本文へ

専業主婦にこだわる彼女

レス423
(トピ主 11
041
恋愛
お付き合いをしている彼女について、疑問に思うことがありますので、 ご教示ください。 <わたし> ■20代後半 ■自由業(在宅ワーク) ■就業時間:5時間程度 ■年収800万円 ■家事が得意 <彼女> ■30代前半 ■会社員(フルタイム) ■年収不明 私と彼女は、医学的に子供を望めない事情があるのですが、それも承知の上で、 将来を見据えたお付き合いをしています。 しかし… これまでは、何も問題の無いお付き合いでしたが、 数日前に『専業主婦願望』を聞かされた一点だけ、疑問に感じる部分もあり困惑しています。 私は、仕事が在宅ワークなので、一日の大半を自宅で過ごしている上、就業時間も短いので、 毎日3食を自炊し、掃除洗濯からアイロン掛けまで、何でも自分でこなしています。 また、彼女と自宅で過ごす際にも、全ての家事は私が担当しています。 私は、自分自身が家事が得意で息抜きにもなっているので、 彼女に対しては(部屋を汚す・洋服を放置する等は困りますが)家事を求める気持ちがありません。 結婚後も、自分がやりたいと思っているんです。 就業時間が長い、不規則な生活をしている等の夫を持つ身なら、専業主婦も理解できますが… 私の仕事体系を考えると(子供がいないなら尚更)彼女が『専業』になる必要性は無いように思えます。 彼女のフルタイムワークに拘っているわけではなく、パートタイムでも構わないので、 お互い時間を持て余すことがないように、上手くやっていけるのが理想なのですが… このような希望は、難しいのでしょうか。

ランキング

レス

うまくやってけないでしょう。。。

041
ai
彼女が専業主婦になったら、トピ主さんは家で仕事してるのに 彼女は家でテレビ見てるかゲームしてるだけですよね。 正直、邪魔ですよね。だからトピ主さんは彼女に 家にずっといてもらうのは嫌なんですよね。 外に出て行ってといえば、毎日習い事するか、暇な主婦仲間で ランチするのかな。お金ばっかり出て行きますよね。 二人が折り合うちょうど良いやり方というのはない気がします。 彼女が心入れ替えて、仕事してくれるっていうんだったら ダブルインカムで余裕ができたぶん、広い家を買ったり 海外旅行に行ったりできて、いいと思うんですけどね。

楽したいだけ

041
らっきょ
まぁ普通に考えて彼女さん楽したいだけでしょ そんな要求はハッキリと突っぱねましょう。

いいと思う

💡
チェシャ猫
そこは結婚前にきちんと話あうべきですよね。 彼女も何故専業希望なのかな? 子供もなく、主さんのように家事に抵抗ないご主人だと自分が働くにもかなり楽ないい環境だと感じます。

結婚の相性ではない

🐤
sayaka
独身どうしたまに自宅デートしたりする分にはよいのでしょうが、 結婚の相性ではないのではないでしょうか? トピ主さんが稼いで(20代後半で、自宅で5時間働いて800万は立派です!)家事もすべてこなして、子供もいないまま彼女は働かず依存。 考えただけでヘンです。 へたしたら24時間同じ空間にいられて。 家事もしてくれないのにご飯食べさせてあげて、洋服も買ってあげて。。。 犬の飼い主じゃないんだから。 疑問をここで持ったのが幸い。よく彼女と話し合ってみて、(子供も出来ないのに)絶対専業主婦は譲れない!と言うのなら別れては。

仕事が嫌い

🛳
だら~
その彼女さんは働くのが嫌いなのかも。 私は自営の主人に、「仕事を理由に家事をおろそかにされたくない」と言われ、結婚を機に仕事を辞めましたが、考えてみればこれ幸いだった気がします。 子供も中学生で手がかからなくなり、周りはみんなパートに出始めているのになんだかんだと理由をつけて、だらだら日々を過ごす怠け者専業主婦です。 働くのが好きな人は、どんなに大変でも働きますが、私みたいな怠け者は、主人が死んでしまわない限り働かないと思います。辞めた仕事に復帰できるなら考えますが、この就職難では無理でしょうし、あれほど給料もらっていたのにと思うとパートできません。 その彼女さんも一度辞めたら私みたいになると思いますよ。豊かな老後の為にも働ける間は働こう!と説得しなさい。

彼女にとって

041
たらのこ
「必要性」は関係ないんでしょ。 単に仕事を辞めて楽したいだけだろうから。 うちはトピ主さんとは逆で、妻の私が在宅ワークをしていて、家事も引き受けています。 夫は外で働いています。 もしも夫が仕事を辞めて家にいたとしたら、何にもやることないんじゃないかな(笑) 結婚前から専業主婦願望を話す女性ですから、仮に最初は共働きを同意しても、結婚してしまえばこっちのものと考えると思いますよ。 トピ主にそれを受け入れる気持ちがないなら、結婚はしない方が良いと思います。

難しいと思います

041
牛乳
結婚前に専業主婦を望むというのは、楽がしたいから。 「要するに私を養ってね!よろしく!!」って言ってるわけでしょう。 理由はこれのみ。 トピ主さんは在宅でお仕事のようですから、専業主婦だとほぼ一日中、生活を共にするわけですよね。 しかも家事もこなせる。 ペット的役割しかなさそうですけど。彼女さん。 パート程度は働いて、自分の小遣いと家の遊興費くらい出して貰って良いと思います。 でも難しいと思うな。 この不況の中、職を簡単に手放そうなんて甘い考えでは…。 職場でいじめにあってるとか、夫の転勤に付いていくとかならともかく、結婚=退職!って考えてる女性って、男性にしがみつく気が満々ですよね。

息が詰まります

041
ピーナッツ
狭い家に一日中一緒にいれば息が詰まるでしょう。 しかし彼女はトピ主さんが在宅なので、ずっと働かされるのではないかと心配しているのだと思います。 仕事をやめる自由もあるので予防線を張っているような気がします。 彼女に決めさせたらどうですか?

ここで聞くのが早すぎます

041
悠里
大事なのは一般的に難しいかではなく、彼女にとって難しいかですよね。彼女の希望が出来ればで話し合いの余地があるのか、どうしても専業主婦でないと嫌なのか、まず話し合ってから相談しないと有意義なアドバイスはもらえないと思いますよ。

会社勤め以外を勧めてみては

041
千里
もしかしたら彼女は会社勤めに疲れていて逃げたいんじゃないでしょうか。人間関係とか、仕事を頑張っても解決しないことがいろいろあるじゃないですか。 暇を持て余すのが心配なだけで稼がなくてもいいなら、ボランティアや趣味などに精力を傾ける「専業主婦」もありだと思います。というか、既婚女性で無職だとつい専業主婦と表現してしまうけど、彼女の望みが本当に専業主婦(家事の大半を自分がやりたい)なのかどうか、確認してみたらどうでしょう。「どんなに嫌なことがあっても必ず仕事に行かなきゃいけない毎日が辛いからもういやだ。」だったりして。

トピ主さんも薄々わかっておられるかと思いますが・・・

🙂
今夜は夜勤
子供を持つ予定がないのに専業主婦を希望するその意図は、たった一つです。トピ主さんの収入に全て依存して、自分は遊んで暮らす、という腹づもりですよ。それ以外はあり得ません。結婚予定の相手(トピ主さん)が完璧・念入りな家事を要求しているわけでもないので、自分(彼女さん)が家にずっといなくてはならない理由も、ありません。20歳代で年収800万、というトピ主さんの年収は、確かに同年代の平均年収よりは上でしょうが、それが一生続くという保証はなく、年齢とともに上がっていくという保証もありませんよね。今の時代、育児や介護でできないのならともかく、できるなら共働きの方が、安心ですよ。 ずばり、その彼女、結婚したら、貴方はただの金づるにされますよ。貴方の周りの、働いて自立している女性に、できるだけ多くの人数に、試しに訊いてごらんなさい。しかも、彼女の年齢は30代前半との事。働かなくても遊んで暮らせる妻、という永久就職先を狙っているのでしょう。耳に痛いでしょうが、女性の魂胆って、同性である女性の方が読めるもんです。彼女はハズレ・・・次を探した方がいいですよ。結婚する前に気がついてよかったですね。

難しくないです

041
hare
子供がいないなら働くべきですね そこは重要なところです。 ずっと趣味だけやって過ごすんですかね。 いい大人がそれでいいのか、ちゃんと話し合ったほうがよいのでは。

もともとの彼女の性格だと思いますよ。

041
働くおばさん
それは,貴方の彼女がもともとそういう人だった,という事です。 仕事がつまらないのか,やりがいを感じないとか,彼女のお母さんが専業主婦だった,育った環境の中で養ってもらう事が女の幸せだと思いこんでいるのか,5時間という比較的短い就業時間の貴方よりもあくせく働いているのにお給料が少ないなんてばかばかしい,という極端な思考回路もあるかもしれません。 結婚後も仕事をしたいか,したくないか,この問題は多分相手の考えを変えることはほぼ100%無理だと思いますよ。 どちらかが一旦折れても,長いこの先かならず不平不満が出てきます。 それも含めて「相性」だと考えた方がいいでしょう。

煮詰まりますよ

041
うわ
夫が在宅ワークなのに妻が専業主婦で家に居たら、余程の大豪邸でもない限り、 四六時中顔を合わせていることになりますから、直ぐに夫婦関係が煮詰まってしまいますよ。 やはり、どちらかが外に出ないと。 結婚は白紙でも良いのでは?

彼女と話し合えば?

041
いなちゃん
夫婦の在り方なんて、人それぞれなんだし、お互いが良ければそれで良いんです。 彼女本人と話し合うのが筋なんじゃ? 彼女は彼女の考えを述べただけなのに、それが自分と違っていたからって困惑するトピ主さんが、わかりません。 専業主婦希望には、色々あります。 外で働くのがしんどいので、もう嫌だという場合。 家事一般が好きで好きでたまらなくて、極めたい場合。 家族の為に、私が家事を完璧にすべきという使命感に燃えている場合。 彼女が何故専業主婦になりたいのか、その理由を聞いて、お互いが納得できる落としどころを見つけたら如何でしょうか? これから長く夫婦をやって行こうというのですから、最初の話し合いやすり合せも出来ないようでは、この先、厳しいと思いますよ。

へえ~。。。

🐶
ばんび
子供をもつ予定がなく、夫が在宅で家事もこなせる。 なのに専業主婦。 誰だって本音を言えば仕事なんてしたくないですからね。。。 でも、そうもあからさまに仕事をしたくないという女性ってどうなんでしょう。 その状況で専業主婦希望ということは、ただ単に働きたくないということですよね。 それなら、主さんは、仕事場を別の場所に借りたらどうですか。 そして留守宅をびしっと守ってもらう。 「家庭と仕事場のけじめがつかないのはイヤだし、あなたが家事をしてくれるなら全部任せる。 家賃は余分にかかるけど、仕方ない。 そのかわり、自分は家事が得意なので、あなたにもそれなりのスキルを求めるよ。」とでも言って、反応を見たら? 自営でお一緒に働いてるわけでもないのに24時間顔を付き合わせて暮らすなんて、私ならイヤです。

むずかしいですよー。

🐱
ひでみ
夫婦二人で、家の中にいて時間をもてあましたら死ぬほど、やばいです。「離婚」の二文字が・・・。 「ところで仕事はどうするの?」と、素直に相手にいい続けてれば大丈夫ではないですか? 私の知人の男性は、専業主婦狙いの女性に対してははじめっからこう言ってました。 この知人も自宅での仕事だったので、家に毎日奥さんがいるのは勘弁してほしいってタイプでした。

私が在宅ワークで夫がサラリーマンです

041
こぶち
うちは、私が在宅ワークで夫がサラリーマンです。 定年になったら一緒にしてもいいかなとも思います。 ただ、やはりお互いにひとりの時間はあったほうが 精神的にいいです。 特にとびさんのように家事ができて 子供がいない生活なら、私が彼女なら 絶対に外に出ますね。 専業主婦、ひまでやることがないからです。 在宅で800万のとびさん 素晴らしいですね。

その彼女とでは難しいだけ

041
あまなつ
トピ主さんの状況を踏まえると、彼女が専業主婦になる意味って、全くと言っていい程ないですよね。 彼女の方には意味があるんでしょうけど…。 仕事が辛いのか、若しくは楽したいだけなのか…。 トピ主さんのお仕事はフリーランスでしょうか? 時間の自由はきくようですが、収入の安定性はいかがでしょうか? 自営業者は、病気などで仕事が出来なくなると、途端に収入が途絶えますよね。 そう言った意味でも、彼女には出来れば正社員で仕事を続けてもらった方が安心ですよね。 百歩譲ってパートでも、ブランクがない分何もしないよりずっといいです。 トピ主さんの希望は、別に難しい事でも何でもありません。 ただ、彼女とでは難しいのかもしれませんね。 価値観の違いってやつです。

多分・・・

041
残暑ざんしょ
彼女は働きたくないんじゃないでしょうか。憶測ですが。 彼女にどうして専業主婦になりたいのか、理由はお聞きになりましたか。

彼女の考えは聞いたのですか?

🙂
さてと
『どうして専業主婦になりたいのか』 その理由を聞いて主さんが納得できるかどうかでしょう。 納得できなかった場合主さんの希望と考えを話して 彼女が納得できるかどうか。 できなかった場合どこまで歩み寄ろうとするか 一方的に自分の希望のみを押し付けようとするかで お互いに結婚できる相手かどうか判断したらいいと思いますよ。

トピ主さんに同意

🐤
ひよこ
「専業主婦願望」については分からないでもありません。 30代ともなると結婚に対する夢が膨らみすぎていたり、 職場で重要な仕事を任される機会が増えて嫌になっていたり、 「寿退社」という言葉に憧れたりするんです。 でも単に、先に結婚したまわりの友達に 「いいな~」っ言ってもらいたいだけかもしれませんね。 友達が結婚するたびに敗北感を味わってきたんだから 結婚しても働き続ける彼女たちを尻目に 「旦那の稼ぎがいいので、ごめんあそばせ☆」とか言ってみたいだけかと。 ということで心情の予想はつくんですが、 現実的には無理ですね。 家事や育児をする必要がないのに専業主婦というのもナンセンスですし、 失礼ながら自由業のトピ主さんは「突然仕事がなくなる」などの 不安定さも否めません。(まぁ最近はサラリーマンでも安心できませんが) なので、奥さまが正社員として働き続ける事が理想です。 多分、彼女さんも頭ではわかってると思いますよ。 ただ、少し甘えてみたいだけなのでしょう。 「将来的な不安」を軸にやさしく諭してあげてください。

彼女はやめておきましょう

041
はるか
ようするに、価値観が合わないんですから 合わない相手と結婚するなんて無謀です 彼女でなければならない理由ってなんですか? 子供は生んでもらえない 生産も伴わない 女性と結婚する理由 ほかの人となら 子供を持つ未来もある 一緒に生産をわかって担う 喜びもある もう一度よく考えましょ 男は40でも50でも子供は もてます

うらやましい!

🐧
涼子
稼ぎもあるし、家の事もしてくれるなんて、うらやましい! 是非とも私と結婚してください。 あ、私はすでに既婚の40過ぎでした。残念・・・・ 冗談はさておき。 もしかして、あなたの彼女は 「彼に立派な年収もあるから、私は働く必要ないわ。 子供もいない事だから、お金に余裕もあるし。 私専業主婦で、たいくつしたら、何か習いものでもしようかなー」 なんて思ってるんじゃないでしょうかね。 私は働く主婦ですが、同じく働く主婦で 「仕事が好きだから働いているの。やりがいあるもの」なんて人には会ったことないです。 お金が欲しいから働いている。やりがいはその後にたまたま引っ付いてくるものです。 やりがいなんて別に仕事しなくても、見つけようと思えば見つけられるし。 お習い事うまくなっていくのも、やりがい感じるでしょうし。 要するに第一がお金。 それが満たされていれば、自分からなかなか働かないと思いますね。 時間持て余すなら、習い事するのもいいけど、自分で稼いだ金でしてねと言うか 僕だって今は順調だけど、一生こうだとは限らないから、スキル磨いててね、と言うかですね

相手の気持ちを変えようなんて思わず、自分の気持ちを考える

💋
るる
専業主婦希望という点で、「そんな女性とは別れた方がいい」など 彼女に対して辛口の意見が沢山でるような気がしますけど…。 一般的な意見というのは、この場合関係があるとは思えません。 結婚は二人の問題ですし、個々で考えが違いますからね。 今トピに書かれている理由を話した上で彼女が嫌だと言うなら、 専業主婦以外の選択は難しいんじゃないでしょうか。 トピ主さんが彼女を選ぶ以上は受け入れるしかないのでは? 事前に専業主婦希望と聞いているわけですから、 結婚後に文句は一切言わないように。トピ主さんの自己責任です。 嫌なら、彼女と別れて別の女性を探せばいいのでは? 勿論、愛はあるのでしょうから、専業主婦になっても相手を養いたいと 思う気持ちがあるかないか、それだけですよ。 トピ主さんが家事をするのであれば、お相手の女性はフルタイムで 働くキャリアウーマンでもいいくらいですよね。 その方がお金もたまりますし、お互い尊重して過ごせるかもしれませんよ。 一般的な意見はどうでもいいです。 あなたが彼女を受け入れられるか否か、それだけの問題です。

仕事辞めて何するの?

041
花粉症
自由業って収入安定してないイメージありますけど。 いきなり無収入になったり。 それに国保で国民年金でしょ? それで専業主婦になろうと思うのが不思議… 金銭的にピンチに陥った時、自分が支えようと思ってないんでしょうね 何となく、付き合いが浅い方達なのかなと思いました 家事が得意で彼女にやらそうと思ってない事伝えてますか? 彼女はあなたの年収を知っているのですか? 彼女は専業主婦になって何をすると言っていましたか? よく話をして、養ってもらう気満々だと感じたり、楽をしたいだけだと感じたら、別れた方がいいかもしれません あなたには他に良い女性が見つかると思います

いろいろ考えて

🐱
neko
今まで付き合ってきたのならある程度予想できなかったのでしょうか? まぁ専業主婦になりたいというよりは仕事を止めたいのでしょうね それをどう理解するかはトピ主次第でしょうね、もし自分だったら拒否しますけどね。 妥協して結婚して仕事辞めてもいいからアルバイトでフルタイムで働いてといってみては? 生活費は半分づつ出す等結婚後の決め事は事前にちゃんと決めておかないと結婚後あれこれ言っても 手遅れの可能性があると思いますので気を付けてください。

難しくない

041
匿名さん
主さんの言うことはもっともですね。 難しい希望どころかとてもいい条件ですよ。 パートでOK、育児もなし、その上家事までご主人担当なんて有難いくらいです。 彼女はよほど働きたくない人なんでしょうかね? 仕事をしたくない人って専業主婦になっても働きませんよ。 どうしてもパートさえもしたくないと言うなら結婚自体考え直したほうがいいと思います。

うーん、どうかな

041
新妻
彼女、もしかしたら働く事に疲れたのでは? もし疲れたと仮定して、今しばらく1年くらいは専業主婦でのんびりすれば、暇になったまた働きたくなるかもしれませんよ。 もしくは正社員では無くてフルタイムのパートになってもらうとか。 女性って働く事に疲れちゃう事があるんですよ。 それが甘えだと言われればそうなんですけどね。 私は遠距離で通勤に片道4時間かかる事から結婚後は専業主婦に鳴りましたが、今正直暇です。 だからってあの激務に戻る自信もありません。 彼女が仕事に疲れていないとしたら単に仕事が嫌いなのか家事が好きなのかでしょうね。 もし専業主婦になるのなら家事は分担されてはいかがですか? 主様みたいな旦那様いいですね。 うちは激務なのもありますが家事は一切やってくれません。 幸せになってくださいね。

しっかり決めてから結婚を

🐱
まんどりん
トピ主さん、自由業ってことは会社員等のお勤めではないということですよね。 雇用保険とか入ってないですよね。年金は国民年金?? まんがいち何かあってトピ主さんが働けなくなった時はどう対応しますか? 一般的な会社員とはその点で不安定さがあること、彼女はわかっているのでしょうか。 リスクヘッジの面でダブルインカムにしておくメリットのほうが大きいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧