大学生の男です。
同じサークルにいる1学年上の女性の先輩Aのことを好きになってしまいました。
夏から特に親しくなり、お互い授業中だろうが構わずLINEで雑談するような特に仲の良い友達と呼べる距離感だと思います。話し始めた当初、別の先輩Bのことが気になっていると相談したことで今に至るまで恋愛相談は続いていましたが、Bさんとの進展はほぼなく、Aさんに見切り発車で相談に乗ってほしいと話したことを少し後悔していました。しかし、ここ1か月ぐらいその感情に疑問を抱くようになり、心のどこかで「A先輩のことが好き」って思い始めました。
Aさんは「しがないバンドマンのこと好きだよ」とか「信頼してる」とか友達としてよく思ってくれているようで、向こうから話しかけてくれることも多いし、二人での食事もたくさん行きました。その先輩を裏切ることは出来ないと思い「Bさんと付き合うんだ」と自分に言い聞かせて、Aさんのことが好きである感情を押し殺してきました。でも、Aさんに嘘をつきたくないっていう気持ちと、自分自身もこれ以上はつらいため、思い切って告白しようと思っています。
Aさんは「彼氏はほしいけど、付き合うと他の友達と話しにくくなるからなぁ…」「自分のことよく知らない人とは付き合いたくない」と話しているので、成功するかどうかは微妙ですが、成功するかどうかよりも、「Bのこと好きって言ってたのに、すぐ別の人に乗り換えるんだ」とか「軽い男」って思われないかが心配です。
2人で散歩する予定があるので、そこでタイミングがあれば伝えようと思うのですが、何か良い言い方はありますか?また、恋愛相談してた人を好きになってしまうのはよくあることなのでしょうか?