本文へ

2歳児の育児で悩んでいます

レス7
(トピ主 1
041
もももん
子供
現在妊娠9カ月、2歳2か月の長男がいます。 この長男のことで悩んでいます。 実家も遠く近くに友人もいなかったため、0歳代から保育園などの子育て支援へ週2~3回程はお弁当を持って通っています。 他に週1回、森などを散歩しお弁当をみんなで食べるサークルに入っています。 自分も寂しくないように、子供にもいい影響があるだろうと思い連れ出してきました。 長男は、言葉が遅くてまだ単語が10個もでませんし、それもはっきり発音できる単語はありません。要求をするような言葉(ちょうだいなど)はありません。絵本は一人で声をだして読んだりします。 外にでると、声を出すこと事態ほとんどありません。 周りの子たちがだんだん話せるようになり、挨拶などをしてくれますが長男は無視で目もあわせません。 家の中では、ニコニコして手遊びなどもしますし、音楽に合わせて踊ったりします、絵本は大好きです。 ただ、粘土やお絵かき、ブロックなどを話しかけながら一緒にしようと私がしても・・・黙々と没頭しています。 ぬいぐるみにご飯を食べさせる真似をしたりごっこ遊びらしきこともします。 一緒に遊んでいても、なんだかカラ回りというか意思が通じあわない違和感があります。 自分の気持ちを口に出せない為、思ったようにことが進まないと頭をかきむしるクセがあります。 今まで、よかれと思っていろいろ連れ出してきましたが、全く他の子に興味もなく、先生にも懐かず・・・長男は実は行きたくないんじゃないかと思ってきました。。 そして、自分自身も外へ連れていくと、仕方ないと思いつつも他の子と比べてつらくなることも増え逆に孤独を感じるようになってきました。 よかれと思ってしてきた育児。。この先どう過ごしていったらいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

無理無理

041
グミ
2歳くらいで他の子どもと関わって遊べるのって少ないですよ。 一緒に遊んでいるようで、実はそれぞれが勝手に遊んでいる…というのがほとんどです。 2歳を過ぎると自分の意見が出てきますね。 それを周囲に分かって欲しい、でも上手く言葉に出来ない、だから周りに伝えられない…そうしてイライラ、キーーー!となる子どもが多いんです。 魔の2歳児ってのはそうしたことを指しているんだと思いますよ。 トピ主さんのお子さんはごく一般的な2歳児のような感じがします。 挨拶出来る子、そんなに多いですか? そう言う子が目につくだけではありませんか? もっと視野を広げてみてください。 妊娠9か月では外に連れ出すのも億劫でしょう。 でも2人きりで過ごせるのは今のうちですよ~! 下の子が産まれたら、何か月かは外遊びもしにくいです。 何より2人育児にてんてこ舞いですよ。 臨月に入るともっと大変でしょうが、いっぱい遊んでください。 どうぞご自愛くださいね。

言葉を話して欲しいなら

041
息子3歳半
息子さんの不明瞭な単語から、気持ちを察しないことです。 子供が言葉を話さないと悩んでいるお母さんは、大概、先回りして、子供の要求を汲み取っています。 (私もかつてそうでした) そんなことをしていたら、話す必要を本人が感じないので、いつまで経っても話しません。 「もう赤ちゃんは卒業。きちんと話してくれないと、お母さん、分からないよ」きついけど、このくらい言わないとうちの息子は自覚しませんでした。 ジュースが欲しいなら、「ジュース欲しい」ときちんと言わせる。 言わないと出しませんでした。 言ってごらんと促しました。 話せるようになると、何を考えているか分かるので、子育てが楽になりますよ。

相談にいってみては

041
2才3か月児の母
2歳くらいまで育てやすいと思ってました。が、2歳児のクラスではほかのお母さんが談笑してる中、どうしてうちの子だけ?というくらい別行動。泣けてきたりしてました。言葉も遅いです。目が合わないとも言われました(家族は自覚なし)。発語も含めてほかの子に比べると遅い。結局町と市の相談に行きました。町「個性の範囲内」市「自閉症スペクトラム」の結果。 一度、市や町の相談に行ってみては。療育は対処は早い方がいいですが、いざ予約すると半年待ちはざらです…たくさん可能性がある大事な時期に適切な対応ができないと悔やむかと思う。 家でできること…たとえば言葉に関しては、アンパンマンのことば図鑑で、語彙が増えました。(発音は彼なりですが)おすすめです。 また、おやつをあげるときに、「桃、あけて」と言うまであけない。ありがとう(「と」だけですが)を言うまで口に持っていかない。 辛いようならちょっとお休みしてもいいのかも(私は先月ほぼ二人で過ごして根気よく上記をしてました)。 今月久々に会ったママ友には成長したね、と言われるようになったので、彼の中でもゆっくり成長してると思います。

あせらなくても・・・

041
ゆい
男の子、第1子は成長がゆっくりなことが多いです。 挨拶をする子は、上に姉か兄がいることが多いですよ。 長男も、言葉は遅いは歩き始めるのは遅いはオムツがとれるのも遅かったです。 サークルも行っていましたが、全然他の子と遊ばないし、何しに行ってるんだろ?と思ったことも。 そんな長男も今は年長さん。幼稚園では普通に他の子と遊んでいるみたいです。 下の子がサークルに入っているので、夏休みに長男も連れて行きますが、他の子と普通に遊んでいます。 あの頃が嘘みたいです。

育児相談に行かれてみては?

041
reireimama
言葉の遅れ。 同じ年頃の子供とのやりとりが出来ない。 既に心配な要素は出てきているわけです。 子育て支援への参加が云々よりも、息子さんの発達に大きく目を向けて 下さい。 一度、発達相談に行かれてみた方が良いですよ。 心配を煽るようですが、育て方とか個人差といったものではなく、子供さんの 能力の問題であろうと思います。 トピ主さんは充分、母親としては立派に子育てされていると思いますよ。 ただ普通の子育てしていても、なかなか人並みな成長をしてくれない子供は 確かに存在します。そのような子供さんには早めに療育を受けされた方が 良いですよ。

誰のために

041
マキノ
他の子と遊ばない、思い通りにならなくて怒る…極めて普通の二歳児ですよ。気持ちを表現する言葉を知らないだけです。ムキーーッ!となってたら「上手くいかないね、出来なくて悔しいね」など、気持ちを代弁してあげて。 言葉が遅いのが心配なら発達相談に行ってはみては? 出掛けるのは子供のためでもあるけど、自分も寂しくないように出掛けてたんですよね。それなら今は妊婦で大変なのだし、息子さんも大して楽しんでいないようなら自分中心で動いて大丈夫ですよ。

ありがとうございます

041
もももん トピ主
みなさん返信ありがとうございます。 様々な意見を読んで、この子にとってどうすべきなのか迷いました。 ただ・・・なにもしないでこのままの育て方でいいのかと悩み。。 今日思い切って、発達センターで相談してきました。 やはり発達が半年以上遅れているようで、人への関心が薄いといった話をされました。 医者にみてもらうのはまだ先ということで、別段障害とかそういう話ではありませんでしたが、通園を薦められ、言葉がでるようなかかわり方を学べるようにと来週から親子教室に通うことになりました。 一人で悩まなくて、息子のことを相談でき、子供の成長にプラスになる接し方を学べるんだと思うと霧が少し晴れたような気持ちになりました。 来週からちょっと楽しみになりました。焦らず子育てがんばりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧