本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なんだかちょっと微妙な気分!?こんな経験ありませんか(駄)

なんだかちょっと微妙な気分!?こんな経験ありませんか(駄)

レス12
(トピ主 0
🐷
ともこ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。トピ主のともこと申します。
先日、従妹の家に別の従妹3人とお邪魔してきました。
従妹は全員私のことを「ともちゃん」と呼びます。
三十路もとうに超えといてともちゃんもないだろうとは思うのですが、物心ついたころからその呼び方なので今更変えづらいんです。

その従妹の娘さんの名前は「ともみ」といいます。ご主人が強く主張したためその名前になったそうなんですが…
ここまで書くと想像がついた方もいらっしゃるかもしれません。
そうです。そこのご主人、娘さんを「ともちゃん」って呼ぶんです。
家にお邪魔したとき、ご主人も娘さんもご在宅。
別に私を呼んでいるわけでないのは分かっていつつも、ご主人が「ともちゃーん」と呼ぶたびに一瞬ピクッとしてしまう。そんな私を見て爆笑する従妹たち。
気恥ずかしいというかなんというか、なんとも言えない気分を味わってきました(笑)

みなさん、こんな経験したことありませんか?
(ちなみに文中の名前・あだ名はすべて仮名です)

ランキング

レス

同じ名前が三人…

041
あきこ
兄と夫と従姉の旦那様が、同じ名前です 三人とも漢字は違うけれど、読みは同じ。 本家で法事でもない限り、三人揃うことはないものの 話をしていて名前が出ると、微妙にややこしいです。 兄は「たかしくん」と子供の頃からの呼び方で呼ばれ 夫は「たかさん」と略して呼ばれ 従姉の旦那様は「たかしさん」と略さずに呼ばれるということで 辛うじて区別がついてる感じです。 けれども時々、違う「たかし」が反応して笑いを取ることに…。 ちなみに四十路の私ですが おじ・おば、いとこや、いとこの子供たちからも 昔のまま「あきこちゃん」と呼ばれています 習慣ってこわいですよね~。 (名前はいずれも仮名です)

微妙な気分てどんな気分?

041
さらさら
トピ主さんはどう言ってもらいたいんだろ? ある!ある!大人の自分が子どもと同じ呼び名で照れくさい。 ってだけ? それとも、同じ呼び名だと知っていながら、ご主人の名付けに反対しなかった従姉妹へのモヤモヤ? つい反応しちゃう自分に従姉妹達が大爆笑…だけなら、何て事はないですよね?

経験ありますw☆

041
ライム
私も、10歳離れた従姉妹と一文字違いの名前なので… 祖母が、良い間違えてよく隣に居るのに大きな声で名前を呼ばれた時は主さんのような反応になりました。(笑) 従姉妹が、小学校高学年になった頃から… 「恥ずかしいねぇ~。」と二人で笑いあう楽しみも出来ました。 もう少し、その娘さんが大きくなったら楽しみも増えるかもしれませんね。

あるあるある…

041
ゆう
あだ名呼ばれて振り返ったら猫を呼んでた!とか。 気恥ずかしくてお尻のあたりがムズムズする…(笑)

返事しました

041
私は40代ですわよ
妹がなぜか、私と同じ漢字を使った名前を彼女の子=甥につけてしまったので。 ○子=○太だったとして、○の中の文字が同じです。 私も昔から○ちゃんと呼ばれているので、他の親族が○ちゃんと言ったときに「はい?」と言ってしまいました。 親族は○太の話しをいていたんだそうです。 親の名前から漢字を取ったので仕方がないんでしょうけど、旦那さんが反対してくれればよかったのに、 などと思ってしまいますが、妹は気が強いから反対できなかったのでしょう。 まぎらわしいとは思いますが、名づけは自由ですからねえ。

ありますよー

041
けーちゃん
最近ではとんと見ない、私の世代(40代)では大変ありふれた名前なので、10代の頃より仲良くしてきた友人にも「けーちゃん」がいます。お互いの実家に行くと、微妙な感じ。わかりますよ、トピ主さんの気分というか感覚。 「けーちゃん」は、「けい○」で男性名でもあるので、小さな男の子のお母さんが、「けーちゃんっ!」と注意の呼びかけをすると、一緒にビクッとすることも。「ともちゃん」も男の子にありますから、同じ経験の方、いらっしゃいますよね?

高校でありました

041
ゆず
高校や大学,職場などで,これまで交流のあった人たちの中に「ともちゃん」と呼ばれる人がたまたまいなかった,ということでしょうね. 親戚ではありませんが,高校に進学したときに,同じクラスで同じ呼び名を持つ人がいました. その呼び名は彼女にゆずり,わたしには高校で苗字の方をもじったあたらしい呼び名をもらいました.その新しい呼び名は,後で聞いた話,父や姉がそれぞれ呼ばれてきたあだ名と同じでした. ですからその後たまーに,父や姉の友人が個別に自宅に来て,父(姉)を呼ぶと,わたしもついつい反応するということがありました(笑) 親戚や幼馴染など,子ども時代からずーっと関わってきた人たちの呼び名は,30代だろうと40代だろうと,はては70代になろうとそうそう変わりません. むしろそれだけ長い間ずっと親しみをこめて相手を呼び合っていけたら素敵だと思います.

萎える

good day
兄嫁と私の彼女が同じ名前です。 結婚したら同姓同名です。 これも微妙な気分ですね。 おかんと同姓同名よりマシですが・・・。

身近な範囲どころか

041
ぽーにゃん
私の名字は某有名百貨店と字も読みも同じです。 「今日◯◯デパートに買い物に行って~・・」「◯◯でさぁ~」 この◯◯部分、私の名字そのままなワケです。 日本中どこへ行っても面識の無い通りすがりの会話から私の名字が聞こえます。 一時期はその百貨店がテレビCMを流していたので 当時まだ学生だった私はクラスメイトにからかわれていました。 極めつけのエピソードとしては、私がまだ幼少の頃に両親とその◯◯百貨店へ出かけたとき 広いフロアの中で私が迷子になってしまいました。(5歳だったかな・・) 泣いて立ち尽くす幼い私。それを見つけた店員さん。 店員「お嬢ちゃん迷子かな?お父さんお母さんを呼び出ししてもらおうね。お名前は?」 私 「◯◯です(泣)」 店員「ううん、そうじゃなくて。お嬢ちゃんのお名前だよ?」 私 「◯◯です(大泣)」 店員「うん、ここは◯◯百貨店、よく言えたね。それでお嬢ちゃんのお名前は?」 私 「◯◯××子です!!(激泣)」 さすがに疲れた記憶があります。

ありますね~

041
一枝花
似た感じですが、友だちの子供が私と同じ名前でして… 例えば名前を「まさお」だとすると 赤ちゃんの頃は「ま~くん♪」とか呼んでいるので 全然気にならなかったのですが(私をそんな風に呼ばないので) 少し大きくなって、ヤンチャになってくると 「まさおっ!!」と怒るんですが 私もビクッとなります(笑) かーちゃんに怒鳴られてるみたいで、妙に懐かしかったですけど。 でも、同じ名前だと妙に親近感が湧きませんか? 友だちの子供だけど、「まさお」とは仲良く遊園地にも行く間柄と なりましたよ(笑)その間友だち夫婦は映画館デートができると 喜んでいるので、今はそれを狙ったのか?と疑っています(笑)

姪と同じ

041
JUSTICK
自分の場合は、姪と被ってます。 自分の妹夫婦の子どもなんですが、2人とも「あき○」なので、 最初の2文字が被るんです。 妹夫婦は当然「あき」とか「あきちゃん」と呼びますよね。 自分も子どもの頃から両親には「あき」と呼ばれていたので、 妹夫婦が姪を呼ぶたびドキッとします。 実の妹なので、自分がそう呼ばれていたことは当然知っているはずで、 なぜそういう名付けにしたのか、イマイチ理解できません。 自分のような筋肉バカにならず、可憐に健やかに育って欲しいと願うばかりです。

私も同じです

041
ゆきまき
私の名前は「ゆき」と言います。 お姑さんや、親戚のみんなは 「ゆきちゃん」と呼ばれています。 ところが夫の従姉妹に「有希」さんが居て 彼女も「ゆきちゃん」と呼ばれています。 お正月、お盆などに集まるたび 誰かが「ゆきちゃん」と言うと 「えっ、どっち?」と2人で戸惑っています。 ただ「有希ちゃん」の親だけは 有希ちゃんを「ゆきちゃん」とは呼ばないので 私が呼ばれたとハッキリ分かるんですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧