本文へ

腕に鳥肌のようなブツブツ

レス29
(トピ主 0
041
コミク
ヘルス
学生です。 母親に腕に鳥肌のようなブツブツがあって僕にも母のように腕にブツブツがあります。 今の季節、長袖を着るわけにはいかないので、半袖を着ているんですが、腕にブツブツがあるせいで腕の露出がいやになっています。 ボディクリームを塗っても治りません。 仲の良い友達にもこれを変な目で見られたくないので伝えられずにいます。 この腕のブツブツはどうしたら治るのでしょうか。

ランキング

レス

体質…

041
kirin
私も二の腕とお尻にできていました。 お尻はともかく二の腕は半袖を着るときは嫌でしたねぇ。 母も同じような腕をしていて、皮膚科の先生には体質的なものと言われました。 なので諦めてなるべく気にしないようにしていたのですが、何故か妊娠・出産後にそのブツブツが消えてしまったんですよね~。 体質が変わったのかなぁ? 今は何か目立たなくする方法があるかもしれませんね。 皮膚科の中でも美容系に力を入れている皮膚科が最近よくありますので、見た目以外に問題が無いのでしたらそういう皮膚科を受診されてみては?

皮膚科へ行ってみてください。

041
かぴばら
うちの夫と娘がそうです。 娘は他のことで皮膚科にかかったのですが、ついでに先生に聞いてみました。 加齢で消えていくそうです。 一応病名があったのですが右から左で忘れました。 塗り薬が処方され,毛穴のあたりの皮膚を角質化させないクリームでした。 痕は残ってますが,ぶつぶつはなくなりました。

私の場合

041
珊瑚
体調不良や疲れ気味の時によく出ます。 無いときとある時は手触りが全く違います。 トピ主様はお肉が好きではないですか? 和食中心の野菜が多めの食事にするとかなり違いますよ。

具体的に

041
minato
かゆみもなく、赤っぽくて、ざらつくような感じ? アトピー体質ですか? 毛孔性苔癬(もうこうせいたいせん)で検索してみて。 思春期に多く、大人になるといつのまにか消えたりします。 私も、二の腕の裏側がずっとざらざらで悩んでましたが、何もしてないけど、27歳現在、ほぼ消えてます。 太ってませんか? もしちょっと太目なら、痩せると改善したりします。 あと、あなたには気休めに聞こえるでしょうが、人は思ってるほど、あなたを見てません。「そういわれればそうかも」程度のものです。 よっぽど全体に出ているのでない限り、気にしているのは本人だけ、卑屈になってるだけです。 私は、夏になると、いろんな場所にあせもがでます。 今もまだ、右腕全体があせもで真っ赤です。でも、人に指摘されたりもしません。 気にして隠すほうが不自然です。案外、みんなと同じことをしていれば気づかれないものですよ。 みんなが半袖なのに、一人だけ長袖だったらおかしいから聞くよね。理由聞いたら、余計に気になって見ちゃうでしょ? だったら、最初から半袖着てればいいんだよ。 やってみて。案外、見てないよ。

私もあります

041
hina
私も二の腕や足がぶつぶつです。 若い時はすごく悩みましたね~ 私は特に足がひどいので、半そでは着ますが足は極力出しません。 なので海やスポーツなど露出が普通のものは却下です 病院ではべたべたする尿素入りのクリームを何度かもらいましたが 使い心地がいやで放置。。。 結局は緩和されるけどよくはならないようなので。 ホルモンが関係してるらしいので、女性は妊娠出産などするとよくなる事があると昔お医者さんにいわれました。 私はどちらもしていないので、ブツブツもそのままですが。。。 そんな私の意見です。 命にかかわることじゃなし、気になるでしょうがそのことばかりで 消極的になるのはもったいないですよ♪ と、今は思いますよ

生まれつき

041
匿名子
のもので私もあります。他の人でも見たことがあります。 今はオバサンですが若い頃医者に行ったら、もともとの肌なので治らないと言われました。 中年になって蕁麻疹で皮膚科に行った時ついでに見てもらうと治ると言われたのですが、もう面倒なのでそのままにしてあります。 なので今の医学では治るのではないでしょうか? ちなみに一時期薄くなったことがあります、それは・・・ 「日焼けした時」と「エンダモロジ―という脂肪を分解する器具を体にかけた時」です。 すぐ元にもどってしまいましたが・・・

今は無理

041
ai
皮膚科で体質、年をとれば無くなるかも と学生時代に言われました 20代後半でかなりマシになり出産後はツルツル 今すぐどうこうって言うのは難しいかも

毛孔性苔鮮

041
O
上記のような名前だったかな?と思います。「腕・ぶつぶつ」で調べてみてください。 私もこれで皮膚科にいきましたが、特に治療は必要ないとかなんとかで、何も処置されずに終わりました。 自分で調べてみると、「太った人に多い」と出てきましたが、私は痩せているし、もうほっといてます。 美容外科に行くとキレイになる場合もあるそうですが、病気ではないし、年を重ねれば消えるそうなので、このまま年を重ねるのを待とうかと思っています。

毛孔性苔癬(もうこうせいたいせん)

😝
ハル
もしかして、毛孔性苔癬(もうこうせいたいせん)では? 皮膚科に行くと軟膏などをいただけたりするようですので、どうしても気になるなら皮膚科に行かれてはいかがでしょうか? 美容を得意とされる皮膚科もいいと思います。 あとは30代から目立たなくなると聞いたので、時間の経過を待つか・・・。 綺麗な二の腕ステキですよね。

皮膚の治療で

🙂
yo
評判のよい病院に早く行ってください。

治りました

041
あきこ
中学生くらいからありましたが、痩せたら自然になくなってました ちなみに現在44歳でMAX80キロ以上の体重が56キロになりました

毛孔性苔癬?

041
おーれんじ
私も同じように二の腕にぶつぶつがあります。 皮膚科では毛孔性苔癬で年を取ると治ると言われました。 美容皮膚科などで治療できるところもあるようです。 「二の腕 ブツブツ」で検索してみてください。 いろいろ出てきますよ。

毛孔性苔癬かな?

041
しまうま
私も若いころ腕のぶつぶつに悩みました。 歳をとると消えてくるからと皮膚科医に言われたのですが 本当に30を超えたあたりから消えてきました。 ただ、私の場合、余計なことをしてしまったため 炎症がおきてしまい、その部分がシミになってしまいました。 具体的に言うと、夏に主さんのようにクリームを塗ってしまい その状態で日焼けをしたため、ブツブツの一部が炎症を起こしシミになって残ってしまいました。 自己流でへたな事をしないほうがいいですよ。 私が学生時代の時より治療も進化していると思いますので (当時は治療法はないと言われた) 一度、皮膚科を受診してみるといいかもしれません。

毛孔性苔癬

041
mika
毛孔性苔癬(もうこうせいたいせん)ではないでしょうか。 二の腕、お尻、頬などに現れます。 思春期に現れ始め、30歳前後に消える事が多いそうです。 日焼けする夏に軽くなり、冬には重くなる、と皮膚科の医師が言っていました。

毛孔性苔癬 もうこうせいたいせん

041
あるみ
毛孔性苔癬(もうこうせいたいせん)っていう病気だと思います。 特効薬もなく歳とともに落ち着いてくるみたいです。 家庭で出来るのは尿素たっぷり入りのクリームを塗ること 少しましになると思いますよ。

ビタミン不足です

041
和食派
私も若い頃、腕にブツブツがあり嫌でした。当時の職場の同僚に、これはビタミン不足だと言われました。30代ぐらいから健康を意識して食事の改善をしたら、今はツルツルでブツブツがなくなりました。やはり食生活の見直しをお薦めします。

追記

041
あるみ
私も年と共に治ってきたので忘れてましたけど クリームはコエンリッチQ10ホワイトハンドクリームディープモイスチャがよかったです。 ボディークリームの方じゃなくてハンドクリームの方です。 ドラッグストアで300円代だったと思います。 安価だしお試しあれ

それは…

041
ame
それは、サメ肌かなぁ…?

徐々にひきましたよ

🐶
きなこ
私は41歳おばちゃんです(笑) 中学生~20代頃までかな?半そで着るのが恥ずかしい位、ブツブツと出てました。皮膚科も行きましたが塗る薬は無いがいずれ消えますよ!と言われ、その言葉を信じて放置してたら自然と消えてました その当時はかなり悩んでたんですよ。 ブツブツを擦ったり、掻いたりはしないようにして下さいね!跡が残るかも。私は擦ったせいか?一部跡が残りました。まぁそんなに目立たないのでよかったですが

わかります

041
こなつ
腕を出したくない気持ち、とてもよく判ります。 原因としては、乾燥やストレス、洗剤(シャンプーとか)が残っていたり、食生活なども関係している、等聞きます。 二の腕のブツブツに関しては、よく毛孔性苔癬と言われています。(一概には言えないので、確定ではありません) 病院にいくと、大抵の場合、尿素入りの保湿クリームを出してもらえますが、完治とはなかなかいかないようです。 もしご自宅でされるようでしたら、しっかり保湿をすることでしょうか。 私の場合は、長年掻き破ったりして茶色いシミのようになってしまっているので、最近は美白用化粧水をたっぷり+市販の尿素入りクリームでフタをしてます。 これでだいぶザラザラがおさまり、少しずつですが薄くなってきているので続けようと思ってます。 腕に限らず背中などにもブツブツが…と言う場合は、シャンプーやボディソープを変えた、インスタント食品やめたら治った(成分や添加物が合わないそうです)と言う方もいるので、少しずつお試しください。

ありました

041
ありくい
二の腕に、鳥肌のようなボツボツがありました。 冬になると白くなりません? 私はうら若き乙女時代にも半袖着てましたよ。 時々友人に聞かれましたが、「小さいころからあって治らないんだよね」で済みましたよ。 感染しない、痛くもかゆくもないと伝えたら、友達なら変な目ではみないんじゃない? ネットだか雑誌だかで読んで、和手ぬぐいとせっけんで体を洗うようになったら目立たなくなりました。 それまではナイロンタオルでゴシゴシしないと洗った気がしなかったので、慣れるまでは物足りなかったんですけど。

私の腕にも足にも・・・。

🐴
まんど
ありますよ。 もう48歳ですが、小学生の頃皮膚科で「大人になったら消えるから」と言われましたが、今もかわらずあります。 今もノースリープは抵抗があってあまり着ませんが、半そでは着ています。 「腕どうしたの?」と聞かれたのは、今まで生きていて5回もないくらいだと思います。 みんなどうしたのかな?と思っても聞かないみたいですね。 でも、友達もいたし、彼氏もできたし、結婚もしたし、若い頃はそれなりにおしゃれなグループにいて、それなりにもてていましたよ。若い時は海やプールに水着で行きましたし…。 なので、普通に暮らす範囲ではそんなに気にしなくても大丈夫だと思います。 一生消えそうにはないけど、20代後半以降は子供の頃に比べたら薄くなっていたかもしれません。

毛孔性苔癬ならにんにく玉

041
みかん
娘の頬と二の腕にいつのまにかブツブツができ、皮膚科に行きましたが体質なので今は治らないと言われました。 年を取って中年以降に自然に治るらしいですが、思春期の今が一番気になるんだって!と言い返したかったです。 結局病院では何もしてもらえませんでしたが、病名が分かったのでネットで調べたところ、「にんにく玉が効く!」という記事を見つけました。 初回お試しで価格で安く購入できたので飲み始めたところ、少しづつ目立たなくなってきました。うっかり飲み忘れるとちょっとブツブツが増えるといった感じで、継続して飲み続けなくてはいけないようです。 まだ2袋を飲み終わったところで、完全に治るかはわかりませんが、気休め程度には良くなるので一度試してみてください。 化粧水や乳液などで肌のカサカサ感をおさえると、多少は目立たなくなりますので、保湿は心がけてくださいね。

サメ肌

041
momo
トピ主さんにもお母様にもあるんですよね。 サメ肌だと思います。 私(40歳)にも私の息子にもあります。 また私の叔母も同じサメ肌です。 遺伝だそうです。 うちの息子も小学生のころにちょっと気にしていましたが 中学に入ってからは何も言わなくなりました。 現在高校生です。 運動部にはいって、真っ黒に日焼けしたら目立たないです。 でも友人や周りの人に「どうしたの!ぶつぶつ出てるよ」などと 言われるのは嫌ですよね。 私も学生のころはよく言われました。 「サメ肌で遺伝なんだよね」っていちいち説明するのもおっくうになったりしてね。 皮膚科に行かれるといいですよ。

サメ肌かな?

041
しろねこ
私は生まれつきサメ肌で、常に鳥肌が立ってる状態です。 私が見える範囲ですが、多分ほぼ全身だと思います。 私もすごく気になるので夏も冬もできるだけ露出を減らしています。 ちなみに中高のころは外で活動する運動部で、真っ黒に日焼けしていました。 そのころサメ肌は全然目立たなかったですので、ある程度の日焼けで肌が黒いと目立ちにくいのかもしれません。

ハトムギ茶

041
みじゅ
私も高校生の時、漢方の先生に「20~30歳から自然に消えるよ」言われて、漢方薬を飲んでも治りませんでした。 数年前(30代半ば)、ハトムギ茶を4か月ほど飲んでいたら、随分減ってきました。 年齢のせいかもしれなかったのですが、ハトムギ茶の効果もあると思っています。 飲みやすいので、毎日試してみるのもいいと思いますよ。 今は完全には消えていませんが、もうこの年齢なのでほぼ気にならないです。

目指せノースリーブ!

041
花花
二の腕ですか? 痛くも痒くもないけど、見た目気になるんですよね? だとしたら私も同じでした。 通っていたエステで相談したら、ビタミンAが不足していると言われ、 肝油ドロップで、1年以上かかりましたがかなり消えましたよ。

私も

041
める
物心ついた頃には、腕足にブツブツがありました それもとてもたくさん 友人からはよく「どうしたの?」と聞かれました そうしているうちに、聞かれることにもだんだん慣れました しかし、一番悩んだのは彼氏ができたとき 幸い気にしなかったのかそれとも、気付いていながら何も言わずにいてくれたのか・・・そのままを受け入れてくれました その後、出産で子供を産む度に目立たなくなってきて、腕はツルツル、昔悩んでいたのが嘘のように 足の方は若干残っていますが私自身40過ぎのおばさんになり、どうでもよくなりました 因みに、この病名を知ったのはネットで数年前のことです 3人の子供のうち、ひとりに軽くブツブツがあります 幸い、私よりはかなり軽い症状です

私は治りました

041
めん
二の腕から肘にかけて私もぶつぶつがあります。 半袖が着られないので何か治す方法は無いかと模索しました。 こまめに洗ったり最後に腕だけもう一回洗ったりしましたが ダメでした。あるときインターネットで原因を調べようとしたとき マジックソープというものを見付けて、ダメ元で試したところ、 効果てきめん!アメリカのものなので少々価格は高いのですが 試してみてください。私はアメリカに留学した際大量に買ってきたので 常に切らさないようにしています。種類がいくつかあって、香りも 選ぶことができます。私はラベンダーの香りのやつを使っています。 10日程経つと、あれっと気付きますよ! 実家に帰省した際、実家のボディーソープがラックスだったのですが、 またぶつぶつになってきました。ダブも試しましたが、 ぶつぶつにはマジックソープです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧