本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「孫を見ててあげるからアナタ働いて」っていう姑の多いこと

「孫を見ててあげるからアナタ働いて」っていう姑の多いこと

レス56
(トピ主 1
041
たんたろう
ひと
私は専業主婦です。 義理両親と同居です。 義母(無職)に「太郎ちゃん(息子仮名)見ててあげるからご飯作って」「洗濯物たたんで」 と言われたり 「太郎ちゃんは私が見てるから外で働いて」 などと言うし‥ よくこういった話、聞きますよね。 どうして、孫の面倒は自分が。嫁は家事、仕事。 と思えるのでしょうか? 義母は自分の姑さんに息子(夫)の世話をしてもらったそうですが 今度は私が!と思うのですか? そもそも何で自分の人生プランに他人を勝手に組み込むのですか?

ランキング

レス

逆もアリ

041
とくめい
姑は体力に自信が無くて、孫の子守などしたくないのに、 働く嫁の方が勝手に、自分の人生の中に「姑による育児」を組み込んでいる人もいますよ。 私の友人の母上は、そのせいで今にも倒れそうです。 でも、友人の言い分は「私は働いているんだから、仕方ないでしょ!」です。

そんなに問題ないと思うけど

041
まみ
子供の世話を一切させない姑ならば、問題ですけれど。 同居ならば、家事は若い世代が、育児サポートは老いた世代がというのは、理にかなっているのでは?と思います。 トピ主さんは上げ膳据え膳で掃除や洗濯も姑がすべきで、私は子育てだけすれば良いの~と思って居る訳ではないでしょう? 多分、自分のメシくらい自分で作れ、義親の洗濯物なんて触りたくもないわ、という「分業」を求めているのだとは思いますが。 それならば、共有スペースまではトピ主さんが、パーソナルスペースはお姑さんにと分けては? 洗濯物も、カゴから分けてしまうとか。 私だったら↑こうしますが、トピ主さんは、多分、その話し合いすら嫌だと思うくらい、お姑さんに不満が有るんだと思います。 嫌いな人の言う事は、何でも嫌なものですからね。 ただ、働いてくれという発言は、別次元ですね。 生活費が実際足りないので有れば、働くべきですし。 嫁が居ない間に孫との時間を満喫したいだけならば、スルーで良いと思います。

同居したのはなぜ

041
不思議
あなたはなぜ同居したのですか? 無理やり拉致されて連れてこられたのですか? もしそうでないのなら、あなたの決断で自分の人生に 義理家族を入れたのではありませんか? 私はもし同居してほしいと言われたら結婚しませんでした。 今後同居の話があっても絶対しません。

暇なんでしょ

041
りか
私の場合は、同居もしていない実母が煩いです。 要するに、時間と体力が余っているんですよ。 だったら、孫の育児じゃなくて、他の事をやってくれ~と思いますが、人間「やりたい事には積極的」になりやすいのだと思います。 家事なんて、もう何十年とやってますから、飽きているでしょ(苦笑) 私の母なんて、転勤族の妻でしたから、祖父母とも父の祖父母とも同居した事も介護した事もないし、父と結婚後は短期バイトくらいしか仕事してないですよ(笑) でも、老後となった今、時間と体力だけは有るから、何か楽しい事で時間を潰したい・・・と考えたら「孫」なんですよ。 有る意味、娯楽ですよね(苦笑) で、家事ですが、同居ならば、有る程度は仕方ないのでは? 完全二世帯では無いんですよね? 完全二世帯だったら、スルーで良いと思いますけれど。 そうじゃないならば、一緒に住んでいて、別々に炊事するのも、実親だったら考えられないですよね。 まぁ、義親は別でしょ!と思うのは、私も嫁なので理解はしますが。 でも、自分と子供の分作っている時に、面倒見てくれるなら、義親の分も一緒に・・・と思いませんか?

年長者を労わる

💡
蘭陵王
同居ならば、家事全般は若輩者のトピ主が担当するのが当然の様な気がします。 年長者に炊事や洗濯を強いるのでしょうか? しかも、家事の間は「子守」を引き受けると申し出て下さっているのです。 昔の女性は、幼子を背負って家事をこなしていました。 子供の世話を姑が助けてくれ、家事は東芝やパナソニックが助けてくれます。 比較的、恵まれた境遇だと思いますよ。 働いて稼げば、皿洗いを日立が助けてくれるかも知れません。

したい事=存在価値が認められる事=孫の世話

041
桜子豚
これだけ一致していることが他には見当たらないでしょう 姑が今から仕事を探すのは大変ですしね。 トピ主さんの人生プランを決めているというよりは 自分の希望の人生プランの提案中なんじゃないですか? おかあさんの希望を叶えてあげられなくてごめんなさいね 私は自分で育てたいんです。そこは譲れません。と言えば静かになりそうですか? 言えば通りそうだと思うとしつこい人多いですよね。

同居解消

😠
じいじ
 何で同居したのですか?すぐに同居解消しましょうよ。部屋を見つけて出ていきましょう。  同居したあなたが悪いのです。

まけるなー

😉
あいちゃん
「見ててあげるから洗濯ものたたんで」→「あら、有難うございます、助かります」(忙しいときは使う) 「「私が見てるから外で働いて」→「あらぁー、ねぇ太郎、太郎のママはひとりだもの、ママと一緒にいたいわよねー?」と撃退(バァバだって…と反論されても、あら、そうかしらー?とスルー。真に受けたり、議論しない、相手にしない) これを使い分けるとそのうち、煮ても焼いても食えない嫁…、と退散すると思います(笑)

恵まれている

041
メネデル
主さまは恵まれた環境だと思いますよ。 私の知人は旦那の両親と同居しているものの、孫の面倒見てもらえないので仕方なく保育園に預けてパート勤めしています。 主さまは、いずれ子育てから離れたら働きに出たいと思っていても、その頃には採用してもらえない年齢に達しているかもしれません。 そういうことも含めてお姑さまは働きに出たほうがいいとアドバイスしてくれたのではないでしょうか?

孫とだけ遊んでいたい

041
トクメイ
貴方が「姑は邪魔、息子は可愛い」と思うのと同じように 姑さんも「嫁は邪魔、孫は可愛い」と思っているというだけの話です。 貴方のことなど眼中にないのです。酷い話ですよね…。

ウチもです!

041
まほ
本当に腹立たしいですよね。 ウチなんかそれに加えて非常に恩着せがましい言い方です! 「子供は私が見てあげる!毎日の送迎もしてあげる!  だから働いていいから!ね!ね!!(ちなみに結婚式の直後で妊娠もしてない)  あなたの仕事も私が探してあげる!(私は正社員で働いています)  そう思って、あなた達の住む家をウチからすぐ近くで30件は見てまわってあげたの!  私はね、年金も貯蓄もあるし、もう自分の為になんか働く必要なんて一切ないの。  だけどあなた達は年金も貰えるかわからないでしょう?  だから私は!あなた達の為に!働いてあげているの! (偉そうに言ってるけど週2回・3時間のパート。毎年友人と海外で豪遊旅行・毎回土産にブランドバッグ)  わたしは孫を見るために10年間学童で働いてきた!孫の面倒は私に任せて!」 その後もいろいろありノイローゼ状態となり、姑との連絡を絶ちました。 今は旦那に任せてます。 その件までは近居して、働くつもりで子供もたまに預けられたらいいなと思ってました。 姑は自分の手でメチャクチャにしちゃった事いつか気づくのかな・・・。

レスします

🐱
しろうさ。
学生時代の友人、頼みこまれて同居を始めてから同じように、 「子供たちは見ててあげるから・・」 と言われ、自分も家にずっといるのはな・・と思ってパートに出たんですよ。 子供達は保育園で、送りは自分、迎えは姑と言う感じ。 でもご飯も洗濯も彼女の仕事。 そのうちご主人が鬱病になって働けなくなった途端、 「子供らは見てるから、あなた働きに出なさい。もっと仕事増やせばまあ、生活出来るやろ」 と。 自分だってまだ50代、十分働けるやろ、と思いつつ友人はダブルワークを始めましたがやっぱり食事の準備も洗濯も掃除も彼女の仕事。 そうしているうちに今度は彼女にがんが見つかり、治療が始まったんですが、 「入院するわけじゃないんだから、働いたらいいわ。いい気分転換になるし。」 と言う・・・ 遠方に嫁いでたまにメールが来る程度で、事情を知らなかった私はお見舞いがてら離婚を勧めました。 自分の姑がそんな事を言わない人なので知らなかったけど、意外と多いんですね。 嫁は言いなりだと勘違いしてますよ、絶対。

そりゃ、同居してるから

041
Mm
夫両親と同居、しかも専業主婦でしょ? そりゃー、いろいろと言われるわ。 干渉もすごいでしょう。 それがイヤなら、別居して 子供は保育園にあずけて 仕事をお探しになられては?

違いますよ

💤
みー
自分の人生プランに他人を組み込んでいるのではないのです。 結婚したとき、子供が出来たとき、 これから夫婦でどうするか、人生プランを話し合うじゃないですか。 それと同じなんです。 姑の家族単位は「自分たち夫婦+息子夫婦」なんです。 だから家族会議に参加する権利があるんですよ、と思っているんですよ。 そして、働き手が増えたので自分は「定年」「隠居」なんです。 のんびり孫の相手をしながら余生をすごすのです。 と、言う事になんら疑問を持っていないのです。

嫁は使わにゃ損

😨
嫁子
うちの義母もそうですよ。 産後すぐ(里帰りなし)の退院直後から、「ベビーちゃん見ててあげるから、買い物行ってきたら?」とかね。ええ、買い物にも私が行きましたし、料理もしましたよ。勿論、義母は食べるだけですよ。 子供が産まれ大変だろうから、家事を手伝ってあげるという発想でなく、子供を抱いててあげるという発想です。 ちなみに陣痛が始まった時も、夕食の準備は手伝ってくれず、食器洗いだけは仕方なく嫌そうに変わってくれましたけ。

逆に問いたい

041
見直しが必要かと
もし旦那にもしものことがあったらあなたはどうするの? あなたの人生プランって危機管理をちゃんと組み込んでいるのかな? 夫の生命保険でなんとかするって? それだけで一生分のあなたと成人するまでの子供が喰っていく分の費用まかなえるのかな? それだけの金額もらおうと思ったら掛け金すごく高いよね。 旦那に何かあっても義両親にはあなたを扶養する義務はないよ。 生物の理からすれば義両親たちはあなた方より先に逝く。 おそらくあなたの人生プランにはその義両親からの相続を当てにしているんだと思うんだけど、 もし義両親より夫が先だったらあなたには降りて来ないよ。 人生の一番のリスクヘッジってやっぱり自分の食い扶持は自分で稼げるようになることだよね。 もしもの時はなんとかなる、って今の世の中子持ちの専業主婦が簡単に仕事見つけられるほど甘くないよぉ。 ちょっとあなたの言う人生プランって甘いよね。

うちの場合

041
同じく専業主婦、義両親と敷地内別居の者です。 姑が子育てしている当時、近所に頼れる所が無かったらしく、私や義弟嫁の子育てや暮らし方に対する意見は辛口が多いです。 なので、親に孫の面倒を見させて働きに出ることや、幼稚園の送り迎えを頼むことも、遠回しに嫌だと言ってきます。例えば「OOさん家はお姑さんが毎日送迎してるんだって。私だったらそんなのごめんだわ~」と言ったり。子育ても家事も夫の世話も全部嫁がやるのは当然で、その上時間の合間を縫って働きにも出ていた姑は、現代の親に甘える(人の割合が多い)私達世代を痛烈に批判してきます。 私は元々人に甘えるのが下手なので、今まで義母に頼ることなく自分でやってきていますが、だからといって義母は、そんな私を褒めることもなく、むしろ「孫の顔を自由に見せてくれない」等、周囲にこぼしています。 あと、私たちが完全同居するものだと思っていた義母は、まさか敷地内別居で家事や食事の世話を今まで通り自分がやっていかなくてはいけない、と知った時から、何かと機嫌が悪いです。長男が結婚して、自分は楽できると思ったみたい。勝手な言い分ですよね。

多い?

041
木を見て森を見ず
それはあなたの所の話でしょう。 よく聞きますよね、って言ったってあなたがそういう書き込みを選んで読んでいるからそう感じるだけです。 世の中のごくごく一部を見て、全体を決めつけるのはやめましょう。 少なくとも私はあなたの家庭を全国の家庭の代表に選んだことはないし、代表のように自分語りする許可を与えた覚えもありません。 意味のない書き込みする暇があるならご自分の人生プランをしっかり練りなおしてみたらどうでしょう。 あなたの家庭になにかあって懲りずにネットに「生活が苦しいです」って書き込んでも誰も手を差し伸べてなどくれないしお金を寄付などしてくれませんよ。

同居で専業主婦しかも姑の嫁時代と同じ

🐱
まだ腹減ってる
この状況で「私とあなたは別々の人生なんですから巻き込まないで」なんて言われてもね。 面倒見てくれるだけいいんじゃない?

どういう土地柄の場所にお住まいですか?

😨
嫁の立場の者ですが
正直びっくりしました。 私の周りにはそういうお姑さんは一人もいないので…。 トピ主さんの周りでは、そういうお姑さん「多い」のですか? ちなみに私は23区内比較的都心出身&在住です。 教育やキャリアを生かして働きたいお嫁さん と お願いされた範囲で手伝ってあげたいお姑さん という組み合わせが多いような気がします。お姑さんの方が、(自分がそうしてきたように)専業主婦で子供を育ててほしい…という考えの場合は、もめるご家庭もあるようですが。昭和の時代のように終身雇用が続いていたら、何の心配もせずにご主人だけの稼ぎでやっていけるご家庭がほとんどだから、そうなるのかもしれません。 こういう問題って、土地柄とか、環境に左右される部分が多いですよ。トピ主さんの周りでそうだからといって、世の中全体がそうみたいな考え方や書き方は避けた方がよいのではないかと思います。 自分の周りとは全く違う世界が、世の中にはたくさん存在することをリアルに理解できるのが、小町のだいご味の一つではあるのですが…。 私も、世の中には「"多くの"お姑さんがそういう考えの」世界もあるのだ…と勉強になりました。

昔の考えが抜けない人。

041
あちゃこ
昔は基本どこの家庭も農家でしたから、 力仕事のできる男性や若い嫁は働き頭として駆り出されていたそうです。 そして、子供は戦力外になったジジババが面倒をみる。 授乳の時間になったら嫁を呼んで授乳。 それが当たり前だったんです。 私の祖母もそうだったみたいです。 だからその考えが抜けないんでしょうね。 さらっと「自分の子供は自分で育てます」で良いと思います。

責任ないから

041
まる
自分の子と違って責任ないから好き放題に育てられるからいいみたいですよ。 近所のおばあちゃんもノビノビ孫育てしてます。 孫が喜ぶから甘いもの食べさせ放題だし、孫もノビノビしています。 ただノビノビしすぎちゃって、将来困るだろうな・・・って思う事は多々ありますね。 私も祖父母に育てられましたが、母親に育ててもらった方がよかったと思う事ばかりです。

嫁と姑

041
kentarou
いろんな姑がいるし義母は太郎ちゃんが可愛くて遊ぶのが好きなんでしょうね。あなたは義母に不満なんだけど嫁と姑は永遠の問題といわれているほど深刻なものです。義母に自分の意見もいってみたらいいと思います。

羨ましい限り

041
おかあさん
もともと日本はそのようにして代々子育ての手を補ってきたから、ですよ。 今のように保育所が充実していなかったから、ですよ。 単に合理的だから、じゃないですか? 他人じゃないんだから、人生プランに組み込むのも別に不自然ではないでしょう。 私はどちらの実家からも遠く、子供のことを考えて専業主婦をしています。 姑でもいいから近くにいて「みててあげるから働いて」と言ってくれたらなぁ、と何度も妄想しています(笑) たまに泊まりがけで来る義両親や私の両親に「ちょっとみてて」とお願いをして家事を済ませたことがありますが、なんと便利で一番安心な預け先だろう!と実感しましたけどねぇ。 義理でもいいから実家が近くにあったら思い切り利用したかったです。 逆に嫌がられそうだけどね(笑) 世の中ってうまくいきませんね。

日本てそういう国だったのでは?

041
匿名
若夫婦は働き、ばーちゃんや年の若いお姉ちゃんが小さい子供たちの面倒を見る。 それが当たり前で何百年?かきたんじゃないでしょうか。 まあ詳しくは知りませんが。 だから今もそういうもんだと思っているんじゃないですか?

夫はお婆さんの仕込みなのね。

オリーブ実の漬物
その義母じゃあ、止めた方がいいわ。 頼まない。 (夫のお婆さんが生きていたらいいけどね。体力的に無理か。。。) 聞き流す、スルーする。

そうですか?

041
はなこ
私の周囲では、姑が迷惑がっていても、姑に孫の世話を押しつけて働きに出ている女性の方が多いですよ。 そういう人達は、自分の人生プランに勝手に「子どもの世話は姑にしてもらって・・・」と盛り込んでいます。 で、そういう人に限って、子育てに姑をこき使うだけ使っておいて、老後の世話の話になると、 「介護は実子」「私は働いているので介護なんて出来ません」「自分のお金で老人ホームに入って下さい」 なんて言ってますよ。

いるいる!

💋
うみゃー
そういう姑に限って、子供が動き回って収拾がつかなくなったりする時期に、「やっぱり子どもは親が見るのが一番」とかいいだすんだよね。 一番かわいい、いい時期を独り占めしたいのだろうね。 そういうときは、「お義母さん、今は一番大変な時期なので私が見ます。もう少し大きくなって手がかからなくなったらお願いしますね」って言って、子供が小学生になってお友達と遊ぶほうが楽しくなった時期に仕事にでも出て、姑に育児・家事をまかしちゃうとか!

多分、孫か居る居ないは関係ないのかも。

041
50代
私は孫も居なけりゃ子供はまだ全員未婚ですが、想像するに、 「家事は嫁の仕事」だと思ってるからだと思います。 そして、「嫁が家事をしやすいように、家事に邪魔な孫の面倒をみてあげている」つもりかと。 もちろん孫の面倒をみるのは嬉しい事で、そういう大義名分で孫の面倒を堂々とみられるのは大歓迎。 嫁が家事をしてる間、自分は遊んでるだけじゃなく、ちゃんと孫の守りをしてるという大義名分があるから。 嫁に働けというのは、もっと積極的に嫁を追い出す大義名分ですね。 さらに収入もあるし。 とにかく家事に関しては、孫が居なくても「嫁がするもの」だから、姑はすごく親切に言ってるつもりなんですよ。 姑も若い嫁の頃はそうだったんでしょうから、「これは順番。今度は私の番。」のはずです。

同居家族だから

🙂
サザエさん
親切心と、孫可愛さでしょう 別世帯ならそこまで口出ししないでしょうが 同居しているのであれば義両親の人生のプランとも無関係ではいられないのでは? >どうして嫁は家事、仕事と思うのでしょう? 義母は(私の作った料理お嫁さんの口に合うかしら)と思っているのかも? 主婦二人が家にいると暇を持て余してしまいません? 義母としては、今更働きに出るのは躊躇する では、若い嫁が仕事をする方が効率的? まあ、二者択一で考えるとこんな答えになりやすいのではないでしょうか? 適度に聞き流す もしくは 上手く牽制して行く努力も大切でしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧