本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 兼業主婦の皆さんの晩ごはんレシピが知りたいです

兼業主婦の皆さんの晩ごはんレシピが知りたいです

レス24
(トピ主 0
🐶
疲れ犬
話題
 仕事して帰ってのご飯の支度がしんどいです…。

結婚して十数年。会社員をやっております、兼業主婦。もうすぐ40歳です。子供は居ません。

愚痴です。世の皆さまにはきっと「甘ったれるな(怒)!」と怒られそうですが…

仕事して帰っての食事の支度がしんどくてなりません。
仕事終わりでスーパーに買い物に行き、帰宅がだいたい20時を回るくらい。それから食事の支度にとりかかる…。結婚してずっと当たり前のようにしてきたのですが、何故でしょう?最近になってこれがしんどくて…。

主人はわたしにはもったいないくらい良くできたいい人で、家の事もよくやってくれます。言わなくてもやってくれます。

ただ、私のほうが帰宅が早いので買い物と食事の支度は私がやっています。帰ってご飯が出来ていて、すぐに食べられる主人がうらやましい…。

毎日外食するほど我が家は裕福でないし、お惣菜も連日だと何だか胸やけがしてしまうようになり(20代の時はそうでもなかったのに…)、やっぱり作るしかないです…。

他の働く主婦の皆さんは、こんな風に思う事、ないですか?
もしよかったら、共に愚痴りついでに、レシピをご教示いただけたら嬉しいです。

ちなみに本日の我が家の献立は、豚ステーキ(塩コショウして焼くだけ)、つけあわせに肉を焼いたのと同じフライパンでざっと炒めた、モヤシとピーマンの細切り、豆腐の味噌汁、男○豆腐入りのレタスとトマトのサラダ(野菜切るだけ)です。

何だか、極限まで手を抜いているのにそれでも”しんどい”と感じてしまう私ですが、他の兼業主婦さんはどんな晩ごはんを作っているのか興味があります。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

簡単めにゅう

041
かのん
フルタイの兼業主婦の食事作りは本当に大変ですね。 私も1年はやりましたけど…30代前半でもしんどかった…。 今は扶養内パートなので兼業ってほどではないですが。 ~今日の手抜きメニュー~ ・牛肉とニンニクの芽のオイスターソース炒め (もやし・ピーマン・人参を炒めて下に敷いて) ・キャベツとツナの蒸し煮 …パートとはいえ残業で遅くなったので、今日はこれと納豆だけです。 豚キムチもよく作ります。 豚肉炒めてキムチ入れて炒め合わせるだけ。 味付けも要りません。 これももやし敷いて、汁もの・冷奴 とか。 グリルの後片付けがヤだけど、魚(焼くだけ)・味噌汁(豆腐とわかめ) ・お浸し(レンジでゆでる)・納豆、以上。 なんてのもやりますよ。 献立考えるのが面倒なんですよねぇ…。

平日買い物いってらっしゃるのはすごいですね

041
ブルーチーズ
私は残業が多く近所のスーパー閉まる時間早いので平日買う事は基本あきらめてます。週末に一週間分の日用品と食材を夫と一緒に買いこみ、作りだめをします。宅配も一時期頼みましたが、買い物行く手間は省けますけど作りだめできないので結局作るキツさは削減できないという事が分かりました。 きりぼし大根・高野豆腐・肉じゃが・ひじき等々のサイドを3種類程度。またメインを1-2種類週末に作りだめ。サラダと味噌汁は毎日作りますが、後は作り置きしたメニュー&魚の干物、炒め物で回す感じです。もずくや納豆は常駐です。ちゃんとした食事は土日でしか作れないですね。一応ネットで見て、週中はかぶっても同じメニューは年間通してあまり登場しないようには心がけてます。 なので私もかなり手抜き系です。 煮込み料理系(シチューやばら肉煮込み等)は週末夫に任せます。煮込みが大量にできた時はサイドは違ってもメインは3日同じとかあります(汗) 最近はこのスタイルに慣れてきたので、週中に買い物行く事は時間あってもしません。冷蔵庫もいいですし食材もそこまで痛まないですよ。

美味しそうな夕飯だと思いますよ。

041
はに
41歳子供いない兼業主婦です。同棲4年結婚6年です。 兼業主婦の友達にアンケートを取ってみたらみなさん週末にまとめて作るとの事でやってみたのですが夫婦揃って大食いの為火曜日には無くなってしいました。 夕飯の献立は考え付かない時は会社の人に何が食べたいか聞いてまわってます。 家事は好きだし料理は得意な方だと思いますが、体力も無くなってくるお歳頃なので毎日しんどいです。 主様は圧力鍋、シャトルシェフ、ブレンダーはお持ちですか? あるとかなり支度が楽になります。これに加え食洗機があればかなり楽になるらしいです。(欲しいけど場所がない) ちなみにうちで出場頻度が高いメニューは、 ・肉じゃが(シャトルシェフ使用。朝材料を入れて返ってきたら出来上がり) ・カレー(上に同じ) ・スペインオムレツ ・蒸し野菜(圧力鍋使用) ・サムギョプサム(焼いたお肉をサニーレタス&キムチで包んで食べる。) です。 頑張りましょう。

平日買い物しません

041
ローガン・モースグ
お疲れ様です。 私は、基本的に平日の買い物はしません。 週末に一週間分買いだめしています。 朝食で一日分のご飯を炊き、味噌汁を作ります。 夕食にはその残りと、サラダ、炒め物、納豆(あれば)など出せば、あっという間に一汁三菜。 煮物などの手間のかかる料理は気持ちの余裕があるときと帰る時間が若干早かった時です。 私は子供がいるのでスピード勝負。 19時頃帰宅なので、30分以内にご飯を食べ始めるようにしないとかなり遅くなるのでこの方法です。

平日は手抜き

041
caicko
20代からずっと同じ生活でしたが、40代になった頃から仕事の後の夕飯作りが本当に疲れるようになりました。7時過ぎに帰宅、大体8時ちょっと前から夕飯です。お惣菜は家族が嫌がるので買いません。 平日は焼くだけの魚、焼く、炒めるだけの肉、野菜炒め、味噌汁(スープ)が多いです。ワンパターンですが、早く食べたいので。 昨日は、焼きさんま、ねぎとろ、もやしとニラ炒め、えのきとわかめの味噌汁 終了です。 おとといは、鳥手羽元とたけのこ水煮と長ネギの照焼、スライストマト、きゅうり浅漬け(塩と塩昆布入れてもんだだけ)、冬瓜のスープ(前日の残り)。 本当におっくうです。夕飯作り。もともと料理は大好きなのですが、時間に追われて作ると疲れもあってか適当になります。

前夜に作ってます

041
ななこ
トピ主さんのメニュー、おいしそうです。 私は3歳の子持ちで19時過ぎの帰宅なのですが、帰宅したら温めたり、盛り付けるだけで、前夜に作ってます。主菜、副菜、汁物とか全て前夜に作って冷蔵庫へ。

休みの日にお肉を買いだめしてます

041
mm
パートですが、その日の混雑具合によって帰宅時間がマチマチなので休日にメインになるお肉を買いだめして、下処理して冷凍して保存してます。 ・ミンチは塩コショウをしっかりして、そのまま楕円形に成型してへこましてラップして冷凍。材料はひき肉塩コショウのみですね。 ・その他に、ミンチを塩コショウみじん切り野菜でパラパラに炒めて、後でオムレツの具に出来る様にもしといてます。 ・鶏肉は、茹でて保存する物と下味だけ付けて、後から照り焼きとか唐揚げとかに出来るようにしてます。 ・それ以外の肉も、100g毎にカットしてラップして保存してます。 これを休みの日にやっとくと、忙しくて夕食を作る時間がない時もメインに火を通して、みそ汁と野菜の付け合わせを作って漬物とか添えたら、一汁三菜っぽくなって良いです。 時間がある時は煮魚とか具沢山の煮物にして、栄養もとれるように何とかつじつま合わせしてます。

メニューを考えるのが面倒

🎂
兼業主婦+子ども2人
いつもお疲れさまです。 私は作るのは全然億劫ではないのですが、メニューを考えるのが面倒です。好き嫌いの激しい子どもが二人いるし、私自身はベジタリアンです。 鉄則は 仕事帰りには買いものはしません。そんなことしていたら余計に時間もかかるし、疲れてしまいます。一週間に一度まとめて買出しです。お肉や魚は冷凍しています。 野菜は一週間ぐらい冷蔵庫で十分にもちます。 時間がないときは、冷凍食品のシュウマイや餃子なども活用しますし、冷凍枝豆などにもお世話になっています。鮭などは切り身をひとつずつラップでくるんで冷凍しておくので、焼くときは凍ったままに塩ふって焼けば大丈夫です。その間にサラダをつくったりします。 うちはだいたいおかずは冷凍物も含めて3品ぐらい。本当に時間がないときはパスタです。

買い物は週末に済ませます

041
るい
私も、ふとしんどくなることがあります。 サービス業なので帰宅が旦那より遅い(9ー10時)ので晩ご飯作りは、 前の日に済ませて、旦那が帰って来たら、暖めるだけで済む様にしてます。 仕事から帰って来て、次の日の晩ご飯の用意して、翌日のお弁当を二人分作って。 それから、ようやく自分の晩ご飯タイムです。11時ぐらいなりますね。 たまに、何で私だけがしないといけないの??旦那よ、甘えてんじゃねえよ!!と、 切れたくなる事もあります。 ですが、自分の選んだ人なので、頑張ってやってます。 彼は自分のお弁当箱も洗ってるし、 自分が食べた後、鍋に残ってるものは、容器に入れて冷蔵庫、鍋は洗って片付けてくれてるので、 まぁ、感謝の気持ちは見るので、よしとしてます。 主さん、お互い頑張りましょ! 私がよく作るのは、 豚キムチ、鶏キムチ。 親子丼、肉じゃがなど。 ステーキ系もよく作ります。焼くだけですからね。 唐揚げも、朝、下味に漬込んでれば、帰って来て揚げるだけなので簡単で、 よくしてます。 そして、休みの日に牛肉ミンチでハンバーグどっさり作って、二個ずつラップして冷凍。 お弁当に使います。

大変ですよね。

🐧
ななこ
週末にネットスーパーで買いだめして、午前に配達してもらい、 約1週間分の副菜を午後作ります。 煮物とかきんぴらとか、日持ちするものを多めに。 あとメイン料理用の野菜・肉の下ごしらえなどもやります。 平日は買い物しません。 料理も帰ってすぐ食べられるように、前日にはメインも全て作っちゃいます。 もちろんできたてがいいですが、帰ってすぐは作る気がしなくて。

こんなのは?

🐱
応援猫
日々お疲れ様です。 私は毎日自炊の独身です。夜遅くですしヘルシーなのが良いですよね。 こんなのはいかがでしょう? ・蒸し物系 食卓に置けるような電気式の蒸し器ありますか?旬のお野菜に、 鶏肉やお魚をのせてスイッチオン!放置して、あとはお好みで 塩コショウやごま油だけで美味しく、熱々が食べられます。 ドレッシングや焼肉のタレでもいいですし。野菜×肉魚×タレで 結構なバリエーションです。 日持ちする野菜(キャベツや根菜系)向き、洗い物も楽なので 便利です。 ・カップ系 納豆・冷奴・もずくなど…少し寒いですが、他のおかずがあれば 良いと思います。栄養面も補えますし。ジャコや薬味なんかをストック しておくと、サッと足せて便利です。 ・焼くだけ系 何と言っても、干物(&魚の塩焼き)!グリルで焼くだけ。私は グリル洗うのが面倒なので(笑)ホイルを敷いて焼きます。 続きます。

続き

🐱
応援猫
・スープ系(夏季除く) お味噌汁にメインに…ってやっていると、お味噌といたり、 洗い物も増えたり、作る順番とか…面倒ですよね! そこで、スープや出汁に色々な具材を入れてしまい、1品で 2品分の栄養をとっています。 例えば、中華スープに豚肉・きのこ・ニラ・もやし。 キムチと鱈なんかもいいですね。和風なら、ナスと鶏肉など。 用は鍋と同じ原理ですが、鍋より楽な気がします。残り物 野菜でできますし。カレーなんかと違い、煮こむ必要もない のですよ。 ズボラ料理でごめんなさい! あとは、 ・白だしとかオイスターソースとか、便利な調味料を常備 ・ご飯はまとめて炊く ・ご飯炊くのが面倒なら、にゅう麺やうどんにすると、お味噌汁も不要 ・肉魚、小さく切ったベーコンなどを冷凍 ・色々なきのこを冷凍(生のまま冷凍できます) ・冷蔵庫が小さいのであまりしませんが、週末に作り置き ・缶詰(ツナやサバ缶)や乾物(わかめや切り干し大根はお味噌汁に便利)をストック 適当~に頑張りましょうね!

要領よく

真央子
25歳兼業主婦です。子どもなし、仕事は保健師です。 スーパーに行くのは週に2回です。毎日スーパー行くと時間のロスです。 友人の家は食材宅配サービス使ってますよ。 週末や料理をしたときに下ごしらえをしたり、余った料理の冷凍をしたり、便利な調理器具を使用すると楽になります。 私の昨日のご飯はかぼちゃ野菜スープ、ツナとナスのパスタ、えびのサラダです。かぼちゃスープは、野菜はレンジにかけたあと、ブレンダーで潰して混ぜて、少し火にかけて味付けしただけ。ツナとナスのパスタは、2日前にツナトマトパスタを作った時に冷凍していたソースを解凍し、ナスを足しただけ。エビのサラダも、朝御飯のサラダに海老を足して、ドレッシングを変えただけです。 一昨日は、炊いたご飯、焼いただけの秋刀魚、フードプロセッサーで下した大根、5分で出来るワカメときゅうりの酢の物、電子レンジで作るかぼちゃの煮物、味噌汁、薬味を載せただけの冷ややっこです。 味噌汁の具はあらかじめ切ってジッパー付き保存袋に入れて冷凍してあるので、出汁で煮て味噌を入れるだけです。

冷しゃぶ

🐶
ももか
今年の猛暑は冷しゃぶのお世話になりました。 茹でるだけでポン酢で頂きます。 品数がないと落ち着かないので、納豆、冷奴、もずく、めかぶなどは常備してます。 あとは、きゅうりに味噌マヨネーズとか笹かまなど切って出すだけとか。 メインは、トンテキみたいな焼くだけのやつや生姜焼きなど、あんまり手間のかからないものが多いです。 どうしても体力のないときは、ねぎとろ丼、マグロ丼。 ご飯にのっけるだけですね。 うなぎが安ければ、ひつまぶしなんて超楽です。 レンジでチンしたうなぎを刻んで、炊き上がった炊飯器に入れて蒸らすだけです。 スタミナも付きますし。

お疲れ様です

041
とくめい
私も買い物は3日分くらいをまとめて買っています。 疲れた時のために、冷凍ピラフ、冷凍うどん、冷凍餃子、 各種スープ・味噌汁のもと、レトルトカレー、焼きそば、 充填豆腐、納豆、漬物、魚の缶詰を常備するようにしています。 (それも嫌な時は、おかずや刺身を買って帰るか外食です)。 あとは使う野菜を洗うまでや切るまでしておいたり、 野菜をドレッシングにつけてマリネにしておいたり。 夏はそうめんやそばにテンプラとか、 圧力なべでカレー、保温なべで朝からスープやおでんを 煮ておいたりもします。 たま~に買ってきたコーンスープにパンとチーズ、ハム、 サラダで軽くすませたりとかもします。 テンメンジャンで、肉野菜いためなども早いです。

手抜き上等!

🐤
ひよ
仕事持ち、同棲中です。 手は抜いてもおいしいものを食べたいので、出汁は顆粒は使いません。 出汁昆布や鰹節は「具とみなす」作戦で、鰹節パックをそのまま入れる、出汁昆布ははさみでカットして入れる方法で 味噌汁、煮物もすべて材料をひたすら放り込み作成するので、手間いらずでおいしいです。 昆布も、食べちゃいます。 あと、うちもシャトルシェフ、ブレンダーは大活躍です。 カレーなんて、普通に作るよりおいしいですよ。ブレンダーは、野菜をコンソメで煮て15分でポタージュ作れます。 それと、お皿を大き目のものにして、1品の見栄えを良くする作戦も使います。 鶏やサケをホイル焼きにするときも、1人前づつだと手間なのでまとめます。 フライパンにホイルを敷き詰めて野菜の上に鶏やサケを載せて、塩コショウとバジルとかの乾燥ハーブを適当にかけて、オリーブオイルをかけて ホイルを上からかぶせて端を閉じてから中火にかけて放置。 大き目のお皿にホイルごとだして、取り皿も大き目にして、食べるのに時間がかかるナイフ&フォークを出すと、 手抜きしたとは見えますまい。フフフ。

平日は八百屋程度

💡
渋皮煮
このトピ、とっても参考になりますね。 フルタイムの仕事と子育てと家事に追われている40歳です。だいたい、夕食は1汁3菜を作っています。 スーパーはレジが混んでいて時間を食ってしまうので、平日はなるべく通勤路の個人商店の八百屋(7時半ぐらいにしまっちゃうんですけどね)で足りないものを買いたす程度にしています。週1日ぐらいは平日にスーパーによる日もありますが、その時&土日は3日分程度メインの肉や魚だけまとめ買いです。 メインとしては、タレにつけといてグリルやフライパンで焼くだけの肉や魚、魚の干物や塩焼き、煮魚などが割とよく作るかな。 蒸しもの(野菜の上に肉やイカを載せて味ポンとか)、オーブン料理(塩タラとアサリとトマトに、オリーブオイルとワインかけて焼くだけ)も見た目豪華で実際は手間がかからないのでいいですよ。 メインを加熱している間に、煮びたしとかきんぴらといった副菜を2つぐらい作ります。 レシピとは無関係ですが、私は、ここ1,2年でがくっと疲れやすくなりました。何だかんだ言って、20代の体力がある時とは違う、体は確実に老化しているんだなあと思います。

買い物は週末。野菜は直売、肉はスーパー

041
ねここ
私も毎日してました。 妊娠を機に不用不急の買い物は控えるようにしました 週末におばちゃまに紛れて野菜直売所に行き、その足でスーパーでその他の買い物をします。 直売野菜は流通が少ない分、値段も日持ちも全然違います。 ダシは作り置きして、 手の混んだ料理は週末にまとめて作って冷凍しています。 ロールキャベツ、ハンバーグ、餃子、カレー、肉の漬け込みや里芋の下ごしらえなど。 平日のメインは肉や魚を焼くだけがおおいです。 品数稼ぎは納豆、豆腐、じゃがいも料理です。 これからお鍋の時期で助かります。

鍋バンザイ

🐱
かぷ
普通の鍋でも卓上電気鍋でもいいのですが、 (我が家の二人分)キャベツ1/4強+もやし1袋をなべ底に敷いて その上に豚薄切り肉(牛でも何でも。鳥は削ぎ切りにしてください)を並べ 人参・玉葱、キノコ類・小松菜など在庫の野菜類を何でも載せます。 肉類が少ないときは豆腐や油揚げで増量。 肉類が多いときは、お肉同士がくっつかないように野菜やキノコを間にはさみます。 水を50~100cc入れて蒸し煮します。(水量は家庭の鍋のクセに合わせて!) 沸騰してから6~8分、お肉が煮えたらOKです。ちょっと良いポン酢で頂きます。 これに、ご飯とお漬物で完成。 水の代わりに、焼肉のタレ(お好みのものを)もお勧めです。 小さな瓶ならそのまま1本入れます。中瓶なら1/2くらい。 すき焼き味の場合は生卵をつけても。 ポイントは、それだけでお腹一杯になるくらいたくさんの量、特に野菜いっぱいで。あと、鍋は密閉度が高い方&底が厚い方が焦げ難いです。 鍋系ですが、汁がほとんど無いので夏近くまでイケます。 我が家では平日かなりの出現頻度です。(文句言わない主人に感謝)

万能つゆの素

041
セビリア
自分の家にあった味のつゆの素を探す。作っても簡単。出汁を利かせて。 これが、魔法の調味料になります。 シャトルシェフかな?メーカーで違いますが、これも便利。朝入れておけば夕飯時はできています。カレーでも煮物でも。 冷凍でも煮物用の野菜があるので、これに手羽先でも入れておけば味もしみています。 ホウレンソウをゆでて、ゴマを炒って、すり鉢で擦り、合わせて胡麻和え。面倒でもゴマは炒って擦ったほうがおいしい。 で、このごまをすって、つゆの素と合わせておいたものにマヨネーズを入れたらゴマドレッシングになりますよ。 ごぼうのきんぴらも切るのが大変なので、レンコンで。簡単でおいしいです。 つゆの素に、ゆずやスダチを絞れば、酢の物になります。 お豆腐と牛肉、ネギで煮れば、肉豆腐ですし、 このおつゆに、はちみつ、ワイン、お醤油を好みで足して、ネギを3センチぐらい切って一緒に鶏肉と漬ければ、照り焼き。 酢、ゴマ油で野菜を一夜漬にすれば、中華風お漬物(セロリがおいしい) 頑張ろう女性たち!

うちも~

🙂
りんりん
今日も帰宅したら20時。 夫が20:40に帰ってきて、21時に一緒に夕食って感じでした。 今日は冷凍庫のご飯もきれちゃってたので、ご飯まで炊きましたよ~(涙) 今晩の料理はこんな感じでした。 1)炊きたてご飯 2)キャベツとインゲンのお味噌汁 3)大根の葉っぱをみじん切りにして、醤油と麺つゆで炒めたもの 4)蒟蒻、大根、人参の煮物 5)鶏肉をカットして、塩、胡椒、クミン、ナツメグなどを適当にふって、フライパンで焼き、最後にケチャップとソースであえたもの(ハンバーグ風の味) 50分かかっちゃいましたけど、思いつくままに作りました。 私の場合には、ご飯が冷凍庫に保存されてあって、野菜が大量に冷蔵庫に入っていれば、なんとかなるタイプです。 ご飯は1度に多めに炊いて、残りは1膳ずつ冷凍しておいています。 野菜は週に1度、週末に宅配で無農薬の野菜を大量に届けてもらっています。 野菜があると、蒸すだけ、煮るだけ、茹でるだけでも、なんだか様になるし安心するし、栄養もとれるので楽チンです。 ヒドいときは、メインが蒸し野菜ってこともありますよ

わかる、わかる~

🐴
しましま
20時に疲れて帰っきてから料理。そりゃあ、しんどいですよぉ~。 私なんて17時に帰ってもしんどいなぁ~って思いますもん。 ずっと家に居て17時から作るのと、仕事で疲れて17時から作るの全然違います。 良く頑張っておられますね~。 お惣菜は胸やけするとの事ですが、1品だけだったら大丈夫じゃないですか? 3品全部手作りはしんどいので1品はお惣菜にしらたどうかなぁ。 あと、買い物って意外と時間取られるので、ヨシケイとか使ってみたらどうかなぁ。 そんなに値段も高くないし特に好き嫌いが無いのなら、その方が栄養計算もちゃんとされているのでオススメですよ。

わたしも日々楽々メニューを考えてます。

041
まゆこ
私は、フルタイム勤務で午後6時帰宅です。 買い物は、週2回まとめ買いです。  今日の夕ご飯は   あじの干物、湯豆腐、小松菜のおひたし  明日は   さわらのカルパチョ、もやし炒め、水菜のおひたし、りんご  あさっては   鍋焼きうどん  しあさっては   カレ-、サラダ(カレ-は前日に作って冷蔵庫の中へ)  ふだんは、帰宅後40分ぐらいで夕食完成。   煮物等時間のかかるものは前日作って冷蔵庫にいれておきます。

みなさんすごいー

041
ちすけ
うちも時間的には大体皆さんと同じ。 但し、買い物は仕事帰りにします。 近所のスーパーの値引きが20時から始まるので(笑) 主人にはお昼にお弁当を持たせているので、夜は結構麺類が多いかな? ごはんの時は基本一汁一菜+つなぎのつまみが1品が定番。 ラーメンの時用に自家製チャーシューは休みに作り置きしておきます。 意外とこれがつまみにもチャーハンにもラーメンにも活躍するのでオススメです。 肩ロースでも、バラでも安い時に塊で買ってきて、適当にタコ糸でしばって しょうがとねぎの青い所と一緒に1時間くらい茹でる。(最初出る灰汁は取る) つけ汁は、酒50cc+みりん50cc+しょうゆ100cc位の割合で混ぜ、一度火を入れてアルコール分を飛ばす、で、茹でたお肉とジッパー付きの袋へドボン。 ゆでたまごも一緒に漬けておくとしょうゆ卵になりますー。 お肉の茹で汁はいいおダシが出てるので、捨てないでー オススメは椎茸とニラを入れて中華風スープに! あと、中途半端な野菜たちはまとめてトマトソースにしておいて、面倒な時はパスタとサラダだけってのも良くやります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧