本文へ

夫のお小遣い制について

レス28
(トピ主 3
041
まめた
恋愛
初めまして。皆様のご意見をお伺いさせて頂きたく、書込みさせて頂きます。

2年間の同棲の末、今年の3月に入籍を致しました。
同じ職場だったため、私は1月に退職をし、すぐに別会社へ就職。
主人は2月に会社の方針と合わないとのことで退職し、半年間、仕事もまったく探さずにニート生活し、来月よりやっと働きにでることが決まりました。
今現在のお互いの収入は
夫(37歳)・手取り16万予定
私(27歳)・手取り18万 です。
今までの同棲期間中は、お互いに10万ずつを出し合い、別途食費代を私が負担しておりました。
入籍したのをきっかけに、今後の為にも(子どもができた場合や、どちらかが病気になって働けなくなるなど)お互いにお小遣い制にし、きちんと貯金をしたい旨を主人に伝えたところ、「今まで通り、お互いに10万ずつ払い、そこから食費も出せばよい」と言われました。
確かに月に20万あれば生活は出来、貯金もある程度は出来ますが、今後のことを考えると今以上に出来るだけ貯金をしたいのが私の気持ちです。
また、主人と私の共通の友人(男性・未婚)に、主人がお小遣い制の不満を相談したらしく、友人より私に電話があり、「お前の言うことは間違っている!2人で働いているのだから、養って貰おうと思うな!これだから女は…!」と言われてしまいました。
子供を授かることを私も主人も望んでおり(入籍前に話し合いました)、子供を授かり、働けなくなるまでは、私自身も働き続けようと考えておりますし、主人が働いてなかった期間も私の収入でやり繰りをしておりましたので、主人が「私が主人の収入をあてにしている」と友人に相談していたなら、本当にショックです。

来月から働き始める主人ですが、やはり今までのまま、お互いに10万ずつ出し合い、やり繰りをしていくのが良いのでしょうか?
今後のことを考えると不安で不安で仕方ないです。

ランキング

レス

ご主人もご友人も・・・

🙂
sakyoh
現実が把握できていないみたいですね。 100歩譲って子供は諦めるなら、ご主人の言う事を聞いても良いかもしれません。 しかし、トピ主さんが書いておられる通り、病気、事故等に始まり、いろいろな出費が今後は発生する可能性があります。 ましてや子供を諦める意思が無いのなら、何があってもご主人を説得すべきです。 子供は想像以上にお金がかかります。 37歳で手取り16万円をとやかく言う気はありませんが、小遣いは手取り額の1割が平均的な数字です。 小遣い額が少ないと不満なら、ご自分の努力で収入アップを図るべきです。

夫婦での話し合いが大事。

🐶
シェル
今は、いろいろなパターンがあるようです。 私の周りにも、お互いに出し合って(男性が5万位多く負担する夫婦が多いかな)生活している夫婦も多いですし旦那さんが家計の全てを預かっている夫婦も多くいます。 我が家は、お小遣い制ですがお小遣い制の場合の弱点は夫が家計に無関心で責任を感じなくなることだと思います。 働いてきてお金を出して自分は小遣いをもらえばお終い。いくら給料が安かろうが生活が厳しかろうが無関心です。 ですから、私は子供が小学校入学を機に正社員の仕事を辞めましたが生活が苦しく常に2~3つの仕事を掛け持ちしてきました。 正社員の時と違って育児に影響がないのでいいのですが。 知人に同じように出し合って生活していた夫婦がいましたが旦那さんは毎週友達と遊びに行き奥さんは働きながら赤ちゃんを抱えて最後はうつ病になり離婚しました。 旦那さんが将来の家族のために貯蓄を考えているならいいのですが残ったお金は遊び金と考えるなら子供は望まない方がいいと感じます。負担は全てトピ主さんにいくと思いますよ。子供の将来の学費など考えたらきりがないですからね。

よくわからないんだけど

🐱
にんにん
同棲期間は10万ずつだったけど、彼が働いていなかった期間はあなたの収入だけで過ごしたんですか? 働いていない期間も10万もらっていたなら、あなたは妊娠中で働けない間も払わなきゃいけないかなあ。 もらってなかったら、「働いていない間は私の収入で食べてたよね。私が妊娠して働けなくなったらあなたの給料だけで食べていくんだよね?」と確認しましょう。 しかし月収16万の人と結婚ですか。妊娠してもしお子さんが障害などがあったらあなたが復職するということが出来なくなるかもしれません。 一人の収入でも生きていける目処がないときついような気がします。 貯金が一杯あったり援助してくれる親がいるなら別ですが。彼氏は就職したばかりなんですよね。様子見てもいいのでは。子供できてからじゃ遅いですよ

余ったら貯金

041
コスモス
ご主人のいうことをきいて、とりあえず10万づつ出して生活。 余ったらこっそり貯金。 トピ主さんが食材やら生活用品を買っていると思うので、ヘソクリ感覚で貯めていけば? 少しずつでも貯まっていると思うと心に余裕がでてきます。急な義理が発生したときなど役にたちます。

小遣い制かどうかよりも

041
笹子
家庭の貯蓄が確実にできる策を取る事が本来の目的です。ここは両者の中を取り、お小遣い制にしない代わりに、家計への拠出金を双方が月1万ずつ増やすなどの策が無難じゃないでしょうか。 しかしご主人もね。なぜ結婚後の家計について未婚の方に相談するんでしょう。しかも23歳とかなら、周囲は未婚だらけだろうからわかるけど、37歳でしょ?同年齢で既婚の人なんて普通にいるでしょうに、わざわざ未婚者の方を参考にしてどうするの?

それ以前に

🙂
さてと
37歳で16万しか稼げないのはものすごく不安材料だと思うのですが そこは主さんは気にならないのでしょうか。 一度共通のお友達にご主人がどのように話をしていたのかを聞き 主さんもお話されてみてはいかがですか? ご主人は都合の良い様にお友達に話をされているような気がします。 だいたい養ってもらってるのはご主人側だと思います。 なんというか同棲期間から主さんがご主人を甘やかしていた結果のような気もしますが ご主人とも今後の人生設計を話し合ってはいかがでしょうか。 20万の使い道と残高、この先家を買うなり車を買うなり 子供の養育費などをどうするつもりなのか聞いてみては? きっと「なんとかなる」と何の根拠もなく説得力の無い答えが返ってくるんじゃないかな。

毎月の最低貯金額は決めたほうがいい

🐤
ひよこ
毎月10万ずつ出すという事は 旦那さまのお小遣いが月6万円、 トピ主さんのお小遣いが月8万円という事ですよね。 トピ主さんはしっかりされている感じですので その8万円の中から貯金もされていそうですが、 失礼ながら旦那さまは計画的に貯金するタイプではなさそうです。 結果的に「お小遣いが多すぎ」という事になりますね。 一般的に旦那さまのお小遣い額は給料の1割だそうです。 (テレビや雑誌などで得た情報です) なので、トピ主さんのご家庭の場合16000円が妥当ですよね。 明らかに考えなおしが必要です。 あと、積立などで毎月の貯金額も決めたほうがいいです。 お子様が生まれた時の事を考えると、月10万は貯金したいところですね。 もちろんこんな提案は旦那さまに却下されるでしょうから、 「お金が必要になるかもしれない」というぼんやりした理由ではなく 「今後こういう風にお金が必要になるはずだ」という事を 数字で見せたほうがいいです。 「ライフプラン表」「ライフプランシミュレーション」で検索すると 便利なツールが色々あるのでご利用ください

たぶん

🐱
かかし
旦那様は、今より使えるお金が少なくなるのが嫌なんですよ。 自分優先なんですよ旦那様は! 貴方との結婚生活費に、出せるお金は10万円までということです。 たぶん、いえ確実に子供が生まれても変わらない可能性が高いと思います。最悪、「足りないならお前の貯金を出せばいい」なんて言われますよ。不安に、思うなら子供は諦めたほうがいいですよ。 最悪、離婚になったら犠牲になるのは子供ですからね。 子供を持ちたいなら、財布は一つがいいと思うから、財布が一つにできるまで妊娠は避けたほうがいいですよ。 旦那様には妊娠して、貴方が働けなくなったらどうするのか?等をしっかり話し合ってください。 旦那様が目先のお金に捕われて、頑なに家計を一つにしたがらないなら、離婚も考えたら? 自分さえよければ家族の未来を先送りする旦那は、父親になる資格がないと思いますからね。 貴方ひとりでは説得が難しいなら、ファイナンシャルプランナーとかプロに相談して、プロと貴方で旦那様を説得するしかないと思います。

すみませんが

🙂
ぽぽ
彼が2月に退職したにもかかわらず、そのまま3月に入籍したというあなた方の感覚が私には理解不能です。 >不安で不安で仕方ないです。 もっと早くに感じて然るべきだったと思いますが。

折半で行くなら

041
ラテ
完全折半ならまずは、彼がニート時代にアナタに養ってもらってた分を返してからにすればいい。 折半なんだから当然、家事(子供が出来たら)育児も完全折半ですよね?

手取りの10%が小遣いの目安

041
ツムラカースケ
共通の友人の発言も「あれま~」ですね。 手取り16万で養って貰おうと思うな、ですか。 ご主人の本心は6万円の小遣いが欲しいのかな。 それとも6万円のなかから自分なりの貯蓄を考えているのかで印象は変わりますよね。 月々の小遣いがいくらとか論じるより「一年で二人の貯蓄を幾何万円しよう」の方が 建設的、前向きで良いですよ。達成感のある無理のない金額に設定し、 目標をクリアしたらボーナスでちょっと散財するとか、『二人の』お楽しみも忘れずに。

無理でしょ。

041
肉レンジャー
>夫(37歳)・手取り16万予定 私(27歳)・手取り18万 です。 で、10万ずつ出し合って生活して、余った分を貯金ですか?何年でどれだけ貯金出来るの? 10万ずつ出し合って生活するのはいいけど、お互い7~8万残るんだから、共有の貯蓄用口座を一つ作って、3万ずつでも貯金すれば?で、そこに毎月の生活費の残りも入れると。 先立つものもないのに月6万の小遣いは多過ぎ。惨めな思いはするだろうけど、分かってて会社辞めたんでしょ?ご主人さん。四の五の言わずにバリバリ働いて昇給しろよと言えばいいと思います。 >「お前の言うことは間違っている!....」この友達の言う事は聞かなくてよろしい。 「アンタの給料なんかアテに出来るどころか無職の時にアテにされてたの忘れた?で、10万以外は小遣い?ふざけんな!」と言ってやって下さい。 男のプライドとかしょうもない事は論外ですよ。妻にそこまで思わせて男なら恥じて死に物狂いで頑張って稼げよと言いたいですよ、同じ男として。

なんで友人が?

チェシャ猫
主さんとご主人との問題なのに、何故友人がしゃしゃりでてくるの? それに「これだから女は・・・」って。 ニート期間中に食事代等を支払ったのは誰だと思っているのか。 夫婦の揉め事はその都度消化した方がお互いにいいと思います。 お小遣いの件も子供が出来るまでのことなのか・・・産んだ後の生活設計。きちんとご主人と話をつめてくださいね。 一ケ月の収支を出して見せたり、小遣いの中から、貯金はお互いにいくらするかとか決めるとか。 お金の話はなかなか切り出しにくいですが、家庭をもったのだし、責任をもつところや我慢はある程度必要だと思いますね。

将来のために

041
にゃんこ
私も2年同棲の末、今年入籍しました。そして、私もまめたさんと同年代で主人もまめたさんのご主人と同年代です。 「お小遣い制」については、世の中では普通なんじゃないでしょうか?少なくとも、私の周りには奥さんがお金を管理し、旦那様はお小遣い制という家庭が一般的です。私もまめたさんの気持ちすごくよくわかりますよ。将来を考えたら、1円でも多く貯金しておきたいですよね。 うちも主人の方が9歳年上です。普通に考えても私よりも9年早く定年です。子供が成人する時まで働いていられるかどうかもギリギリの年代ですよね?それを考えたら、今無駄な出費をするのは防ぐべきです。子供を望まないなら別ですけどね。 うちの場合はお互いにお小遣い制です。私も独身時代は、お金があるとあるだけ使ってしまうタイプだったので…(笑)きちんと制限するためにも、夫婦で自由に使えるお金の金額を決めて、今は毎月貯金しています。 職場の上司も言ってました。若いうちは多少質素な生活でも我慢ができるけど、年老いてからお金がないのは惨めだって。子供を持つという事がどういう事かも含め、将来についてもう一度話し合ってみたほうがいいと思いますよ。

うーん

🐱
具体的な話をしてみては? 例として、子供が生まれるという事はあなたが働けない時期が最低でも数カ月~1年は必ずあるはずです。 その間に必要な金額を概算しましょう。 子供を作るのは、最低でもそれが貯まってからになります。と旦那さんに伝え、 嘘でも良いので、「私は早く子供が欲しいから、頑張って早く貯めたいな。」と言いましょう。 またお小遣い制とは言わずに、10万から13万(例)にずつ出し合いましょうと。言い方の問題ですが。 お小遣い制って言い方が、管理されている感じがして嫌なんじゃないですか?旦那さんは。子供っぽいですが。 貯まった金は二人のために良く考えて使っていけば良いと思います。 とにかく、あなたが言うように貯金は多い方が良いです。 旦那さんもあなたも収入が低いので。 まあ、絶対10万以上出さないとなった場合は、あなただけの貯金を秘密裏にしておきましょう。 いざという時の自分だけのために。 そして、二人の生活は20万の範囲でやれば良いでしょう。

お小遣い制じゃなくて、貯蓄制にする。

041
azuki
ようするに、月々、貯金ができればいいんでしょう? 夫と、将来のライフプランを話しあい、そのための貯金をすればいいだけじゃありませんか? うちも月々10万円ずつ生活費を出し合っています。 そして、 家電製品積み立て:0.5万 車用積み立て:1万 帰省積み立て:1万 マイホーム貯金:3万 教育費:2万 NHK:0.2万 と、項目を明確にして月々の積み立てをしています。 ポイントは、「XXX費」を「@@年までに幾ら貯めたい」と明確にし、そのために「XXX費:毎月@万円」と積み立て金額を決めることです。 コツは将来払う必要があるお金は、月々積み立てるという考え方です。 例えば、我が家の場合、1年に1回2万円の支払いがあるNHK料金を毎月2000円積み立てています。その月だけの特別支出をするよりも、家計管理がラクだからです。 お盆と正月の帰省に掛かる費用も、毎月1万円積み立て。 積み立て金額を決めたら、毎月2人で同額ずつ出し合い、銀行に預けておく。 お互い、手元に残ったお金については、個人裁量部分です。絶対、使い道に口出しはしない。 項目や目標額は、夫と一緒に決めましょう。

夫をチェンジしたら解決すると思います

ika
>夫(37歳)・手取り16万予定 その年齢で転職となると、スキルアップや、 ヘッドハンティングといったポジティブな要素で行うものと思いますが、 手取りが低すぎて、驚きました。 これから子どもが生まれたとして、 大丈夫かな、と思いますし、 お友達にしても、ちょっと感覚がおかしいなと感じます。 トピ主ご主人と年齢が近いので、余計なお世話かもしれませんが、 トピ主さん、まだお若いし、働けるのなら、 残念な夫を手放したほうが良いと思う。 37歳でその手取り、友達の文句、とても信じられません、 悪いこと言いませんから、周りに相談してみてください、 ご両親にご主人の転職のことは言っていますか?

トピ主です

041
まめた トピ主
皆様の貴重なアドバイス、ご意見、本当にありがとうございます。 読みながら、心強く、またほっとしたのもあり、泣いてしまいました。 2月に主人が退職したのに、なぜ入籍をしたのかとのことでしたが、大変にお恥ずかしい話ですが、私自身すぐ就職したこともあり、主人もすぐに就活するものと考えていたのと、また、これから長い人生を共にするにあたり、やはり突発的な事故や病気で主人が働けなくなる時もあるだろう、もしそうだとしても、私自身が一生懸命働いて、一生一緒に生きていきたいとも思い、そのまま入籍を進めました。 ただ、これは主人が働きたくても働けないという前提の考え方でしたので、つくづく私の考え方が未熟だったと反省しております。 主人が働いていなかった半年間は、私自身の収入のみでやり繰りをしておりました。 今まで、2人で出し合っていた20万ずつからは、月に10万の貯金をしており、私自身は食費を出していたこともあり、月に4~5万ずつしか貯金出来ておりません。 笹子様やコスモス様の仰るような貯蓄の仕方もあるのだと、新しい知恵を頂けて、本当にありがたく思います。 本当にありがとうございます。

トピ主です

041
まめた トピ主
連続で申し訳ございません。 先日、お小遣い制が嫌なら、私自身の給料を全て渡すからやり繰りをしてほしいとお願いしたところ、それも嫌だと言われてしまい、哀しくなって書込みをさせて頂きました。 さてと様や、ひよこ様、みんみん様、かかし様に仰って頂いたように、主人に収支と支出を説明し、きちんと話し合いをしていきたいと思います。 また、ツムラカースケ様が仰って下さったように、目標達成時には、主人にきちんと感謝し、楽しみを持ってもらえるように工夫していきたいと思います。 肉レンジャー様のように、たくましい男性だったらよかったです。 お金に関して主人は恐らく我慢をしたことがなかったのかもしれません…。 また、共通の友人から言われた言葉がとてもショックでしたが、ラテ様、肉レンジャー様やチェシャ猫様の言葉に救われた気持ちになりました。 皆様、本当にありがとうございます。

不安なのは家計を握れないから?

041
yodo
例えば近い将来子供が出来て1馬力になった時に、御主人が今まで通り10万しか提供しないのでは…だったら今から先手を打って家計を握っておかなければ…という本音があるのではないかと思います(善し悪しは別として)。 とりあえず、月々の10万を12万に増やして、計4万を「子供貯金」としては?家計を握ろうと躍起になると、相手も逃げると思うので。 トピ主さんはトピ主さんで貯蓄して、でもそれは決して夫に明かさない方が良いと思いますよ。

家庭ごと

041
KEI
 今の時代、共働きが多いですし、それは時代の流れなのでよいと思います。私は52歳のオヤジなので、結婚後は、全ての収入をカミさんに管理してもらっています。  つまりは、小遣いをもらっています。  過去、収入は変化しましたが、小遣いは常に2万円です。月収が150万円の時も、2万円でした。  給料の10%なら15万円。手取りの10%としても12万円ですが、関係なく、2万円です。  カミさんは、「お付き合いもあるから‥‥」と、小遣いは10万円は必要でしょうに‥‥と、渡してくれますが、使わないので2万円でよいと、断ってきました。  そこでの8万円も含め、カミさんに、全て任せています。  これには2つの理由があります。  私は、結婚して家庭を持つ事は、単なる共同生活ではなく、新しい家庭を持つことだと考えています。  お互いが協力し、お互いの幸せを願っての生活です。  私はカミさんを好きですし、尊敬もしていて、その女性に全てを任せるというのは、「信頼している」という証だとも考えています。  それに、私自身が管理するより上手です。  将来のことを考えるなら、相談し、奥さんが管理するのがよいです。

失業期間の生活費

ika
トピ主さん、少々世間知らずのように思います。 30代後半の転職は普通の感覚でしたら、 在職中に次の目途をつけてから退職することが多いですよ。 >お金に関して主人は恐らく我慢をしたことがなかったのかもしれません…。 お住まいは持ち家ですか?ローン完済でしたらいいのですが、 自由に使えるお金が5万円で我慢したことがないとは思えないですよ。 お金に我慢したことがないのなら、もっと使えるお金を求めて 良い方向に転職すると思いますよ。 >主人が働いていなかった半年間は、私自身の収入のみでやり繰りをしておりました。 ハローワークへは行かなかったのですか? 失業給付が受けられるはずですし、 場合によっては再就職手当が出ているように思います。 トピ主さん、世間知らずを良いことに、 夫から良いように依存されてるだけじゃないですか? 私が姉なら離婚を勧めます、無職期間に結婚するなんて無責任すぎますし、 転職後も誠意が少なすぎるように感じます。 残念な男のように思います、周りの大人に相談したほうが良いと思いますよ。

人生の3大支出

041
rima
 トピ主さまのレスを拝読いたしました。  彼の無職中の結婚は軽率と感じますが、お子様も希望なら今後の出費について話し合うしかないです。  人生の大出費で 問題になるのは子育てと持ち家と老後費用。  切り詰めて育てて子供一人ざっくり1200万、20年で用意するとして月5万。  3000万の持ち家を買うとして 引越し費用と頭金で300万。  5年で用意するなら月5万の貯金が必要。  老後費用は退職までに2000万として、これまた月5万。  子供一人と必要最低限の老後費用だけだったら現状でも何とかなるけど、マイホームは無理。マイホームを持つなら 老後は子供に完全依存。  子供二人と老後の安心が欲しいなら、子供一人とマイホームが欲しいなら、あと月5万の貯金が必須。  辛い現実ですが旦那様に人生の必要費用を説明して もう少し貯金を増やす説得をしてみましょう。  まずは旦那さんの収入から2万円貯金に回して、4万円を小遣いにするのは 無理な話ではないです。  人生で出費が一番少ない時期に貯金できないのは問題ですよ。  子供が生まれたら貯金ペースは落ちますので。

トピ主です

041
まめた
皆様、本当に沢山のご指導、ありがとうございます。 皆様から頂いた知恵や、アドバイスを何度も読ませて頂いております。 両親に相談してみては…とのことですが、幼少の頃に父を亡くし、母は今現在闘病中のため、心配をかけたくなく、相談はしておりません。 主人の両親も、お父様は亡くなられており、お母様は転職したのは知っているのですが、収入が低くなったことは知らないと思います。 私も主人も、前職はIT関係の仕事をしており、以前まではそれぞれ30万前後の収入がありました。 月に10万ずつ出し合っていましたから、それ以外は今まで主人の好きなように使えた状態です。 そのため、主人はお金を使うにあたり、我慢をしたことがなかったのではないかなと思いました。 私自身はその中で月々の10万円とは別に15万前後貯金をしておりましたが、今は4~5万ずつしか出来ておりません。 お財布を握れないこと…確かに不安に感じるのですが、5年後、10年後、20年後のことを考えてくれているのだろうか…何も考えていないのではないだろうかと感じ、それが1番不安に思うことです。

トピ主です

041
まめた トピ主
度々申し訳ございません。 今までにも入籍後のお金の使い方について、何度か主人と話し合いをしましたが、平行線になってしまい、私もショックだったのと、主人の考え方を理解出来ないことに感情的になってしまいそうだったのもあり、ここ最近は話題に出すことをしませんでした。 今後の未来を考え、今夜、主人ととことんまで話し合ってみます。 皆様から沢山の勇気を頂きました。 また、話し合いの結果をご報告させて頂ければと思います。

12万に増やしては

041
toto
家計についてはいろいろな考えもあり一概には言えませんが、 いきなり小遣い制にしてと言っても受け入れないでしょう。 ここは、今まで10万円だったのを12万円に増やすよう求めては? あるいは、収入の多いあなたが13万、旦那さんが12万とすれば、 理解を得られやすいかも。

類友…

041
オレンジ
トピ主夫はそういう友人しかいないから、トピ主夫も残念な人なんでしょ。 だいたい37歳で16万? しかも失業中はトピ主の収入で生活?ヒモですね。 で、今度トピ主が子供が生まれて働けなくなっても支えてくれるでしょうかね? 無理でしょうね~(笑) 働けなかったら貯金を出せ、ですよ。 っていうか、子供育てるお金は無さそうなので、避妊してくださいね。 そういう男は子供にお金出しませんよ。 自分の遊ぶためにはお金を出しますけどね。 トピ主さんの18万で生活&教育費を出して一人で育てるというのなら、どうぞ。

PMやSTは?

🐤
ika
ご実家の件は失礼いたしました。 IT関連で30代後半となると、それなりの経験と人脈があるかと思いますが、 自己啓発はされていますか? 私は、周りにSEが多いのですが、常に人材不足の業種であり、 30代後半だと経験と人脈でなんとでもなると思いますよ。 もしかして、十分に貯蓄があるため、セミリタイアを見越して、 手取16万の職場への転職なのではないですか? >それが1番不安に思うことです。 奥さまの前では、「子どもが欲しいこと」で一致してますが、 独身の友達からお金についての文句が出たと言うことが不可解ですね。 同じような世帯に悩みを打ち明けるのならともかく、 妻帯者でない友達が奥さまへクレームまがいの事を言ってくることに、 驚いていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧