本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください、自閉症の方の音楽とは…

教えてください、自閉症の方の音楽とは…

レス13
(トピ主 1
041
ムージカ
話題
教えていただきたいことがあり、トピックを書きました。

私は幼少時からずっと海外で育ち、大学を出て、いま歌手をしています。
いま日本に帰ってきていますが、お世話になった知人からのご紹介で、福祉施設で歌うことになりました。
お子さんから成人の方まで、多くの年齢の方がいらっしゃるようです。

いろいろ調べていると、その施設に通ってらっしゃる方の中には、感覚が鋭敏すぎて「音」を遮断しないと耐えられない、など、いろいろな特性があるようです。
私はアコースティックな楽器で演奏しますのでそんなに大音量ではないのですが、そのような「音」が苦痛な方たちに、音楽は、どう受け止められるのでしょうか。
音楽は楽しんでいただけるのでしょうか。

選曲も、リズムがはっきりしたものの方がいい、とか、メロディの美しいものがいい、とか、なにか気を付けるべき要素はありますか?

いままで色々な場所や機会で歌ってきましたが、日本の福祉施設での演奏は初めてで、知識も少なく、ぜひいろいろ知りたく思っています。
そのような場で演奏された方、ご家族の方、施設スタッフの方、そのほかたくさんの方に教えていただきたいのです。

いいコンサートにしたいと思っています。
教えていただけますか。

ランキング

レス

息子は音楽好き

自閉症児の母
音楽が好きでよく一人で歌っています。だけどCDやテレビから出てくる機械の音は駄目で、下手でも私が歌うと喜びます。何度か福祉施設の音楽コンサートに連れては行きましたが、1曲で退場しました。息子はイヤマフーはしていません。聴覚過敏については分かりません。一つ言えるのは、素晴らしいコンサートしても、馴染めない自閉症の方はいます。もし途中退場されても、コンサートよりもやりたい事があるのねと暖かく見守って頂きたいです。福祉施設でよく歌う曲が数曲入っていると楽しめそうです。

個人差が大きいです。

041
紫苑
現在、自閉症を含む知的障害をもたれる方に関わる仕事をさせていただいています。 自閉症の人は、自分の世界観が独特で強いて言うなら「なにかの拘りがある。」というのが共通項かと。 そのため、音楽に興味を示す人もいれば、まったくないという人もいます。 ただ、子供が好きな曲(NHK教育で子供向けに作られたもの)、昔から歌われている童謡を好きな人は多いです。 アンパンマンなんかも、不思議と好きな人多いです。 でもまずは、トピ主さんを思うように行われて良いと思います。 自分なりのコンサートをして、可能ならその後でリクエストに応えるといのはいかがでしょうか?

ムージカです

041
ムージカ
こんにちは、 お書き込みくださったお二方、ありがとうございます。 自分のプログラムでコンサートをしてみます。 途中退席されても、気にいたしません。(もちろん本音はそうではありませんが) 施設で歌われている曲が数曲あると楽しめる…どんなものなのでしょうね。 スタッフにうかがってみます。 私の楽器はいろいろなことに対応できるので、大丈夫だと思いますが、なにぶん、私が日本の現代の歌をよく知りません。 この分野についての質問は、もしかして、まだ研究がなされていないのでしょうか?少なくとも私がうかがえた範囲では、あまり具体的な注意点などは得られませんでした。 今回はたまたま、自閉症の方、と題名に書きましたが、これは訪問先にいらっしゃる方の状態として、その方が多そうだと思ったからです。 できましたら、ご家族や職員の方から、音楽やコンサートの反応がどんなだったか、ご体験などだけでもお聞かせいただければ嬉しいです。

一緒に

041
母1
障害児の母です。 研究といっても個人差が大きい故、難しいのではないしょうか。 例えば、うちの子は悲しい旋律の曲を聞くと泣いてしまいます。 これをどういう作用かと問われても難しい…。 私も「みんなが知っている曲」が良いと思います。 一緒に歌ったり踊ったりできるようなものです。 障害がある人たちにとって、音楽を座って静かに鑑賞することはあまり得意ではないような気がします。 「一緒に表現しましょう」という風にしていただくと助かります。 あと、一曲が長いものではなく、短めのものをポンポンとが良いと思います。 いろいろ注文付けてしまいましたが、音楽を聞かせていただくのはとても良い刺激になるのでありがたく思います。

身分をわきまえること

041
ピアノ教師
ピアノですけど、時々やります。国内でも国外でも。ポイントとしては、これは演奏家の自己満足のコンサートではない、と自覚すること。メインは、施設の方が良い時間をすごせること、と自分の身分をわきまえること。 ・人が退場しても、途中で一緒に歌いだしても、奇声を上げても、コメントしても、動じない。 ・アドリブに曲の説明をしたり、質問に答えられるのも大事。 ・いろいろな種類の短い曲を沢山用意します。有名どころの誰もが知っている曲をプロのライブで聴こう、と言う感覚で行くといいと思います。ドイツ語でシューマンのリートを歌う、とかいうのは、ハードルが高すぎると思います。 ・クラシック歌手だったら、女の人がそう言う歌声を出すのが変だ、と思う人は沢山いますから(これは施設でなくてもそうです)、笑われても気にしないこと。

知ってる曲

041
山羊座
何処かで聞いたことのある有名な曲がいいかな・・・ 季節の曲をメドレーにしたら楽しいかな 私もリクエストに答えるの賛成です

ありがとうございます、ムージカです

041
ムージカ
こんにちは。 実際に演奏に携わられた方や、関係者の方からのアドヴァイスは参考になります。 私は日本ではすこし珍しいかもしれない民族楽器をあつかうので、本来のレパートリーというと、その「良く知られた曲」ではなくなってしまいます。 ご仲介の方は、その楽器の音が、きっと好まれるし、興味深いから、とおっしゃってくださり、選曲も構成もまかせられているのですが、 ぜひ「好まれる曲」を取り入れてみようと思います。 また、私自身が現代日本で流行の曲を知らないのですが、皆さんはどんなものを「皆が知っている」と想定されておられますか? いま日本で使われている教科書を取り寄せたのですが、その中のものは好まれていますか? 知らない曲、には抵抗が大きく、楽しむことはできないというような向きがありますでしょうか。

気楽に

041
はのん
トピ主様はいい方ですね 見ず知らずの人のために一所懸命で 紹介してくれた人が大丈夫というなら、いつもどおりの主様でいいと思いますよ あまり「コンサート」と気負わないでいいと思います なにぶん初回ですから、想像していたようにいかないこともあるでしょう ざっくりだけ準備しておいて、あとはその場まかせくらいに気軽にされてたらいいかと思います 私は学生の頃知的障害を伴う自閉症のお子さん(大人も)と一緒に活動したことがありますが、変な気負いがあると引かれるんですよね フレンドリーに気負わずあるがまま受け入れる、そういうほうが向こう様も笑顔がでると思います 選曲については、昔ながらの童謡とか流行歌がわかりやすいので少しははいっていたっほうがなじみやすいかも(普通の人でもそうですから) 流行歌・・AKBとかスマップとかいきものがかりとか嵐とかの曲でしょうか そのあたりは紹介してくださった方にお聞きすればいいと思います 笑顔いっぱいの素敵なコンサートになりますように

参考になれば

パ-ル
子供たちを、障害児(小学生)むけの音楽教室に通わせたことがあります。 自分の子供たちを見て感じたのは、自閉症の子にとって、音楽とは、「聞く」ものではなく「体感」し「表現」するものというか。芸術家肌の子が多いのかな。気に入った音楽が耳に入ってきたら、身体が反応して踊りだすことも珍しくないようです。 上記の音楽教室は、そういう子供たちの特性をうまく利用して、音楽と動き回らせることをうまくとりまとめたカリキュラムになっていて、大人気でした。 あと、本当に芸術家になった方は、音楽に、色つきの丸を見るそうです。今は無数の色丸だけをカンバスに描き、なにか(もとは音楽?)を表現する絵描きさんだそうです。 演奏の途中で席をたつ子もいるでしょうが、聴覚過敏などが原因で逃げ出す子もいるかもしれませんが、魅入られたからこそ身体が反応して出て行ってしまう子もあるかもしれません。耳に入った音楽を自分のお気に入りの空間に持っていきたいみたいです。(笑)有名なところでは、自閉症の子はなぜかモ-ツァルトが大の苦手のようです。 戸惑うこともあるかもしれませんが、トピ主さんも新しい発見を楽しんでください。

民族楽器

041
ピアノ教師
民族楽器でしたか。音色、良さそうですね。どの楽器なのかすごく興味があります。 民族の昔からの歌は、歌詞とか分からなくても万人に訴えるものがあるのではないか、と思います。子守唄とかお祭りのダンスの歌とか。同じ民族楽器を使うのでも、あまり芸術的に出来上がった「曲」だと難しいかな、と考えます。 後、その民族の工芸品などをちょっと飾るのはどうでしょうか?雰囲気出るし、もし音楽の方に飽きてしまっても眺めるものがあるので・・・ そして、後は、その楽器に合いそうな日本語の歌をやればいいのではないしょうか? 秋ですし、「赤とんぼ」、「真っ赤な秋」のような童謡ならよく知られているし、民族楽器に合いそうな感じがします。ポップスは、そうですね、無理しないでもいいんじゃないですか?ジブリとかスーパーマリオ等は民族楽器で弾いたら案外味が出て面白いのではないか、とも思いますけど。

短い曲

041
山女
障がい児に関わる仕事をしています。聴覚過敏など利用者さんへの対処は職員がするでしょうから、あまり気負わなくても良いのではないかな、と思います。 施設の生活の中で使っている音楽や、利用者さんに人気の曲など、施設の方に聞いてみてはどうでしょう。 長い曲は不向きだと思います。 短めの曲を複数用意しておいて、その場の雰囲気で曲を選んでみてはどうでしょう。 私が知っている自閉症児さんは、クラシック(特にCMでよく耳にするような有名な曲)、テンポの良い明るい曲調の童謡(ぶんぶんぶん、犬のおまわりさん、おもちゃのチャチャチャ、わらの中の七面鳥、アルプス一万尺など)、好きなアニメの主題歌(ドラえもんとか)などを好んでいるようです。 子供達の前でフルートを吹いたことがあるのですが、楽器そのものに興味を持つ子が多かったので、楽器を近くで見せたり、可能なら触らせてあげると喜ばれるかもしれません。 立ち上がって踊ったり、声を出して歌ったり、手を叩いて飛び跳ねたり、もしかしたら、飽きてしまって声を上げる人もいるかもしれませんが、気楽な雰囲気作りができれば楽しいと思います。 ステキな会になりますように。

息子が聴覚過敏の強い自閉っ子です

041
音楽教室講師でした
息子が生まれる前、私が教えていた生徒の中に、もしかしたらあの子は自閉傾向?アスペルガー?という子がいました。 教室に来るのは好きだけど、自分がピアノを弾くのは嫌な子で、本人が好きそうな曲を弾いて聴かせて興味を持たせて連弾とかしていました。 その時に感じたことなのですが… その子のレッスン時間前、空き時間が出来て私が演奏会で弾く曲を練習していました。 やって来たその子が「今の曲、何?もう1回弾いて!」と言い、今迄見たことが無い真剣な顔で私の演奏を長々聴き入ってくれました。 好きそうな曲を軽く弾くより(私は軽く演奏してしまっていました)、自分が練習積みまくり、弾き込んで弾きこんだ曲の方が心を打つと感じた出来事です。 うちの息子は家でピアノの音が鳴ると嫌がりますが、広い場所なら大丈夫です。 そんな息子が家で自分から私に弾いて欲しいと言った曲は バルトークの「速い踊り」(劇的ビフォーアフターの工事中に流れる曲) 「ミッキーマウスマーチ」 「となりのトトロ」です。 息子の友達何人かの前で、短いのを何曲か弾いたことがありますが、みんな意外とじっと聴いてくれました。

ありがとうございます

041
ムージカ トピ主
こんにちは、すばらしいアドヴァイスの数々ありがとうございます。 おすすめに従い、短めの曲を持って行って、その場で組み合わせるようにします。そのスタイルは私の専門に近いものです。即興的にいろいろと変えることは、必ずしているものなので、お客さんの反応によって長くも短くもできます。 流行の歌を紹介していただき、聞いてみました。 メロディーというより、単純な歌詞の連続を楽しむもののようですね。 フレーズも短めで覚えやすいようなので、流行にするのに条件が適ったものかと思いました。 お客様の年齢層が幅広いようなので、これもやはり、誰にでも受け入れられるものではないかもしれないとも思いましたが、いくつかレパートリーにしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧