本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もう一度結婚式(披露宴)をするとしたら・・

もう一度結婚式(披露宴)をするとしたら・・

レス18
(トピ主 2
🐷
紅葉
恋愛
40代後半の主婦です。 ヒマな戯言をお許し下さい。 最近TVで結婚披露宴の模様など見ると、つい自分の結婚披露宴のこと 思い出し、今更だけど納得できないものだったのに大金払ったなあ~ とか考えます。 というのも、結婚費用は全て自分で捻出したので 結婚式にはあまりお金をかけずこじんまりしたかったのに 夫の義兄弟でホテルのシェフがいたので、有無をいわさず そこで行わなければいかず、それは仕方ないにしても いろいろ希望を言っても通らず(キャンドルサービスやケーキカットを したくないなど)その他押し付けのプランとなり それで400万円位支払いました(夫側と折半) しかも数年後訳あって夫の親戚関係とは絶縁。 何の為の大金出費だったか・・ まあ、多くの方に来ていただいてそれは感謝してるし 結婚式自体はやってよかったです。 と、まあ愚痴はこの辺にして。 今はいろいろなスタイルがあっていいですね。 そろそろ娘が結婚するような歳になりました。 もし、もう一度行うとしたら結婚式自体は人前式で。 披露宴は会費制で行い、会費は5千円位。 料理は1万円位の設定で飲み放題。 カジュアルレストランで、着席。 衣装はカクテルドレスのような ものを着て。なんて・・ 納得いかない結婚式だった方っていますか? もう一度行うならこういうのがいいなとかありますか?

ランキング

レス

面白い~

🐱
こはだ
トピです。40代です。バブルのなかそれなりに立派な結婚式でした。後悔があるとすれば、ビデオ撮影は要らなかった。恥ずかしくて見れません!しかもビデオだから見れません(笑)。わざわざDVDにしたくないです。あと義母から和装も着ないと後悔するわよと言われ、逆らうのもなんだと思い着ましたが、似合わなかった(笑)後悔。 当時は友達の結婚式も似た感じでした。今はイロイロありますね。

呼びましたか?

041
pipi
私の場合、こじんまりとした、招待客のお顔一人ひとりが見える式、 披露宴。が理想だったのですが・・・ 主人の父が有名企業のちょっと偉い人だったため 招待客300人という、とんでもない規模の式になってしまったんです。 ほとんど知らないおじさんで、黒い礼服ばかりの会場。 披露宴の最中も、名刺交換の嵐。 キャンドルサービスでテーブルを回ると誰もおらず 慌てて数人が駆け戻ってくる・・・とまあ、こんな感じでした(泣 いろんな方の式に出たり、仲人もしていた義父だったので 主人が長男ということもあり、義父の顔を立てたわけです。 披露宴が終わった後主人が 「だから、親父が現役の内はやりたくなかったんだよな・・・」 と言っていました・・・。私は苦笑。 もう一回? やるなら海外で、二人だけでいいです(笑 でも、正直もうしたくないです・・・

豪華ですね~!

🙂
メルモ
私は兄が同じ年に式をしたために、私は質素にしました。 兄はトピ主さんのような式で招待客は200名くらいいたでしょうか。 あとの披露宴には親戚だけだったのですが、どちらも大家族だったので 削って総勢50名のパーティで、そのあと友人だけの貸切レストランでのパーティ。 どんだけ金を使ったのか・・・。 私の場合は、郊外のログハウス調に建てられた公民館の一室を借りました。 半日借りても1万もしなかったかな。 大きな窓から見える、一面芝生の風景に「ここでしたい!」と決めて 両親、兄弟、親しい友人たち合わせて50名くらいで式を挙げました。 ドレスも百貨店の催しで買った5万円のドレス。 めちゃくちゃ安上がりの式でした。 披露宴も、近くのレストランを借りて立食パーティみたな感じ。 でもみんなからは好評で良かったです。 ただ・・・兄のような式もいいなと思います。 お嫁さんは3回のお色直しで、すごく豪華なドレスだったし、一生に一度の ことなので、こんな式も良かったかな・・・とアルバムを見て思いました。

ほぼ満足してます

041
レストランで披露宴
フォトラウンドをしたのですが、時間をもっとゆっくり取りたかったなぁ。 余り長くしても、間延びするし、回ってない他のテーブルの方が暇を弄んでつまらないから、ゆっくりは出来ないとプランナーから言われて、各卓5分程度だったかな。 予想通り忙しくて、余りゲストと話しが出来なくて、少し後悔しています。 あとは、披露宴の最中、料理を食べられなかったこと。 ホストなので仕方ないのですが。 事前に試食はしましたが、依頼した改善点はどうなったか気になるし、本当に美味しそうだったので、せめて一口ずつでも食べたかった。 式場によっては、宴終了後、部屋で食べられるように運んでくれる所もあるそうです。 うちのホテルは無理でしたが。 衣装(白ドレスのみ)はセミオーダーしたので、自分にピッタリのデザインで満足しています。 挙式・披露宴・二次会と、着倒しました♪

ミラコスタで!

041
moon
自分の結婚式・披露宴に不満がある訳ではないのですが ミラコスタでしたかったなぁとは常々思ってしまいます。 ただミラコスタ開業5年前に結婚してしまったので 残念ながらどうしようもないです(笑)

自分の好きなBGMで

🙂
あむろちゃ~ん
神前式だったので 今度結婚式をするなら ベタにチャペルでやりたいなあ。 あと、披露宴でもパーティでもなんでもいいんだけど BGMは私が好きな曲オンパレードでやりたいです。 私のだんなは、音楽が大好きで、こだわりもあり 男には珍しく、新婦の私よりも音楽にこだわった新郎でした。 なので、私の希望が取り入れられたのは、私がお色直しで 退場する時の曲わずか1曲のみ。 あとは、入場も退場も披露宴の途中のBGMも ぜ~~~~~~んぶ だんなセレクト。 今だにその時の曲が流れると「ああ、結婚式の時の・・」って 懐かしく話しますが、私にはなんの思い入れもなく 「本当はこの時にはこれじゃなく あの曲を流したかったのに」って 密かに恨み節です。 だから 今度は絶対 私が好きな曲でやる。 でも、そもそもそのときは 相手は違う人がベスト♪ 今の旦那じゃ、もうやだ。

海外ウエディング!

041
もののふ
大変お恥ずかしい話ですが、費用親持ちで、地元の結婚式場でごく一般的な式・披露宴しました。 でも本音をいうと、ハワイの教会で2人だけの挙式したかったです。ワガママですね…

私も良いですか~

041
mami
アラフォーです。 既に結婚式からは、10年以上がたっています。 同じ会場で良いので、ことごとく義母につぶされたやりたい演出をしたいです。 会場内にガゼボを作ってチャペル風にして式をして(そんなのいらないと却下された)、 ドレスも見た目よりも上質でエレガントなものを着て(ゴージャスなのでなければとブツブツいわれ) おいしいお料理と各テーブルでの写真撮影(黙って座っていれば良いと言われた) プロフィール紹介とエンドロールをプロジェクター使ってやってみたいです(司会者が紹介すれば良いと・・・) あと、お色直し退場を娘のいない義父としてあげたかったです。 義父は大騒ぎしている義母を止められず、後でうちの両親に謝ってくれたので。 でも、その当時は私もイラつくし悲しいしで、そんな余裕はなかったので。 とかいっても、今更できるわけでもないんですが(笑) もし、できる事なら、銀婚式は夫婦2人と子どもたちでちょっと改まってやってみたいなぁ~とか 密かに考えています。 まだまだ先の事ですが・・・。

トピ主さん・・・

🙂
tomo
もしかして私ですか? お色直しなんてこれっぽっちもしたくなかったし、 ひな壇やケーキカットやドライアイスに出てきて欲しくなかったし、 スピーチや余興の心配無しに完璧にお客様気分で参加してもらいたかった・・。 もし何でもわがまま言えるなら、外で花見しながら宴会したいっす。 もしくは河原で芋煮宴がいいな。 最初の共同作業、里芋の投入です! 新郎新婦自ら芋煮をよそって回りますので、みなさん記念写真をどうぞ!なんて。

素敵なトピですね

041
りんご
約3年前に結婚した者ですが、結婚式には後悔ありまくりです。 私はいわゆる「披露宴」「二次会」をやりたかったのですが、夫の家族や夫の意見を優先し、家族だけを招いた挙式と食事会のみでした。 アットホームで、それはそれで良かったのですが、私はやはり友人を招けなかったことが悔しく、悲しく、寂しいです。 友人の結婚式に出ても、お祝いする気持ちはありつつ、私もこんなふうに結婚式をしたかった…と悲しくなります。 もしもう一度出来るとしたら…! 外資のホテルで、贅を凝らした披露宴がしたいです。 お食事も飲み物も最上級、お色直しもして、来てくれたゲストにもゆっくりしてもらえるような。 人数が多いとあまり一人ひとりに目を配れないので、7,80人ぐらいで。 二次会は夜景の見える素敵なレストランで。 今の夫好きだけど、社交的じゃなく、結婚式もやりたくないと散々言ってたので、もっと社交的でわいわい騒ぐのが好きな人と、ね。 あくまで妄想だから楽しいのかもしれませんが。 (実際に上のような式をしたら、お金がいくら掛かるんだか…そして準備大変そう…)

トピ主です

🐷
紅葉 トピ主
わー、こんなどうしようもない過去の愚痴にお付き合いいただき 有難うございます! 同様の方や満足されている方がいらっしゃるのですね。 ビデオは確かに今はいらないです。申し込む時訳分からない説明されて 12万円もして蓋を開けたら単に同じものが2本でした。 今なら友達にいくらかお渡ししてお願いしますね。 一部カメラ回すだけで構わないので。 大金といっても当時はまだ安い方だったかも。 有名ホテルだと倍程はしたはずです。 200-300名もご招待される方もいらっしゃるんですね。 夫の身内勤務のホテルは強要されましたが まあ、その他はありがちな義母の口出しはなかったのでマシだったかも。 (式の内容はホテル自体が強要しました) 今思い出しましたが和装のためのメイク、 目の周りに思いっきり頬紅を塗られ猿のようで腹立ちました。 音楽はエレクトーンのみでしたね。 音楽にこだわった方はきっといい思い出でしょうね。 お好きな方はディズニー達に囲まれた式も とても思い出になりますね! 花見や芋煮の式なんて、ぜひ呼んでほしいです! 他にも趣向の面白い内容聞いてみたいです。

私はねぇ

041
aska
もっとカジュアルな会費制パーティー! あ、でもネイルアートはしたい。 『皆でおいしいご飯を食べて楽しく過ごそう!』というコンセプトで もちろん私もご飯食べます~♪ 生ケーキカットをして、それをデザートにしたいなぁ。 習い事の仲間に声をかけたら多分「踊らせて!演奏させて!」と言ってもらえるし、 友達や同僚も面白がって来てくれる…かな。 新郎友人さんにも、腕に覚えのある方には、歌でも演奏でもぜひ盛り上げていただきたい。 記念撮影もたくさんしたい。 入場はABBAの「ダンシング・クイーン」、これだけは譲れません。 それじゃ2次会だよ!と言われそうですが、私、2次会できなかったんですよね。 しかも披露宴は姑がプロデュースしたがり、当日も暴走して大騒ぎ、大して良い思い出でもありません。 絶対絶対譲れない点だけは通せたので、 後は(言葉は悪いけど)捨てた披露宴でした。 仕事のつもりで臨んだ披露宴は、楽しくなかった。 (写真を見ると「女優だな~」と思います) 夫も社交的な人なら、こんなパーティー形式も楽しそうだなー。 今の夫じゃとても無理。

あっ、その日は用事があります

🐱
余興
冷や水をかけて申し訳ないですけれど トピ主さんの「わがまま」に参加費用は出せませんよ。 一万五千円の価値があるんですか。 (「飲み放題」と書くのは情けない) 無料でも微妙ですね。 あっ、その日は用事があります。

反省点は多々ある・・・

041
素敵な奥様
5年前に結婚式を挙げたアラサーです。 お料理重視で絶対に潰れなさそうなレストランであげました。 パーティ自体は満足でしたが、もっと人に気を配って新郎側の友人にも積極的に話しかければよかった。 はじめて着るウェディングドレスで(当たり前か)、歩き方がへたくそで、ドレスを踏まない様に前蹴りしながら歩いたので、ビデオで見るとドレスの正面がボッカンボッカン跳ね上がってて・・・練習してやり直したかった・・・ これくらいです。 これから結婚式をやるとしたら、地中海を巡る大きなクルーズ船の上で式をあげて、1週間くらい旅をしたいな~。 姉がバブル期に結婚式をあげましたが、ものすごく派手派手でした。袖が提灯みたいになってて、ドレスはどれもとってもカラフルでお色直ししまくり。ケーキも天井まで届きそうな感じでした。 あれはやっぱり当時の流行だったんだな~。と懐かしく思います。

母を大人しくさせたい

041
牛乳
私の母は自由人です。 もう本当にヒヤヒヤさせられました。 いつどこで何をするのか気になって気になって…緊張しました。 式場の方の失笑を見るのが辛かった。 幸い義母が理解してくれたので、実母の役目をして貰ったのですが…肩身が狭かったぁ…。 あと、引き出物のランクをもっとあげておけば良かったかな。 そこも後悔。

披露宴に不満はなかったけど

🐷
なよ
40代です。 20年前のその日、ちょうど月に一度の日に当たっちゃいました。 日本髪のカツラと着物と帯で、神前で祝詞を聞きながら気分が悪くなって、横にいた母に手振りでハンカチを借りて嘔吐。 しかし神主さんは挨拶を端折ることもせず、延々と続く式のおかげで、直後の写真撮影では白無垢の膝に嘔吐。 披露宴でも進行や余興はさっぱりわからず、ごちそうも全くたべられず。 それなのに「おめでたなのね」とまったく同情してもらえません。 「結婚前にそんなことするような男と思われてるののか?」 と夫は不機嫌になるし、最悪でした。 1年ほどたっても子供を連れていないので、 「あらあ、違ってたのね。ごめんなさいねぇ」 って叔母様方は笑ってたけど、その場でちゃんと説明してましたよ。 親戚なのに信じてくれないんだ、って思ったら、お金払って招待したのがバカバカしくなりました。 早く50代になって閉経して、そんな心配しなくてよくなったら、夫と二人きりでいいから、真っ白なドレス(白無垢でもいいけど)で結婚式だけでもやり直したいです。

後悔はないけれど

🙂
なっち
6月に海外挙式&ホテル披露宴を挙げたものです。 式も披露宴も満足していますが、多少の心残りもあるので参加したくて出てきてしまいました! もう一度するなら。。。 想い出のある神社で白無垢の神前式 実際>海外で民族衣装で。これはこれで本当に良い選択でしたが、白無垢にあこがれがあった。 パーティは気候が良いときに会費制の一軒家の邸宅ウェディング(外国の結婚式みたいな) 参加者との距離が近くて、たくさんお話できるようなのがいいですね~。 実際>実母のこだわり&高齢の親戚が多くホテルで。これもよかったけどいろいろ窮屈で。。。 お色直しはしなくていいので、違ったタイプのドレスを着てみたいです! 実際>黒振り袖からウェディングドレスのお直し。 どちらも気に入った衣装でしたが時間が押してドレスがちょっとしか着られなかったのがすごく残念 あとは、ドレスの写真が少なかったので前撮りもしたかったです! でも彼が写真にあまり興味なく時間やお金をかけられなくて…。 結婚式大変だったけど楽しかった~。皆さんの妄想も楽しいです。

トピ主です

🐷
紅葉 トピ主
引き続き有難うございます。 私達の頃は、少し前なら親戚や近所のお姉さんが ○○殿、○○閣のような”結婚式場” で行うのが定番で それが、ホテルに移行した全盛期だった気がします。 私自身は市民会館とかなんたら会館的なのがいいかなと その当時は思っていました。 皆さんいろいろですね。 確かにせっかくよい結婚式でも自分の体調が悪かったら しんどいですね。 でも、結婚式に向けて何かと忙しくてストレスも溜まり 体調不良にもなった気もします。 身内の振る舞いが気になる場合もあるのですね。 式の時はなかなか、友人とも接触しにくい場合もあるでしょうね。 私も結婚式は何かと不満もありましたが その後2次会開いてくれたり(最初は断っていたのですが) そして3次会まで引き続いてくれて とても有難かったことはよい思い出です。 結婚式時の飲み放題て言い回し間違っていたり マナー違反なのでしょうかね? 無知ですみません。 まあ自分がまた行うことはないでしょうけど 娘の時の参考にもなりました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧