本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行直前に体調不良 皆さんどうしますか?

旅行直前に体調不良 皆さんどうしますか?

レス9
(トピ主 0
🙂
あずきマメ
話題
トピを選んで頂きありがとうございございます。 半分愚痴になり読み難いかもしれません。 今週末海外旅行予定で悲しいことに母子共に体調崩しました。先月から多々用事が続き忙しく子育てで寝不足も溜まり、夏風邪を拗らせました。 先週から今迄にない疲労感と不調で夫に用事の代役を協力頼みましたが全く本気にとってもらえず、通常通り家事育児をこなして週末喉の炎症と痰で酷い咳が続き我が子も高熱。 翌日病院に行き薬を貰いましたが、薬を飲んでくれない子供の熱が思ったより下がりません。起きているときは熱があっても元気ですが、少々咳も出始めております。 私自身はシッカリ睡眠時間取れば直ぐに治る体質なのですが、超高齢者出産で一気に身体が老け込み、子供が睡眠障害があり妊娠以来ずっと睡眠不足で治るものも治らないような状況です。 夫に「薬を飲んでくれないので完全に治るのに長期戦になりそうだから、今回の旅行は残念だがキャンセルしよう。」と言ったところ、夫は激昂「キャンセルなんて簡単に言うな!一体いくら損すると思ってるんだ!」と怒鳴って出社しました。 夫が今回の旅行を大変楽しみにしていたのは分かっているのですが、子供の体調不良より金?自分の楽しみが無くなるのが腹立たしい? しかも海外旅行を今の状況では無理でしょう?子供が居ると仕方ないじゃんこういう事もあるでしょ?。無理して行っても現地じゃ何も出来ないよ?と娘の前で大声を出したくないので、心の中で言い返しました。 今迄同様な事があり離婚への気持ちが固まります。 そこで子育ての皆様先輩方に質問です。 同じ様な状況で旅行はどうしますか?飛行機代は払戻出来ませんが、宿泊費は戻ってきます。 ギリギリまで頑張って治したいのですが、旅行準備まで出来るのだろうか?という気持ちです。初めての育児で初めての高熱でどの位で治るのか分からず、子供は言葉での意思疎通もまだです。

ランキング

レス

離婚への気持ちが固まる?

💋
もやもや
それくらいのことで離婚ねぇ… ちょっと考え方が甘すぎません? 高齢出産で体力もなく、ってわかってたことですよね こどももまだ意思疎通できない、 てことは1歳前後でしょうか? どうして海外旅行を計画したんですか? こどもが小さいうちは咳、鼻水、発熱なんて日常茶飯事 今日は治っても当日発熱なんて十分あり得ますよ 旅行をどうするかなんて他人にはわかりません ご主人とよく相談するんですね

ごめんね

🙂
ごもっとも
御病気なのに厳しいこと言うので最初に謝ります。 私なら子供がその年齢の時に海外旅行は計画しません。 双方の実家かこの時期過ごしやすい高原か北海道で滞在型バカンスです。 そこまで体調が悪くなったら育児はしますが家事はしません。 妻が家事をするから夫はそこまで体調が悪いとは思わないのです。 夫が仕事から帰っても食事どころか掃除も洗濯もされてなくて、妻子は寝室でうんうん唸っています。 旅行は無理ですね。 荷づくりは夫に任せると後悔します。 お大事になさってください。

うちだったら簡単に決着、止める

😀
トラブルトラベル社
>同じ様な状況で旅行はどうしますか? 何の迷いもなく中止です。旅行って、必ずいつかはトラブルに会うモノなんです。出発前だったり、旅行中だったり、帰ってきてすぐだったりいろいろあります。運が良ければトラブル無し。 中止でムダになるカネをグダグダ言うようでしたら、旅行なんか行けませんよ。 ちなみに、うちの最近の海外旅行では、妻が調子を崩して中止、私だけ行ってきました(笑)。

お子さんの為に、今回の旅行は諦めるべきでしょう。

041
子育て経験ないけど
現状で行くのはマズイんでないの?と思います。 それに無理くり行っても、旅行自体がつまらないものになりますよ。出発予定は今週末ですよね?早く決意しないと。 しかし夫さんの、楽しみにしていた旅行をフイにされて腹立たしい気持ちも理解できます。 幼児連れの旅行を企画したのは夫さん?いっそ夫さん一人で行って貰うというのも、ひとつの手かと思われます。 それと…… 既に何人もの方から指摘されていますが、この程度の事で >離婚への気持ちが固まります は、些か大袈裟なんではないかと、私も思いました。 >一体いくら損すると思ってるんだ! >子供の体調不良より金? お二人とも著しく感情的ですね。夫さんは感情を丸のままトピ主さんに投げ付け、トピ主さんはむっつりと抱え込む。 そもそも夫さんとのコミュニケーションがスムーズに成立しているのか……離婚よりも先ずそちらを考えるべきなのではないでしょうか。夫さんと二人で、ですよ。それに >心の中で言い返しました。 言いたいことはちゃんと言葉にしましょうね。

問題はそこじゃない

😨
息子が3人
このトピ文だと、ご主人が悪いとのレスが多くなると思います。 実際、体調悪くしてる子供を無理に海外旅行へ連れて行くのは酷いと思います。 ただ、今までもこの様な事がありました、というのが気になります。 トピ主さんが高齢出産で体調が良くない事、海外旅行なら尚更、準備や手配など大変な事が増えるのは想像できなかったのでしょうか。 そして申し込み、出発の日が決まっているなら、それに合わせて体調を整えるべきです。 先月から調子が悪いって、管理不足にも見えます。 旅行を計画、申し込む前に、なぜもっとリスクについて話し合わなかったのでしょうか。 ご主人に押され予定し、やっぱりダメだって事が今までも多かったのではないでしょうか。 だめなんだからしょうがないでしょ、というトピ主さんの雰囲気がご主人に伝わっているのかな、と思いました。 出来ないかもしれない約束はしない、ご主人のようなタイプには、それが鉄則だと思います。 この件だけ聞くと、ご主人に非があるように見えますが、トピ主さんの見通しの甘さや準備不足にも問題はあるように思います。

旦那だけ行くのはダメ?

🙂
旅行大好き
私は基本的に赤ちゃんや幼児を連れての慣れない国への海外旅行はありえないと思うタイプなので、体調不良で行けなくなることは想定内、そこまで同情はできないのですが、離婚したくなる気持ちわかります。ウチの旦那もそんなタイプなので。 たぶん無理に旅行にいっても終始そんな感じでしょうね。 でもそんな旦那も成長途中の人間ということで、そんなに行きたいなら1人でも行ってもらってはどうですか? でも意外と男性って1人で旅行したがらないんですよね。 今回はお互いいろいろ学んだということで、どうにか夫婦仲を乗り切ってください。 同じ様な状況で旅行はどうしますか?の質問に関しては、まあ常識では絶対に行かないですよね。 もう週末すぎてますが、どうされましたかね。

そもそも海外なんて計画しません

牛山サキ
45歳母親、21歳の娘がいます。 お子さん1歳くらいですか? 近場の一泊でも子連れだと計画倒れしやすく危ういのに海外って… 超高齢と仰るので私と似た年代かと思いますが、夫婦揃って欲張り過ぎですよ。 若い頃の旅行と違うのに、その歳でわかりませんか。 諍いを繰り返している仲のようですが、その歳で子供抱えて離婚するの? 読む限りお仕事には触れていないので、無職なんですよね。 というか離婚したいような人と旅行の思い出なんか作らなくてもいいと思うけど。

自分勝手な夫婦

🙂
通りすがり
その状態で飛行機にのって 他の人にうつしたら迷惑でしょ そういうのを全く考えられないトピ主だから 類とものオットなんでしょうね ひとは同レベルの人間としか付き合えないとは 本当のことですね

なんのための旅行?

😉
るるる
なぜ無理を押して旅行に行かなきゃならないのか理由がわかりません。 休暇で、楽しむための旅行なら、体調が悪かったら移動だけでも辛いし。 仕事で挨拶周りとか?必要があって日程もズラせないのなら、普段以上に準備をしたり、渡航先での病院の確保や…想像だけでも気疲れしそう。 心の中で言うのではなく、きちんと話し合いましょう。 察してほしいではなく、こうなったらどうする?この場合は?って具体的に対策を練らなければ。 旦那さまの理解と協力が得られなければ、お一人で行ってもらうしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧