本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな人と親友と付き合いだしました。辛いです。

好きな人と親友と付き合いだしました。辛いです。

レス12
(トピ主 1
😭
クラムボン
恋愛
 27歳女性 クラムボンと申します。  32歳先輩男性(A)と24歳同期女性(B子)のことで相談をさせてください。  半年ほど前に、同じ趣味サークルの一員である会社の先輩Aのことを好きになり、デートを重ねてきました。半年前にAには一度気持ちを伝えていましたが、その時は「ひとりで居るのが好きなので、お付き合いできない」と言われていました。それでもその後、遊びに行ったり食事に誘われることもあったため、徐々に気持ちが変わっていくことを期待して関係を続けていました。二人で会っている時は楽しく、結婚についての言及があったり、雰囲気や態度の変化も感じられたためAの気持ちの変化は確実にあったのではないかと思います。  それが急に二週間ほど連絡がとりづらくなったため、不安に思っていたところ、突然「やっぱり付き合うことはできない。好きな子ができた」と伝えられました。聞けばB子のことを好きになったと。それは仕方のないことですし、納得せざるを得ません。  ただ、私にそれを告げられた時には既にAとB子は付き合っていました(これは知人から聞きました)。その数日前までB子には同じ社内に彼氏がいたこと、私のAに対する気持ちをB子が知っていたことなど、様々なことからすごく混乱をしています。B子とは入社以来一番と言えるくらい仲良くしてきました。それなのに、私の気持ちを知りながら付き合いだすということが信じられなくて…。  今はただ、大好きだった二人に裏切られたという気持ちが大きく、二人の顔を見ることができません。このことで、B子からは「ふざけるな!」と罵られました(これについては謝罪がありました)。それなのに今二人は、私と元の様に仲良くしたいと思っているようです。人の信用を裏切っておいて何を考えているのか、今後どうしていけばいいのか、どうしたいのか自分でも解らず参っています。

ランキング

レス

そういう人たち、と思う

041
桃子
たった数日で、しかも社内で男を乗り換えるB子さんもツワモノですが、彼女作るギリギリまで主さんをキープするAさんもなかなかのモノ ある意味、そういう人たち同士、お似合いなんですよ どっちも“悪いこと”はしてないけど、なんだかなぁ、という印象で、この先仲良くする必要もないと思います。 ただ、仕事中はプライベートを忘れないと、恋愛が絡むと周囲に気を使わせる面倒くさい女だと、あなたが思われてしまいますよ。

そんな2人と同レベルにならなくていいです

041
モコ
そこまでされて元の様に仲良くなんてできないでしょう・・・ 辛い思いをしてまで関係を保つ必要はないと思います。 >入社以来一番と言えるくらい仲良くしてきました B子さんが主さんを大切な親友だと思っていたら たとえどのような状況であれ 「ふざけるな!」という言葉は出てこないと思います。 残念ながら、B子さんにとっては 主さんとの友情<Aさんということ。 第一、親友ならもっと時間をかけてAさんとの関係について悩むだろうし 泣きながら主さんに打ち明ける、とかの展開になりそうですが・・・ 私は友人に彼を取られた(表現は悪いですが)ことがあります。 彼女とは、親友とまではいかなくとも互いに悩みを打ち明け合える、親しい関係だと思っていました。 が、彼女は私との関係をあっさり捨てて彼を選びました。 別れのショックや悲しさはありましたが 彼と彼女の姿勢や対応に誠意を全く感じなかったので 「結局はその程度の愛情、友情だったんだ」 と案外冷静になれました。 その後、彼女とは一切連絡を取らず関係は切れました。 他の友人たちも彼女とは関係が切れています。

大丈夫ですよ。

はなこ
どうせその二人長くは続かないから。 なぜならB子はAの事が好きだから付き合ったんじゃなくて、貴女がAの事を好きだから付き合ったんですよ。 よくいるじゃん、友人の彼氏や旦那を寝取る女。 B子はその寝取る女なんですよ。 試しに暫くたったら「最近新たに気になる人ができたんだ」なんて(嘘話をでっちあげてね。但し相手は実在する人物でね。)B子に相談してごらん。 数週間後にはB子はその人と付き合っているから。(笑) もし貴女に信頼できる男友達がいるのなら、今回の事を話して彼氏のフリをしてもらうのもいいかも。 そしてその友人を「彼氏」としてB子に紹介したら、貴女に内緒で絶対粉かけてきますよ。 とてもショックな出来事だったと思うけど、深く付き合う前にAやB子の人間性が見れてよかったんじゃないでしょうか。 同じ職場だからあからさまに無視とかはできないだろうから、ここは一つ大人になって表面上だけ付き合ったらどうだろう。 今後はB子には絶対に本音の話はしないこと。 適当に嘘話で話を合わせておけばいいんですよ。

あくまで仕事上のお付き合いにとどめる

041
みゆ
仲良くしなくていいです。 仕事上のお付き合いだけしてればいいですよ。

B子、えらく軽い女性ですね

041
akireta
あなたは職場で被害者意識丸出しで、常軌を逸した振る舞いをしたのですか? 態度がぎこちなくなっただけで、逆切れされたのですか? B子より罵りに対しての謝罪はあったようですが、「ふざけるな」は本来はあなたから彼女に対していう言葉ではないでしょうか・・・ そんないきさつがあったら、もう何事もなかったかのように仲良しではいられませんよね。それはあまりに手前勝手で都合がよすぎますね。 それこそ「ふざけるな」ですね。 主様の気持ちを二人で踏みにじったのですから、責めは覚悟すべきでがね。 自覚がないんでしょうね、彼らには・・・ ただ、フィールドは職場なので、くれぐれも公私混同をしないように。 仕事の場です。割り切って仕事が円滑に進むよう、職場の人間関係の輪を乱すことのないよう二人に対しては当たり障りなく接し、ふるまってください。 ただ・・・個人的には一切付き合いはする必要はないと思います。 たとえ、相手が何を言ってこようとも。 友人関係は信頼関係が崩れたらおしまい、当然だと思います。 次回は職場以外でお相手を探すことをお勧めします。

今はつらいけど・・

💋
たらこ
悲しい思いをされましたね。 二人とも同じ会社に居て、毎日顔を合わせなきゃならないから余計に辛いですね。 B子はかなりのツワ者ですね。Aと付き合う直前に別の彼氏が社内に居たって・・! でも、そんな女だからこそAとはすぐに別れそうと思うのは私だけ? トピ主さんがAの事を好きだと知って、「そういえばAっていいかもね。」と思って近づいた。 誰かが好きになった人を見て、つられて自分も好きになる女の子っていますよね? でも時間が経つと「やっぱり違った。」と気付いて別れるパターン。 いずれにしてもAもB子もあなたに愛される資格の無い人間だと思います。 業務上で必要な会話のみ、大人の対応で。プライベートは無理につきあわない。 新しい彼氏は社外で見つけましょ!

とてもガッカリだと思われます。

041
にんにく
好きな人と親友に裏切られた、とてもショックだと思います。 それでいて二人からは、これからも仲良くしたい、確かに何言ってんの?という感じに思われます。 ですが、何故二人は未だそう言ってくるのでしょうか。 本当に推測でしかありませんが、罪悪感によるものではないでしょうか。 きっとB子さんは、 ・今でもクラムボンさんを親友だと思っている。 ・確かに好きな人を奪ったかもしれないけど、Aさんは私のことを選んだ。 ・親友だったら私たちのこと認めてくれるもんじゃない? ここらへんの思いがあるのではと感じました。 クラムボンさんからすれば、は?何言ってんの?という感じだと思われますが、今のお二人は幸せ絶頂期(?)。すべてが綺麗に見えてしまうのではないのでしょうか。だから、親友だったら認めてくれる、私だったら認めるわぐらいにとても前向きになっている気がします。 顔も見れないくらい嫌ならば、もう一生相手にしないか、ハッキリ言いたいこと言って、さよならするべきです。もしくは、お二人を認めるか。クラムボンさん、頑張ってください。(なんかすみません)

社内恋愛推奨の会社

041
石頭
トピ主さんはB子さんが付き合いだす事が信じられないって言ってますが、私は分かるような気がします。 まず第一にトピ主さんは先輩と付き合ってはいないですよね。 友達以上、恋人未満って事ではないでしょうか? だから「やっぱり付き合うことはできない」って言われたのだと思います。 普通は「別れてくれ」って言われますよ。 第二にそんな関係なら仮にB子さんが先輩に片思い中で親友のトピ主さんも先輩が好きだったら諦めますか? しかも先輩はトピ主さんが好きって言ってるんですよ。 我慢する方がキツイと思います。 トピ主さんにとって最悪な話ですが・・・ それからB子さんと元彼さんもその時はとっくに気持ち離れてたと思います。 私なら言いたくはないですが、「今はショックが大きいので二人と少し距離を置きたい、もう少し待って欲しい」って言いますね。 そして新しい人を探します。 ただ、やけになってどうでもいい人と付き合わない事。 あとは会社は辞めない事です。 それこそ馬鹿らしいですから。

みなさまありがとうございます!

😭
クラムボン トピ主
桃子さま モコさま はなこさま みゆさま akiretaさま たらこさま にんにくさま 石頭さま レスありがとうございます!  AとB子のこと、本当に好きでした。だから認めて祝福をしてあげたいと頭では考えるのですが、感情がついていきません。  今日は、不意にAから話しかけられました。実は、ここ最近食事も上手く摂れず痩せてしまっていたのですが「痩せたね~」と。そんな言葉は今までだったら冗談を言って返していましたが、今回は目もあわせられずろくな返答もできませんでした。何事もなかったかのように話すA。私がAに振られただけなら、少なくともその気遣いが嬉しかったでしょう。ただその背後に幸せな二人が見えてしまって、どうしようもありません。まだ、振られたことを受け入れるだけで精一杯なのに、次の関係にすすむのは難しいです。  B子ですが、実は一月ほど他社に出向しているため、しばらく顔を合わせることはありません。彼女は今回のことから目を逸らしているのか、実は関係を修復するつもりがないのか、私に接触をしてきません。  もう二人に期待することなく、前へ進まないといけませんね…。

経験ないけど

041
ウリエル
そういう立場になったことないけど、トピを読んで思ったのは、Bさんはあなたに言いにくいでしょうってことです。 Aさんが好きって猛アタックしてるあなたに、「実は私も」なんて言えないですよね。 あなたがお付き合いしてるわけでもないのに、好きになることが早い者勝ちで、BさんやAさんが先に好きになったあなたに遠慮しなくてはならないというのもおかしな話だと思うけど。 最近元彼とわかれたと言いますが、別れるまでの顛末とか相談も、Aさんで頭がいっぱいのあなたには言い辛いだろうなと思ってしまいました。 一度告白して断られて、それでも諦められず食事とか行っていたという下りで、かなり燃え上がって周りが見えてなかったのかなと感じました。 あなたには突然のことで、騙された裏切られたと映っているのかもしれないけど、実際はもっと前からいろんなことが動き出していていたんじゃないんですか? まあ、傷ついてるのは事実なんだから、Bさん達と無理して仲良くする必要はないと思うし、会社だけの付き合いと割り切ったらどうでしょう。

わかるな~

😢
ゆりこ
>今二人は、私と元の様に仲良くしたいと思っているようです こういうの、本当にやめて欲しいよね。 2人を祝福する気持ちになれないのは当たり前ですよ。 だってあなたは先輩Aが好きだったから。 他の人と付き合ったことを知ってすぐに祝福できる人がいたら そっちの方が変わり者でしょ。態度に出すか出さないかは別として 気持ちが落ち着くまで無理しなくていいって。

自分だったら・・・

041
いちご
会社だけの付き合いにして割り切る。 プライベートは関与しないのがいいですね。 仕事以外なら無理して付き合う必要はないと思います。 別れたから付き合いましょうという話が来たら虫のいい話し。 無視しちゃいましょ。 他にも沢山友達作ればいいことですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧