本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗濯洗剤の種類が多くて、結局いつものもの

洗濯洗剤の種類が多くて、結局いつものもの

レス14
(トピ主 0
041
話題
夫婦2人で週2回、全自動(ドラム式でない)洗濯しています。 1回の洗濯で、下着と靴下、タオルと服、と分けています。 シーツなどは別途洗います。 夫はスーツ勤務なこともあり、毎回の量は少ないほうです。 お互い汗かきなので匂いが気になりブルーダイヤという洗剤を使っています。 貰い物の柔軟剤は汚れがとれた気がせず、吸水率が悪いので普段は使いません。 タオルケットや毛布を季節の終わりに仕舞う際に使うくらいです。 洗剤のCMを見るたび、いい匂いだろうな、フワフワタオル気持ちよさそうだなと思います。 が、洗剤の種類が多すぎて結局買うに至りません。 みなさん、どのように洗剤の使い分けをしてますか? オススメの洗剤はありますか? 洗い方の工夫などされていますか? なんだか洗剤云々の前に洗濯自体どうしたらいいかわかっていないのかも知れません。 ぜひ、教えて頂きたく思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

特売品のまとめ買い

浮浪雲
大手洗剤メーカーのものなら、どれも大した変りはないと思います。 なので、特売の時に数個買って使っています。 粉末か液体か、漂白剤入りか無しか、香料など、好みの問題だと思っています。

レ○アに落ち着いてます

041
粉末派
この夏から粉末タイプの洗剤に出戻ったんですが、 濃縮タイプの柔軟剤だとちっともフワフワになりませんでした。 すすぎ1回でOKの液体洗剤と使用するとまだマシかな?という感じ。 でも液体洗剤だと今度は汚れ落ちがイマイチで・・・ やっぱり洗剤も柔軟剤も昔ながらが良いという結果に。 あまり香りが強くなく、消臭効果もあるので今はレ○アです。 今のがなくなったらこのトピを参考にしようかな。

家は三種類で使い分けてます

041
チップス
私がアトピー持ちで、合成洗剤(粉・液体問わず)を使うと肌荒れする事があり。 なので肌に直接触れる物(下着・服・シーツ・タオル)は、石鹸で出来た粉石鹸を使用。 その他の足拭きマットや雑巾類は、合成の粉洗剤。 主人の作業着は、専用の作業着洗いの洗剤。 あと洗剤でないけど、部分洗いにはウタマロという石鹸を愛用してます。 石鹸の粉洗剤は、ミヨシから出てるそよ風という洗剤。 合成の方は、アリエールの濯ぎ一回タイプやボールド・ファーファ、この辺を使い分けてます(香りが好きです) 主人の作業着洗いは専門のお店で買ってて、ちょっと名前が分からないです。 石鹸粉洗剤は、使い方にコツがあって慣れるまでは面倒ですが(使い方はネットに載っててます。石鹸・洗濯で検索すると出ます) 慣れてしまうと何て事はないです。 肌にも優しいし、柔軟剤なしでもフンワリ仕上がって気持ちが良いですよ。 ただ、無添加なので香りは入ってないですが。 たまに香り付けの為にレノアから出てる、アロマビーズを使ってます。 柔軟剤は、私もあまり好きでないので使ってないです。 こんな感じです。

そうですねえ

🐧
灯り
洗濯洗剤は基本 粉の物を使っています 理由はそれが使い慣れているから。 ただし、あるメーカーだけとっても溶け残りが激しく 一度お湯をつかってみたのですが、それでも洗濯後に溶け残った洗剤が べったりと洗濯物についていて、大嫌いになったので避けて通っています。 でも割と大手メーカーの物で(なのにどうしてこんなに溶け残るの?) 粗品なんかでたまにもらっちゃって、困るんですけど。 それ以外の粉もので、その時安いもの、を買っています。 特にこれでなくては・・・というものはありません 柔軟剤にもこだわりはなく、その時安売りの物、で何の不具合もなかったのですが、今回買ったものは、香りはあるけど、ふわふわ感がなく、 次回はこれを避けて通ろう、と決意しました。 一つ気になったのは 「柔軟剤は汚れがとれた気がせず、」という所。 柔軟剤は汚れを取るものじゃないと思うんですが? 後私は、洗濯機の手洗いモードで洗えるおしゃれ衣類はエマールです。 避けて通っているものは、メーカー言うのがはばかられるので、やめときます 気軽にいろいろ試せばいいんじゃないでしょうか?

使い分けかー

041
リカ
洗剤の使い分けは、一般の衣類とおしゃれ着のふたつです。 一般はすすぎ一回タイプの液体洗剤を使っています。 それですすぎを2回しています。 しっかりすすぐのがすきなんです。 (以前はすすぎ2回タイプで3回すすぎをしていました) 柔軟剤使ったり使わなかったり、洗うものと気分にあわせてます。 あとは糊が必要なものは糊づけしてます。 買う時に気分で替えることもありますが、 詰め替えのほうが安いので「結局いつもの」を買ってしまいます。 それから汗かきで匂いが気になるのなら、 汗の付くものだけでも毎日洗った方がいいです。 下着と靴下は下洗いをすればタオルや服と一緒に洗えますよ。 (下洗いせずに一緒にする人もいます) オススメ洗剤は特にないですし、 洗い分けにいたっては自己満足のマイルールなので、 トピ主さんの好きにするのがいいです。

ボールドが好きです

041
しずく
良い香りがします。 柔軟剤いらないですよ。

うちの場合

041
主婦10年目
・ナノックス ・ブライトW 除菌&抗菌(酸素系漂白剤) 夏はこの2つ 冬はコレの組み合わせにプラス柔軟剤で ・ハミングフレアのピンクのボトルタイプ 子どもの靴下や主人のYシャツ(家で洗う場合)の襟など 特に汚い部分は ウタマロ石鹸を塗りつけて(ゴシゴシはしません)洗濯機へGO! これで特に臭うこともありませんし、 パンツもゴムが伸びて使い物にならなくなるまで 使っても色落ちも気になりません。

私も入れて!

🐧
洗濯好き主婦
家事の中で洗濯が一番好きです。 でも、洗濯洗剤には強いこだわりが無く定番の物を使っています。 以前は粉末タイプの洗剤を使っていましたが、溶け残りが気になり現在は液体タイプ。 無添加のさ○さを使っていますが、同時に酸素系漂白剤(ワイド○イターEX)を入れるので 良く考えたら無添加の意味ないかも・・と思い始めました。 次回はすすぎ1回!の洗剤を試してみたいです。 柔軟剤はレ○アです。 強い香りが好きではないので、今流行りのアロマタイプには手を出していません。

うちもナノックス

🐱
おうち
洗剤の種類は多いですね。  どれを買っても綺麗になるのは分かりますが、乾き上がりの香りがどうなのか、試すまで分かりません。 今落ち着いてるのが「ナノックス」です。(妻の好み、容器の持ちやすさも好評) ボールドも良いですね。(私の好み) 粉石鹸は、洗濯槽にカビが出たので不評でした。(石鹸かすでしょうか)

分かります~!

041
あゆ
私はあんまり凝りは無いんでいつも特売のやつ。 198円以上では購入しませんよ。 最近気をつけてる事は液体か粉末か位。夏は粉末でも良いけど,冬は液体じゃないと冷たい水のせいで粉がなかなか溶けてくれませんからね。ちなみに,いつもなかなか値下がりしない商品が198円になってたら即購入ですかね… 現在使ってるのはビーズの粉末です。

おお!

香料が苦手
ブルーダイヤってどんなんだったかなーとメーカーサイトまで見に行ったら蛍光剤無配合なんですね! いままで粉末洗剤で蛍光剤無配合はニュービーズだけだと思ってたので、大変参考になりました! 私はずぼらなんですが、生成や草木染め系の生地が好き&台ふきも洗濯機にポイしてるので、蛍光剤が入っていない粉末洗剤を利用することにしてます。これからはニュービーズの安売りしてない時はブルーダイヤの特価チェックもします!トピ主さんありがとう! 因みに液体洗剤も安売りしてたら銘柄こだわらず買ってます。 この間は「香りが続く~」と書いてある洗剤を買ったら臭いが強くてめまいがしました。。。。香りに弱いので、警戒して定量の半分量で使用してみたんですけどね。。。最近の洗剤は香り付けが強すぎ。。。。もちろん香りが売りの柔軟剤売り場には近づけないです。。。

香り続くトップ

041
匿名
最近はこれのオレンジ色の方です。 多分発売されてからずっとかな。 出ると一度はいろいろ買ってみるのですが なんとなくトップが一番良かったので。 ボールドのダウニーインも一時期使ってましたが 最近ダウニーインを見かけないような気がします。 さらに柔軟剤を使うことはしません。

レスします

すばる
洗濯リングを使っています。 具体名は書きませんが、検索すると 数ある商品の効果比較をしているサイトがあり、 そこで最も性能の良い結果が出ているモノを買いました。 一般的な洗剤を使用したのと同じ洗浄効果があるのに、すすぎがいりません。 無香料を続けていると、繊維の香りの違い、良さに気づきます。 そして他の御宅で借りたタオルについた柔軟剤の香りにウッとくることも。 ちなみに我が家は、日本では洗顔フォームとして売られている香りが多種ある液体石鹸のみ。 これのガロン売りを購入し、食器洗い、洗顔、身体、髪の毛…全てこれです。 洗濯でも稀に、これを使っていますが、とても良いですよ。

逆にうらやましい

💡
白百合
いつものものがあるって、それだけ絶対的に気に入っているものがあるってことですよね?いいんじゃないですか?? 私はお洗濯大好きですが、洗剤も柔軟剤も気分によっていろいろ使ってます。コレなくなったら次は何にしよっかなぁ♪という感じで。 液体か粉かもそのときの気分かなぁ。でも液体をいただく機会が多いので最近は液体かな。 あと私は臭いフェチというか、香りが好きなので柔軟剤はかなり楽しんで選んでます。国産ものはレノアかフレアフレグランス、外国ものではダウニーが好きです。メキシコダウニーやベトナムアウニーなど、今はスリムなボトルで香りも何種類も出ているし、国産物より安いのでよく買ってます。お気に入りはメキシコダウニーの赤いボトルと黒いボトルです♪今は黒です。 あと、なんとなく柔軟剤使うと吸水が悪くなる気はするので、タオル・バスタオル類は柔軟剤なしで分けて洗ったりしてましたが、最近は全部ごっちゃで洗っちゃってるな。 とりあえずお洗濯大好きです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧