小町、いつも拝見しています。多かれ少なかれ人間関係に悩んでおられる内容に共感したり心配したり自分のことのように思います。
私は人に振り回されるのがイヤで少しでもそう感じることがあれば距離を置き、自分の気持ちが落ち着くまで連絡をしません。元々、狭く深くの人間関係を作っています。知人レベルで話がかみあわないと思う人とはごはんなど行きません。いろんなことを話できる人が少しいればもう十分です。
さてそういう自分を面倒だなと思うときがありまして、みなさんだったらどうされるのかと思いました。
普段から仲のよい友人から週末遊ぼうと言われました。土曜日出かける用事があったのですが「一緒に行く?」と聞くと「○時に美容院の予約を入れている」と言われ少し「なんだ、誘っておいて」と思いながら会って話もしたかったし翌日の日曜日にごはんということを私が提案し、そうしようとなりました。ところが、その日曜日の前々日に「ごめん。(祝日だった)月曜日のおでかけ先の予約がいっぱいで日曜日だったら空いてて、自分から誘っておいて悪いけど翌週末で会えない?」と言ってきました。
え? だったら月曜日のおでかけを翌週にするものじゃないの? と思ったのです。なぜ私があなたの予定に振り回されないといけないのと。私自身、とても会いたいし久々に話もしたいと本当に楽しみにしていただけに何かプツっとなって、何も予定はなかったのですが「予定があるのでまたの機会にしよう。声をかけてくれてありがとう」とだけ言いました。友人は「自分から声をかけておいて本当にごめん」と平謝りしてました。それはそれでいいんです。誘っておいて結局後回しにされた感と会いたかった思いと、だったら翌週会えばよかったかなというごちゃ混ぜの思いで一月経ちました。まだ連絡していません。
自分って面倒くさい人だと思います。
みなさんならどうされるのでしょう。