本文へ

賃貸物件が決めれません

レス13
(トピ主 1
😨
ななみ
話題
実家暮しをやめ、一人暮らしを思い立ちました、ななみと申します。 先々月ぐらいから物件を探しているのですが、なかなか決めれません。 エリアは2箇所ぐらい(職場近くと実家近く)に絞り込み、よい物件があればと探していますが、なかなか決めれないのです。 先日は、審査まで通ったのですが、管理会社の横柄な物言いと不動産屋のいい加減さに嫌になり、キャンセルしてしまいました。 なんやかんや欠点を見つけては、紹介される物件を断ってしまいます。 引っ越し慣れしている皆さん、どうぞ教えてください。 どうやったらすぱっと決めれるのでしょうか?

ランキング

レス

結局、実家の居心地がいいからでは?

🐶
う~ん・・・
引越しって、必要なければ億劫になるのは当たり前です。 住居を探すって大変ですから。 実家から出る理由が軽いのでは? 一人暮らしする決定的な理由があやふやで、妄想の部屋を探し回って、なかなか踏み切れない人多いです。

一人暮らしにためらいがあるのかな?

041
ai
私も、どうやったらすぱっと決めれるのかしりたいです。 私も結婚を機に物件を探していますが、なかなか決められません。 家賃を相場より安めで探しており、不動産屋が それなりの物件を探してくれますが、納得できないです。 婚約者の状況が落ち着いていないので、物件を決めて 一緒に住むぞ、という決心がつかないというのもあり 「仕方ないここに決めよう!」と思い切れない気持ちもあります。 トピ主さんももしかすると、実家を出ることに 今ひとつ決心がつきにくい状況なんでしょうか? だからなんやかんや欠点見つけて断ってしまうのでは。 この点ばっかりは、不動産屋に解決してもらうことはできない ですよね。不動産屋にもそのようなことは言わないので 怪訝な顔をされてしまい、申し訳ないです。 でも急いで物件を探す必要も、妥協して物件を選ぶ必要も ないわけで、気に入るまで徹底して探すしかないと思います。 とりあえず、不動産屋のいい加減さが嫌ならば 不動産屋を変えればいいと思います。 管理会社は、物件が別なら管理会社も違う だろうから、今度はいい会社に巡り会えるでしょう。

せっぱつまってないから決断できない

🐱
にい
不動産業です。 トピ主さんは今ご実家で暮らしていて、なんとなく一人暮らししないとな、ぐらいの気持ちですよね。 いい物件があれば引越す、という方は大抵引越ししないことが多いです。 そもそも自分の条件にあうパーフェクトな物件なんてないんですから。 みなさんなにかしら妥協して、優先順位をつけて決めているんです。 ですから、結婚離婚、就職転職、解約日が決まってる等々、どうしても引越ししなければいけない理由が あれば物件なんてすぱっときまります。だって住むところがなくなるんですから。 文章を読む限り、どうしても一人暮らししなきゃいけないわけでもないみたいですし、 しばらく実家にお世話になり貯金をためるのがいいと思いますが。

条件をまず決める

🐱
m
まずきちんとどんな条件がいいのか箇条書きにしてみましょう。 住みたいエリアは決まってるのですから、後は条件に合う物件を探すだけ。 家賃○円まで、ユニットバス可、駅から徒歩○分圏内、一階不可など… 基本条件を不動産屋に提示して探してもらいます。 あとはひたすら物件を見て回る事。スパッと決めるのはお勧めしません。 部屋を見て回る時のポイントとしては、まず部屋の向き。日当たりがいいかどうか。 湿気はどうか。壁や床が変色したりしてると湿気が多い部屋の可能性大です。 部屋の上下の住人。子供がいるとうるさい可能性あり。 リフォームして新しく見えても、基礎が古いと隙間から虫が入ってきたり 通気口から埃が入ってきたりするので要注意。 近所の治安やスーパーなどの距離が便利かどうか…など。 私は何度も引っ越ししてますが、何より日当たりと湿気に関してを重要視します。 トピ主さんも「これは譲れない、あとは妥協してもいい」というラインを 決めましょう。 とにかくいろいろ見て物件の善し悪しを見極める目を持つ事です。 時間があるなら焦る必要ありませんよ。

期限がないから決められない

秋雨
うちは転勤族で、自分たちで住まいを決めなくてはなりません。 ネットで候補をいくつか出して、現地に行って1日で決めてきます。 いままで100%気に入った物件なんてありません。 でも、決めないと引越しが間に合わないので仕方なく契約します。 トピ主さんの場合は、引越し期限がないから「まだ他にもいい物件があるかも」とか「管理会社がいい加減だから」と余裕ある選択ができるのだと思います。 それがトピ主さんの特権ですから、満足できるまで物件を選べばいいですよ。 ただ、100%満足の物件を選んでも、近隣の住民に問題があったり、遠くに思えた工場の煙が臭うとか、夜になると環境が変わるとか、住まい選びの落とし穴はいくつもありますので、本当に良い住まいにあたるかどうかは、運かもしれませんよ。

急がずに

041
はばねろ
勢いも必要ですが、焦らず、クールダウンしてください。 私は会社、実家共最低徒歩含め45分内。駅徒歩5分以内(駅近ならば、多少電車に乗っていてもいい)。日当たり、音(間取り、造り)を気にします。(過去2回引越し経験) 特に音は、鉄筋コンと鉄骨では違いますね。 賃貸に音は付き物ですが、配慮のない人は多いです。 間取りは、隣とは隣接しない造り。これも全く音がしないわけではありませんが。。。 掃除機をかけて床から物凄い音が響いたり、玄関ドアやクローゼットの閉める音、足音・・・あげたらキリがないですが、実家暮らしから一人暮らしだと、他人の音が凄い気になります。 基本、不動産屋や管理会社は信用できません。 私も危うくぼっくられるところでした。納得行くまで探した方がいいですよ。 もし、預貯金があり、3年以上勤務(できれば正社員)していればマンション購入もありです。(実家にいれば貯金ができます) 購入後の税金などは面倒かもしれませんが、造りはしっかりしているので音はそんなに気になりません。 若い時に購入すれば、支払額も抑えられるし、同じ探すならマンション購入をお薦めします。

ちんたい

041
toro
お部屋探しは初めてですか? 初めてだと基準がわからないのでなかなか決まらないかもですね。 不動産屋さんの態度も、どんな感じが普通かわからないですし。 もしかしたらハードルの高すぎる条件で探しているのでは? 今はWeb上で物件をたくさん見れますから それを良く見て、だいたいの家賃の相場を掴みましょう。 不動産屋の評判も一応チェック。 条件を挙げ、その優先度を決めて、あとは予算との相談です。 賃貸は気に入らなければ引越せるのも良い所です。 一生そこに住むわけではありませんので、現時点探せる中で良い部類に入るなら 納得するべきなのではと思います。 良い物件でも空き部屋が無ければ入れませんし、ベストというのはなかなか無いものです。 期限があるわけでも無いようですので、じっくり探しても良いと思いますけどね。

自由だから

🐤
もぐら
迷うのも楽しいですよね。 私は引っ越し大好きです。 結婚して5年と少し、3件目の賃貸に住んでいます。 どの家も気に入っていたのですが「新しい街に引っ越す楽しさに、病みつきになってしまい・・・ 今もスーモに条件登録して、毎日(自分の条件に合った)新着物件のメールが来るようにしてあります(毎日チェックしています) 物件の図面や写真を見て、想像を巡らすことも楽しいです。 トピ主様も期限が無いのでしたら、物件探しを楽しんではいかがですか? >管理会社の横柄な物言いと不動産屋のいい加減さに嫌になり、キャンセル これは正解だったと思います。 不動産会社の対応が良いかどうかは重要です。 最初から横柄な担当者だったら、今後が更に心配です。 一つだけ、アドバイスらしきことをするとしたら 賃貸の良い所は、「嫌なら引っ越せること」に尽きます。 「買う」となったら一生ものですが 「賃貸」は違います。お金は掛りますが引っ越し可能ですよ。 私は、またいつか引っ越すつもりで、いつも少し予算より安めの 部屋を選ぶようにしています。 良い部屋が見つかりますように。

勤務先近くがいいですよ

🐱
独り暮らしで得られる最大のものは、移動時間を短縮することによる時間です。 基本は職場に近いところでしょうが、図書館、スポーツクラブ、盛り場、ショッピングモールなどアフターに通いたい場所の近くに住むと言う考えもあります。 不動産屋は、職場の独り暮らしの人に評判を教えてもらうといいですよ。 転勤族がいる会社なら、人事や総務がいくつか取引先の不動産屋を知っていると思います。

トピ主さんの態度の裏返しだと思います

🐱
時間の無駄
>先日は、審査まで通ったのですが、管理会社の横柄な物言いと不動産屋の >いい加減さに嫌になり、キャンセルしてしまいました。 これは、トピ主さんの態度の裏返しだと思います。 商売人が、そのように感じさせたのなら、本気度の低い人に時間と手間を取られてる、と感じてるから。 賃貸住宅を探してる人は真剣です。 それが全く感じられないのでしょう。 思い立ちや思いつきの軽い考えが、全身から漂いでてるのでしょうね。

トピ主です。

041
ななみ トピ主
たくさんのコメント、ありがとうございます。 大体のエリアは決めているので、後は皆様から頂いたアドバイスを元に、探して行こうと思います。 そして何より、客の態度のせいにせず、商売人としての意地とプロ意識をもった営業マンを探そうと思います。

実家から出る場合

🐱
ぷりん
広さは無理でも環境的に実家に似ている方が良いです。 日当たりが良くて、畳でごろごろしてたなら フローリングのワンルーム、出窓なんてすぐ嫌になります。 住宅地で静かなところから、国道沿い、線路沿いなんかも無理。 経験ですが、とってもあたりの良い営業さんからサイテーな物件勧められましたから、 気をつけてくださいね。 仲介と貸主でも態度は変わります。仲介は手数料とれるから契約させるのが仕事。 当然とても丁寧ですよ。 賃借契約が始めてなら、兄弟か父親と言った方が良いんですけどね。

トピ主さんへ

041
lolo
>なんやかんや欠点を見つけては、紹介される物件を断ってしまいます。 本当に借りる気があるのか? ただの冷やかし? と思われているのでは? >そして何より、客の態度のせいにせず、商売人としての意地とプロ意識をもった営業マンを探そうと思います。 だから、営業マンもあんまり熱心になれないんですよ。 今は繁忙期だし、そんな曖昧な態度の人より、真剣に考えている人を相手にしたくなりますよ。 それが「人間」です。 お客さまは神様じゃないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧