本文へ

義妹の結婚式に熱

レス14
(トピ主 1
041
ぐったり
話題
今週末に義妹の結婚式があります。 今週の頭から子ども達(3人)が立て続けに熱を出してしまったので結婚式までに治るか心配していましたが、2人は治り、1人も微熱まで下がり一安心しました。 ところが今度は私が熱を出してしまいました。 ここからが相談なのですが、私が式の当日も熱が下がらなかった場合はどうすれば良いのでしょう。 解熱剤を飲んで式に出席するべきなのか、迷惑だから欠席した方が良いのか、義両親や義妹は私に気を遣って本音を言えないと思い相談が出来ないのでこちらで相談させていただきました。 補足ですが、式場は自宅から一時間の所。 式には義弟の赤ちゃん(生後八ヶ月)も同じ車に乗って行く予定です。 熱が下がれば問題は無いのですが、こればかりはわからないので困っています。 ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

出席したくないのかなって

041
あらら
勘ぐってしまいます。 今日は、まだ、水曜日。大人の熱が週末までに下がらないとなれば、 結構な病気だと思います。 気遣ってくださるくらいの関係であれば、 その気遣いに甘えれば良いと思います。 お子様の年齢が明確でないので、お聞きしますが、 トピ主さんが欠席の場合、 お子様3人は、ご主人様が一人で同伴出席ってことになりますよね? その辺は、大丈夫でしょうか? 熱の原因が、感染を伴うものであれば、 欠席した方がいいと思いますが、 感染を伴わないのであれば、 ご本人次第だと思います。

熱の高さと具合の悪さによる

🐱
m
熱が高くても元気だったり、熱がさほど高くなかったら出席します。 そして熱があることは義妹には知らせません。 義弟の赤ちゃんには近づかない。ご自分のお子さんたちは全員出席ですか? その場合は主人に頑張ってもらいます。 もし黙って座ってもいられないほどフラフラなら、そんな状態で出席しても迷惑だと思うので欠席かな…。 でも、少しでも顔を出した方がいいという事なら、頑張って現地まで入って、 少し顔を出した後に控室で寝かせてもらうかな。 前日にはどんな感じか分かると思うので、前日までに熱が下がらなかったら 義両親には相談します。義妹にはわざわざ話すこともないと思うけど 義両親には知らせた方がいいと思います。

私ならば

041
fufufu
子どもさんが具合が悪いと看病疲れで最後には母に来ることが多いですよね。具合はいかがですか? 私ならばですが病院に行って事情を話し点滴を1本打ってもらいます。点滴は直接身体の中に直接薬を入れるのできくのも早いです。結婚式は別に考えても子どもさんの為にも点滴がいいかもしれませんね。 明日病院に行き、金曜日は安静にする。それでも熱が下がらなければ病気の経過を話し披露宴は欠席、後日義母さん、義妹さんにも謝罪とお祝いの言葉を。旦那様にも欠席ならばきちんと根回しをしてもらって親類にも事情を話してもらう。これでなんとかならないでしょうか? 私ならばこのように乗り切ると思います。 気候も定まらずお子さんもいらっしゃるしでなかなか休養もできないかと思いますが早く回復されますように。お大事にしてください。

土壇場で判断

😑
おとさん
 土壇場まで粘りましょう。そしてダメなら欠席。それで良いです。「何とか頑張って出席できるように頑張ります」それで良いです。  解熱は何の効果もありません。ウィルスなら伝染る可能性があります。とにかく夫と相談することです。

極力出席の方向で手を尽くす

041
mama
週末というとまだ日にちはありますね。 義妹の結婚式には、極力出席するように手を尽くしましょう。 週末に熱があるかどうかなんて誰にもわかりません。 しかし、病院に行き診察を受けておけば安心でしょう? 気になる症状により、医師が的確な薬を処方してくれるはずです。 式のことも伝えれば、頓服薬も処方してもらえるかもしれませんし。 週末に御自分の結婚式があれば、貴女はいま時点でどうなさいますか? 義妹さんの式は、それと同じレベルで考えた方が良いと思います。 脅かすようですが、ここで義理を欠くようなことがあっては、今後の貴女の立場が苦しくなります。

私なら這ってでも行く。

041
芋ようかん
欠席したら恨みを買われそうな雰囲気なら、私は這ってでも行きます。後々、ねちねち言われるのは嫌なので。 病院で説明して点滴などを受けたらどうですか? かなりの速さで熱下がりますが。  でなければ、とりあえず当日行く。で、途中で退席というパターン。これなら納得してもらえそうです。 ただ家で寝てただけじゃ、仮病って思われそうなので、何としても出席する、かな。私だったら、ですが。

えっ

💤
えび
熱ぐらいで…と、正直思いました。風邪薬か、解熱剤で一日我慢して過ごしたほうが、色んな方に迷惑かけなくて済むのでないでしょうか。 熱っぽいから~と、大事な日を欠席なんて、非常識だと私は思います。

赤ちゃんがいるなら止めた方が

041
二人目妊娠中
同じ車、披露宴の席次も近いでしょうし、赤ん坊の母親の立場なら、嫌だなぁ。 モヤモヤします。 別の車、席もかなり離れているなら、まだ良いのですが。 申し訳ありませんが、それでも接触しないように、更に離れます。

普通は下がるでしょ

💡
夕焼け
3日以上も熱が下がらない風邪なら重症ですよね。 早く病院で解熱剤&抗生剤を処方してもらって頑張ってください。 金曜日の午後には元気になれるといいですね。 お大事に。

頑張って熱を下げましょう

041
oba
熱を下げるには ねぎの微塵 しょうが 削り節 味噌に熱湯を入れ アツアツを飲んで 毛布や布団を頭からかぶって ストーブを入れて大汗をかくことです しっかり水分もとる  とにかく汗をかいて外へ出してしまいましょう そうすれば当日までには熱が下がると思います 下がらなければ解熱剤ですね 家で寝ていることもできますが つまらないですよ 実はこの方法で 一晩で熱を下げました 私

行きます。

🐷
こつぶ
トピ主さんは熱が出るとなかなか下がらない質ですか? まだ水曜日ですよ、週末には下がると思いますが。 あんまり心配しすぎで下がる熱も上がってしまいそう… あ、私なら、義弟には家族で今週立て続けに発熱があることを伝え、車のような密室なら別々にいくことを提案します。 1才未満の赤ちゃんには移したくないし、後でとやかく言われたくないしね。

熱の理由による

041
ミキ
インフルエンザなどうつる病気なら迷わず欠席です。 そうでないなら、途中退席でもいいから行くべきです。 お子さん達も3日で熱が下がったようですから、 おそらく大丈夫だと思います。

レスします

041
きのこ
普通、大人の熱がそんなに続くことはありません。 早く治しましょう。 仕事をしたことがないのでしょうか。 三日も四日も熱で休む人なんていましたか? 私はどこの職場でも見たことありません。

トピ主です。

041
ぐったり トピ主
ご意見ありがとうございます。 私は風邪をひくと長引くので(扁桃腺と喘息持ちです)すぐに病院に行きたかったのですが、この辺りは今日は休診日なので、式も近いのにこんな日に熱を出してしまうなんてと慌ててしまっていました。情けないです。 明日朝一に病院に行ってきます。 アドバイスをいただいたように点滴を打って欲しいと先生に頼んでみます。 それとウイルスで移るものでないかも調べてもらいます。 熱がある人がいたら迷惑かなとも思いましたが、行かない方が迷惑ですよね。 私はこの結婚式の為に衣装一式を購入していましたし凄く楽しみにしているので、行きたくなくて仮病だと勘違いをされたら嫌なので、熱があっても無くても気合で行きます。 義弟には事情を話して別の車でと提案します。 こちらに相談させてもらって本当に良かったです。 私の体の心配をして下さった方もありがとうございました。 特製のドリンクも飲んでみます。 こちらのトピはこれで閉めようと思います。 貴重なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧