本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛相談してた先輩を好きになってしまった

恋愛相談してた先輩を好きになってしまった

レス4
(トピ主 0
041
しがないバンドマン
恋愛
大学生の男です。 同じサークルにいる1学年上の女性の先輩Aのことを好きになってしまいました。 夏から特に親しくなり、お互い授業中だろうが構わずLINEで雑談するような特に仲の良い友達と呼べる距離感だと思います。話し始めた当初、別の先輩Bのことが気になっていると相談したことで今に至るまで恋愛相談は続いていましたが、Bさんとの進展はほぼなく、Aさんに見切り発車で相談に乗ってほしいと話したことを少し後悔していました。しかし、ここ1か月ぐらいその感情に疑問を抱くようになり、心のどこかで「A先輩のことが好き」って思い始めました。 Aさんは「しがないバンドマンのこと好きだよ」とか「信頼してる」とか友達としてよく思ってくれているようで、向こうから話しかけてくれることも多いし、二人での食事もたくさん行きました。その先輩を裏切ることは出来ないと思い「Bさんと付き合うんだ」と自分に言い聞かせて、Aさんのことが好きである感情を押し殺してきました。でも、Aさんに嘘をつきたくないっていう気持ちと、自分自身もこれ以上はつらいため、思い切って告白しようと思っています。 Aさんは「彼氏はほしいけど、付き合うと他の友達と話しにくくなるからなぁ…」「自分のことよく知らない人とは付き合いたくない」と話しているので、成功するかどうかは微妙ですが、成功するかどうかよりも、「Bのこと好きって言ってたのに、すぐ別の人に乗り換えるんだ」とか「軽い男」って思われないかが心配です。 2人で散歩する予定があるので、そこでタイミングがあれば伝えようと思うのですが、何か良い言い方はありますか?また、恋愛相談してた人を好きになってしまうのはよくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

うーん・・

🙂
リリック
よく居る「相談女」の男性版ですよ。 また人は長く過ごす、しょっちゅう会う、色んな話をするという機会がある人に好意を抱きますからね。Bの事で相談している中でAとの方が圧倒的に親しい時間を過ごしているからですよ。 でもやめた方が良いのでは?散々Bへの思いを話していたのに・・という思いが消えませんよ。 告白されたAにしたら二番手みたいな印象を受けるのでは? 異性同士でも友人という関係性を築ける人になった方が良いと思いますよ。 異性と親しくなったら、いつしか恋愛沙汰、恋愛思考になって行く・・って変ですからね。

逆はよく聞くけどね

🙂
若さゆえ
女性が男性に相談してて、相談されてる男の方が 女性を好きになって、「俺じゃダメか」「俺ならもっと幸せにできる」 みたいな感じで女性を奪おうとする。 女性側もよよよってなって泥沼とか、めでたしめでたしなパターンはよく聞きますね。 女性はどうかなー 他の女性を好きだという相談をしてくる男によろめくかなー? もしよろめいてめでたく付き合えたとしても、 >「Bのこと好きって言ってたのに、すぐ別の人に乗り換えるんだ」とか「軽い男」って思われないかが心配です。 これ相手の女性の性格によるけど、 私なら、付き合ってても信用できない感がつきまとう。 私との付き合いが不満だとかちょっと喧嘩したとかで すぐ他の女性に相談とか持ちかけそうだもん。 で、相談してるうちに向こうの女性を好きになっちゃって、 とかね。 トピ主はまだ若いから自分という人をよく知らないと思うんだけど、 女性(トピ主から見て異性)に恋愛相談するって 誰から学んだ?っていうか、女系家族? 恋愛相談を女性にしない男性って圧倒的に多いと思うのよね。 そもそも、女性に比べて男性って、他の人に恋愛相談ってしないと 思うのよ。占いとかカウンセリングの顧客って圧倒的大多数が 女性でしょ? もちろん男性もいるんだけどさ、恋愛相談って少ないよね。 サークルの先輩女性に相談できちゃうって、垣根が低いっていうか 警戒心も想像力もあんまりなくて、恋愛パターン的にも抑制力とかも ないと思うんだよね。 今回も気持ちのまま突っ走るんだろうと思うし、 これからの君の人生が見えるようだよ。こういうのって 結構パターン化するよ。もちろん悪いって言ってるんじゃないけどね。

不毛

041
Mrs.青イチゴ
Bとの交際が叶わないから妥協したのかな、という疑念がどうやっても消えない気がします トピ主さんとAの間には「トピ主さんはBと交際したい気持ちがある」という共通認識があったのだし、節操がないような感じがします そもそもBの事をAに相談する目的は何だったのですか? AがBと仲が良いからBについての情報をもらう事や食事をする機会をセッティングして欲しいという事だったのでしょうか >でも、Aさんに嘘をつきたくないっていう気持ちと、自分自身もこれ以上はつらいため、思い切って告白しようと思っています そういう勇気と行動力を持てるんだったら、Aに相談なんかしないで最初から玉砕覚悟でBに告白すればよかったのではないでしょうか >また、恋愛相談してた人を好きになってしまうのはよくあることなのでしょうか? Bにでも他の女性にでも、Aとの事についてLINEや食事したりしながら相談してみたら分かるのではないでしょうか ウジウジして不毛な話を聞いてくれるBや他の女性に対してまた同じように「自分が本当に好きなのはこの人なんだ」と思うかもしれません

決めるのはA先輩

041
私だったら嫌だけど
だから、別にいいのですが…… 私がもし、A先輩だったら…… トピ主さんの事は嫌かなぁ。 B先輩だったら…… トピ主さんとは付き合わないかな。 えっ? 「B先輩と付き合うんだ」って何? 上手くいきそうなんですか? A先輩のおかげで? ちなみに、私もバンドやっていましたが。 A・B両先輩が、友達同士で仲良いのか、バンド仲間なのか(バンドはサークルとは無関係?)よくわかりませんが…… バンド内での色恋沙汰はやめましょう。 メンバーが迷惑です。 トピ主さんが、もし、そのあちこち浮ついたような気持ちがなくなり、 「自分はやっぱりA先輩が好きだ。B先輩の事は何とも思っていないし、揺るがない」と決心出来たなら、A先輩にアタックしてみてもいいのでは?と思います。 お若いんですし。 上手くいくかはわかりませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧