73歳の父が先日高熱のため緊急入院しました。引受けててくれる病院が見つからず、結局隣りの市の病院に入院となりました。母は毎日午後病院へ通っています。
父の病状は落ち着いて来ましたが、入院前まで問題なく歩けていたのに、すっかり歩けなくなっているそうです。病院は早く退院させたいそうで、今週末には退院することになるだろうと聞いています。ただ、このまま歩けなくなった父が家に帰っても、自分でトイレにも行くことが出来ず、どのように生活をするのかとても不安です。
私は仕事のために、離れた場所に住んでいます。週末帰ることは可能ですが、今後母一人で介護になった場合、母一人では負担が大きすぎると不安です。兄もいますが遠方にいるため、毎週こちらに帰ってくるのは不可能です。
私も先日思いがけず病気が見つかり経過観察中で、実は気持ちに余裕が無いのが正直なところです。兄からは、実家から一番近くに住んでいる私が毎週帰るべきだと言われ、母に代わって車の運転も進んでやるよう(10年以上ペーパードライバーです)きつい口調で言われました。
両親のことですし、独身の私が介護を手伝うべきとは充分分かっています。
ただ、両親のこと、自分の病気が今後どうなるかということ、自分の仕事のことなど考えることが多すぎて、夜も眠れず、急に涙が出て来てしまうこともあります。母には自分が余裕が無い状態だとは言っていません。母は私以上に苦労していると思うので…。
やはり仕事を辞めて実家へ戻るべきでしょうか。母の性格上、すべて完璧にやらないと気が済まないタイプですので、今度は母が倒れてしまうのではないかと心配でなりません。