本文へ

優しいお義母さん。お返しは?

レス18
(トピ主 0
🐴
まな
ひと
お義母さんへのお返しで、お知恵を貸して下さい。 お義母さんはとても優しい方で、この時期にはいつも「栗の渋皮煮」をたくさん作って、持たせてくれます。 私と息子が栗が大好きだからです。(主人は食べません。) その他にも、遊びにいったときは、手作りのおいしいお菓子や食材をたくさん頂きます。 栗の渋皮煮は、生の栗の皮を剥く作業がとても大変だと思います。お義母さんに栗のお返しがしたいのですが、何が良いでしょうか。 ・お義母さんは本をいつも読んでいるので、以前「図書券」をプレゼントしたところ、息子の絵本を買いなさいと返されてしまいました。 ・ファッショングッズをプレゼントした所、のちに相応の金額を封筒に入れたものを返されてしまいました。(また頼みたいとき頼めなくなるからと...)

ランキング

レス

息子さんから…

041
ハレルヤ
そのような優しいお義母さんなら、息子さんの描いた絵やお手紙が喜ばれるのでは? それに添えるならお花を贈ったら飾って頂けるのではないでしょうか?

食べ物は?

041
ならば
ケーキとか和菓子とか、姑さんが好きな食べ物がいいと思います。 高い物とか図書券だと、後に残るし、かえって気を遣うかも。 ケーキとかなら、主さんや息子さんも一緒にその場で食べちゃえば、姑さんだけに買った訳じゃない感じがして、姑さんも気遣いなく頂けるのでは?

うちのお義母さんにソックリ(笑)

041
アンナ
うちのお義母さんもトピ主さんのお義母さんと同様、 行くたびにプレゼントや手作りの惣菜などをくださり お返しをしようものなら恐縮して、さらに倍にして返してくれるような人です。 貰ってばかりでは申し訳ないので私も時々お返しをしますが この前のお礼として渡すとまたお返しがきちゃうので、 「買いすぎてしまったから貰って欲しい」とか 「作りすぎてしまって消化しきれずに困っているから貰ってください」などと言って 渡すようにしています。 貰ってくれないと困る!というのを前面に出している感じです(笑) この方法だと割りと恐縮せずに受け取ってもらえます。 あとはご主人からのプレゼントとして渡すのはどうでしょう? お義母さんの人柄にもよりますが お嫁さんから貰うよりはまだ気を遣わないのでは?

同じだ!

041
大町
うちのお義母さんもいっしょです! いつもいつも、おいしいものを、自分たちの分を削ってまで分けてくれます。 最初はとても申し訳なく思っていましたが、長年見てきたところ、他の親戚にも同じようにおすそわけしたりされたりしていました。 きっとおいしいものを、おいしいと言ってくれる人と分かち合いたいのではないでしょうか。 トピ主さんとお子さんが喜んでくれるのがとても嬉しいのですよ。ダンナさんが食べないのだから、特にお孫さんが喜んでくれるのが嬉しいのですよ。 お返し、と考えずに「おいしいお菓子を買ってきたから一緒に」とか、「とてもいいものをたくさんもらったのでおすそ分けします」とかでいいのではないでしょうか。 手作りする人間として申し上げますと、使ってもらいたくて作ったものをあげて、市販のみかえりをいただくのはとても恐縮するものです。 すごくおいしかったよ、そのひとことがいちばんのお返しなのです。

お手紙

🐱
Lila
こんにちは。 素敵なお義母様ですね。 経済的に余裕のある方のようにお見受けします。 そういう方には、おいしかった!嬉しかった!という気持ちを込めたお便りに、お子さんが、いただいたお品をもりもり食べているところの写真などを添えてお送りしたら喜んでくださるのではないかしら?と思います。 メールをされるようなら、お礼のメールに写真を添付して、というのでもよろしいのでは、と。 近況を知らせる電話や、便りが一番と思います。

旅行

🙂
トビッコ
一緒に旅行はどうですか? 温泉とか! 貸切風呂があるところを選べば、裸の付き合いは避けられるし。 あと、お菓子作りが趣味なら、それ関係の可愛い道具なども今は色々ありますよね。 優しいお姑さんで羨ましいです。

写真

041
亜矢のいとこ
お義母さんお義父さんとお孫さん、いっしょに写真に撮って、きれいなフレームに入れてさしあげるのはどうでしょう。

プライスレスな手作り品

041
momo
お料理や保存食づくりが得意そうなお義母さまなので、料理関係以外の手作り品をお返ししてみてはいかがでしょう。 最初は白いハンカチにお義母さまのイニシャルを刺繍してプレゼントしてみる。 息子さんとおそろい柄のバッグとか。息子さんから渡してもらって、一緒におやつを買いに行くとか。 どちらにしろ、「汚れたから捨てちゃった」と言われても惜しくない程度のものをプレゼントしてみて、反応をうかがってみるといいのかも。 もしかしたら、プレゼントをもらうのがイヤな方かもしれないので。

甘えちゃえば?

041
キャサリン
姑世代です。 そんな感じのお姑さんなら、 「おかあさん、いつもありがとうございます!」 「美味しかったです、またお願いしま~す!」 でいいのではないかしら? 自分の母親なら、お返ししなくちゃ、なんて堅苦しく考えないでしょう? きっと経済的にも余裕があるんでしょうし、 みんなが来たら、お嫁さんや孫ちゃんの好きなもの作って ごちそうしてあげたい、って私だって単純にそう思うわ。 お返しなんてされたら、かえって困っちゃうし、 なんだか他人行儀でさみしくなる。 甘えて、頼ってもいいですよ。 「この前いただいた、あれ、とってもおいしかったから 作り方教えてください、私も作ってみたいです。」 こんなふうに言ってもらえたらうれしいかなあ。 それでいいのでは?

泣きそうになりました

🐤
ピュアエナジー
なんてステキなトピ主さんとお姑さん。 和ませていただいて、本当にありがとうございます。 うちのお姑さんにも、お世話になりっぱなしで、こちらが何かすると、倍返ってくるし、 ちょっと日帰り旅行に行くと言っただけで、1万円くれるし。 みなさんのお返し方法、私も参考にさせていただきます! ふと思ったのですが、孫におばあちゃんを大事にするよう、丁寧に扱うように教える、というのはどうでしょうか。 あと将来、お財布にしないように教える、とか。 私は土日仕事の時、預かってもらってるので、孫とのふれあいが多いのですが、 義弟の子も来ていると(義妹仕事・義弟実家でゲーム)、その子(甥)の祖母に対する言動が乱暴でハラハラします。 義妹さんも、ちょっとたかり体質があるので、ちょっとなーと思いますし。 うちの娘5才も、性格がキツイところがありますので、気をつけたいと思っています。 これからも、すてきな関係でいられるといいですね。

息子夫婦

041
くん
近居でよくご飯に来ます ごちそうさまと一緒に「レシピ教えて下さい」 と言われるのが嬉しいです お返しなんて何もいらないのよ(笑) 「ありがとう」だけで

うちのお義母さんも

041
どっしり構えたい
うちのお義母さんも そうです、また他にも同じレスがたくさん付いて 参考になりました、 私の場合ですが、長男の嫁で敷地内別居なので 出来るかぎり、義父母の為に動くことでしょうか? 嫁としてというよりも、感謝の気持ちを目下の立場から表現したい時、 物や金銭でのお返しよりも、その方の為に働く行為が一番いいのかなぁと思いました。 私も誕生日にと、毎回お金を包んで「好きなもの買いなさい」「おいしいもの食べなさい」 と言われうれしくて、同じようにお返ししたところ 「これだけ貰っておくね(お札を1枚だけ)、親が子にするのは当たり前 子は親に必要以上にしなくていい、自分の子供に使いなさい。」 といわれ、出すぎたことをして 気を悪くさせてしまったかと反省しました。 実際には 主人の妹も近隣在住で、実の親子水入らずで 邪魔しないほうがいい場合もありますので、 基本的に頼まれたことは断らない、 以前小耳に挟んでお義母さんの意向がはっきり分かっている事をするようにしています。 後は、シャイな息子(夫)が親孝行できるように仕向けること。 お義母さんの喜ぶ顔が見れますよ。

家のお嫁さんもやさしいです

041
団塊世代の姑
こういうトピは、心が和みます。 世の中の半分のお嫁さんはは、こうした心の方と実感します。 私も、このトピさんのように優しいお嫁さんと、少し怖いお嫁さんがいます。 公平に接していましたが、ふとしたことからお嫁さんに怒られて以来、怖いほうには距離を置いています。 息子のためと我慢していたのをやめて心が落ち着きました。 怖いお嫁さんでも夫婦がいいならいいと思います。 ただ、親不孝な人は、年をとってそれなりのことが待っているんだなと、この頃思います。神様が見ているんですね。

嫁であり姑です

041
そう
私の義母も優しい人で、かつ遠慮深くて、なにかお返しをと思っても、かえってそれを気にしてしまう人です。 私はもう開き直って、義母を誘って買い物やドライブに行くだけにしています。近場でも、盛りの花を見に誘ったり、半日くらいの買い物に歩いたり。 それをすると、お昼代やガソリン代など、結局義母が出してくれることになってしまいますので、これは親孝行といえるんだろうかと考えたこともありましたが、義母はしみじみ喜んでくれているようです。 あとは年に一度の、私の実家両親と義父母、私ども夫妻での旅行。ばーんと私たちが招待できるほどの財力がないので、各夫婦から旅費徴収ですが、それでも、だんだん「ツアー旅行」もしんどくなってきた(色々持病で)年代ですので、みんな楽しみにしてくれているようです。 お嫁さんと息子が、二人で幸せそうに過ごしていてくれたら、ほかに何もいらないのです。私は息子が家庭を持って、つくづくそれを思い知っています。 おばーちゃんからの、つまらないレスでごめんなさい。

消え物がいいと思います・・

041
susuki
姑世代です。 姑を敬遠するトピが多い中、主さんのトピは、ほのぼのします。 きっといい距離感でお付き合いできているのでしょうね。 何かを・・というのでしたら、形に残らない物のほうが、良いかと思います。 お取り寄せや観光地での物などの身近なところで手に入らないようなお菓子や特産品など。 または、お花なども私なら嬉しいですが。 秋を感じさせるようなお花とか・・

球根をたくさん

041
ヘンチメン
チューリップの球根を大量購入して持って行って お義母さんと息子(孫)さんと皆で植えるのはどうですか? お庭があるなら直植えで。 お庭がないならプランターと培養土もセットにして。 栗の渋皮煮を作れるお義母さんなら、きっと緑の指も持っていると思います。 お義母さんにはチューリップの成長を孫に伝える楽しみもできます。 球根も変わり咲きなどのご近所の園芸店で売ってないような物も混ぜると楽しいでしょう。 どうでしょうか?

私のお礼は

041
シルヴァーナ
いい関係を築かれてること 私も姑とは今は良好な関係なので とても気持ちが癒されてうれしくなりました。 ありがとうごぜいます~~ さて、私のお礼の方法は 姑はお茶が好きです。 なので、ちょっと高級な滅多に手に入らないようなお茶を 買い物ついでにデパートに行った時に入手。 いつものお礼と差し上げてます。 毎日飲むものなので、とても喜んでくれますよ ただ、あまり高いと、銘柄を気に入って、あれおいしかった~って催促されたときにびびっっちゃうので そこそこにいい銘柄で選ぶとこちらも気が楽かも(笑) あと、意外と好評なのが、毎年じゃなく、ここぞって時に花束を用意してます。 滅多に花をもらうなんてないので、これもとても喜んでくれました。 あとは、言葉での感謝の積み重ね。嫁と子供の笑顔 そして、孫からのおばあちゃんの作ってくれるものは最高!ってことがしっかり伝わる。 これでOKです

素敵なトピですね!

041
32歳嫁
読んでいて、心がほんわかしました。 私のお姑さんも、同じような感じの方です。 来年には喜寿になりますが、とても自立した精神をお持ちで、 気遣いをしてくださって、本当に感謝しています。 いつも自家製お米とお野菜を送ってくださるのですが、 お金をお包みしても受け取ってくださいません。 なので、息子(義母の孫)の写真をハガキサイズにプリントしてもらって、 それを官製葉書に貼り付けて、手作りのフォトカードを作って、 私たちファミリーの近況をお知らせしています。 ペースは、月に3-4通送る、という感じでしょうか。 義実家は、新幹線を乗り継いで5時間の距離。 以前、義実家にお邪魔したら、私が送った葉書(たぶん100枚近い)が お菓子の箱に丁寧に仕舞われていました。 ああ、喜んでくださってるんだなあ、と思いましたよ。 なかなか会えないので、こういう「お礼」もアリかな、と思っています。 もちろん、お中元・お歳暮も欠かしませんが、 包装紙でくるまれていないモノのほうが、 喜ばれることもあるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧