現在妊娠9カ月、2歳2か月の長男がいます。
この長男のことで悩んでいます。
実家も遠く近くに友人もいなかったため、0歳代から保育園などの子育て支援へ週2~3回程はお弁当を持って通っています。
他に週1回、森などを散歩しお弁当をみんなで食べるサークルに入っています。
自分も寂しくないように、子供にもいい影響があるだろうと思い連れ出してきました。
長男は、言葉が遅くてまだ単語が10個もでませんし、それもはっきり発音できる単語はありません。要求をするような言葉(ちょうだいなど)はありません。絵本は一人で声をだして読んだりします。
外にでると、声を出すこと事態ほとんどありません。
周りの子たちがだんだん話せるようになり、挨拶などをしてくれますが長男は無視で目もあわせません。
家の中では、ニコニコして手遊びなどもしますし、音楽に合わせて踊ったりします、絵本は大好きです。
ただ、粘土やお絵かき、ブロックなどを話しかけながら一緒にしようと私がしても・・・黙々と没頭しています。
ぬいぐるみにご飯を食べさせる真似をしたりごっこ遊びらしきこともします。
一緒に遊んでいても、なんだかカラ回りというか意思が通じあわない違和感があります。
自分の気持ちを口に出せない為、思ったようにことが進まないと頭をかきむしるクセがあります。
今まで、よかれと思っていろいろ連れ出してきましたが、全く他の子に興味もなく、先生にも懐かず・・・長男は実は行きたくないんじゃないかと思ってきました。。
そして、自分自身も外へ連れていくと、仕方ないと思いつつも他の子と比べてつらくなることも増え逆に孤独を感じるようになってきました。
よかれと思ってしてきた育児。。この先どう過ごしていったらいいのか悩んでいます。