本文へ

父の入院

レス8
(トピ主 0
🐤
みみ
話題
73歳の父が先日高熱のため緊急入院しました。引受けててくれる病院が見つからず、結局隣りの市の病院に入院となりました。母は毎日午後病院へ通っています。 父の病状は落ち着いて来ましたが、入院前まで問題なく歩けていたのに、すっかり歩けなくなっているそうです。病院は早く退院させたいそうで、今週末には退院することになるだろうと聞いています。ただ、このまま歩けなくなった父が家に帰っても、自分でトイレにも行くことが出来ず、どのように生活をするのかとても不安です。 私は仕事のために、離れた場所に住んでいます。週末帰ることは可能ですが、今後母一人で介護になった場合、母一人では負担が大きすぎると不安です。兄もいますが遠方にいるため、毎週こちらに帰ってくるのは不可能です。 私も先日思いがけず病気が見つかり経過観察中で、実は気持ちに余裕が無いのが正直なところです。兄からは、実家から一番近くに住んでいる私が毎週帰るべきだと言われ、母に代わって車の運転も進んでやるよう(10年以上ペーパードライバーです)きつい口調で言われました。 両親のことですし、独身の私が介護を手伝うべきとは充分分かっています。 ただ、両親のこと、自分の病気が今後どうなるかということ、自分の仕事のことなど考えることが多すぎて、夜も眠れず、急に涙が出て来てしまうこともあります。母には自分が余裕が無い状態だとは言っていません。母は私以上に苦労していると思うので…。 やはり仕事を辞めて実家へ戻るべきでしょうか。母の性格上、すべて完璧にやらないと気が済まないタイプですので、今度は母が倒れてしまうのではないかと心配でなりません。

ランキング

レス

リハビリ転院

041
eko
もう、本当に歩けない状態ですか?リハビリで転院できませんか? あちこち調べてみてはどうでしょう? 急性期病院は受け入れ期間が決まっているので、長期入院は出来ないというか、病院側も早く出そうとします。 もしも、リハビリ次第で歩けるようになる可能性があるなら、リハビリ病棟のある病院に転院は出来ないか、相談してみてはどうでしょう? で、介護認定を受けて、出来るサービスは使って、トピ主さんはあくまでもお母さんの補助という形でやってみてはどうでしょう? 病院にソーシャルワーカーさんがいますよね?一度相談してはと思います。

仕事をやめてはいけません

041
クロコ
仕事をやめてはいけません。 実家に帰ってはいけません。 あなたがすることは 今お父様が入院されている病院が大きい総合病院なら ケアーマネージャさんを紹介してもらい お父様の介護認定の手続きの相談をすることです。 病院で上記のことが望めないのなら 実家のある「市」の市役所で 介護認定の 手続きについて 尋ねることです。 一刻も早く、介護認定を受けて 介護サービスを使いましょう。 いいですか! あなたがすることは「介護」ではなく、 「介護サービスが受けられるようにする」ことですよ。

市区町村の…

041
ありす
役場に相談してみてください。 介護保険の適用など、手続きをして介護サービスや福祉機器のレンタルなど、お父様お母様の手助けを受けることができます。 家族だけで抱え込まず、様々なサービスを利用してみてください。

地域包括センターへ

🐱
ねこ
早急に介護申請を行い、地域包括支援センターに相談に行ってください。 普通、介護申請をすると、1、2週間で、社会協議事務所の人が実際に訪問して介護を要する人を実際に面談し、家族の話を聞きに来ます。その後、介護認定を受けて、デイサービス等の利用となり、申請から認定まで1カ月程かかります。 私が申請をした時は、訪問されたその後、包括支援支援センターから連絡があり、前倒しで即介護サービスを始めましょう。ケアマネージャーにまずは相談をしてくださいと言われ、介護認定を受ける前に、デイサービス、ヘルパーの利用、介護ベッドやその他介護に必要な器具のレンタル、家の中の簡単なリフォーム(手すりをつけたり、段差をなくしたり)をしました。 まずすることは、急いで介護申請をすることです。 私も申請するまではよく知らなかったのですが、認定を受けると実にいろいろなサービスを低料金で受けられます。私自身、医者に強く勧められるまで、介護申請なんて、寝たきりになってからじゃ?と思いこんでいましたが、そんなことは全くないです。とりあえず、市役所へ行きましょう。

ただの退院?

🎂
ホワイトチョコレート
病院からはただの退院の話ししかないですか? 歩けないのでしょう? リハビリ入院。転院。行政の介護相談窓口。行きました? 自宅に迎え入れる準備期間も必要です。

まずは役所へ

🐧
ごま
街の役所に行ってください。(保険センターでと言われるかもしれません) 事情を話し、早急に、ケアマネジャーがいる病院を探しましょう。 リハビリの病院なら、バスが出て自宅まで迎えに来てくれるところもあります。 ケアマネさんが付けば、介護保険等の詳しいことを教えてくれます。 お母さんも若くはないでしょうし、あなたも病気があれば、介護の認定を受けて、 支援を受けられるようになると思います。 そういうときの介護保険なんです。一人でやらなくていいんです。 お母さんが介護をするようなら、昼はヘルパーさんに頼むこともできます。 まず、役所でいいです。聞いてください。冊子を貰ってください。 街によって色々違うこともあるので、両親の住んでいるところで聞いてください。 頑張らなくていいんです。色々頼るところを探しましょう。

今は大変な時期ですね

041
マカロン
お父様には、入院中に病室の自分のベッドから、トイレに自分で行けるまで回復されてから退院という状態に出来ませんか? 普通は歩けるようになって、自分で洗面とトイレが出来ないと退院できないんじゃないですか? 私の母も、この冬に脳梗塞で入院しましたが、自分で歩いて洗面とトイレと食事ができるまでは退院できませんでした 私も夕方の5時まで働いているので、仕事が終わったら直ぐに自宅に帰り、子供たちの夕飯の支度と、お風呂の用意だけして、車で病院の母のところまで通っていました お兄様には、面倒見てもらえない分、資金提供して頂きましょう 大人用の紙オムツ代ぐらいは出してもらわないと あと介護認定も受けられるか聞いてみましょう お父様もベッドの上で安静状態なので、大分筋力が落ちています まずは少しずつリハビリをしないといけません トピ主さんも、ご自分の体を考えて、無理のないように協力すれば良いのではないでしょうか

勘違いお兄さん

041
錦秋
介護保険の申請など、お父さんへの援助については、他の方が良いアドバイスしておられますが、私はお兄さんの態度が気になります。 なぜ、近くで苦労しているトピ主さんに、きつい口調で命令するのでしょう。 何か勘違いしていますね。 命令ではなく、「お願い」するのが筋でしょう。 最初のうちに、親の介護はきょうだいで平等に負担するものだという事をはっきりさせておいた方が良いです。 離れていても、出来る事はあるはずです。 離れているからこそ、親の近くにいるきょうだいには配慮するべきなのです。 トピ主さんも体調が悪い事、命令のような口調で言われる筋合いは無い事、こちらに丸投げするのではなく、出来る事を考えて一緒にやる気持ちを持って欲しい事など、こちらも強い口調で話をした方が良いですよ。 そういう事を、お兄さんは全然分かっていないからです。 トピ主さんも心配しているように、周りにいる人が倒れてしまう事もあります。 しっかりと話をして危機感を共有して貰わなければ、これからの介護は難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧