本文へ

小1 サッカーはじめてみたけど…

レス22
(トピ主 6
041
ごまあざらし
子供
小学生と未就学児を持つ会社員母です。 この春から、スポ少のサッカーを始めた1年生の息子についてです。 本人に希望で始めましたが、半年で気持ちが切れてきているようです。 周囲は就学前からやっている子が多く、新入りの息子は当然ながら下手ですが 練習を見に行くと、楽しそうにやっているように見えました。 それが、来月の練習試合の出欠を確認したところ、行きたくないと。 どうも、夏休み中に初めての試合によくわからないまま参加して 動き方もわからず、わいわい言われたのがトラウマとなっているようです。 最近は練習に行くのも乗り気でなさそうなので、少し話をしてみましたが サッカーの話はやめよう、面白くないし…とやる気のない様子。 本人が辞めたいと言ったわけではありません。 ただ、冬の練習は寒いから行かないとか、2年生になったら練習の日が増えるなんて 聞いてない!(半泣き)とか…このまま続けるのがいいとも思えない状況です。 今週1の練習は、学年が上がると平日の夜も含む週2~4回になり、 週末の試合も増えると聞きます。 週5~6日のフルタイム勤務で下の子供たちもいますし、本人がやる気のないスポ少への 協力は、この先なかなか難しい…というのが私の正直な気持ちです。 体力作りになればいいという程度の気持ちでしたから、他のスポーツも見てみればと いう気持ちもあります。 やる気のない息子と何もサッカーでなくても…と思っている親は、真剣にやっている子供たちの 邪魔になるだろうなとも思います。 息子は運動神経は普通で、ブロックや工作が趣味で休日はレゴに没頭しています。 このような状況で、皆さんならどう接していかれるかアドバイスいただけませんか? わかりづらい、長文になりましたがよろしくお願いします。

ランキング

レス

本人の希望で始めたなら

うちは3年生
簡単に辞めさせてはいけないと思います 道具だって用意したのでしょう? やりたいから始めた、嫌になったから辞める。 自分で決めて始めた事も、簡単に投げ出す人間になってしまいそう。 試合は学年が上がるにつれてどんどん増えていくでしょう それは家庭の都合に合わせて参加出来る時だけでいいと思うけど、 毎回試合に来る子と休みがちな子では差が出てくるのはしょうがないですよね スポ少ほどでなくてもサッカーを習いたいならサッカー教室もありますよ チームではないので、基本対抗試合はありません 決まった日にそこへ通うだけです こちらに変えるだけならサッカー辞めた事にはならないし、親の負担もほとんどありません

続けるための方法を探しませんか?

041
ももちゃん
トピ文を読ませていただき、既に辞める為の言い訳を沢山書き連ねている部分が気にかかりました。 お子さんの気持ち、根底にある部分を呼び起こす作業をしてあげなければ可哀想ですよ。 いくら小学校1年生といえども、途中で辞めた事ってトラウマになるものです。 そして一番気になったのは、お子さんが訳がわからないうちに試合が終わってしまい、色々言われた事の意味がわからずじまいにしている事です。 コーチにも協力してもらい、すっきりさせてあげて下さいね。 何故このような辛口かと申しますと、我が息子と重なったからです。 同じようにスポ少育ちの息子は、下手っぴでした。 悔しい想いも沢山したようです。 親の前でも沢山悔し涙を流していました。 辞めたいと言った事もありました。 「下手っぴだから辞めたいの?下手っぴでも頑張っている事が大事なんだよ。 サッカーが好きなら辞めることないんじゃない?」 そんな事を言ってあげた気がします。 そんな息子は現在高校サッカーに没頭しています。 始めた事をやり抜き通す事から成長出来る事もありますよ、トピ主さん。

見切り発車・・・・

041
いちじく
小さい子供にスポーツをさせているお母さんのほとんどが 「子供がやりたいと言った」と言うんですよね・・・・ でも、始める前に子供の適性を見極め、日曜祭日なども時間を取られる ことなどの親の都合も含め、きちんと話しあっているのですか? 有頂天になって、いまにも子供がゴールを決める姿を思い浮かべて 短絡的に始めるのですか? 体力づくりになれば・・とのお考えですが、勝ち負けも関係なく、 自分のペースで親子一緒に楽しめる体力作りは、いくらでもあるでしょう? 楽しく充実した気持ちで子供のスポーツをサポートしている話って 聞いたことありませんね。 私の息子は23歳大学生ですが、スポ少なんて無縁のところで生活しました。 ごく普通に、体力もあるし、大人になればジョギングしたりジムに通ったり、十分健康ですしね。 のんびりゆったり、自分の時間を大切にしながら子供時代をすごさせてやれて 本当によかったと思います。 スポ少なんて、半分はどうせ辞めます。 あまり小さいころから、ストレスをかけるようなことしないであげて欲しいです。

お休み又は退会でオッケーでは

🐱
たこやき
息子がプールを始めても、1年半でやめました。小1の時でした。 ずいぶん考えましたけど、まだ小さかったので、 「親は自分の気持ちをわかってくれる」という信頼感を構築する事が 今は大切ではないか?と思い、割り切りました。 しばらくお休みでも良いと思います。 コーチに相談してみるのも手ですね。 いがいに子供にはありがちな事とも思えます。 でも、体育会系の世界を意識なさったほうがいいかも。 土日は親が当番組んだりされてきませんか? 学年が上がると試合だ遠征だとなって来ますよ。 先輩ママに聞いてみたらわかると思います。 仕事している身としては、きついですよね。 息子現在は、4年で、1年からはじめたスポ少サッカーに行ってます。 でも、今年から本人が「テニスやってみたい」と言い出し、友達と行くようになりました。両方やっている状態です。 なので結局、本人が好きな道を選ぶんだなーと思います。 お子さんや旦那さん、コーチなどとよく話されてみたらよいと思います。

まだ1年生

041
go
その程度で辞めさせていいんですか?ほかのどんな習い事に替えても、長続きしないでしょうね。今はまだ、たった1回の試合でくじけているだけ。まわりがわいわい言ったのは、息子さんに上手になってほしいからです。言われた本人は傷付いたかもしれませんが、それも大事な経験です。トラウマだなんて大げさです。 うちの子も小1でサッカーをやっていますが、入学前に2年やっているので、始めたばかりの子よりは少しはうまいです。でもまだ1年生、後から来た子も真剣に取り組めばすぐに抜かされてしまうと思ってやっています。一人ではできないスポーツなので、真剣度合いが違うお子さんが多数いても全く気にならないですよ。 確かに性格的に向いていない子もいるスポーツだとは思います。でもまだ見切りをつけるのは早いんじゃないですか?本当はお母様が練習や試合の送迎が面倒だとか思っていませんか? もう少し様子を観ては?仲間と一緒に泣いたり笑ったり、集団スポーツもいい面多いですよ。 来月の試合、必ず行かせないと。ますます楽しくなくなりますよ。

やめる

041
みるみる
小1のいうことを本気にとってやらせたわけではないでしょう? 親がやらせたかったから乗ったんですよね 小学生は楽しいが一番ですよ 体力的にも、遊びで鍛えたほうが断然いいと思います もとを鍛えておけば3,4年生から始めてもすぐにおいつけます というかおいつかないようなら最初からやっててもさしてかわりませんて だいたい早熟とか晩稲とかもありますし 楽しく遊びませんか やめることを提案して息子さんが乗ってくるならやめたらいいと思いますよ 意外と子供は頑固というかやめろといわれたらやめなかったりします そういうものは続けてもいろんな意味で後で役に立つでしょうけど 今度から、余り軽い気持ちでスポ少とかいれないほうがいいですよ いれるならお金をかける習い事にしましょう

ありがとうございます1

041
ごまあざらし トピ主
短い間にレスして下さった方、ありがとうございます。 うちは3年生さま 自分でやり始めたことを簡単に辞めていいのか、とそこを悩んでいます。 年長の冬くらいからサッカーやりたいと言い始め、しばらく様子を見ていましたが 入学まで言い続けたので始めたという経緯があります。 始めるにあたっての安くない出費もありました。 ももちゃん様 息子さんの経験談を聞かせていただきありがとうございます。 私自身が辞めたいという気持ちがあるのかもしれません。反省です。 サッカーは好きかと聞くと、好きだと言うのです。 細く長くでも続けられたらいいのかなとも思うのですが、 それが団体行動として許されるのか?という心配があります。 いちじく様 始める前に子供の適性や親の都合を含めた話し合い…完全に抜けていました。 サッカーやりたい、じゃあやるか?といった、まさに短絡的な流れでした。 小さなころからストレスをかけないでというのもおっしゃる通りです。 ただ、嫌だから辞めることが本人のためになるのかという心配もあり 長い目で見てどちらが息子のためになるかが見えない状態です。

ありがとうございます2

041
ごまあざらし トピ主
たこやき様 サッカーとテニス、二つも頑張る息子さん、素晴らしいですね。 親子の信頼感をしっかり築かれてきたからこそ、そんな素敵な息子さんに 育ったのですね…と勝手に推測してすみません。 今の人数では、役員も数回しなくてはと言われました 息子が頑張るなら協力したいとは思っていますが、大変でしょうね…。 主人は子供のころ、親の勧めで始めた剣道を1年で辞めました。 嫌で嫌で仕方なかった…と言っていますが息子のサッカーは どちらかといえば継続させたいと。 go様 トラウマなどと大げさな言葉を使ってしまいすみません。 まだ半年ですが、息子は家ではできない貴重な経験を積んでいると思います。 練習の送迎見学はまだよしとして、試合の送迎付添を負担に思う気持ちはあります。 これを辞める理由にしてはいけませんね、反省です。 来月の試合は、もう出欠の確認が終わってしまったので残念ながら行けません。 練習は見に来てという息子なので、練習を見学しながら様子を見てみます。 2年生の練習は週2回だったので、このくらいなら私もまだ大きな負担を感じず 様子見できそうです。

辞めた方がいいと思います。

041
うむ
いくら本人が辞めたいと言ったわけではなくても >ただ、冬の練習は寒いから行かないとか、2年生になったら練習の日が増えるなんて 聞いてない!(半泣き)とか 言ってるのを聞くと、辞めたい、と言えばいい事を知らないだけで、状況からしたら、やる気以前に、本人の負担になってしまっている気がします。

ありがとうございます3

041
ごまあざらし トピ主
引き続きレスして下さった方、ありがとうございます。 みるみる様 職場に別のスポ少の方がいて、話を聞くにつけ うちには厳しいな…と思っていたのですが、まさに小1の言うことを 真に受けてしまい、軽い気持ちで始めてしまいました。 何かやりたいとあまり言ったことがない息子だったので、 やりたいならさせてやりたいと思ってしまい…。 楽しいが一番、その通りで、友達と公園で サッカーしているのは楽しそうです。 しばらく様子を見て、辞めることを提案するのも手かもしれません…。 うむ様 辞めたいと言えばいいことを知らない…それはあるかもと思います。 もしそうなら、やはりかわいそうかなとは思います。 今週はサッカーの練習がないとわかるとどこかうれしそうな感じなので 負担に思っているのかもしれません。 辞めるのは本人のためにならない、続けるのが本人の負担になる… どちらも正しいと思うのですが、息子にはどちらがいいのか 今しばらく練習の様子を見て、1年の年度末で意思確認をしてみようかと思います。 その前に本人が何か言って来るかもしれませんが…

今は週一だし、

041
くま
来年の3月まで様子を見るのが良さそうだと思います。 唯、子供の本音としては上手くなって皆と楽しく活動したいんじゃないかと・・。 サッカー云々よりも。 だから、半分オミソ扱いされるのが嫌だから辞めたいのでは? だとしたら、上手くなるよう公園で練習に親が連れ出したりなさってるのでしょうか? ご主人とかと一緒にボール蹴りしたり、少しでも親の役目はされてからの悩みなのでしょうか? もし、見当違いの意見なら、お許しを。

言葉だけじゃなくて、もっと広い視野で見てあげて

041
手汗
「あなたがやりたいって言った」ていう親は嫌いです。 やりたいって言った理由でやらせなたら、やめたいって言う理由でやめさせろよと思います。 それがすんなりできないなら、親は子供の責任感を養うという美名のもとに、どっかで自分の責任逃れをしている。 でも根っこの部分で、トピ主が子供を把握していないというのはあると思います。 やりたい、やめたいという子供の言葉だけに振り回されて、いい判断なんかできるわけないんですよ、 楽しそうにやってるようです、で終わっちゃダメなんですよ。練習を見ていれば、子供がどう進歩しているかとか、伸び悩んでいるのはどういうところかとか、他の子との関係とか、技術の差とか、材料はいくらでも転がってるんですよ。 フルタイムだろうが、何人兄弟だろうが関係ない。見る以上は真剣に観ないとダメです。 子供の言葉じゃなくて、子供の全てを見てあげた上で、判断してあげてください。 ウチは、スポーツは家族で一緒にやっています。 上手くなるため、体力づくりだけのためじゃなくて、子供を少しでも理解するためです。 体を動かす子供は、言葉以上に雄弁な自己表現をします。

サッカー教室に変わったら?

あめふり
サッカー自体は好きだけど、そのスポ少があってないっことじゃないでしょうか? そのスポ少を辞めて、選手登録の無いサッカー教室に変えたらどうですか? サッカー教室なら試合は無いし、親の負担も送迎だけだし(自力で行ける近所なら、送迎すらいらないかも)、親子ともに気楽なのでは? しばらくサッカー教室で楽しんで、試合にも出てみたいな~と思うようになったら、スポ少に入り直せばいいと思いますよ。ただし、違うチームにね。

ありがとうございます4

041
ごまあざらし トピ主
くま様 おっしゃる通りです… うまくなるように公園などに連れ出したりといった親の役目も果たさず 息子の言葉だけで右往左往している自分が恥ずかしいです。 たまに主人とボールを持って公園に行きますが、 主人は「前より上手になっているよ」と言っています。 私ももう少し関わってみたいと思います。 手汗様 子供を把握していない。ああ、その通りだな…と反省しています。 ただ練習を眺めているだけで、内容までしっかり見ていませんでした。 これでは、息子の真意がわかるわけありませんね。 家族みんなでスポーツをして子供を理解する姿勢、見習います。 あめふり様 アドバイスありがとうございます。 周囲を見れば他の団体でサッカーしている子も当たり前ですがいて、 (クラブか教室かといったことはわかりません) リサーチ不足だったと猛反省しています。 はじめにそういった教室から始めていれば、また違ったのかもしれません。 私の分かりづらい説明に多くの的確なアドバイスをいただけて、感謝しています。

やめました

tiny
 子供の習い事については、いろいろな意見があるとは思いますが、うちの息子は1年でサッカー教室をやめました。  やめるにあたっては、コーチと本人が、しっかり話し合った上でした。やめた後は本当に気分爽快な感じでした。  今は妹と一緒に、バレエ教室に通い、サッカー教室での陰鬱な表情がうそのように生き生きと楽しそうにレッスンしています。  歯を食いしばって頑張るのは、周りにお尻を叩かれてではなく、自分の心がそう決めてこそできることだと思っています。根性のない親なのかもしれませんが、長そうに見えて実は短い人生、自分の心が喜ぶことに時間を費やしたいし、子供もそうであってほしいと思っています。

まったくおなじ状況です

041
あしたははれ
我が家も小1。サッカーをはじめて、4,5か月。 この時期、同じような悩みを抱える親子は多いみたいですよ。 教育的に考えて、 「一度、はじめたことは、簡単にやめない。」 というのもあるけれど、 「この時期だからこそ、いろいろなことを体験させたい」 という思いもありますよね。 確か、浅田真央さんのご両親も、テニスの錦織選手のご両親も、 たくさんの習い事を体験させて、その中から、 本人の興味の向くもの、あったものを選び取ってあげたのですよね。 もし、状況が許すなら、 お子さんの気の向かない間は、 サッカーにいく頻度はおさえて サッカー以外に、お子さんが輝けるものを探してあげるのはどうですか? そしてもし、新しくはじめたことのほうが面白くなったなら、 そちらへ進めばいいし、 やはりサッカーとなれば、戻ればいいし。 この頃のスポ少って、親も指導者も含め、 「すべてをクラブにささげる&ささげさせる」方 が多くなっているように思うのですが、 小学校低学年の間は、もう少し自由でいいんじゃないかなと 思っています。

いろいろ試す

041
れい
うちにも小1の息子がいますが、本人も親もしっくりくる教室がみつかるまで 紆余曲折がありましたよ。 親もはじめてなんですから、それが普通じゃないですか? 一度やると決めたことは守るべき、というのは、もっと大きな子や大人には当てはまりますが、6歳の子に強要するのは逆に不自然だと思います。 むしろ今までが長めのお試し期間みたいなもので、息子さんはようやく結論を出せたところですよね。 親だったら方向転換がスムーズにいくように後押ししてやりませんか? 楽しんで参加できるようなサッカー教室か、まったく違う習い事を試してみるのもいいかもしれません。レゴの教室もありますよね!

ありがとうございます 5

041
ごまあざらし トピ主
引き続きアドバイス下さった方、本当にありがとうございます。 あれからまた次の試合の連絡がありましたが、参加は断固拒否の息子。 話し合いを重ねたところ、気持ちとしてはやめたいそうです。 自主練習も兼ねて週末公園に行きましたが、家族でするのは楽しい、 でもクラブでするのはもう嫌だと。 理由は体力的な面と、楽しいと思えないのが大きいようです。 コーチと話し合いとアドバイス下さった方もいらっしゃいました。 何人かのコーチが入れ替わり指導されているのであまり 面識もないような感じですが、一度相談した方がいいのでしょうか? tiny様 お礼が遅くなりすみません。 私も同じ考えで、辛いことでも頑張るということはもちろん大事なのですが まだ小1、楽しんでやるということも同じくらい大切なことかと。 主人はそうでない様で、根性がないと怒っています。 息子にも、いきいきと楽しめる何かが見つかればと思います。

ありがとうございます 6

041
ごまあざらし トピ主
あしたははれ様 今現在、同じ悩みを抱えていらっしゃるのですね。 同じクラブの子供たちは楽しくやっているように見えてしまうので、 うちだけ親子そろって異端な気がしてしまっていました。 皆、いろいろあるのですよね。 試合には行かず練習のみ行き、年度末まで頑張るかというところに落ち着いています。 本人は、2年生まで頑張れば辞められると喜んでいます。 れい様 親子ともにしっくりくる環境が、簡単に見つかるるとは限りませんよね。 確かに親も初めてのことですから、いろいろと試行錯誤してみようと思います。 試合がきっかけだと思っていましたがそうではなく、すでに数回の練習で 気持ちが切れていたそうです。 長めのお試し期間と言われましたが、その通りだと思いました。 私としては、方向転換の後押しをしてやりたいと思っています。 根性がないと怒る主人、私とは反対の感覚なので これも悩ましいところですが、最終的には本人の気持ちだと私は思っています。

長い目で見てみる

041
みじゅまる
私の子供は小学2年生から空手を始めました。 現在中学1年生ですが、のらりくらりと続けています。 中学生になるとき「やめるか続けるか」で話し合ったとき「やめることを考えたことがない」と言われ、さらに「空手は大人になっても続けたい」とも言われました。 級も全然あがりませんけれど、本人は全て納得していることなので、 このまま続けさせるつもりでいます。 長い目で見て、どこかで本気モードのスイッチが入る時がやってくると思っています。 お子さんが「やめたい」と本気で訴えてきた時、やめる事を視野に入れてみてはいかがですか?

まだ小一年生なら、我慢してするのは可哀そうかもしれない

鱒寿司
トピさんの子供さんは、やめようか?と言う親の言葉を待っているのかもしれません。 スポ少サッカーなんて、止めてしまっても、人生まったく構わないのですよ。 私の周囲のサッカー少年たちを見ていての感想です。 親が運動好きで走るのが得意とか、幼少時から、何らかのスポーツを子供と一緒にしている家庭の子供だと、 レギュラーになって活躍する可能性が多いにありですが、 親が運動嫌いの子は、練習していてもあまり目立たないし、楽しそうではなくて、なんとなく気の毒です。 レギュラーのあるスポーツで、たとえレギュラーになれなくても、たとえベンチ入り出来なくても、そのスポーツ練習が好きだという子供でなかったら、 続けるのも可哀そうじゃないか?と感じています。見切りをスッパリつけて、 早いうちに、もっと他の好きな事や、自分がトップ集団になれる物を見つけてあげる方が良いのじゃないか?と感じます。 例えば、勉強や芸術に向いている子供もいるでしょうから。

向いてないスポーツもあります。

041
taka
私の息子も小学生の頃、なんとなく男の子のスポーツと言えばサッカーかな みたいな感じでクラブチームに入りましたが、相手とボールを取り合ったり、身体が触れあったりするのが苦手で苦痛みたいなので、半年足らずで辞めさせました。性格的に優しい子なので向かないと思ったのです。 それから中学生の部活で始めたテニスがとても本人に合っていたようで、高校生になっても続けました。もう部活は引退しましたが、これからも趣味として続けるみたいです。スポーツにもいろいろあります。息子さんに合ったスポーツを見つけたほうが、つらい練習があっても続けられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧