本文へ

練習1時間、その後の飲み会6時間。

レス30
(トピ主 1
041
コンソメ
ひと
夫(40代前半)は今年に入ってから、地区のソフトボールチームに所属しています。 体型を気にして、ダイエット目的での入会でした。 月1回の活動で、練習は午前中に1時間、その後昼から自治会館やお店などを利用して日が暮れるまで飲み会が続きます。 毎月練習に行けるわけではないのですが、行けば必ず夕飯の時間まで帰ってきません。 チームは主にリタイアした方ばかりで、練習はそこそこに、その後の宴会がお楽しみなようなのです。 さて、我が夫はと言えば当然現役バリバリで、我が家にはまだ2歳の子供がいます。 子供もすでに巣立ったおじさま方とは違うので、夫が貴重なお休みの半日を延々飲んだくれて過ごすことには大いに疑問を感じ、本人にもそれをストレートに伝えてあるのですが、先月も「練習後は、昼ご飯を食べるだけで帰って来る」と言っておきながら結局帰宅は18時でした。 ちなみに、毎回夕方には一度メールなり電話なりして帰りを促しています。 夫はべつに、チームの方々のことが大好きで大いに酒を酌み交わしたいと思っているわけでもなく、単にお酒が好きなのと場の雰囲気に流されやすい性格のため、お昼時から夕飯時までダラダラとお付き合いしているようです。 夫に息抜きをさせたくないわけではありません。 息抜き、大いに結構です。 (ただ、目的はダイエットだったはずなのですけどね) これが学生時代の仲間とかであれば私も納得なのですが、特に親密になりたいと思っているわけでもない方々と、昼から夕飯時までダラダラ飲む必要性が私には理解できません。 客観的に見て、まだ幼子を抱えた40代の男が自治会のご老人方と練習もそこそこに半日飲んだくれることについて、世の中の奥様は容認できますか? 私は、自分が狭量なのだろうかと思うことはあるものの、やはりどうしても容認できません。

ランキング

レス

一度冷静に話をしてみる

🙂
さてと
「あなたがソフトに行こうと思ったのは何が目的だったっけ?  そして約束した事を覚えているかな?」 「ダイエット目的がろくに練習もしないで飲んだくれてるなら  意味が無いから辞めれば?  約束も守れないならその日は夕食も作らないから夜まで帰ってこなくていいよ。  あなたは子供よりもお酒なんだよね、  約束よりも一時の快楽に溺れたいのよね。  子供が『お父さんは?』って言ってるのにも何も感じないんだよね。  わかったよ、今後はあなたの約束は信じない。  ソフトの日は私が子供と二人だけで遊ぶ日だということにするわ。」 とあくまでも穏やかに、優しい微笑みのまま伝えてみてください。 それでも直らないご主人なら好きなようにさせればいいと思います。 もちろん飲み代やソフトにかかるユニホーム代など全てご主人もちで。

息が詰まりそう

041
さんりん
平日きちんと働いているなら許容範囲です って言うか、そんなことまで縛られるなら息が詰まります その手の飲み会ならたいして費用もかからないと思うし 浮気とかされるよりよっぽどいい 私なら、「行って来な、行って来な」って 気持ちよく送り出し、息抜きさせますけどね

さすがに6時間はない!!

041
ai
ちょっと食事して帰ってくるならともかく6時間の飲み会はない!! お金だってかかるじゃないですか。飲み放題だって普通は2時間半とかだし。 自治会館とやらで場所が安く借りられても、ずっとお酒飲んでいたら 結局店で飲むのと変わらないくらいお金かかると思います。 ダイエット目的で始めたのに、お酒を飲んだら余計太ってしまいます。 ダイエット目的という当初の目的を考えたらやめさせたいですね。 月1で、毎月行けるわけではない、2,3ヶ月に一回なら やめさせにくい感じは確かにしますが ダイエット目的ということを考えると、もう少し運動中心の サークルなどに移ってもらいたいと思います。

何が気に入らないの?

041
みちこ
ダンナさんは本当に嫌なら帰ってくると思いますが、どうやら楽しんでいる様子ですね。 月に一度のお楽しみとして、機嫌よく出してあげたらいかがですか? 呑み会のメンバー云々については、トピ主さんが口を出す事ではありません。 ダンナさんだけ子守もせずに楽しんでいるのが許せないのかしら?

月に一度ですよね?

🐱
m
これが毎週末、とかなら私もちょっと嫌かもしれません。 小さい子がいるのですし、家族サービスに時間を使って欲しいなと思うかな。 でも、月に一度の話なんですよね?そして毎月行くわけでもないと。 それなら、いってらっしゃいって快く送り出すかな。 たとえ親密になりたい相手じゃなくたって、ご主人がイヤイヤ参加してるわけでは ないのだったら良いのではと思うのですが。 飲んだくれるって言ったって別にグデングデンになって返ってくるわけじゃないんでしょう? 趣味で参加してるソフトボールチームなら練習そこそこでも構わないと思うし、 月に一度、しかも半日出かけるくらいのこと、逆にどうしてトピ主さんは そんなに許せないのかな?と疑問に思います。 なぜ学生時代の仲間との飲み会なら許せて自治会のお年寄り相手だとダメなのかな? 貴重な休みに出掛けるのが嫌というのが理由なら、相手が誰であれ嫌なはずですよね。 付き合っても意味のない相手と半日飲み会してるのが許せない? でも、トピ主さんにとって意味のない相手かもしれないけど、ご主人にとっては 居心地のいい飲み相手なのかもしれないですよ?

月一回なら…

041
あずろ
月一回なら大目にみてあげてもいいのでは? 本人も意味ないな…と自覚がでてくれば 自然と飲み会は顔を出さなくなるのでは? あまり 口うるさくすると逆にそこ(飲み会)が逃げ場になる可能性も… 他のお休みの日は家族との時間を大切にしてくれているのであれば 月一回くらい大目にみてあげてもよいのではないかな~

飲むための口実に過ぎない

041
ぺんぎん
月に一度だけ、それもたった1時間の練習でダイエットなんて、はなから有り得ません。 もしご本人が最初はダイエット目的だったとしても、月一とはいえ6時間も飲食するなど本末転倒ですし、毒にこそなれ薬にはなりません。 ご主人、ダイエットの必要なお体なのに、わざわざ貴重な休日をつぶして健康を損ないに行っておられるとは。 私ならもう、チームから抜けるよう説得しますね。

まったく意味がわからない

💢
ゆらり
たかが月1回のことなんですよね…? 『息抜き大いに結構』 『学生時代の仲間なら全然OK』 …で、なんで町内やら自治体やら爺さんばかりが相手だとダメなのでしょう…? 全然さっぱり意味が理解できないのですが… 私も3歳と1歳の子供を育てている専業主婦なので たとえば毎週ほとんどの休みを1日じゅう他に使われてしまっては たしかにキツいなぁ…とは思いますが たかが月に1回くらい朝から夕方までなんて いちいち、これは良いけどあれはダメ…なんて口は挟む気にもなりません 本当に他のことであれば、うるさいこと言わずに納得するのですか…? 息抜き大いに結構…本当に本心ですか…? 子供が2歳にもなっていて自分1人で相手するのがキツいですか…? うちの場合は主人と私が別行動する際は子供たちの取り合いになりますが… 周囲が爺さん達ではなく同年代の人たちだったら それこそ夕飯の時間になんて帰ってこない気もしますが それだったら全く問題ないのかな…? 要は相手が爺さん達だと一緒に過ごすことが『時間の無駄』としか思えないということかな

ご主人の好きにさせてあげて

041
50代
奥様の言い分は ・ダイエット目的で始めたのに体に悪い ・もう少し子育てに参加してほしい いいたいことは充分わかります。2歳といえば目を話せないですものね。 休みの日くらいは子供の相手をしてほしいですものね。 奥様の意向とは裏腹に出かけて行くということは、ご主人の大事な息抜きなのですよ。 月1回ですから大目にみてあげられませんか? 今は容認できないとおっしゃいますが、いずれわかりますよ。 うちの主人は、結婚当初は友達とは飲みに行ったり一緒に旅行もしたり関係は良好でした。 今は一切友達や近所と関わろうとしません。寂しい人生です。 定時に帰って来て好きなTVやDVDをみるのが楽しみみたいです。   定年になったら一日中家にいるのかと思うとゾッとします。 自治会の人達と仲良くすることは、将来きっとプラスになりますよ。

ダイエットが聞いて呆れる

041
第三者
本末転倒ですよね、しかも乳児の育児放棄。 夫婦の役割は人それぞれですが、兼業なら家事は7(稼ぎ良い方):3(稼ぎ悪い方)。 専業なら主婦でも主夫でも9(労働者):1(扶養者)。 育児はどんな条件でも6(母):4(父)な感覚の私には旦那様の行動は理解できません。 そもそもダイエットならウォーキングや食事で済みますよ。 私自身週末のウォーキング二時間強と食事の量と時間の制限プラス脱缶コーヒー&お酒で10キロ以上落ちました。 一時間なら野球なんてしてないのと同じです。 お酒を飲むならお金も掛かりますよね? 2歳のお子さんが親離れするまでまだだいぶあります、 ちゃんと話し合われたほうがいいと思います。

ほぉ

🙂
こんぶ
たったの月1回の飲み会も許せないとは。。。 驚愕です。 それも昼から飲んで 6時には帰ってくるのに。。。 なんともやるせないですね。 御主人 きっといい人なんでしょうね。 自治会のごお年寄り達と飲めるんですから。 そんな御主人を容認出来ないなんて。。 御主人 可哀そうです。

月に1度...ね?

overseas
許容して欲しいですね もっと言えば 現役時代の仕事の現場の話とか当時の日本企業取り巻く国際情勢とか... 御存知ですか??? この2012年の意味する社会情勢や国際情勢... ここを生き抜かなくちゃならない御主人にとって もしかしたらものすご~~~く大切な時間かも... わたしは小町に来ると現実離れしちゃう海外在住17年です いろいろ厳しいですよ 主様は2歳の御子様の子育て真っ最中でしょうけど 過激に変化している今なんですもの

「若手」でいられる憩いの時間

041
ぴゃー
私も40代です。地域のスポーツサークルに入っています。やはり最年少です。 外にいれば、オバさん、産廃、更年期、老眼、加齢臭などと言われ散々な毎日ですが、そのサークルでは「若い人はいいわね」「まだまだ若いわよ」などと言われ、若者扱いです。若者の機嫌をとる必要もなければ、年下におごらなくてはと思うプレッシャーもありません。 今後くる本当の更年期のこととか、体調のこととか聞くのも勉強になりますし、普段の立場や生活を忘れられる時間はすごくリフレッシュできます。 同年代の人とだと楽しいこともあるけど、似たような愚痴になったり、牽制しあったり、自慢になったり、殺伐とすることもありますから。 旦那さんも嫌がってないってことは、そんなこんなで、けっこう楽しいんだと思います。これを禁止すると、他のところで鬱憤晴らしを始めてしまう恐れもあります。 ・トピ主さんもサークルに入るなど、旦那さんと交代で自由時間を作る。 ・「飲みに行くなら、他の日に毎日30分はウォーキングする」とか別口で運動させる。 こんなところで調整してみてはいかがでしょう?

月一回ですらないんですよね?

041
柴犬が好きな男
なんでそんなところまで束縛しようとするんですか? ご主人が「イヤでイヤでたまらない」とか嘆かれてるならともかく。 容認もなにも、別にトピ主さんが口を挟むことではないと思いますが。

同じですね

🐤
ラビ
うちの町内会のソフトボールと同じ様子ですね。 うちは夫も50歳で小さい子供もいない為、好きに行ってもらっていますが‥。 トピ主さんのお宅の様にお子様も小さく、せっかくのお休みの日はご家族で過ごしたいお気持ちは良くわかります。 私も最初の頃は(さっさと帰って来れば良いのに‥。)と思っていました。 きっと旦那様は人付き合いの良い方なのでしょう。 ドライな性格の人ならば、午前中で練習が終わればさっさと帰って来るでしょうね。 周りの方々(多分親世代)に可愛がられて、断るに断れないでいるのかも知れませんが、夕飯には帰って来てくれるなら、月に一度位気持ちよく行かせてあげて欲しいです。 たかが町内会のソフトボールと思われるでしょうが、それをきっかけに町内の年長者の方々との繋がりが出来ているのです。 うちなんて、 「若い分しっかりして皆さんを送り届けてから帰って来たら?」 と言っても、飲み会になると最後まで付き合って、親程年長の方に送ってもらって帰宅は夜中ですよ。 余所はわかりませんが、町内会の積み立てがあるようで、飲み代も大してかかってないみたいですよ。

微妙かなぁ。。。

041
ぶうこ
メタボとかじゃなきゃ許容範囲だけど、ダイエット必須体型ならやめてほしいかな。ってかやめろと言うかな。 不健康体が毎月6時間もダラダラ飲んでちゃダメでしょう。 1時間野球で6時間飲み会って。苦笑 息抜きも必要とは思うけど、健康体であるのが前提ですから。 ましてや40代で2歳の子供なんだから家族を思えば健康に気を使わなきゃいけないのでは? 奥様としては交友関係ならわかるけど流されて毎月ダラダラ飲んでるのが許せないのはごもっとも。 そんなんにお金と時間使うならジムにでも行って汗流すか家族と過ごして欲しいんですよね? 旦那様がメタボさんならごもっともなお話です。 子供は二人で育てるものですし。 でも健康体だったらたまには許してあげてね。

そこまで管理するの?

041
友菜
別に女の人がいるお店に行くわけでもなく、そこらの地域のお店か自治会館で持ち寄って飲んでるだけでしょう? 別にいいんじゃないんですか? 地区のソフトボールで高校の野球部みたいに真剣に練習してるところなんてないですよ。だいたいメンバーの年齢層見れば真剣かどうかなんてわかるでしょ? それに月1回の練習でダイエット?それ真に受けてるんですか? 高年齢層多し=親睦=飲み会目当てに決まってます。 会社での飲み会がなくなり、大っぴらに飲みに行けるのはその時だけのような方が多いです。 地域の人がいる中でメールしたり電話して言うことは「早く帰れ」なんて、みっともないし、ご主人も恥ずかしいとは思わないですか?恥ずかしいと思うぐらいなら「早く帰れ」ですか? 毎回トピ主電話→ご主人出る→「誰から?」「嫁から」→「オマエ尻に敷かれてみっともない」「ほっとけ」→余計抜けにくくなる という図式ですよ。 チームやめさせたりしたら「あそこの嫁は…」って言われるのがオチです。 ちなみに少年野球のコーチ兼保護者は19時~1時の深夜帰りだそうです。男はいくつになっても理由つけては群れて飲みたいものなんでしょうね。

社会人にはありがち

041
1時間は短いかも
地域のは知りませんが、社会人男性はよく仕事関係の仲間で草野球やボーリングをやっています。 けっこう遠い場所まで出掛けて行ったりするようです。 それだけ楽しいんでしょうね。 勿論終わったや飲み会です。 トピ主さんは近所でそれをやられているので目につくのでしょうが、 一緒に娯楽を楽しむ仲間がいないダンナよりいいと思いますけど・・・ ご近所さんと交流しておいた方がなにかと便利な事もあると思いますし。 ただし飲み過ぎないように注意はしておきましょう。

狭量ですね

041
フェネギー
もし妻が月一回の料理教室で地域のばあさんたちと5時間もくっちゃべってきたとしたら、私はそのコミュニケーション能力と、地域交流への熱意に惚れ直しますけどねえ。それに爺さんたちと言っても60代でしょ?今の60代は昔の爺さんと違ってずっと知的だし話もしやすい。むしろいいことだと思うけど。

ウチは毎週ですよ(笑

😉
主婦の勘
私の夫も地元のソフトボールチームに入ってます。 多分ラビさんのとこと同じ様な感じでしょう。 近所の公園のグランドを予約して使ってます。 真冬を除いて練習は毎週日曜日、朝8時頃からお昼位までです。 人数が揃う時は試合形式でやってるみたいです。 確かにリタイアされた方々が多いです。 夫は50代後半ですが、若手の部類です(笑 でも最近のご老人(失礼)は凄く元気な方が多いですよ。 練習後は半分以上の確率で懇親会と言う名の飲み会です。 近くのスーパーに買出しに行き、グランドの側で宴会です。 倉庫も借りてて、練習用具の他にも大きいレジャーシートも入って 準備万端です。 私もたまに午後になってご機嫌で帰って来て ソファーでダラっとしてる夫を見るとイラっとします(笑 でもまあ、ここにずっと住むのだし、地元の人たちと仲良くしているのは いい事だなって思います。 周りにどんな人が住んでるか全然知らないよりいいと思いますよ。

狭量と言えば…

041
えくぼ
狭量かなぁ(苦笑) 断りきれない性格も困る原因の1つだけど 要は「ご主人だけ」月1でも休日を自由に7時間使うのが納得出来ないんですよね? それならば… 予めカレンダーに「貴女だけ」の月1休日を書いちゃいましょ その日はご主人に、例え2歳であろうが7時間1人で面倒みて貰うんです そして休日が月4として後の2日間は、思いっきり家族で過ごす! つまり、ご主人は仕事=貴女は育児家事なんだから休日の分配は平等に、という事ですね 貴女も1日貰ったら狭量な気持ちにならないのでは? しばらく続けたら、ご主人の帰宅も段々、早くなると思いますよ(笑) ただ、重要なのは喧嘩ごしに提案するのではなく あくまでも私自身が向上したい理由(図書館で勉強したい等)を作った方がスムーズに納得してくれると思います ダイエットを目的にする向上心があるご主人なんだから理解してくれなきゃ変です(笑) 何が何でも、貴女が365日育児家事をしなきゃいけない事ないんだから すごいチャンスですよ~ ご主人には早目に気付いて貰いましょう

良い息抜きなのでしょうね

041
ママ
御主人には、会社の仕事や人間関係で受けているストレス、また一場力で妻子を養うプレッシャー、きつい奥様に対するモヤモヤがおありだと思います。 勿論2歳児を育てている母親の大変さも承知しています。 でも、ご主人の立場の方にとって、月に一度の練習・飲み会くらいは、充分許容範囲だと思います。 貴女からみて相当無駄なことなのでしょうが、御主人の精神衛生上、大変役に立っているように思えますよ。 容認できません…って…、何か理由があるのならば、きちんと御主人に説明されたら良いでしょう? 何が何でも嫌ならば、正当な理由を作って御主人を縛りつければ良いと思います。 例えば貴女が仕事に出るなら、休日でも育児や家事は御主人にお願いすることができますね。御主人側の親戚付き合いなどを、率先して入れるのも良いでしょうね。

レスありがとうございます

041
コンソメ トピ主
狭量、なんですよね。「夫の月1回にも満たない娯楽を容認できない」という意味においては。 皆様のレスを読みつつ、もう一度考えてみました。 ●だらしなく“真昼間から”ダラダラと夕飯時まで飲むこと 私、これが一番嫌なんです! 皆様のレスはとても参考になったものの、この部分について指摘して下さる方がいらっしゃらなかったようで、少し残念でした。 皆様は、真昼間からだらしなくお酒を飲み続けることについて抵抗はないのでしょうか? 私は正直「みっともない」という感覚です。 これ、主婦がやったら完全にアウトですよね。 主婦が、ご近所さんと親睦を深めるためと称して定期的に昼からダラダラとお酒を飲んで宴会をしていたら・・・ 季節の節目など、行事めいた理由でならまだ良いのですが。(忘年会・新年会・暑気払い等) ちなみに、昼間にトピ書いたりしているので専業と思われている方がいらっしゃるかもしれませんが、私は兼業で夫とほぼ同等の年収があります。 しかし家事育児の分担割合は99%私です。 多分に漏れず、こういった状況ゆえに夫の行動に不満を持ってしまうのでしょうね。

なるほど…夜なら良いんだ…?

🐷
2度目
なんだか『意地でも認めたくない』理由を必死に探し出しているようですね お酒を飲むのが『夜なら許せるのに…』というわけですね 『兼業』なら尚更、月に1度の休みくらい旦那なんかいなくても 普段は他人に任せている分の 母親としての愛情や母親とのコミュニケーション母親として教えてあげられること等を 少しでも埋めてあげたいと必死に子供との時間を過ごそうとしませんか…? 旦那の外出や、その内容なんかに目を向けてる暇があったら 貴重な子供との時間に全神経を向けてあげたいと思いませんか…? 旦那が昼間だろうが夜だろうが何時に酒を飲もうが何してようが 私なら正直どうでも良い 何よりも『母親』として子供との時間に集中しますよ 決して専業主婦の母親を持つ子供と比べて…ではなく やはり普段は仕事をしている分 本当は母親として自分が教えてあげたいこと与えてあげたいことを 充分してあげられていないという、もどかしさ…ありませんか…? 母親である自分にではなく保育士に教わり与えらる我が子 ご主人に向ける目を我が子に向けてあげませんか…?

レスを読んで

🐤
もん
なるほど、昼間からダラダラ飲むのが嫌なんですね。 皆からその部分の指摘がない、というのはトピ主さんの嫌ポイントが そこだとはトピ文に書いてないので仕方がないかと。 だって誰もがそれをおかしいと感じるわけじゃありませんから。 たとえば私は夫が昼間から飲んでも別に気にならない。 逆に私が飲み会しててもうちの主人は怒らないと思います。 家事育児を放棄して、だったらアウトですが。 ただ、世間的には女性の方が白い目で見られるし トピ主さんが昼間から飲む事を嫌がるのも考え方は人それぞれなので理解します。 それで、ご主人はトピ主さんが「昼間からダラダラだらしがなく飲んでいる行為が みっともないと感じるから早く帰って来いと言っている」ことをきちんと理解してますか? それを分かってもらえないとご主人はただ口うるさいだけと感じると思います。 たとえば、何時間で切り上げてきたら許容範囲なのでしょうか。 それとも昼から飲み会自体がNGでしょうか? そこのところをもう少し話合ってみたら? ただ、トピ文には「学生時代の仲間なら納得」とありますがそこのところは 結局どうなの??

兼業主婦で母親なら時間を有効に!

041
ママ
私自身も、上の子だけの時には正社員で働いていました。 土日祝日って、ゆったりと子どもに接することのできる貴重な時間ではありませんか? 月一回とはいえ、私ならば、母子が二人っきりで夜まで過ごせる大切な時間だと思います。 夫には、自分がノータッチで楽しく遊べる時間を持ってもらえて、それはそれで感謝ですよ。 昼間から飲んだくれるのが嫌・・・とのことですが、貴女の好き嫌い(価値観)に関わらず、現実に御主人はその時間を楽しんでおられるのです。 その楽しさや意味(ハタからはよくわかりますが)が、貴女に理解できないだけですよ。 ですから、御主人にそれを止めてもらうには、それ相応の理由ならい貴女の気持ちを説明なさらなくてはいけないのです。それくらい、御主人の行動は貴女のおっしゃる『容認』の範疇だと思います。 それよりも何よりも、やはり弱い立場の者(ここではお子さん)に対して、よく考えられてはいかがでしょう? 母子の限られた時間を、有効にお使いください。

「だらしない」の基準はどこ?

💰
ラララ
「休日のスポーツの後昼食から夕方まで飲む」というのとトピ主さん仰るところの「●だらしなく”真昼間からダラダラと夕飯時まで飲む」の違いはどこなのでしょう? 例えばそのソフトボールチームは服装もだらしなく、酔っぱらって道端で騒いだりするのですか? うちの近所のテニスクラブでは主婦の皆さんも休日の練習後は決まってビールを楽しまれます。みなさんお洒落で洗練されてちっともみっともなくないです。 99%家事負担が不満とのこと。ではトピ主さんも月に1回はお子さんをご主人に任せて休日を趣味に費やしてはいかがでしょう。あるいは豪勢なランチを食べに行ってビールを飲んでみるのはどうですか? たぶんトピ主さんは「自分はそんなことはしたくない。夫を止めさせたいだけ」と言うかもしれません。もしそうならそれはワガママだと言わざるを得ないです。

本来の目的はどうなったのですか?

HOSHI
>>皆様のレスはとても参考になったものの、 >>この部分について指摘して下さる方がいらっしゃらなかったようで、 >>少し残念でした。 トピ主さんの心理当てゲームですか? 最初からそう書けばよかったのではないですか? このコメント、残念です。 レスをつけてくれた方に失礼な気がしました・・・ 容認できるか?という点ですが、 私の主人が同じ状況なら、 どうしてもその飲み会にでたいのなら、 別の日に食事制限するとか、 ダイエットが成功するような生活を考えてもらいます。 子供の少年野球チームの練習に 一緒に参加し始めたお父さんが 10キロ以上痩せました。 ご自分がやっているなら 効果はあると思いますよ。 ダイエットもいまいちなのに、 トピ主さんが嫌だとわかっていても、 飲み会に参加する ならば、容認できません。

ならあなたも

🐱
ネコ
月一でだらしなく昼間から飲み続ければいかがでしょう? 「私はそんなことしたくありません!」と言うのならしなくていいけど、それをご主人だけしてるからと責めるのは違うかな、と。

「尊敬できない夫」の悲劇

041
勤労者
 夫婦の悲劇にはさまざまな形態のものがありますが、尊敬できない夫を持ってしまった妻というのもその一つでしょう。月に一度とはいえ、40代前半という男盛りの時期、社会の中核的存在であるべき時期に、退職老人と交わって昼間から6時間もだらだらと酒を飲むだらしなさ、昼食後には帰ると言っていながらそれを守ることもできない意志の弱さ、これでは、きちんとした生き方をしたい妻から愛想をつかされても当然です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧