初めて投稿させて頂きます。襟エールと申します。
東海地方で一戸建てを建てる為に土地探しをしているのですが、なかなかいい物件が出てこない為に悩んでおります。
皆様なら、以下のどちらを選択しますか?
A市:
職場から15~20km(通勤時間帯は車で1時間程度)、坪単価35~40万、ほとんど開発し尽され、なかなかいい物件が出てこない。
妻の実家があり、A市で家を建てれるのであれば、60坪・2000万相当の土地を譲ってもらえる。
ただし、この土地は海岸近くの為、A市内で高台の土地を探し中。
妻両親からの援助を受けた瞬間、妻両親の世話人に内定か?(妻兄は東京在住の為に期待できず)
B市:
職場がある為、通勤は楽。坪単価25~30万、新興都市の為、いい物件はざくざく。
ただし、B市で家を建てれば、妻実家からの援助はなし。
今の稼ぎから、援助はなくても問題ない。
ただし、妻は実家に近く、援助を受けてローンをさっと返せるメリットから、B市の検討は全く受け入れる気配なし。
私はB市での土地探しを希望しているのですが、今は妻の希望に沿うようにA市で気長に土地を探し続けています。
以上、分かり難いかもしれませんが、アドバイス等がございましたら、よろしくお願い致します。