本文へ

モヤモヤする人ってどんな人ですか?

レス15
(トピ主 1
💡
べりべり
ひと
最近、人間関係に悩まされています。 自分の都合で誘ってくる人、誘って誘ってと言って絶対自分からは誘ってこず、誘っても予定が2週間先までいっぱいでなかなか約束を取り付けられず、そのまま放っておくと「私とは会ってくれない」と言う人。 そして決まってその方とお会いすると、会うと詮索ばかりされて、心にモヤモヤが残ります。 新しい土地に引っ越してきてまだ1年弱ということもあり、私自身が安心できる関係を誰ともまだ築けていないのも、人間関係に悩んでしまう原因でもあるかと思います。 でもその人間関係がうまくいかないと言うのは、私の方にも原因があるのでは。。と考えるようにもなりました。 自分自身に気が付くためにも、皆さんのモヤモヤする人を教えてください。 きっと私がかわらないといけないのかもしれないです。

ランキング

レス

他人を審判してませんか?

041
jun
答えになってないかもしれませんが、 新しい土地に慣れようとか早く仲間を作りたいという焦りのために、 いつのまにか他人を厳しく「審判」してしまっていませんか? どこかで「この人は今後付き合える人か?私と合うか?」と面接モードになっていませんか? 相手に期待しすぎではありませんか? 物は考えようです。 「いつも誘う側で誰からも誘われない」と悩む人もいます。 その人から見ればトピ主さんは誘われるのだから、羨ましいですよ。 「私とは会ってくれない」と言われるなんていいじゃないですか。 無関心でいられるよりもいいかもしれない。 ここでモヤモヤする人の話を募って悪口大会を開いても、何の解決にもなりませんよ。 人間関係って焦って作らなきゃいけないものじゃありませんよね。 1年経っていないのなら、なおさら。 会ってすぐに馴れ馴れしくできる方が不自然。 相手の良いところを見つけて、少しの短所は許容する。 それでもどうしても我慢できない気持ちが強いなら疎遠になればいい。 もっと肩に力を抜いてはいかがですか?

相性が悪い人

041
山女
そんなに悩まなくて良いと思います。 どこかに相性が良い人、きっといますよ。 でも、トピ文の「自分の都合で誘ってくる」というのは、あたりまえだと思うので、主様としては「都合が悪ければお断りする」「気が乗らなければ行かない」と自己防衛に気をつければ良いと思います。

「ちょっと貸して」が多い人。

🙂
かゆ
絶対モヤモヤします。 「ちょっと貸して」が3回あると、 あわてたほうがいい。 即縁切りしたことがあります。

モヤモヤする人

041
ちょこった
自分から誘っておいて、常にドタキャン。 約束の時間になっても来ないので、電話してみたら 家で寝ていた。 誘われたので、 休みの日を教えてといったら、その通りすべての休みの日を 教えてくれて、「じゃあ○日は?」と聞いたら 「その日は都合が悪い…」と。ふつうは都合のいい休みの日だけ 教えてくれませんか?こちらが断られた気分に…(汗) この日に会いたいと、指定してきて、OKと返事すると 「もしかしたら、休めないかもしれません」とすぐに返事。 その数日前には「やっぱり行けなくなりました」 いつもいつも、こんな調子。 自分からさそっておいて、自分からキャンセル。 別の原因で疎遠になりましたが、今でもこんな感じで生きてるんだろうな~ 誰かが迷惑を被ってるんだろうな~ 人って簡単に変わらないから。

いろいろだけど

041
ダメ人間
怒ってる?と聞きたくなる人。実際、特に怒ってないのかもしれないけど、伏し目がちで目を合わせてこず、ドアを閉めたり物を置いたりする時、バタンと大きな音を立てる。思い切って『何か怒ってる?』と聞くと『怒ってないよ』と普通に答えるけど、どーーーもモヤモヤする。

架空の人物を盾にして自分の意見を通そうとする人

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 人間関係で、相手に無理に合わせようと自分が折れると、それが自分の意思であるにも関わらず「折れた」ということだけがいつまでも心に残り、それがモヤモヤを形成しているような気がします。 会いたければ誘う、都合が悪ければ断る、詮索されたら質問で返す、モヤモヤの種を自分の中に我が手で植えないようにしてます。 それでもモヤモヤするんですけどね。修行が足りないといいますか。 で、私がモヤモヤする人はタイトルのような人です。 「他の人もこう言ってるし、みんなそのほうが助かると思うよ」と、架空の人物「みんな」を盾にしてそこに身を隠して、自分の意見を通そうとする人にモヤモヤします。 意見なら盾に隠れず堂々と発信すればいい。 自分には味方がいっぱいいる、「みんな」の総意だという論調で自分に合わせろという人です。 こういう人のほとんどが、意見が取り入れられないと「何故採用されなかったか」を省みることはせずに相手の個人攻撃に転じますね。 面倒くさいし鬱陶しいので、なるべく議論にならないようにしています。

私のモヤモヤする人は

041
kkooooo
絶対お返しをしない人と絶対自分からは誘ってこない人ですかね。 お土産とかお菓子とかもらっても自分からは買ってこないもらいっぱなしの人とか、 誘ってほしい素振りは見せるけど、自分からは誘わない人を見るとモヤモヤします。 両方とも悪い人じゃないし、むしろいい人なんですが。。 そこを直せば完璧なのに。と自分の欠点をさしおいて図々しくも思ってます。 でもトピ主さんに言いたいのは努力の方向がずれてますよ。 別にあなたが不快に感じるなら距離をおけばいいだけの話じゃない? なんでそこまで思い詰めるのかが私にはよくわからない。

「モヤモヤ」で済ませない

🎶
サラスバーティ
最近の風潮ですが、 「~的な」「××みたいな」というように 物事を明確な言葉にせず、あいまいなくくりですませて 議論や問題を放置する傾向があると思います。 「モヤッと」も、それに近いと思うんです。 トピ主さんも一度、その「モヤモヤ」の正体を はっきり見極めることが大切なのでは。 →本心「あんな自己中でワガママな人私大嫌い」 →建前「嫌いなのにいい人面してる自分」 →結論「こんな嘘つきな自分に本当の友達なんかできるわけない」 などなど。 モヤモヤ~、よりはよほど相手と自分の問題点が はっきりしていいと思いますよ。 私にも「モヤモヤ」する友人はそれなりにいます。 皆人間ですから、いいところも困ったところもあります。 でも、それをわかってて付き合っているのは「私」なので それに対していまさら「モヤモヤ」するのは、 単に間の悪さ、自分側の問題なのがほとんどです。 「自分が疲れている」 「自分に余裕が無い」 「自分がヘタレで怒る度胸が無かった」と振り返れます。 逆にいえば、自分で舵取りできないような モヤモヤをよこす相手とは、お付き合いしません。 もう私の手に負えない、という事ですから。

このような人達との関わりで、血圧がおかしくなりそうでした。

041
一匹狼で構わない
自分の事を棚にあげて人の事ばかり攻撃する人達です。仕事上、プライベート、どちらでもこのような人達と関わらなければならない事がありました。 例えて言うなら、自分が生ごみだらけでハエが飛んでいるような部屋に住んでいながら、ちょっとばかり埃がたまっている部屋に住んでいる人に、「何でこんな汚い部屋に住んでいるの?」と言ってくるような人達でした。 不快である事この上ないと同時に、彼等や彼女達の目はどうなっちゃってるんだろうと思わずにいられませんでした。 私はこのような人達とは、一番良いタイミングを狙って、疎遠にして来ました。 付き合っていると、こちらの身が持ちませんから。 これからもまた別のこのような人達との嫌な出会いがあっても、同じように出来るだけ疎遠にしていく方向で行こうと思っています。 同時に、自分が同じことを人にしていないか、自省することを心がけています。

自己反省をこめて

041
朧月
なぜか、親しくしている人が遅かれ早かれ、「私がドラマの主人公で、あなたは脇役よ」みたいな行動に出てきます。居住地を指定しようとしたり、私の自由時間を自分のものにしようとしたり。モヤモヤします。ていうか、何年か前にそっくり疎遠にしたので、異性のパートナー、遠方に住んでいる人、趣味友達以外は、ほとんど友人がいなくなりました。(あはは) 私も悩みましたけど、私が「友情のあかし」として、自分の予定を変えたりして相手に付き合っていたのが、相手からは「服従のしるし」に見えたのかなあ。と思っています。 今思うと、私は「自分を大事にする」のが下手だったんだなと思います。親しくしている人に「この人の人生よりも私の人生のほうが価値がある」と思わせてしまうほどに。 新しく知り合う人に対しても今は警戒心マックスで接してしまいますが、いつか適度な距離をみつけられたらいいな、と思っています。

距離が近すぎる人。

041
あや
私がモヤモヤ…というか苦手なのは、出逢ってすぐに距離を縮めてくる人です。 オープンな人とはまた違う意味で。 何故苦手かと言うと、 その人たちは、形がまず先で、「気が合うね、ずっと仲良くしようね、何でも助け合おうね」と最初から飛ばしてくるけど、 その後、勝手にイメージした私(私との関係)と違う部分を見つけると、1人でモヤモヤ悩んだり攻撃してきたり、 面倒くさいからです。 トピ主さんは、今新しい土地で友達作りに力を入れてるようだけど、その反面、粗探しと言うか、自分のイメージにそぐわないとモヤモヤ… たぶん、私が苦手とする人かもしれません。 最初から「友達になれるかどうか」の目線で人付き合いしないで、 気付いたら居心地いいし、よく一緒に居るね、くらいのスタンスでいた方が、トピ主さんも気がラクだと思います。 値踏みされながら近づかれてもね…… しんどいです。

ママ友A

💋
りりこ
自分の子供が長期間お友達に意地悪や嫌がらせをしているのに、見て見ぬフリを通した園ママA. 子供は園で「私はあなたを愛してます」とかわけのわからないことをほざき気持ち悪がられている。 うちには召使がいると義母をこき使っていたらしいが、挙句の果ては離婚になった。 それでも、必死に身内自慢(海外赴任の妹が自慢らしい)お稽古事をたくさんさせていることなどをマシンガントークでしゃべる。 周りのママたちが寛容で社交術に長けているので救われているが、裏では残念な人認定。 子供が奇妙で意地悪するから、ほんと嫌。

受け身なひと

😝
スイーツ
私がもやもやする受け身なひとは その他大勢の人からは「いいひと」って見られてると思うけど、 ちょっと付き合うと、その受け身や待ちの姿勢がもやもやします。 表面上の愛想は悪くないし特に害はないけどちょっとね…って場合が多い。 たとえば、メールでは「本当にいつも助けてくれてありがとう。スイーツさんのおかげです。これからもよろしく」なんて 毎回送ってくるのに、面と向かってはそういう言葉は一切言わないどころか、何かのときに間違いを認めなかったり言い訳がましかったり。 人に対してもグイグイいかずに「わたしは興味ないですよ~」ってな顔をしていながら、 誰かの話をちゃっかり聞いていてそれを実践するような。 そういう人って、どこかプライドが高いのか自分からは誘わないし、自分から話題を切り出すこともあまりないひとが多いです。

色々あるけど

041
ラン
『はぁ~?』って言う人! 思い出しただけで具合が悪くなります。

とピ主です 有難うございます。

😢
べりべり トピ主
早速の沢山のレス有難うございました。 読んでいてなるほど・・と思いました。 私の発した短い文章から、色々な角度で指摘してくださって・・うまく言えませんがドキッとするところも沢山ありました。 反省をしなくてはいけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧