本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族間での呼び名があるっておかしいですか?

家族間での呼び名があるっておかしいですか?

レス34
(トピ主 1
041
太郎
ひと
初めまして、太郎と申します。 私は現在26歳、近々結婚しようと思っている者です。 相談させてください。 私の家族は全員、私の事を「太郎(仮名)」ではなく「たろちゃん(仮名)」みたいな感じであだ名で呼んでいます。 先日彼女のご両親とうちの親とで紹介も兼ねて食事会をしたのですが、どうもその時うちの親がいつもの癖で「たろちゃん」と言っていたようで(私は全く意識していなかったので気づきませんでした)それがどうも向こうのご両親的に「おかしい」と思われているようで彼女も 「普段の会話ならまだわかるんだけど、一応改まった席だったのにあだ名って・・・」 とご両親寄りの考えです。 私は今まで違和感無く過してきたことだったのでちょっと戸惑っています。 彼女曰く、私が実母にメールをする際に自分の事を「俺」とかではなく「たろ」と書いているものどうかと思うそうです。 皆様、私がおかしいのでしょうか・・?

ランキング

レス

自分で「たろ」は嫌だ

041
どんより雲
息子のことを、名前を略すような形で呼ぶのは違和感はありません。 「マサヒロ」を「マー君」とか、むしろそうやって呼ぶ方が多いかもしれません。 ご両親がトピ主さんだけに話しかける際、 「たろちゃんそれ取って」というような会話なら私は気になりません。 そうではなくて、 彼女のご両親に対して「うちのたろちゃんが・・・」と言っていたのなら、相当違和感があります。 「世間知らずで幼稚な親子」という印象です。 愛称というのは、親しい間でのくだけた呼び方。 あとドン引きなのは、 26才にもなって親に自分のことを「たろは~」と発言していること。 「自分・僕・俺」を使いましょうよ。 親離れ子離れできていないんですね。 今までそんな人は見たことがありません。 おかしいと思います。

あだ名はいいけど

041
miki
彼女は、 >「普段の会話ならまだわかるんだけど、一応改まった席だったのにあだ名って・・・」 ですよ。 あだ名が悪いんじゃなくて、 トピ主とトピ主の家族が公私の区別がついてないのがだめなんじゃないの?

おかしいです

041
とまと鍋
家族間で呼び方があるのはいいですよ。 でも、一般的には改まった席では使いません。 あなたが奥様に「たろきち」と呼ばれているとして、奥さんがご両親の前で「たろきち!」と呼ばれていても、ご両親はなにも思わない方ですか? 思わないのなら、ちょっとおかしいなと思います。 私は義親のまえでは、夫の呼び方は、いつもの呼び名ではなく「太郎さん」と呼びます。 メールの書き方はそれは家族間しかみないやりとりですから、構わないと思いますよ。

そりゃ、改まった席ではマズイでしょう

041
ちーちゃん
私は普段「ちーちゃん」と両親から呼ばれていますが、さすがに顔合わせの席では呼び捨てでした。 これは常識。 メールの件は何とも思いませんが、彼女から見たら『マザコンぽい』と思われたのかも?

おかしいです

041
スイカ
いい歳した息子にさらにいい歳した親が「たろちゃん」なんて やめてほしい。 息子の名前は呼び捨てにすべきです。 あなたも自分自身を「たろ」って幼稚ですね。 4歳児ですね。 彼女、よく言ったと思います。 違和感は、結婚するとさらに不幸に続きます。 これは、「じゃがいも」をどう呼ぶか、各地方で呼び方が違う、その呼び方が気に入らない等と言う単純な違いではないのです。 だから、彼女にはもうひと踏ん張りの勇気を持ってほしいです。

ひくかも・・・

🐧
ちょっと
26歳の成人男性の呼び方が「たろちゃん(仮)」 それも改まった席で? ・・・。 女性からの意見としましては、結婚を前提にしてる相手(男性)が母親から「ちゃん付け」等で呼ばれていると「結婚してからもこのベッタリ加減で干渉されそうだなぁ」と思います。結婚に腰がひけるかも、です。 まして相手(女性)のご両親もおられたのですよね? そこで「たろちゃん(仮)」は無いわぁ。 家族のみなら愛称で呼び合うのは別に構わないと思います。 しかし他人や、まして相手のご両親が揃った「改まった席」ですよね。 常識に欠けるかな、トピ主の家。 彼女のご両親と同じ感覚で私もトピを読みました。

呼び名くらいは

041
あめちゃん
あっても全くおかしくないですよ でも家族以外の会話で呼んでしまうのはちょっと...と思います 親離れ、子離れしてないベッタリ親子という印象がぬぐえません 彼女の言う通り普段の会話ではないのですから 例えば相手の方がいる場面でも 「たろちゃん、ちょっとこれ持っていて」など 二人の会話であればまぁいいかなと思います でも相手との会話の中で「たろちゃんは○○なんですよ~」なんて 言ったらアウトですね 会社の面接ならそれだけで落とされますよ(笑 メールは自分の呼び名を自分で入れちゃうんですか? 自分の事もあだ名で言っているって事ですよね 女子高生ですか?? ごめんなさい、それは気持ち悪いです 仲がいいを超えている関係に思えます 私は家族とはすごく仲がいいですがその私から見てもそう思います

うちもあります

041
愛犬家
太郎をたろ、くらいなら普通じゃないですか? 私の母も兄をそんな感じで呼んでいます。 そして、私のことは紆余曲折を経て、原型がない呼び名で呼んでいます(本名が花子だとしたら、ナンシーと呼んでるレベル)。 父は父で、母とは違う呼び名で私を呼んでいます(花子→ハッチみたいな感じ)。 そんな両親も改まった席ではきちんと本名で呼びます。 食事会で呼び名を連呼するのはおかしいと思います。 言うなれば、「私のお母さんは~」って言っているのと同じ。 普通は「私の母は~」ですよね。 教養がないと感じてしまいます。 ただ、それが主さんに対して「たろちゃん、ネクタイ曲がってるわよ。」のように小声で耳打ちしているのが聞こえたのなら気になりません。 でも、みんなに向かって「うちのたろちゃんは~」って話していれば、「うわっ!」って思います。 具体的にはどういった状況だったのでしょうか。 あと、メールについては、「私」って書いてますね。 小さいころに自分の名前を自分で言うのは、お利口でないと教えられたので・・・

問題はTPO

041
pino
タイトルの「家族間での呼び名がある」ことが問題視されたのではありません。TPOによって使い分けができていないことです。 ・他人に向って自分の家族のことを「母が」「息子が」ではなく「たろちゃんが」と言う。 ・あらたまった席や親しくない人との会話中、息子に「たろちゃん」と呼びかける。 1つめのTPO使い分けもできていないとしたら重症です。2つめも他人が受ける印象が悪いのも無理はありません。 そして、家族間のメールで自分のことを「たろが」などと書いているのは、子供が「僕」と言わないのと同じように幼稚な印象があります。普通は思春期にそういう言い方が恥ずかしくなってやめます。

精神的に幼いイメージです

041
ティーブレイク
家族間でニックネームがあることは普通です。私も両親には名前にちなんだニックネームで呼ばれています。ちなみに私は40代の女性です。 でも問題はそれじゃないですよね。両家顔合わせのあらたまった席で、ニックネームを連発したトピ主両親の「ゆるさ」「精神的な幼さ」でしょう。 私の両親は家の中ではニックネームですが、玄関を一歩でたら名前を呼び捨て(トピ主の例でいえば「太郎」)です。これが多数派だと思います。 またトピ主もメールで自分のニックネームを一人称にするのは、たとえ家族同士でも幼いというイメージがぬぐえません。女子中学生だってそんなことしてたら、面と向かっては言わなくても、ぶりっ子とか、幼いって思われることです。

TPO

041
kana
呼び名はあってもおかしくないけど、外の席でその呼び方はまずいと思います

うちの夫もそうかも

🐱
m
そう言われればうちの夫も「たろちゃん」的なあだ名で家族から呼ばれてますね。 私は気にしませんけど…でも確かに紹介も兼ねた食事会で相手のご両親が 彼の事を「たろちゃんが…」って言ってたら、引く人は多いかも。 ご両親、ついつい癖が出てしまったのでしょうけど、そこはやはり 息子が、もしくは、太郎が、と言うべきだったと思います。 トピ主さんの彼女が、ご自分の事を「花子がね」(花子さんとして)と ご両親に向かって言ったらオイオイって思いませんか?そんな感じですよ。 それから、メールでの呼称もどうでもいいとは思うのですが… でも「たろ」って使う時ってどんな感じですか? 「俺はそう思う」という文を「たろはそう思う」って打つ感じ? それならちょっと幼稚っぽい感じはするかも… 「たろより」とかなら別に何とも思いませんけどね。 まあ、メールはともかくたろちゃんとご両親が呼んだこと自体を彼女はおかしいと 言ってるわけではないでしょう?改まった席では使うべきではないと言ってるわけですから それは一般的には彼女の言い分が正しいと思います。

おかしいです。

041
しろくま
おかしいと思います。 小学生ならともかく、いい年をした大人の、それも男性に向かって 恋人ではなく、実親が、たろちゃんとはおかしいです。 私の知っている人で、25歳にもなる息子の事を「ひぃー君」と呼ぶ人がいます。 前々からおかしいと思っていましたが、口にだして言った事はありません。 人前だけでも止めた方がいいです。

はい、おかしいです

041
花工房
普段の会話ならまだいいですが、顔合わせの改まった席で「たろちゃん」はないでしょ… TPOってもんがありますよ 例えば、トピ主の上司にお母さんが「いつもうちのたろちゃんがお世話になってます」と言ったら、上司からは冷ややかな視線を受け取る事になるでしょう。 逆にお母さんの事を人に話をする時だって「お母さんが~」や「ママが~」と話をする人もよくいるけど、改まった席ではNGでしょ また、メールで「たろが~」なんてドン引きです(笑) 何歳なの?って思いますよ(笑) 幼稚だな~と思いますよ。

使い分けて!

🐤
梨狩り
家族と彼女だけがいるくらいの場なら構わないとは思いますが、他所の人がいる時のそれはないんじゃない!? 小さい子供じゃないんだから・・ 普段は「お母さん」と呼んでいても他所では「母」って言ったりするのと同じで、親御さんもトピ主さんも大人なら使い分けた方がいいんじゃないですか!? 最後の、お母さんにメールで自分の事を「たろ」は別にいいと思います。 彼女もそこまで矯正しないであげて欲しいとは思います。

あはは

041
ripa
お母様もつい、言っちゃったんでしょうね。 改まった席ではあまり言わない方がいいな。 でも、それってその家庭によって若干緩さが違うので難しいですね。 父も私を小さい頃からのペットネームで呼びます。 つい、出てしまうようです。 私も夫をペットネームで呼びます。 何故なら、義母が夫をそう呼ぶから、私もそうなったのです。 つまり、うちの家と義実家は価値観というか、 そう言う部分が一致してますので、何ともありません。 うちの子供達(祖父母たちにとって孫達)も、それぞれ面白い名前で呼ばれています。 子供は○○子、なのに「ぴよ」とか、そんな感じです。 両家の 外でもそう呼んじゃったりします。 本来なら、彼女さんの言う事が正しいのでしょう。 でも、うちは両家とも太郎さん家と同じなので、何とも思いません。 仲良し家族なんだな、と思ったくらいです。

はい。おかしいです。

041
あおね
みなさんが書かれている通り、改まった席であだ名はいけません。 これで彼女はあなた方に対して「常識のない一家」という印象を 持ってしまいました。 この先うまくやっていけるだろうか、 いや、結婚自体とりやめた方がいいのではないだろうか。 そんな風に思っているはずです。 根本的な問題は、あなた方が 「そこに気を遣うべき相手がいることを意識していない」ことです。 つまり、「自分たちさえ良ければ他人なんてどうでもいい、 嫁(予定)とその親なんて気を遣うような大した相手じゃない」と アピールしたようなものなんですよ。 しかも指摘しても自覚なし…。 「このまま結婚しても雑な扱いを受けるのではないか」 「他にも常識に欠ける部分が多々あって問題が起きるのではないか」と 不安になって当然だと思いませんか? 最後に質問です。 もし、彼女のご両親がその席でお互いに「ハニー」「ダーリン」と 呼び合っていたらどう思いますか? 「ラブラブで羨ましいな~」とほのぼのするだけで済みますか?

場に合った言葉遣い

🐶
menma
改まった場で親が子のことを『たろちゃん』と言ったら、それは違和感持たれて当然だと思いますよ。 場を弁えられない親子なのかとドン引きですから。 身近なことに例えるなら、会社で母親のことを『お母さんが~』と話すような物です。 そういう場では『母が~』というでしょ? そのくらいの使い分けは出来ない物なのでしょうか。 ちなみに親子の会話でならアリです。 それは彼女もおっしゃってますからご理解もいただけますよね。 それと自分のことを『たろ』と書くのは、相当引きます。 僕、私とキチンと自分のことを表す言葉が日本語にはあるため、ある程度大きくなった子供なら親にもそう使うのが常識です。 それが大人であればなおさら。 26歳のいい大人が、小さい子供気取りでは気持ち悪いです。 ちなみにそれはメール内だけですか? 実家では会話でも自分のことを『たろが~』と話してませんか? もしそうなら、今直ぐ普段の使い方から変えた方がいいです。 恥ずかしいなんてものじゃないですよ。

もしかして

🐱
まる子
トピ主さん反抗期なかったのかな?って思いました。 うちの弟も小学生くらいまでは「タロちゃん」でした。 でも中2くらいで反抗期に入ると生意気になり、母を呼ぶのも 「お母さん」から「おふくろ」に、「お姉ちゃん」が「アネキ」になりました。 それに伴って家族からの呼び方も自然と「タロウ」と呼び捨てに。 ちなみに弟の奥さんは二人の時は「タロウ」と呼んでるようですが 義家族の前ではきちんと「タロウさん」と呼んでます。 それが大人と言うものです。 一人称が名前だのあだ名だのが許されるのは幼稚園ぐらいまででは? まあメールならあまり人様にはバレないと思うのでいいかも、と思ったけど すでに彼女にバレてるんですよね? 正直キモイです。ごめんなさい。

それぞれかな・・・。

💄
小紫
息子を呼び捨てにした事はありません。専業主婦の悲しさでしょうか、社会との接点もあまりありませんから、普段のあだ名呼びが、そのような席でも思わず出てしまうかもしれません。絶対出さないという自信はありません。それを非常識と言われれば、そうかもしれませんが、もし彼女側がその一部分だけを見て、それが息子側の全てを表していると感じられているなら、残念ながらこの先の良きお付き合いは望めないような気がします。貴方の家族のここがおかしい、あそこがおかしい、と言われても、長い間に培われた家風は、そんなに変わりようがないし、変えようがないからです。自分の親の悪い処を言われたら、自分を悪く言われているのと同じでしょう。我が家では、メールに。俺、ありえません。

レスします

041
サチコ
トピ主さんは26歳ですから、自分を「たろ」等のあだなで書く (呼ぶ)のは、どうかと思いますよ。恥ずかしくないのですか。 ましてや、彼女のご両親の前で、トピ主両親が「たろ」と呼ぶ・・ ありえません。恥ずかしいを通り越して、非常識と感じます。 とはいえ、義姉の家では、家族があだ名で呼びあってます。 「たろ君」「たろ子ちゃん」「たろ美ちゃん」って感じ。 親だけでなく、兄妹同士も「君」「ちゃん」づけで呼び合います。 どうか外では「太郎」「たろ子」と呼んでますように・・と祈ってます。 で、姪たちは自分のことを「私」と呼びますが、 なぜか甥だけは、自分のことを「たろ君」と呼びます。 あだなに君づけ。 義姉宅へ行くと、甥が「ママぁ、たろ君ね~」としゃべってます。 甥は30越えてます。どん引きです。言いませんけどね。鳥肌たちます。

お母さん、子供の事考えていなかったのかな。

041
26歳の息子持ち
いざとなったら、子供が恥をかくという事を。 今回みたいに。 家の場合、子供が小学校卒業するまでいわば「たろちゃん」でした。 でも中学校へ入ったら、友達が遊びに来た時に親に「たろちゃん」と呼ばれてるのを知られたら恥ずかしいだろうと、それから「太郎」に戻しましたよ。 大学から就職の今までずっと家から出てるのと、めったにメールも電話もしないので、本人が「俺」か「僕」かは覚えてませんけど、自分の事を「たろちゃん」は一度も無いですね。 と思い出してみたら、幼児の頃から自分の事を「たろちゃん」と言ったことはなかったです。 記憶があいまいだけど、幼児が「俺」や「私」は無いから「僕」だったかな。 「太郎は」とかも無かったですね。 ここまで人のレス読んで、いろいろ言いわけはあるかもしれませんが、世間一般と婚約者とその家族には「おかしい」と思われたのがわかったのですから、今から気を付けて大人の男性の呼び方に変えた方がいいですよ。 あなたが恥をかけば、そういう躾をしたお母さんの恥にもなります。

トピ主です。

041
太郎 トピ主
1日でこんなに沢山・・・ありがとうございます。 まとめての返信ですみません。 大多数の方より「おかしい」とここまで言われるとは正直思ってもみませんでした。 TPOを考えて・・・頭が痛いです・・・。 両親は本当にいつもの癖で呼んでしまっているのでこれを気をつけろと言うのも難しく・・・。 反抗期ありませんでしたか?という質問、はい、ありませんでした。 たろってどんな場面でいうんですか?という質問、普通に「俺が」という箇所が「たろが」になるのでどう説明すればいいんでしょう・・・。 ちなみに彼女は引いてはいないようです。よかった・・・。

シチューエーションによります

🙂
かぼす
改まった席と言うけれども、 彼女と彼女の親に対しての会話で「たろ」を使ったのならドン引きですね。 「うちのたろちゃんよろしくね」と彼女に言ったとかなら。 でも、対外的な会話では「息子」や「たろう」と使ってて、 親子の会話で使ってしまったのなら理解できます。

レス読みました

🐱
m
ご両親が、いつもの癖で「つい」たろちゃん、と無意識で呼んでしまったなら よろしくはないですが今更仕方がないことだと思います。 誰にでも間違いはあるし、いつも使ってることがつい出てしまったということも よくあると思うので。でもそういう場合は連呼しませんよ。 何度も「たろちゃんが…」って言っちゃってるのなら、それはいつもの癖で、 じゃなくTPOによって使い分けるということをしていない、ということ。 これは気をつけるように言うに値する事です。 「人前でたろちゃんって呼ぶのはやめてよ。恥ずかしいって」って。 それから、自分の事を「たろが」と使うのは、ご両親にメールする時のみ なのですよね?それならまあいいとは思いますが、彼女は引いてはいないものの おかしいとは思っているのですよね。 まあ、普通の女性ならそう思いますよ。 女性でも自分の事を自分の名前で呼ぶのは幼稚と見られて敬遠されがちですから 男性ならなおさらですからね。 他でその癖が出ないならいいですが…

その歳で

041
A
自分の事を「たろ」なんて言ってたらおかしいに決まってる。

いつもの癖と言ってる場合じゃないですよ!

😨
ちーちゃん
披露宴で、貴方の上司や同僚のテーブルに御両親が行き、「うちのたろちゃんが、いつもお世話になっております」なんて挨拶したら、全員ドン引きですよ。 開いた口が塞がらないかも。 かなり衝撃的です。 永遠に語り継がれると思います。 たろちゃん→× 息子   →◎ ↑これ、理解出来ますか? 普通、親になった時点で、使い分けるものなのです。 子供から注意されなくても、一般常識として、知っているべきこと。 貴方から言われなければ気付かないなんて、しかも言っても難しい(つまり出来ない)だなんて、貴方の御両親、かなりおかしいです。 もしかして、学校の先生や同級生の親、近所の方と、貴方の話題になった時も、普通に『たろちゃん』と言っていたのでは!?

何を悩むのか・・?

041
カレン
トピ主さん、26歳ですよね。社会人ですよね? >両親は本当にいつもの癖で呼んでしまっているので >これを気をつけろと言うのも難しく 外で「いつもの癖」が出ること自体が、おかしいのです。 「いつもの服」だからって、部屋着で会社へは行きませんよね。 他人様の前や、外では、それなりの言動をすべきということです。 >普通に「俺が」という箇所が「たろが」になる ビジネス文書作成の際も「拝啓 たろです。」と書いておられる わけではないですよね。きちんとご自分の苗字を名乗りますよね。 今からでも「たろが」を「俺が」と書く練習を始めてはいかが? 今は彼女に引かれていないようですが(本当かなあ)、 もし今後も、彼女や彼女ご両親の前で、「たろちゃん」と 呼ばれ続け(それをトピ主さんが許容し)、あまつさえ結婚式で 上司や同僚の前で、ご両親から「たろちゃん」と呼ばれたなら。 冗談抜きで、トピ主さん、相当まずいことになると思いますよ。 どうして危機感や自覚がないのか、本当に不思議です。

えっ?

041
オジサン(50歳)
母も、私=太郎(仮称)のことを【たろちゃん】と呼びます。 もしかしたら、結婚式とかでも呼ばれていたかもしれません。 母は就職せずに見合い結婚した世間知らずなので、その程度のことは仕方ないと思いつつ、 息子太郎(仮称)は、ちょっと恥ずかしく思っていました。 人前での【たろちゃん】はやめて…と言っておいた方がいいですよ。 世間知らずのうちの母も、学習して、TPOをわきまえた使い分けができるようになりました。 また、トピ主さんが自分のことを【たろ】って呼ぶのは、成人男性としてはかなりおかしいです。 それは、子供がすることです。 彼が自分のことを、【たろ】は…と言っても引かない彼女は…。驚きです。

2回目のレスです

041
どんより雲
> 両親は本当にいつもの癖で呼んでしまっているのでこれを気をつけろと言うのも難しく・・・。 これはかなり苦しい「逃げ」ですよ~。 ご両親だって内と外の区別をきちんとして生きてこられたはずですから。 相手によってタメ口と敬語を使い分けたり、 友達と職場で表現を変えたりするのと全く同じです。 今回の件に関しては「区別しなくていい」という意識で、 そこが世間とズレているのだと思います。 良く捉えれば「身内になるのだから」という好意的な感覚で 「みんな家族」という意識だったのかもしれませんが、 初対面でいきなりその距離感で来られると相手は面食らいますね。 戸籍上は親戚になるのかもしれませんが、まだ関係ができていないのですから。 まさかご両親は帰国子女ですか?! どんな相手にも「オッケ~♪分かった~(ローラ風)」と言って生きてきたのですか?! というのは半分冗談だとして、 もしご両親がローラではないのなら、 「癖だから使い分けができない」なんて絶対にありえないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧