本文へ

ケロイド

レス5
(トピ主 0
041
すー
ヘルス
私自身、小学生の時水疱瘡にかかり、左肩甲骨近く、腕に近いところにケロイドがあります。子供の時はすぐ治ると思ったけど、高校生になっても治らず、水泳の授業中に周りから何それと指さされました。皮膚科で見てもらいましたが、治しても再発の可能性があると言われ、塗り薬を処方されましたが、一向に小さくならなく諦めました。 普段はなんともないけど、時々ずきっと痛み、その度に痛みとなんでと言う悔しさで泣いてます。 ノースリーブスの服なんて着れない、ウエディングドレスも肩なんて出せない。 そもそも、好きな人に将来見せた時に気持ち悪がられないか…。 自分で普段見えない分、余計に怖い。 誰か共感して。

ランキング

レス

大学病院

🙂
もっさん
大学病院には行ってみましたか? 普通の病院は医師の知見や設備の不足で十分な診断ができない事があります。 子供の頃に行ってダメでも、今行けば新しい治療方が確立されているかもしてません。 正しい治療法が見つかって解決するといいですね。

私は全然気にしてないよ。女です。

🙂
シナモン
私は2歳の時に負ったヤケドの跡があります。両腕です。 二の腕から手首にかけてです。 朧げな記憶です。 2歳の時に全身ヤケドを負い、 風呂場に連れて行かれて、 母親から水をかけられたのを 覚えています。冬でした。 母親は必死に私の胴体ばかりに水をかけたから、腕にまで気が回らなかった。 腕に跡が残ったのは自分のせいだと よく泣いていました。 保育園や小学校低学年では からかいもありました。 お遊戯などでは 気持ち悪いから手を繋ぎたくない。 と言われた事もあります。 そんな目に遭うなら 長袖でも着て自衛すればいいのに、 なんだか私はいつもあっけらかんとしていて、夏は半袖、腕は丸出し。 イジワルな子は相手にしない処世術を身につけていたような気がします。 高校は女子校でした。 初見で「何それ?カッコいい!」 と言ってくる友人がいました。 私は初めて言われたポジティブ発言に衝撃を覚えましたね。 20代で夫と知り合いました。 夫は初対面で 「どうしたの?交通事故に遭った事があるの?」と聞いて来ました。 理由を話すと、 ふーん。とだけ言われました。 結婚する時、夫は 私の両親に腕の事は全く気にしていない。と言い、母は泣いていました。 ええと ドレスは秋だから 長袖のドレスにしました。 仕事の制服が半袖だったりすると、 上司に相談してました。 気になるなら 自前で長袖ブラウスを着てもいいと 言われました。 いやいや、周りが気にしないなら 私は半袖で大丈夫です。 と言いました。 ヤケドの跡はフィルタリングですよ。 どうしようもない男はすぐにわかるからね。 ちなみにお付き合いした男性で 私の腕を気にする人はいませんでしたよ。 主のように 気にしてる方に気にするな って言っていいのか わからないけど、 私は呑気に過ごしてます、 って事は伝えておきます。

皮膚科ではなく

🙂
匿名
美容皮膚科に行ってみては? 自費診療になると思うけど、綺麗に直る可能性は普通の皮膚科より高いです

ほんとにケロイド?

🙂
私はケロイドだと思って 形成外科を受診したら 肥厚性瘢痕だと言われましたよ、 ケロイドは 皮膚を巻き込んでどんどん広がりますよ。 私は肩から手首にかけて やけどの跡があります。 4回手術をして やけど跡を小さくしましたが、 完全には消えません。 術後は傷が赤く盛り上がり、 白く平らになるまで20年かかりました。 術後数年は皮膚を引っ張るテープを貼り続けていました。 かぶれるのと面倒くさいので 途中でやめました。 傷跡治療って、 進んでるのかと思いましたが、 最近、健康番組で傷跡治療の特集があり見てみました。 20年前に受けた治療と全く同じ事を言っていましたよ。 逆に20年前に 私はものすごい最新治療を受けていたのだな。と思いました。 新しくわかったのは 今は保険適用されている事くらいでした。 トピ主の傷は小学生の頃から 広がっていないなら ただの肥厚性瘢痕だと思います、 それなら、だんだん白くなります。 正直、医師でも 経過をみないと ケロイドとの区別はつかない と言っていました。 ちなみに私は女です。 結婚してますし、子供もいます。 傷跡を嫌がる男なんて どうせしょーもない男ですよ。 だから、 あなたを愛してくれる人は傷跡見せても動じない人です。 わかりやすい、 すぐ見つけられます。 ドレスかあ。 憧れるなら がっつり肩を出しちゃいなさいよ。 そんなあなたの姿は世界一カッコいいと思うよ。 そういうあなたのメンタルに ベタ惚れする男性って 絶対います。 私は腕のヤケドの跡なんか 気にしないで 夏は半袖着ますよ。 見られてるだろうけど、 気にしませんね。 夫は私の事を 竹を割ったような性格。と言います。 私は独身の頃は 20代前半で10人くらいの人から告白されましたよ。 傷跡なんて関係ないと思うけどな。

レスします

🙂
ハイビスカス
私はネットで傷跡隠しテープを 買っています。 傷跡を堂々と見せられる人も いれば、心痛めてなかなか 見せられない人もいます。 それは人それぞれです。 凹凸がある傷跡はコンシーラーでは隠せません。 傷跡テープなら隠せますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧