本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学1年初めてのサッカー:スポ少かスクールか悩んでいます

小学1年初めてのサッカー:スポ少かスクールか悩んでいます

レス7
(トピ主 0
😣
ゴリラ
子供
4月から1年生になった息子が、お友達がやっているのを観てサッカーに興味を持ち始め、習わせることを検討しています。 小学校で習えるスポ少は料金は安いですが、土日祝全てが練習もしくは試合日。 絶対に全部参加しなくてはいけないわけじゃないよー!と先に入団しているママさん達はいいますが、毎回土日祝来る子がほとんどのチームと聞いているので、浮いてしまわないか心配です。 スクールは費用が高い分コーチもしっかりしている印象ですが、スポ少では2、3日やっているお友達が多い中週1日だけのスクールで意味があるのか分からず。 サッカーをお友達と楽しくプレーできるようになればそれでいいのですが、息子は運動神経がもともとあまり良くない上にサッカー完全未経験…周りのお友達は幼稚園年少からスポ少に通っている子ばかりでもう既にかなりの差がついているような気がするため今からでもできるだけ多く経験を積ませてあげたいと思う反面、既に卒団したスポ少先輩ママから色んなチームの色んな話を聞きすぎて、親が大変と刷り込まれてしまって無駄に心配になっていて決めかねています… 下の子もまだ目を離せない時期なので、週に何度も同行させるのは負担だと思うと余計に悩んでしまっております…(今主人は仕事が忙しく土日も仕事で協力してもらうことは難しいです。) まとまりのない文章で申し訳ありませんが、サッカーを習わせている先輩ママさん方のご意見を聞かせていただけると大変助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずはスクールかな。

🙂
にゃんにゃん
まだ1年生。 下の子もいる。 少年団によっては、必ず見守りが必要な団もありますし、辞めづらい団もあります。 見守り必須となれば、家事は放置。 毎週末の少年団は体力の面から言っても、親が疲労... 大会があれば朝は早い.... 楽しさを学んで、もっとやりたいとなれば少年団に移っても良いのでは? まずは楽しく。

スクール

🙂
栗羊羹
スクールは基本をしっかり教えてくれるプロですし、当番やらなくていいので、 まずはスクールで、高学年になったら どっちをやりたいか、本人に決めさせたらどうでしょうか? 週1の的確な指導と週末のなんちゃって指導 どっちが上達するか 正直大差ないですよ。 本人がサッカーをどれくらい好きになるかです。 毎日自主練でもボール触る子は伸びます 練習日いがいそうでもないなら、それなりです。 でもスクールをオススメするのは いつでもやめられるから。

スクールから

🙂
くくる
うちは別競技ですがスポ少とスクールと両方通っています。 スポ少が安いのは、保護者も運営に関わるからです。 スクールは単純に親はお金を払えばOK。 当番はないし車出しもありません。(チームによるかも?) スイミングや塾などの習い事と同じような感じ。 スポ少はお当番もあるし、車出しもあります。 今のチームはお当番は月1程度、それ以外に遠征の時は2~3回に1回位のペース(多いと月3回)で車出ししています。 下の子も居るので遠征先の周辺状況によって、遊ぶ所も休める所もないと1日ずっと下の子連れて外ってのがかなり辛い場所もあります。 学校が会場だと校内に遊具があるからまだいいけど、グランドだけで何もないとか地獄です。 夏場や何もないような所の時は、姉や母に下の子をお願いしていくようにしていますが、6時に預けて~迎えは19時とかもあるので協力なしには厳しいです。 面倒な部分もありますがスポ少の良いところは、子供達だけでなく保護者もみんな顔見知りなので自分の子供を気にかけてくれる大人が増える。 上級生の保護者とも接点が出来るので第一子の時は学校の事も含めて色々と教えてもらえる機会があって、小学生時代だけでなく高校生になった今でも縁が続いていて未だに助けてもらったりもあります。 まずは親の負担が少ないスクールでいいと思いますよ。

ん??

🙂
はる
息子がサッカーに興味を持っている事は分かったけど、習いたいと言ってきたんですか? それとも親が習わせたいだけ? 親に負担が掛かるなら本末転倒だし、まずは何よりも息子の意思を確認じゃないの? 親のあなたの気持ちだけ先走っていないか? 遊び程度で充分ちゃうん? 土日祝の家族の時間は無くなるけどokね? で、あと4年もすれば思春期で親を相手にしなくなるけど、今しかない家族時間無くなってもokね? じゃあどうぞどうぞ!!

うちはスクールでした

🙂
匿名
スポ少は安い分親の出番が多くて嫌だったのです。 スクールは送迎だけなので、そちらにしました。 >絶対に全部参加しなくてはいけないわけじゃないよー!と先に入団しているママさん達はいいます 絶対じゃないけど基本は参加するのはスポ少でもスクールでも同じでは?スクールは振替できる場合もあるけど。 >スクールは費用が高い分コーチもしっかりしている印象ですが、スポ少では2、3日やっているお友達が多い中週1日だけのスクールで意味があるのか分からず。 やる気あって上手くなる子はどっちに入っても自主練ちゃんとしてるし、日々の練習は必要じゃないかな。 ボランティアのお父さんコーチのスポ少でもしっかりしたコーチのスクールどちらでも上手くなる子はうまくなるし、ならない子はならないと思う。

良く調べてから

041
ねこさん
現在大学生の息子は小1から、 高校生の息子は年中から サッカーのスポ少に 入っていました。 本人達は楽しくやってたけど、 親は手伝いやら車出しやらで 土日は潰れて結構大変でした。 試合となると集合朝6時! とかあったし。 役員も必ずやらされるし。 末娘もいたので車出しで長時間 拘束される時は母に預けていたので 母には呆れられてました‥ 私自身も楽しい事多かったけど、 大変だった思い出も多い‥ 入団したら卒団するまで 辞めづらいしね。 子どもが嫌がれば仕方ないけど、 親の都合だとなかなかね‥ そういうのが嫌でスクールに 入れてるお宅もあって、 お金があればそっちの方が 良かったかもって思った事も ありました。 調べもせず、誘われるがままに スポ少入っちゃったんですよ‥ 料金の安さに釣られた事も ありますが‥ うちは夫がサッカー好きで、 協力を惜しまない人だったので 任せたりも出来たので 続けられましたけど。 協調性とか体力向上とか得るものも 多かったし、今もサッカー大好きで(観戦が主になってしまったけど) 男子3人でワイワイ観戦したり 時々仲間と サッカーしたりと楽しそうです。 絶対大切な事は、指導者の質が 良い所で、息子さんがのびのびと サッカーを楽しめる事ですね。 色々調べてからお決めになると 良いと思いました。

子供の気持ち

🙂
あり
小1なので、何でもやりたいか聞いたらやりたいと答えると思います。 問題は、どうやりたいのか?です。 サッカーやってる友達と一緒にやりたいのか? サッカーそのものがやりたくて友達はいなくてもいいのか? ここは本人に確認してあげてください。 スポ少は始めたらやめにくいです。 親子みんなが仲良くなれるのがいいところなんですが、それだけに、ね。 揃えるものはたぶんスクールと変わらないです。 ウエアはスクールだとキャンペーンでもらえるとかもあるかもですが。 うちの子は別のスポーツですが、はじめはスクールから始めました。 その後、スクールに来てるスポ少の子と話すようになり、スポ少に入団しました。 本人がやりたい!と半年後もいい続けたから安心して入団できましたよ。やっぱりやめたと言い出すんじゃないかと思ってたので。 お子さん、友達とやりたいだけなら放課後で十分かも。1年生だから放課後遊べないのでさみしいだけかもです。 ためしにスクール入れてみて、本人のやる気みてからでいいかなと思いますよ。 やりたいことは変わるので、3年生くらいで改めて入団してもいいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧