本文へ

香り付けビーズが香らない理由

レス27
(トピ主 0
🙂
saesae
話題
洗濯に使う香り付けビーズについて。 友人の洗濯物がとても良い匂いがして、全く同じものを使っているのですが、全然同じ香りがしません。 まぁ、少しは香りがつきますが、1日ふわっと友人は香っているのに。 なぜか?とネットで調べたりして、修正できるところは直しているのですがなかなか友人の洋服のようになりません。 修正した内容は ・古い服には染みついた香りがあるので洋服は整理して新しいものを残して、タオルは一新しました。 ・洗濯機もちょうど10年目を迎えていたので買い替えました。 ・詰め替えボトルも5回に一回は本体を購入しています。 ・洗濯槽のお掃除も以前の洗濯機よりこまめにしています。 皆さんはどんな洗濯洗剤、柔軟剤、ビーズを使っていますか? ちなみに私は鼻がいいので、匂いにすごく敏感な方なので、スメハラ等には気をつけています。 香水のように香ることを望んでいるわけではありません。

ランキング

レス

洗濯機の洗う手順の問題かも

🙂
シュクメルリ
洗濯機の洗う手順の問題じゃないですかね。 例えばお友達はすすぎ一回でトピ主さんは二回とか。 お友達は水を溜めてすすぐ仕組みだけど、トピ主さんのは水を注水しながらすすぐ仕組みとか。 ドラム式と縦型でも違いそう。 あとはお友達は結構がっつり使ってるとか。 私はビーズを使ったことは無いけど、袋に入れてタンスの中に入れておくと香り移りしませんかね。 (それがやって良いことかどうかは分かりませんが) 私は柔軟剤ではなく、クエン酸の入ったすすぎ剤を使ってます。 タオルはしっかり吸水して欲しいので。

水かお湯か

🙂
烏龍茶
洗濯物の量や洗濯頻度はおなじなのでしょうか? 洗濯でお湯を使うか、洗剤が無香料なのか。 お湯や乾燥機を使っていると香りは飛ぶ気がします。 風呂水を翌日使って部屋干ししている義姉の洗濯物は柔軟剤の香りがすごく強いです。

お願い

🙂
カズ
匂いにすごく敏感なら、香り付けビーズを使わないでください。 1日ふわっと匂っているのが嫌なのです。

友人に量を聞いてみよう

🙂
あみだばばあ
入れてる量が違うのでは? 洗濯物の量もあるでしょうが、 洗剤の量が違うのでしょう 友人が入れすぎているか、あなたが少ないかですが、 おそらく、友人が入れすぎているんだと思います。

洗濯機かも?

041
禰豆子
洗濯機が原因では? 私もよく友人や知人から「凄くいい匂いがするんだけど柔軟剤何使ってる?」と聞かれます。 柔軟剤はフランスのEAU DE LESSIVEを愛用しているので教えますが皆同じ香りにならないと言うので調べてみました。 そしたら原因は洗濯機にあるようです。 我が家ではドイツ製のミーレの洗濯機と乾燥機を使用しています。 ミーレの乾燥機を使うと本来の柔軟剤やビーズの香りがやや変化して独特の香りになるようです。 日本の洗濯機とは構造が違うので仕上がりも変わってくるそうです。(ミーレのカスタマーに確認済)  もしミーレを使っていなければ、その人の体臭と混ざっている匂いだと思いますよ。 洗いたてのリネン類も同じ香りがするなら体臭は関係ないかもしれませんが。 あとは、ビーズと違う種類の柔軟剤を併用して使っている場合もあります。 ただ、香りを真似されたくない人って結構いるので、わざと違うメーカーのビーズを使っていると誤魔化している可能性もあると思いますよ。 私も柔軟剤の他に別のアイテムをプラスしていますが、それは内緒です(笑)

メーカーに聞いてみては?

041
花咲
こんな答えでは、ここで質問する意味は無いかも知れませんが、メーカーさんに聞いてみるのが一番良い気がします。

外干ししない

🙂
洗濯好き
外干ししていませんか? 塵や埃、紫外線で香りは薄まってしまうと聞きました。 部屋干し、浴室乾燥、洗濯機の乾燥などを使用すると、香りは変わると思います。

ずっと香っていると匂わない。

🙂
ね。
そのご友人が近づくと匂いが一瞬だけ強くなるので、気が付くのでしょう。 ちゃんとした人間の機能で、鼻はずっと匂い続けている慣れた匂いは感じなくなります。だから、ずっと香っている自分の匂いは感じないんです。 かおる洗剤については、前は匂っていたのに、全然匂いがしないと苦情もあったりするらしいですよ。ずっと使っているのに、まだ匂いを感じていたら、周囲の人には、なかなか強い香りになっている可能性があります。

自分のにおいだからでは?

🙂
ooba
香害ののひとって じぶんで自分のにおいがわかりにくいから どんどん量が多くなることが多いみたいですよ 自分のカオリやにおいは自分ではわかりにくいのは普通では? 体臭口臭もおなじようなもの それなのに、好みのカオリだ選んでわかるようにするって不可能だと思いませんか? 単に自分の身に着けているカオリだからわからないだけだと思います 友だちとは一日中くっついているわけではないでしょうから リセットされて、友だちに近寄ったときにわかるというだけだと思います 友だちに自分のカオリがどうなっているか聞いてみるといいと思います

香害?

🙂
neko
一日ふわっと香るというのは、はっきり言って「香害」です。 時々電車などで隣に座った人から「ふわっと」臭ってくることがありますが、つい息を止めて片手で鼻と口を押えてもう一方の手でパタパタしてしまいます。 横道にそれましたが、同じように香らない理由として 1. ずっと臭っているので鼻が麻痺している(実際はにおいがきつい) 2. 芳香剤を上回る他のにおいがある(体臭、生乾き集) 3. 洗濯機の洗浄能力が高く、柔軟剤のにおいをきれいに流してくれる(大歓迎) のいずれかだと思います。

慣れちゃってんじゃない?

🙂
ピヨピヨママ
人の香りは気づくけど、自分から香ってるのには慣れちゃってんじゃないかしら。 他人には香ってると思うけどね。

一日中香っているのは相当強いのでは

🙂
アイ~ン
匂いって慣れると感じにくくなります、悪臭もいい香りも。 いい香りでも、ずっと嗅いでいると気持ち悪くなる人もいますし好みもあります。 通りすがりにふわっと香っていい匂いと感じられるものも、エレベーター、電車や車など閉鎖空間にいると気持ち悪くなったり…一人、一つの香りが少しするのならいいのですが、香水や柔軟剤、それぞれ違う物を使っているでしょうからそういう人が集まれば、混ざって物凄い「臭い」になる事も。 マンションに住んでいるのですが、ある部屋の洗剤か柔軟剤が一瞬香るならいい匂いなのですが、洗濯中~数時間は廊下が物凄いきつい臭いになるんですよ。あれは本人たちは慣れていて気が付かないんでしょうね。アレルゲンになるものも入っていますし、特に公共交通機関を使う人、大勢がいる場所にいる人には気を付けてほしいですね。

ずっと身にまとっているから、自分ではふわっと感じない。

🙂
みやん
多分、香っていると思いますよ。 どんな香りか知りたい場合は、洗って干した衣服を袋に口を縛って入れてしばらくおいてから、 匂いを嗅いだ方がいいと思います。 これで自分が臭いかどうか判別可能みたいですよ。 また、すぐに分からなくなってしまうようですがね。 友人も自分ではあまり香っているとは思っていないのでは? 聞いてみてはどうですか? 良い香りするね。と言ってもあまりピンときてないんじゃないかしら。 あと香りはどうしても自身の体臭とも混ざってしまうので、 友人と全く同じ匂いにはならないと思います。 ふわっと良い匂いなのは、友人の体臭との相性が良いんじゃないかな。 香水も身に着けて、人が持つ体臭によって変化しますしね。 友人と同じを目指すと、大変なことになるかもですよ。

そうですね

🙂
はぐらかしてる?
「真似されて嫌だ」ってトピが時々たちますけど、知り合いさんはトピ主と同じ香りになりたいと思ってるのでしょうか。

衣類の違い?

🙂
限界ちゃん
他の方が色々と書かれているので、違う視点から。 衣類の生地の違いではないでしょうか? 綿よりもポリエステルなどの化学繊維の割合が高い方が香りが残る気がします。 良い匂いも部屋干し臭も…。 うちは、ガス乾燥機導入から洗濯機は柔軟剤廃止、洗剤無香料に変えたのですが、手洗い用の洗剤を使う子供の制服やジャージはめちゃくちゃ良い匂いします。

ビースと柔軟剤をやめました

🙂
クルミ
うちは数年前から シャボン玉石鹸に変えて ビーズと柔軟剤はやめました ふんわり石鹸の香りだけですがほぼ無臭 服もふんわりしてますし 環境にもよく、洗濯機にも良い 息子も鼻がよく 彼好みの柔軟剤を使っても 分量などで気持ち悪くなり大変でしたが やめてからはトラブルなし 香水には少し抵抗がありますが 私はサボンのボディソルトとボディクリーム 使用してますが こちらはふんわり香り、長持ちします 洗剤とは違って良い香りです

たぶん香っているに1票

🙂
ぷ~パン
レスにあるように、香りって自分ではあまり香らなかったりするときありますよね 自分で香る時は、すごいにおいになっている事あるよ。 香水がそう、サッとつけてるだけでは自分ではなんとなく香らないな弱い香りだな~って人って思うのです。 だからもう2~3回つける 自分で香るぐらいつけてやっと納得するが その時点で、周りにはすごく香り、それこそスメハラになりかねない状態。 ってぐらい何です。だから香らないぐらいがちょうどいいのですよ。 たぶんご友人も着ると香っているのか?自分ではわからないのでは? 私もビーズ使ってますが、ビーズは優しい香りがするのですが 干すときは香っているのですが、乾くと香ってません。 タオルの為に使っているのですが、香りぷんぷんしていたら私は使いませんでしたよ。 タオル使ってもあまり香りませんから。

シートかな?

🙂
めっためった
すすぎの回数が少ないか、部屋干しか、乾燥の時に入れる柔軟芳香シートを使ってるのでは?と思います。

量はどうだろう

🙂
はにわ
私の周りで柔軟剤の臭いがする人は、共通点が『表示の量より多く入れる』。職場の同僚男性は「うちの奥さん分量を間違えているんじゃないかというくらい入れる」そうです。 また別の方は、表示より倍の量を入れているとのこと。 私は表示通りの分量を入れています。「多く入れればいいというものではない」と、前にテレビだったかネットニュースだったかで、メーカーの方のコメントがありました。

柔軟剤の香りは苦手、、

🙂
アロマ
それは香りつけビーズの香りなのかな? クローゼットや衣類用にセットする防虫消臭剤の香りなのでは? 無香料以外にもリリーやローズの香りが売ってますよね。 その他、部屋のアロマキャンドルやスチームアロマなんかも衣類に染み付きます。

うーん

🙂
シナモンベーグル
同じものを使っていて、自分は匂わず友人は香ってくるなら、その友人はかなり大量に使用してるんじゃないですか? あと香りってその人の体臭と混じり合うのでまったく同じにはならないと思いますよ。 香りって一日中変わらず香ってる人は柔軟剤等を使いすぎだと思います。 すれ違った時にフッと一瞬香るぐらいがちょうどいい。 その人がいるとずっと香ってるのは正直香害です。 我が家のマンションのエレベーターに乗ると、あ、あの人が乗ってたなとわかる人が何人かいます。 ご本人は気付いてないでしょうけど、キョーレツな香りに息を止めたくなります。 市販の香り付けビーズとして売ってるんだから香らないなんて事はないと思います。 トピ主さんは匂いに敏感という事ですが、ちょっとマヒしちゃってる気がします。

香り良いですよね

🙂
癒されます
自分は付けないですが、私は人から香水や洗濯物の香りが漂うと幸せな気持ちになりますので良くわかります。 洗濯洗剤はボールドのホワイトラベンダーを使用、洗濯機のソフト(手洗い)モードで洗濯量を少な目にすればほんの少し香りが残ります。でも外ですれ違いに香る様な匂いまで行きません。以前はビーズを使用していたのですが、それも思ったより継続して匂わないのでやめてしまいました。以降、すっかり諦めています笑

ボディクリームかも

🙂
屋根裏部屋
うちの洗濯機は日本のメーカーの縦型の普通の洗濯機です。 柔軟剤を入れて数分後、「一時停止」ボタンを押して10分から15分位漬けてから脱水します。 香りがよく付く気がします。 トピ主さんは友人の香りはビーズと思ってますが、ボディクリームかも知れません。 香りの強いのをぬると、衣服にも移り、良い香りがした事があります。

外干ししないに一票

🙂
パンタグラフ
部屋の中に干せば部屋干し用の洗剤だけでも十分に香りが残ってます。 タオルもふんわりいい香りがします。 でも外に干したら何とも言えない変な臭いに変化します。 よく部屋干しで生乾き臭がと言われるけど、外干しでは煮干しの臭いに近くなります。

香りは所と場所を選んで

🙂
大こんにゃく
香り付けビーズなので絶対既に匂っています。長く自分の側に漂う揮発臭には鼻が慣れます。ご友人はかなりの量を使っているのでは。 服につけて体全体から香らせるのは周りにも悪影響があるので、ハンカチやマスクの内側にビーズを擦り付けるとかご自身で完結するようにされたらいかがでしょうか。 某アニメでも主人公が言ってましたが、揮発性有機化合物は肌、生殖機能に影響が有るものが多いので取り扱いにはご注意いただきたいです。 自分の感覚で申し訳ないですが、洗剤系の香りは謎の消臭剤・謎の香料・界面活性剤が混ざったベンゼンやホルムアルデヒドの匂いとしか思えません。

量を守って

🙂
モコモコ
職場に柔軟剤の香りの強い人がいます。いつもその人が使うスペースは掃除しないものだから、その人の香りが染み付いて香り成分が蓄積残留しています。 そのスペースを使わなければならない時は苦痛です。残留成分の香りがじわじわしてきて、口の中がヒリヒリしたり、舌が変な感じになります。私は我慢できず粘着テープでコロコロして拭き掃除もしますが、香り過多なその人がそこを多用し掃除しないので改善することはありません。嗅覚が麻痺しているのでしょう。 そして柔軟剤のすごいところは付けていない人の服やその服を突き抜けて下着にまで移り香するところです。精神的には人の香りにマーキングされている気がして不快です。 香害の人は姿が見えなくてもその人が動くだけで香りのかたまりが動いているとわかります。まさに猛臭です。 香らなくても量は適量を守ってください。

乾燥機では?

🙂
勧善懲悪
洗濯乾燥をするとほのかに一日中香ります。 ふわふわになるしおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧