本文へ

隣家の外壁工事での行為

レス106
(トピ主 2
041
おまつ
話題
対応に苦慮していますのでお知恵をお貸しください。 建売住宅に住んでいます。隣家との境は高さ50センチのフェンスのみで、駐車スペースはオープン外溝です。 外出から戻ったらマイカーにいきなりビニールがかぶっており タイヤにそのビニールが飛ばないようテープで張り付けてありました。 それを見てア然。我が家の駐車敷地に侵入しなければそのようなことはできません。 なにこれ?工事業者曰くお留守だったのでそのようにしました。 カバーしないと外壁のコンクリ破片はクルマに飛びますから。誰に断ったの?「お留守でしたから・・・」 私「工事はすぐ中止してカバーははずして下さい」業者「不服そうに対応」 私「別の日の車のない日にして下さいなぜ勝手に人の敷地に入ってそんなことするの?」「工事の為、人の車にカバーするなら一言断るべしではないの」 隣家の親父が出てきて「工事のことは話しただろ」 私「日程は全然聞いていませんよ」 隣家の親父の態度はなんだか逆ギレしてましたわ「言ったのに・・・」と。 そもそも隣家の外壁工事をするのに私に敷地に勝手に入りカバーまでする行為にあきれました。 マイカーを家人が大切にしているのでもしも工具を落下させられたりして傷ついたら モメるでしょ?もとあった傷だとか・・・ほとんど留守で勝手に傷つけられててもわからないんです。車での外出が多くほとんど駐車していないのだからその間にしてほしいな。と思う私は勝手でしょうか? 100歩譲って車があっても業者か隣家より「明日工事しますね」「ちょっと入ってカバーさせてもらいますね」の一言を期待するのかおかしいですか? どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

水掛け論

041
かえるクン
 隣の人が「工事のことは話しただろ」といっている以上コレを否定証明できない限りトピ主さんの言いがかりと取られるでしょう。  いきなり怒るより、「日程表まだですよね」くらい言ってから怒るべきでしたね。  水掛け論なのでトピ主さんの言い分を信じる人は味方です。  >>そもそも隣家の外壁工事をするのに私に敷地に勝手に入りカバーまでする行為にあきれました。  言ってあるなら全く問題はないはずです。こういう思考からトピ主さんの言い分に「?」が付きます。

やっちゃったね

041
めも
非常識かと言われれば、トピ主が非常識と思います。 >別の日の車のない日にして下さいなぜ勝手に人の敷地に入ってそんなことするの? これは言い過ぎでは? 工事のことは聞いていたんですよね。 なぜトピ主の都合で工事日程を決めなければいけないの? お留守でなかったら、ちゃんと断っていたと思いますよ。 日程があらかじめ分かっていたのであれば、早めに言ってくれていたほうが親切ではあると思いますけど。 そんなに気になるのであれば、なぜオープン外溝にしたのかしら・・。 それに今度、ご自分が工事するときに困りますよ。 非常事態で至急工事しなければいけないこともあるかもしれないのに、お隣が留守だったらどうするんでしょう? お互い様だと思う様にしたほうがいいですよ。

あなたの考え

041
そのとおり
100%支持します。

えっ?!

041
るう
外壁工事がある話しは聞いてたんですよね。 車を汚さないためにカバーしたのに大騒ぎ。 びっくりしました。 100歩譲った「明日工事します」の話しも別にいらないと思うけどなぁ。 工事に入る時間や工期は職人さんや天気に左右されますから 隣人の在宅を考えるというのは有り得ないように思います。 トピさんの言い分を聞いて「そんな煩いこという隣人で可愛そうだな・・」と 「隣家の親父」に深く同情しちゃいました。

普通の事だと思います

🐶
たろ
外壁の工事がある事を知っていたのなら、予測できた事だと思います。 多分期間中は毎日であろうと思われますので、どうしても養生されるのが嫌なのなら 朝8時から夕方6時位まで車を動かしておく? ご自宅も近い将来、同様の迷惑をご近所にかけるのではないですか? あまり荒立てない方が賢明だと思います。

お気の毒です

041
青海
あなたのおっしゃることは間違ってないと思います。 でも,隣家の人や工事業者はそう思ってないでしょう。 今後,逆恨みされて,嫌がらせされる可能性が高いですね。 最近は常識の無い人が増えましたね。嘆かわしい限りです。

隣人でなくて良かったわ

041
まきちゃん
几帳面? 神経質? 普通かな? ズボラな私は全然平気です。 車にそのようなシートってよく見る光景でしょ? でも普通は工事の前にタオルとか持って挨拶に来ると思いますが… もし、そのような挨拶もなかったのなら 主さま怒れ!

責めるつもりはありませんが

🙂
きーちゃん
コミュニケーションの問題ではないかと思います。 隣人、厄介ですよね。 私自身もお隣ではないですが、嫌な思いたくさんあります。 損害受けたこともありますよ。 来客時に路駐され、その隙間を縫って出ていく際、電柱にこすりました。 黙ってやり過ごしました。 言った言わない水かけ論は、事情が分かる身としての立場として(←失笑しかないですよね…分かる…)で置いといて、 嫌いでも声の掛け合い、しかも目を見て言い切る、くらいの必要あると思います。 ただ、厄介なところは、面倒くさい方に限って、そういう自分がやらなきゃいけない義務というか、 面倒臭い事はまぁいいかの顔でスルーしますよね。 私は隣に迷惑かけることは死ぬまでない、と(私は思ってますが)、 将来はわかりませんので、何かある時、極力、大げさなくらい向こう三件両隣はアナウンスしてます。 こういうことで怒り爆発してたら、お隣さんみたいに自分のやってる事、気が付かない時もありますから気を付けて!。 タラレバ話まで及んで怒るのは、お隣さんもどうかと思いますが、自分が築いているコミュニケーションにも問題あると思います。

なんか・・・

041
へーベル
トピ主さんは、お隣と仲良くしていないのでしょうか? 戸建持家のメンテナンスは、外壁だと10年に一度位の頻度で塗り直しが必要ですよね。 しかも、一日では終わるはずはないと思うのですが・・・ 工事の件でご挨拶もあったとの事ですし、工事を中断させるなんて事してたら、ご自分が外壁工事をする時に困りませんか? トピ主さん宅が工事をする時も、何かしらは、お隣さんに迷惑をかけると思いますよ。

そもそも仲が良くないのですね

🛳
ううむ
隣近所、少々気に入らない事があっても仲良くしておくべきなのに、 どちらがどうなのかはわかりませんが、元々仲が良くないのがよくわかります。 大体、工事のことを聞いているのなら、「いつですか?」と聞くのが普通です。洗濯物も外に干せば汚れるだろうし、車の事があれば余計です。 工事の日程変える事は、業者にとってもスケジュール上困る事なんだから、お互い、日にちをはっきりして協力するのが当たり前です。 駐車場がオープンってことは狭い土地なんでしょ。もっと仲良くしましょうよ。敷地に勝手に入ったとかってイチイチ腹立てないでさ。 家傷つけようとか、物盗ろうとしたとかの目的じゃなく、車にビニールかけただけでしょ。 心が狭くてまんだかな~ですよ。

権利権利と叫ぶ人は「人間社会」の意味がお解かりかな?

🐱
嫌な人だねぇ~
あらぁ~気を利かしてくれて有難うと思う人もいるんですけどねぇ~。 我が家の駐車敷地に侵入と大騒ぎする人もいるんですねぇ~。 はっきり工事中とわかっているではありませんか、入らなきゃちゃんとカバーが出来ないのですよ、「駐車場」に入るくらいで「不法侵入」とヒステリーに大騒ぎする人の感覚がどうかしていますよ。

数ヶ月前に

041
まゆこ
全く同じ経験をしました。私も愚痴を言わせて下さい! うちの場合、お隣の工事の為にうちの敷地を毎日、何回も往復する。 もちろん、工事をすることの挨拶はありましたが、敷地を通らせて下さいの一言はない。 その一言があれば、お互い様だし…と嫌な気持ちにはならなかったんですがね。 オープン外構だと他人の敷地に無断で入っているという認識がしないのでしょうね。 うちの敷地の真ん中でお茶を飲んだり、当たり前に休憩したり。なんて業者だと呆れました。 昼休憩中、うちの敷地に業者の荷物を広げたままだった時に、お隣さん(とても良い方です)に 伝えて退けてもらいました。 でも、その後の挨拶も(迷惑をかけたこともわかっているのに)何もなしでしたね。 私の場合、家の中にいるのに一言もなく敷地にビニールを貼られました。 お隣さんがかなり気を遣って下さったので、業者には何も言っていません。 夫が車通勤で平日は車はありませんでしたが、土曜日は車がありました。 でも、業者は車にぶつかりながら入っていました。きっと傷がついていると思います。 腹立たしいと思いますが、期待するだけ無駄かもしれません。

なんで穏やかに対処しないんだろ

🐱
溜息
トピ主おまつさんの隣に住んでなくて良かった。 普段から面倒くさい人、不穏な人なんでしょうね。 日々挨拶をして、良好な隣人関係なら、トピ主の態度にはならない。 トピ主が帰宅するまで、工事が中止されてることが望みなんですね。 近所の住宅に味方は居ないでしょう? 今後、そこにトピ主が住み続ける限り、隣人関係は重苦しいものになる。原因はトピ主。

業者それぞれ

041
匿名
以前被害にあいました。 何かあった時に、まともな会社でしたら保険に入ってますし、保証もしますよ。 ですが、我が家のケースは最悪なケースで無理でした。 普通は挨拶回りを業者がし(我が家を建てる時は大工さんがご近所に挨拶してました)日程やカバーをする事などは詳しく説明すべきですが、残念ですがそんな業者ばかりではありません。 工事前と工事後の写真をとっておけば、何かあったら弁償してもらうように言えますからおすすめしときます。 証拠が無いと逃げる業者もいると思います。 家も写真撮っておけば良かったと後悔しました。

どっちもどっちかな

モガオ
確かに事前に工事日や車などへの対応を事前連絡するのが普通だとは思う。 不在であれば、それらの内容を書面に記載して、前々日くらいまでにポストに投函しておけば問題ないだろうし、実際、隣家の外壁工事のときはそういう対応をされたしね。 でも、「車無い日に工事しろ」とか、「工事を直ぐに中止しろ」とか、オープン外溝なのに、ちょっと敷地に入ったくらいでその言い草ですか・・・ 他人に車がいつ停まってるかなんて判るはずも無かろうに。 少なくとも工事のことは聞いていたんですよね? ただ、日程のことは聞いていなかったと。 聞いていたら、車を動かしたのですか? これまでの言い分からしたら違いますよね。 その日は車を使わないから、他の日にしろって文句をつけるのでは? だいたい、車のことをそんなに気にするなら、オープンの駐車場になんか停めるんじゃないって。 防犯カメラを設置したり、外部から侵入できないようにフェンスで囲ったりしなさいな。 そうじゃなきゃ、工事じゃなくたって、誰でも事由に傷つけられるでしょうに。 という事で隣家もお粗末だけど、トピ主さんも相当な捻くれもんですな。 どっちもどっちですわ。

凄い!

041
ポリン
よく言えましたね! 私なら、あまりの事に動揺してうまく言えないかも。 嫌ですよ、留守中に勝手に知らない人に敷地に入られ、車にカバー…しかもテープ!?あり得ない…。 私なら、無言で家に入り、窓から業者のトラックとかから会社名をゲットし、電話かネットでクレーム入れるかな。 一呼吸置かないと動けないんですよ、その場で対応出来るトピ主さん凄いです。 しかし、その業者ありえない。普通事前に近隣住民に業者から挨拶あるでしょうに。

ハッキリ言う人だね。

🐱
ピンコ
そうですね・・一言あってもいいかなと思いますが 正直私なら、そこまで怒りません。 うちもオープンガレージですが、同じ状況でも 「あっ・・そうですか。」で終わりです。 そんな、「今すぐ工事を中止してください!」なんて言えません。 てか、そんな発想にならないです。 トピ主さん、すごいですね。 日々トラブルが多そうですね。 お隣さんとこれから仲良くしていけるのか心配です。

お互い様精神を持ちましょう

041
ミント
留守の時間に工事をしてほしいというのは、無理ですし我儘。 業者さんだって仕事ですから、いつ出掛けるのかわからない隣人の行動を監視しているわけにはいきません。 それにいつ帰ってくるかわからないでしょ。 狭い土地にキュウキュウに建った戸建てなんでしょ? お互い様精神が無いとなにも事が運びませんよ。 今度お宅が工事をするときにはどうするんです? 嫌~な顔されますよ。

トピ主さんが??

041
すみ・やす
お隣で工事をする事は聞いていたようですね。 日程は聞いていなくても、何時頃どんな工事をするかは聞いていた筈です。 その工事でどんな防護策が必要かは判断が付くはずです。 確かに工事日程が解った時点で、連絡が有る事が親切ですが、 殆ど留守にする事が分っているのなら、それ相応の対処が有る筈です。 >車での外出が多くほとんど駐車していないのだからその間にしてほしいな。と思う私は勝手でしょうか? はい、トピ主さんの勝手な要求です。 カバーを掛けたのですから、良心的な業者さんです。

レスします

041
うぇ~
私だったら、業者が勝手に敷地に入ってきていたとしても、自分の車を傷から守ろうとしてくれたんだから、大目に見ます。

普通は予告を隣家と業者がしますけど

041
岩盤浴ホカホカ
その予告挨拶時に、どなたか家人はいませんでしたか? 隣家が偏屈でも、少なくとも業者は予告をしますよ。普通は 確かに許可無く車にカバーはありえませんから。

普通は説明あるよね

041
なつめ
私も勝手に車に触られたり、何か動かされたら嫌ですね。 どのような工事か、どんな影響があるのか、対処は?期間は?どれも直接影響あるなら業者から説明を受けないと了解できません。 でも、最初に聞いた時にコミュニケーションが足りなかったのが原因かな。

犬も食わない人とは、おまつさんの事でしょうね。

お富士さん
相手が気を利かして最善の事をしていると思いますけど。 『タイヤにそのビニールが飛ばないようテープで張り付けてありました。 それを見てア然』 テープを車体に貼り付けたわけでは無いでしょう、タイヤにですよ?それを見てア然とは気難しい人ですね。 アナタの大事な≪ユァーカー≫にカバーを付けるには入らなきゃカバー出来ないでしょう? オープンの駐車場ですよ、「不法侵入!!」は無いでしょう。 あまりキンキンした生き方をすれば他人を不快にする歪んで苦虫を噛み潰した顔に成りますよ。

私は主さんに同感

041
みわ
隣家の車を傷つけない為の配慮で養生をしているのはわかります。 でも外壁工事の場合、必要な気遣いはそういうことではないと思います。 主さんの仰る通り、事前連絡だと思います。 第一、ビニール程度の養生では、コンクリ破片がぶつかった時に へこみが出来てしまうかも知れません。 もし事前に聞いていれば、それでもビニール養生でいいとそのままにしておくか 主さんの方で車を移動させておくか、選べます。 そういう選択の機会を与えず、何も言わずに勝手に進めるなんてありえないです。 そもそも、騒音を伴うような工事なら、日程をきちんと周知するのは 当然のマナーでは? ということで、私は主さんに同感です。 その上で、隣人と言うのは必ずトラブルや不満が付きもので、 お互い我慢しながら穏便に付き合うべき相手だと思っているので、 事を荒立てないための努力が主さんにあっても良かったかも、とは思いました。 例え相手に非が合ってもね。

レスします

🐧
かか
工事のことは聞いてたんでしょ。 その程度はお互い様。

そこまで怒るようなこと?

パンダ
私だったら全然腹が立たないので、トピ主さんには共感できないなぁ。 確かに、前もって工事日や養生の仕方の説明があるべきだったと思いますよ。 でもそれがなかったとしても、「直ちに工事を中止しろ」とは思いませんが。 「あら、工事は今日だったのね」で済む話じゃないのでしょうか? お隣さんとこんな険悪な状態で良いことなんて一つも無いのに。 今度はあなたのお宅の工事の時に、お隣さんから細かい注文が入りそうですよね。

隣人が非常識

041
よかいち
そのような工事をする場合は許可をとってからするものです。 トピ主さんの主張はごもっともです。

生コンが

😑
まつこ
車に付いたら付いたで、大騒ぎされるんでしょうね。 こういうトピ主さんは。

何で?

041
ポリン
二度目です。平気な方が多いんですね。ビックリ。 うちの方は、工事にしろ、畑に薬散布にしろ、皆さん事前に声かけてくれます。 うちは車はシャッターつきの車庫に入ってますが、日中は庭に出てたりしますし、窓も閉めなくてはならないし。 少なくとも前日までにメモ位入れておくべきでは? 敷地に入る、車にカバーする点位は断っているのですかね? 私なら前もって日程知らせ、出来れば前日か当日に又挨拶に行きます。そうしていただいているし。 挨拶貰ってれば、全く気になりません。 工事会社に居た時、近隣住民への事前挨拶なんて当たり前でした。 勿論お客様も別で挨拶してくれている方も沢山いらっしゃいました。 確かに、今すぐ撤収!!ってのは言い過ぎかな。隣人の方にも言っちゃったんですよね。今後の生活が辛くならなければいいけど…。 しかし、オープン外構なら入られてもってのはおかしいですよね。オープンだろうが何だろうが人の敷地ですし。 大事な車ならしまっとけって、そんな事言える人は、自分の子供が道路でボール遊びしてよその家の車にぶつけても平気な人ですよね。 近所にそんな人がいなくて幸せです。

工事のダンドリ

041
工事業者です
工事業者です。工事の1週間ほど前に隣家にはタオル、工程表を持って挨拶にいきます。留守の場合はポストに入れます。隣家敷地内に入る場合は特に気を付けて、どんなことをするのか説明します。場合によっては絶対に入ってはいけないという方もいます。外壁の場合は足場をかけるので別の方向から出入りし、そちらからは入りません。また車にシートをかけるのも要注意です。車を大事にされている方も多く、シートをかけていいかと許可をとります。ダメなら駐車場に止めて頂き、こちらで料金を支払います。多分、外壁工事は雨天も考え、2週間弱の工事ですから気を使います。良心的な業者ならここまでするでしょうね。  話は変わりますが、工事業者としては一時的な仕事ですが済んでいる方にとっては隣家とは長いお付き合い。自分が工事をする場合もでてきます。その場合、いじわるされることもあります。冷静に迷惑な所は相手に伝えて下さい。でも何よりも普段の関係を良好にするのが一番です。業者として間に挟まれて事情を聴くと、挨拶をしないとか、代々仲が悪いとかがあります。敷地に入るのにお金を払った方もいます。穏便に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧