本文へ

オーケストラなどの楽器を演奏する時に

レス12
(トピ主 0
メープル
話題
例えは、音楽の授業で歌を歌う時、立ちました。

子供のバイオリンのレッスンの時、先生は座っていますが、子供は立っています。

オーケストラのバイオリン協奏曲のソリストは、立って演奏します。

きっと、座って演奏するよりも、立って演奏する方が、いい演奏が出来るのだと思うのですが・・・

それでは、オーケストラなどで、座って演奏する場合は、立って演奏する時とくらべて、なにがどう違うのでしょうか?
音が小さくなるとか、でしょうか?

ご存じの方、どうぞ教えていただけますか?

ランキング

レス

私見ですが...

041
笛吹浪士
ソリスト:演奏の華なので目立つように立っている。楽譜は全部暗誦、プロだから。顔が見えなくなるから、譜面台はじゃま オーケストラ団員:歴史的に伴奏者は従者なので(召使いと同じ地位だった)、目立ってはいけない。楽譜を見なければならないし、起立しての長時間演奏は疲れる。起立演奏させると、過重労働だ、と組合が賃上げ交渉をする(欧米のユニオンは強い)  譜面の存在が大きいように思います。声楽では手に持てるけど(第九で独唱者も持っていたことも)、楽器演奏は両手がふさがりますね。もし団員全員が譜面台を高く立てたら、指揮者と後ろの団員の意志疎通が難しくなる。見るために指揮台を高くしたら、指揮者が落ちてけがをするし、実際、転げ落ちて骨折したので、柵ができたホールも。  曲のなかで聞かせどころ(トランペットのファンファーレ)で、指揮者が演奏する団員を直立させることはあります。座って演奏するから音が変るかどうかわかりませんが、アンサンブルなので、音質と音量を調整してるはずですから、関係ないのでは。

見た目のバランスと音量

041
dak
まず、チェロやチューバやバスクラリネット・ コントラバスクラリネット・コントラファゴットは基本的に立って演奏はしません。 演奏しようと思えば出来ないことはないですが、安定したいい音は出ないので演奏会には不向きです。 仮に、立って演奏できる楽器パートが皆立っていたら、座っている奏者と立っている奏者がいることになり、 見た目のバランスが大変悪くなります。 また、トランペットやトロンボーンが立っていたら、音がまっすぐ飛んで音量が大きくなりすぎる部分が出てきます。 弱音で演奏するところや、他の楽器と音を溶け込ませる必要がある部分は、 ベル(音の出口)を譜面台に向けて、音があまり飛ばないようにしたりします。 立ってそれをやろうとしたら少しベルを下げなければなりませんから、これもまた見た目がよくありません。 そういったことも、全員座っている理由になっていると思います。

単純に考えても

🐧
春子
例えば、バイオリン。 人数多いですよね? 一列で済みませんよね? 背の低い人が前に来るとは限らないので、(並び順は背の順で決めるのではないので) 背の低い人からは指揮者が見にくいですよ。 座った方が全員に指揮が見やすいからだと思います。 後ろの楽器の人がひな壇に上るのもその為もあると思います。 (もちろん、音が前の人にぶつかって遠くまで届かないっていうのもありますが) 全員立ってて、譜面台も身長にあわせたら、 後ろの人は身長が高い人限定か、 ひな壇をたくさん作らないと、 指揮が見えなくなると思いますよ。 だから合唱の場合、皆さんから指揮が見えるように皆ひな壇に立ち、 視界を確保してるでしょ? オケのように楽器がないから全員立ちでもひな壇に収まるし。 仮に演奏しなくても沢山の人の中に並んで立ち、 身長を無視して前を見れば、(目的のモノの見にくさ)気が付くと思いますけどね~。 レッスンも ソリストも、 1人・・・ですからね。 誰の邪魔にもなりませんよね。 さらに言えば、ソリストは遠くまで音を1人で届けたいので、 立ちますよ。 前の人やモノに音がぶつからないようにね。

私見ですが

🎶
コントラバス
 歌うのには、腹筋を使います。だから、座っているより立っている方が歌いやすいです。  楽器を演奏する場合は、上半身のみで固定できる小さい楽器は座った方がいいし、チェロみたいに座っているけれど全身で支える場合も。  皆で合わせて演奏するときは、視覚的なコトも考え、弓を返すタイミングなども合わせたりするし、お互いに他の人が視野に入りやすくて、目立たない→みんな座って演奏、という感じかと思います。

音に違いはないかなあ

041
はと
まず、オケが全員立ってたら。それはあり得ないですよね。 座ってもらった方が見ている方も落ち着きます。 あ、それに指揮が見えないな。 ソロが立つか座るか。気分?演出?好みの問題かな。 練習のとき、先生が座って、子供が立つのが不思議ですか? どうだろう。子供はたった方が足を踏ん張ってバランスとりやすいから?

うちの子もバイオリンやってます

041
はは
バイオリン講師ではありませんので的外れかもしれませんが・・・。 子供の場合、右手の脱力などは座った方が体感できるようです。弓使いの練習、持ち方の練習の時などは座って弾かせたこともあります。立っているとそれだけで体に力が入ってしまいますので。 ただ、上達して「自らの意思で弾く」という段階に入ると、全身を使って演奏しますので、立つことが必要なのかなとも思います。腕はやわらかく根元から使いますし、足の踏ん張りも結構大事です。 ・・・・ただ、パールマン氏がなぜあのような音で演奏できるのか?となると、座って練習しているから、とも思えます。 子供は立って弾かせていると、すぐ「疲れた~」と言いますから、座らせた方がいいんじゃないか?と思いますねー。 オケで言えば、オケの演奏は意外と「小さな音を出すこと」が大事だったりします。一人で目立つことはコンマス以外はありませんし、大きな音が必要な場合は人数を増やします。小さな音が欲しい時は、後ろの方に座っている方は演奏している振りをしていることも・・・。 思いっきり弾くには、立っていた方が表現の幅が広がるのではないかと思います。

座っての演奏について

041
KOUJIRO
趣味で管楽器を演奏しています。その立場からの見解です。 どの楽器も、基本的には立って演奏したほうが演奏効果が高いのだと思います。 私は管楽器(チューバ)を演奏します。楽器が大きいので立って演奏することは困難ですが、息をコントロールするために用いる腹式呼吸は、座った姿勢で行なう事がもっとも難しいのです。 なので、同じ腹式呼吸を使う声楽の方は、常に立って歌いますよね。 また、楽器を演奏していると、曲のリズムなどに合わせて体を動かしたくなってくるのですが、オーケストラの様な大人数の演奏者が立って体を動かしながら演奏したら、きっとお互いに体や楽器がぶつかりあって大変な事になるかも・・・(笑) 座って演奏する一番の理由は、長時間の立奏は疲れるからだと思います。 尚、チェロについては、楽器の大きさから、協奏曲の演奏などでもソリストは座って演奏します。

座るのは疲れるから

041
hiro
オーケストラ団員が座っているのは、長時間立って演奏するのは疲れる(主理由)のと、自分の居る場所を固定しておかないと、他のメンバーとの相互コンタクトがとりにくいから(従理由)ではないでしょうか。特に管楽器や打楽器の奏者は常に音を出しているわけではないので、間が抜けてしまいます。それと、本来立って演奏するのが基本であるコントラバス奏者も、バス椅子を使うのが普通になっています。 ソリストがオーケストラの前の位置で立って演奏するのは、やはりその方が音が立って聞こえるからでしょう。立つのと座るのとではちょっとの位置の違いですが、客席で聞くと結構はっきりと差が出ます。パールマン氏は椅子に座って弾かなければならないので、その意味でもハンデを持っているともいえますね。 それと、ソリストが登場するのはその演奏会のうちたいていは1曲だけですから、疲れる云々より演奏効果の方を選んでいるということでしょう。 余談ですが、マーラーの交響曲などでは、特定の楽器を際立たせたい場合、管楽器のベルを上げて演奏するように作曲者自身が指示しているところがありますよ。

オケの音量は

041
指揮者はエライ
纏めてナンボみたいなものなので(特に弦楽器)、 立っても座っても結局全体のバランスによると考えた方が正解でしょう。 声楽は確かに立った方が声は出ると思いますけど。 弦楽器全員(チェロ除く)が立って演奏したら、結構動く団員は他の人にぶつかって大変な事になるかも知れませんし (座っていても、ものすごく動く人っていますよね)。 それに、マーラーやブルックナーを立ったまま全楽章弾く事を考えると地獄です(笑)。

時間が長いです

041
元オーケストラ部
音楽性のことを語れるほどではないのですが、一応元オーケストラ部員でした。 オーケストラで演奏する曲ですが、交響曲は一曲40分以上あるのが普通なので、その間しっかり立っておくというのはけっこう疲れると思います。 特に、トロンボーン、シンバル、タンバリンなどのパートは曲によっては「1楽章休み(=10分程度)」休みだったりするので、その間ずっと立っているというのはとても辛いものがあるので、全員が座っているほうがいいなあと思います。 ソリストの人は立つのは、演出上の理由もありますが、ソリストのタイミングと指揮に合わせて全員で一斉に音を鳴らす場面が多々あるので、立っていないと他のパートの人が困るような気がします。 本格的に音楽をやっている人から見ると的外れな意見かもしれませんが、参考までに…

立って演奏する楽団

🙂
Buon
立って演奏する楽団もあります。 オーストラリア室内合奏団はチェロ以外は全員起立で演奏しています。 全員で20名弱と言う編成ですからこれができるのかなと思います。 テレビで見ていると、全員が躍動的で楽しいですよ。 NHKBS3のプレミアムシアターのクラシック音楽への道と言う番組で演奏しています。 オーレストラでは楽譜の置き場や指揮者が良く見えるなどで座っているのだろうと思っています。

グリーグ

041
アイ
グリーグの、ホルベア組曲の、プレリュードとメヌエットがおすすめです。 あとは、バッハの管弦楽組曲かな。 モーツァルトのディヴェルティメントK136もいいですね。 ドヴォルザークの弦楽四重奏とか… ディ○ニーやジ○リのクラシックアレンジも良かったですよ。 私は自分の結婚式で、オーケストラの団友に最初から最後まで BGMを生演奏でやってもらいましたが 映画音楽もリクエストしていたので、普段クラシックを聴かないゲストにも 聴いたことがある曲を、生演奏で聴けてよかったと好評でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧