本文へ

敬老の日 孫からのメールは迷惑?

レス36
(トピ主 1
💔
むーむー
ひと
30代、幼稚園児が二人いる主婦です。 先日の敬老の日、自分の両親と義理の両親に、孫からおじいちゃん、おばあちゃんへという感じで「いつもありがとう」と写真つきのメールを送りました。 翌日、私の母から 「老人の日に祝ってもらうにはまだ抵抗があります。後期高齢者になってからにしてください。」と返事がきて、少なからずショックを受けてしまいました。 よかれと思ってやったことに対する返事がこのような内容だったことと、 義理のご両親にとても失礼なことをしてしまった!というあせりからです…。 私の両親、義理の両親ともに60代です。 確かにまだ早いですよね…。 後悔しまくりです。 同じようなお孫さんを持つ年代の方や、私と同じお母さん年代の方にお聞きしたいです。 やはりこのようなメールをもらったら失礼だと感じますか? 敬老の日はどうされてますか? 意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いやいや 良いお嫁さんだと思いますが・・

041
座敷犬
ビックリ 聞いた事 ないですねーー ありがとう!!ではなく 年寄り扱いされたくない・・・ですか?! でも まぁ 良かったじゃないですか これから 老人の日はパスですよ ただ ご主人に 事の顛末は 淡々と どちらかといえば 「差し出た真似してゴメンなさい」って感じで お伝えになっておきましょう それを聞いて 出すぎた真似を!!と 言われるようなご主人なら 残念ですが・・・

うちも親は60代ですが

041
あらら
祖父母という立場であれば孫からのメールはいいと思います。 最近の年寄りは若いといいますがいつまでも若いわけじゃない。 現実、孫がいて祖父母の立場であることが理解できない人は その後もいつまでも自分は年寄りじゃないと思い、 認知症になっても認めない人が多いと思います。 ま、お母さんのちっぽけなプライドでしょうね。

う~~ん

041
きなこ
60歳です 去年から、孫が敬老の日に手作りプレゼントをくれます。 幼稚園で、作ります。 いまも、「敬老」という言葉には抵抗感があります。 でも、孫にとっては、まさしくおばあちゃんです。 かわいい孫からのプレゼントとして、受け取ってます。

レスします

041
おじいちゃん
72歳の高齢者です。 特別に敬老の日だからといって祝ってもらう気持はないです。 普段優しくしてもらっていれば何もいうことはありません。 「敬老の日」は商売をしている方々には儲けの増加が期待できるでしょう。 CMはしつこいほど流れますが対象にされている高齢者にとってはありがた迷惑です。

ごめんなさい

041
はなすけ
いくらトピ主さんのお母様がまだ若いつもりでも世間ではもう おばあちゃんですよ。実際にお孫さんもいますしね。 うちの母は50代後半ですが私の子供には自分の事をおばあちゃんって 言いますし別に問題ないのでは? メールが迷惑だなんてお孫さんかわいそうですよ。 後期高齢者の年齢になったら孫も自分の友達と遊んだりするのが楽しくなるのが 分からないのかな? その頃はばあちゃんよりも友達ですよ。

普通は別に良いと思いますがねえ

041
コンタ
ウチも私の母(70代)が「老け込むから以後絶対やめてくれ」と本気で言ってきてて、敬老の日はやってません。 色々癖の強い難しい母なので、もう言う事には逆らわないの。 どうも父はやって欲しそうなので、ちょっと日をずらして違う名目でものを贈ったり電話をして子らと話させたり…あー厄介。 夫の両親(60代)には毎年贈り物をして、電話をかけて子らと話して貰ってます。 以前贈ったときに義父からも 「いやあまだそんな年でもないような気がするけどなあ」と言われた事があったので、 うわどうしようこっちもマズイかな?と焦りつつ 「そうですよね。まだまだお義父さんお若いので、失礼かとは思いつつ… ウチの母などお義父さんよりずっと年上なのに、老け込むからするなと怒るんですよね~」 と言ってみました。 したらば義父は 「いやあでもやっぱり何かしてくれると嬉しいもんだよ、ありがとう」と。 普通は、「そんな年では…」とは思っても、まあでも嬉しいよっていう感覚だと思いますよ~。 義両親の方は続ければいいじゃないですか。

嫌みたいですね~

041
うさこ
家の母70代でも 年寄りじゃ~ないと言い切りますからね~! 21歳の孫もバァは年寄りじゃ~ないから!?…と言います。 60代じゃ~敬老の日は嫌でしょうね。 敬老の日は 食事に行きました。

素敵!

🙂
チョメ
はじめまして! 50代前半で孫がいます。 とても気遣いのできる素敵な方だと思いました。 心が温かくなりました。 私の孫も4歳で保育園に通ってますが、保育園の計らいにより敬老の日に孫からハガキが届きました。 ちょっと落ち込んだ時にはハガキを見てパワーを頂いています。 大切な宝物です。 保育園からなので祖父母は全員対象になります。 若い祖父母では40代前半からです。 あなたのお気遣いはとても思いやりがあって素敵だと思います。 全然気にしないで大丈夫ですよ。 心温かくなるトピをありがとうございます お子さんの成長を陰ながら応援しています。 頑張ってね。

祖父・祖母の日ではない

041
婆候補
敬老→老人→じいちゃん・ばあちゃん→祖父母→孫 という連想が即座になり立ちそうですが、孫から祖父・祖母に感謝を伝える日、というわけでもないでしょうね。 『老人を敬愛し、長寿を祝う』という趣旨の祝日ですから、御両親からしてみたら、『60代で』『孫から』『感謝された』ことに色々違和感を覚えられたと思います。 どうぞ、御両親が望まれる年齢になられたら、お子さんを使うだけではなく、きちんと貴女ご自身からもお祝をして差し上げた方がよろしいかと思います。

やめておく

041
匿名30代
敬老の日、偶然2歳の息子と一緒に実家に帰っていました。 「そういえば今日敬老の日なんだね」と母にいうと「うちはまだ関係ないけどね~」と言われたので、とうぶん何もするのやめることにしました(笑) 60代後半の親です。

メールはしません

041
幼稚園児の母
1歳代の時に、子育て支援センターのイベントで、子供の手形をハガキに取って、祖父母へ郵送するというのがあったので参加。 2歳代は、特になし(支援センターが閉鎖になった為)。 今年3歳代ですが、幼稚園から祖父母の似顔絵を書いて郵送すると連絡があったので、お任せしました。 両家共に喜んでくれましたよ。 メールは、トピ主さんが入力してるんですよね? それだと喜ばないかも。 ぐちゃぐちゃの絵でも良いから、『孫がしてくれた』という方が喜ぶのでは? 親がすると、胡麻擂りみたいで姑息な感じがするかな。

まぁ

041
J2K
トピ主さんの母上のようにキッパリ言う人も珍しいですが 多分、それは真実でしょう。 大抵の人は、孫の写真の可愛さで相殺だと思いますけどね。 逆に敬老の日に拘らない方が良いと思います。 何でも無い日に、ちょっと写真付きのメールを送る。 それで孫の成長を見れるなら、素直に喜べます。 ま、敬老精神を発揮するのはもう少し先で良いかと。 ちなみに家は70歳越えたらどうでもよくなったみたいです(苦笑)

年齢じゃなくて立場の問題では?

🐧
灯り
最近自分の立場を受け入れない人が多いですよね 他人に「おばあちゃん」と呼ばれたのなら 失礼な。私はまだおばあちゃんじゃないし、そもそもあなたにおばあちゃんと言われる筋合いはないわよ!! と思っても、分かる気がするけど どんなに若いとしても、自分に孫ができたら、孫からすればおばあちゃんですよね。 敬老の日に会社の60代の上司に お祝いを送るのはどうかと思うけど 孫がいるから自分の親や義理親に・・というのは全くおかしくないですよ。 敬老の日はいやだ、とか おばあちゃんじゃなくて○○ちゃん(愛称)って孫には呼ばせる、とか 気が若いんじゃなくて、精神的に幼すぎって思います。 でもまあ、そういう人なんだから、しょうがない。 失礼じゃなくて、相手の性格の問題ですよ うちはもう親はいないけど、子供ができてからした事ありますよ 文句言われたことはなかったですが

敬老=祖父母じゃない

🐱
いち
トピ主さんと同じくらいの年齢で子持ちです。 私の母も50代後半ですが敬老の日、何もしません。 老人ですねといってるようなものですもん、怒るのが目に見えます。 もしやるならトピ主さん自身の祖父母じゃないでしょうか。

ドンマイ

041
うり坊
今の60代はまだまだお若いとはいえ…幼稚園児の孫から60代の祖父母に敬老のお祝いをすることは、特に非常識だとは思いません。(ちなみに私は30代後半・小学生の子が2人います。6年生の上の子が幼稚園の頃は母は50代でした) だから、トピ主様がなさったことは非常識ではないと思います。 ただ、メールというのは幼稚園児の通信手段という感じではないので、それでお母様も(娘のトピ主様相手なので)「やめてよー、まだ若いつもりなんだから」という感じで返されたんじゃないでしょうか。 また何か機会があれば、お子さん手書きのお手紙を添えて送られてはいかがでしょう。 うちも、メールで写真を送った時は「あら、ありがとう」とあっさりした反応なのに、子どもが学校の行事などで直接手書きのものを送った時は、お義母様自慢の達筆で書かれた返事は来るは・お礼と称して図書カードは来るは(笑)でものすごく喜ばれます。

70歳を過ぎたら「敬老」を解禁

🐱
昭和
今の60代の人は、 自分を年寄りと思っていないですから「敬老」と言われたら、戸惑うし、嫌でしょう。 体がしっかりしていれば、老人扱いして欲しくない。(若い人が見たら老人なんですけど) お母さんの反応は、一般的なものです。 70歳を過ぎたら「敬老」解禁としましょう。

孫にとってはお爺さん、お婆さんに間違いない

041
匿名
今時60代、元気なのはよい事ですが、お母さんが過剰反応のような気がします。 お母さん、若さに拘ってる方なんでしょうか。 孫にとっては、お爺さん、お婆さんじゃないですか。 敬老の日は、やはり孫からお爺さんお婆さんに感謝する、てのが一般的ですから、間違ってないと思いますが。 まあ、娘からより、もっと、「孫から」、てのはアピールした方がよかったかもしれませんが。 うちの60代前半の親は、孫(私には甥)からの敬老プレゼント(保育園から送ってきたもの)を、嬉しそうに飾ってます。 義両親も喜んでくれたのではないでしょうか?

敬老の日はないでしょう

😑
おとさん
 お孫さんが、自分の携帯を持っていて、自分でメールを打てる様になって、自分の意志で、おばあちゃんにメールしたなら許せるというか、嬉しいですよ。でも、あなたにしてほしくはないです。  我が家の息子達は既に結婚して、私の実母は78歳です。孫たちからはプレゼントやら、ひ孫の写真付きメールが来ます。嬉しそうです。  でも、50代半ばの私たち夫婦は、絶対に敬老の日はしません。母の日と誕生日で良いと思います。この感覚わかりますか?

義理のご両親はきっと喜んでますよ!

041
yuki
それはそれ。 これはこれです。 自分は若い!高齢者じゃない!と言い張る人も、電車で若者が席譲るべきだと考えてたりするでしょう。 60歳なら、お友達も同年齢で孫がいるし、みんな敬老の日になにがしか似顔絵なりもらってますよ。 今回何も送らなかったら、それはそれで一日期待してたのに・・・とか愚痴られてたんじゃないでしょうか。 娘息子から敬老の日を祝われたらショックだけど、孫からおじいちゃんおばあちゃんおげんきですかとメールなり葉書がくるのは、ほほ緩むものだと思いますよ。 あくまで普通はね。 トピ主さんのお母さんがちょっと変わってると思います。 普段若い人と付き合っていたら、まあ、そういう発言もするかもしれませんけど。 どうなのかなあ。

同世代ですが・・・しますよ

🐱
次男の嫁
私達夫婦は30代半ば、子供達は小学生です。双方共にトピ主様のご両親と同世代の親がいます。最年少の私の母は還暦もまだです。 ・・・確かに若いので、私たち子どもからは一切しません。 私たちがするなら自分の祖父母です。もう祖母しかいませんが・・・。 幼稚園に行けば、祖父母にハガキを出しましょう~!とか敬老の日参観日とかありましたよ。その辺りで諦めてもらってる感じでしょうか。 それに、どんなに若くいるつもりでも続き柄はおばあちゃんですしね。 敬老の年齢ではないので、子供たちが絵や手紙を書けば送る、しかしませんが それでもとても喜んでもらってます。「孫がやる」のがポイントかな。 なので、メールや写真ではなくてお孫さん本人の描いたものなら受け入れてく れるかも。うちの義両親は「おじいちゃんおばあちゃん」ではなくて名前で呼んでも らいたがりましたが孫が呼ばないので諦めました。孫には弱いですね・・・。

何もしない

😀
ことね
別に何もしません。 うちの子にとって祖父母の上の代のおばあさんがいるので、そちらを敬老します。 60代だとこの先、20年、30年もありますよ。 後期高齢者になってからでよいという言葉を素直にとっていいんじゃないのかな。

だめらしいですよ~

🎁
もこもこ
私は先週のサザエさんを見るまで60代は敬老の日対象だと 思っていました。でもナミヘイが「敬老にはまだ早いわ!」 と怒っているシーンを見て、え!この人敬老じゃないの!? と初めて知りました。 ほとんどの人が波平のように年寄り扱いをされたことに 怒るのではないでしょうか。 実の両親でさえ怒っているようですから、義理の両親には きちんと謝罪された方が良いかもしれません・・

今は70歳から

🐤
名無し
敬老会の案内は、 今は70歳以上の人に来るそうです、もしくは老人ホームに入居されている人だそうです。 個人差もあるでしょうが、 私なら、自分の孫から「いつもありがとう」と言われたり、 書き物をもらったら、嬉しいです。 しかし、昭和時代の60代と違って、 元気な人は非常に元気な人が多いですから、 自分の子世代の人に敬老を祝ってもらうには早すぎる人の方が多いと思いますよ。 だから、今は敬老会の招待状は70歳以上の人に配られるそうです。 私は団塊の世代です、(子は三人)孫は中学生が二人と小学生が三人いますが、 「おじいちゃんありがとう」と言われ・・とても嬉しいです。 ただ、未だに・・腕相撲や10kmマラソンは家族一位の座を守っています。。 血縁関係の「おじいちゃん」は好きですが、 年齢だけで「おじいちゃん」と言われると、抵抗があるかな。。 私の場合、呼び名は「じいちゃん」だけど、未だ働いているし、元気ですから、 敬老の日とは無縁の生活です。 多分後期高齢者ぐらいになれば、敬老の日が実感できるかな?

嬉しいけど 複雑な気持ち

🙂
ゴーゴー
55才です 五年生と二年生の孫達から(娘の子供)敬老の日のプレゼントもらいました。 ボディークリームでした もちろん!孫からは ばぁちゃんと呼ばれています 敬老といわれると 違う気はしますが お祖父ちゃんお祖母ちゃんです まぁ 有り難く嬉しかったですよ 気の持ちようですかね 笑って 主人は 敬老かぁ って言ってましたよ

落ち込むことはないですよ

041
yuyu
お母様だって別に怒って言ってるわけではなく 照れくさいか、もう失礼しちゃうわねぇ程度で そんなに深刻な話ではないはずです。 おじいちゃんおばあちゃんには変わりないでしょうが だからといって40~50代の若きおばあちゃんにも「敬老」と言うのは なんか違う気がしますよね。 地域の敬老会だって80才以上とか85才以上からしか参加できない高齢化社会。 元気な60代・70代がたくさんいて、とてもお年寄りとは言い難いですよね。 お子さんが自分の携帯を持っていて、ご自分の意志でメールを打つならいいですが 今回の様に、わざわざトピ主さんが代理でメールを打つってことには違和感を感じます。 手紙なら、お子さんの描いた絵や手形を一緒に送れるので 「お子さんから」という印象が残りますが メールは「トピ主さんから」という感じだし(お子さんの名前で送ってもね) そりゃあお母様の返事にも頷けます。 素直にありがとうねと言わないのは、実親子だからですよ。

うちは、やってません

041
かおる
私43才。長男19才。長女17才。舅76才。姑70才。実母65才。舅、姑、実母共にバリバリ元気で働いてます。うちの子供たちに『じいちゃん達に敬老の日の贈り物したほうがいいかな?』と聞かれたので『まだみんな元気だからしなくていいじゃない?』と言ったら何もしませんでした。

ん~

041
エース
きっと嬉しくなかったわけじゃあなかったと思います。 ただ、敬老の日ということで「老人」を強調されて複雑だったのでしょう。 敬老の日は確かに感謝と尊厳をこめてお祝いする大事な日です。そういう気持ちはまだ幼いお子さんたちにも持ってもらいたいですが、祖父母への感謝の気持ちは、誕生日で十分だったんじゃないでしょうか。

ちっとも失礼じゃない

🐤
ピーチ
電車の中で席を譲られたとか、見知らぬ大人から「おばあさん」と呼びかけられたとかならムッとするのも少し理解できます。しかし実の孫たちから敬老の日を祝ってもらって何が悪いのでしょう。トピ主さんには失礼ですが、ずいぶん往生際の悪いお母さんですね。 私たちが安心して生活できるのはおじいちゃんやおばあちゃんが若い頃から長い間、真面目に働いた結果として成り立っているもので、おじいちゃん、おばあちゃんはあなたのお父さん、お母さんを一生懸命育ててくれたのよ、とお子さんに教えてやる日なのです。だから若く見えるとか、気が若いとかは関係がありません。そういう立場になったというだけです。 何もしなかったらしなかったで「敬老の日だというのに孫からは何も言ってこないのよ。気の利かない娘(嫁)だから」なんて言ってくるんじゃないですか。

祖父母への感謝の気持ちだと思いますよ

041
アラフォー母
社会人になった娘が、私の母(60代前半)に、敬老の日のプレゼントをしてましたよ 仕事帰りに届けに行ったみたいです すごく喜んでいたそうです 私の母は、40代前半でおばあちゃんになったので、「60代は敬老じゃない!」なんてプライドより、孫からのプレゼントの方が嬉しかったのだと思います 60代なら、孫から見たら、お年寄りの範囲になると思います でもそれを認めたくないんでしょうね 義理の両親は、喜んでいると思いますよ

立派なお年寄りですよ

041
マヤ
素直じゃないのですね、トピ主さんのお母さん。 孫がせっかくお祝いメールを送ったのだから、素直に喜べばいいのに。 まだ65歳にはなっていないのかもしれませんが、孫がいる年齢なんだし立派な お年寄りですよ。 そんなに若く思われたいのかしら。 アカの他人から「年寄り扱い」されて怒るのはわかりますが、孫からのメールに腹を立てるお母さんって かわいくない人ですね。 後期高齢者になる頃には孫だって大きくなってるから、そんなかわいいメールなんて送ってきませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧