本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 築32年と築12年のマンション、立地は大切ですか?

築32年と築12年のマンション、立地は大切ですか?

レス15
(トピ主 0
🐱
はっち
話題
住宅購入で迷っています。 彼(44歳)私(34歳)来年の夏ごろに結婚予定です。 子どもは1人欲しいですが、お互いの年齢もありますので 今のところどうなるかわからない状況です。 現在は遠距離ですが、彼の居住地にマンションを購入して 住む予定です。 そこで、マンションの候補が両極端で困っています。 彼:年収660万 私:扶養内パート 準備金:800万(物件によって頭金、ローン費用、リフォーム費用に振分)   候補1:大規模マンション 2000万(管5.7千 修10千 駐8千) 築12年 3LDK 74平方メートル 5階 駅歩6分 南 海に近い大規模マンション(300戸程度)、リフォーム必須。 駅から近いですが、当該の沿線は値段が低くなる地域です。 治安が悪いといったことはありませんが夜道は人気がありません。 候補2:小規模マンション 1350万(管7千 修13.5千 駐20千) 築32年 3LDK 64平方メートル 3階 駅歩7分 北と西 エレベータ無 見た目は団地風ですが規模が小さいのでもっと古臭い感じ。 中はリノベーション済みでとても綺麗。立地はとても良い場所です。 ローン控除や金利の低さなどで今、大きな買物をしないと 損な気もしますが、これからかかるお金を考えると 贅沢はしてられない気もします。 場所を買うか、場所をがまんしてでもそこそこの住環境を買うか。 候補1であれば永住も視野に入れて考えますが、将来も住めるか不安です。 候補2であれば(近い将来ですが)老後に買換え必須と思ってます。 (候補2の方が買換えを含めると総支払額は多くなるかもしれませんね。) リノベーション物件に住むことは抵抗はありませんが ローンを組んでまで購入するとなると躊躇してしまいます。 住宅購入、場所は大切でしょうか?

ランキング

レス

始めは賃貸で

041
puni
お子さんを持つ希望があるとのことですので、 いまマンションを購入してしまって身動き取れなくなるよりは、 数年は賃貸で様子を見た方が良いのでは?という気がします。 お子さんが生まれたら、マンションの防音性や学区の評判、 近隣の小児科や夜間医療体制などのチェックが必要になり、 候補とする地域も変わってくる可能性があります。 周りに同じぐらいの年齢の子供が多い方が何かと便利です。 エレベーターも、ベビーカーを運ぶことを考えると必須になりますね。 お二人だけの生活ということになれば、逆に近所に小さいお子さんがいると 騒音や奇声に悩まされることになりますから、住人の年齢層が高めな 落ち着いた雰囲気のところを選んだ方がいいです。 大きな買い物をするなら今のうち、というのも一理ありますが、 それで「はずれ」を引いてしまったらその方がよっぽど損です。 将来の家族構成がしっかり定まってから住宅購入される方が 失敗が少ないような気がします。

どっちかなら

041
aya
悩みますが1。 2は賃貸だったら結構いい物件かなと思うのですが。 買うとなると、まず子どもを望むならエレベーターなしの3Fはきついかと。 あとは北・西ということ。 どちらにしろ、結婚生活して数年生活してみてから、さらに(子供希望であるなら)子ども出来てから考えてもいいと思う。 その年収ならローン控除と言っても大したこと無いと思うし、 >金利の低さ 景気が悪いってことですよね、これは。 大きな買い物ほど、慌てない方がいいです。

築32年をローンを組んでまで買う意味はないと思う

041
もーり
1つ目も微妙ですけど。 とりあえず賃貸にして、もう少し様子をみてはいかがですか。

簡単です 不動産屋へ行って賃貸料を聞く

還暦おばば
トピ文では、分かりづらいのですが、マンションはとにかく立地です。 不動産屋さんで、現在の二つのマンションを賃貸に出したら、それぞれ幾らの家賃で貸せるか聞いてください。借り手が付き易いかも。 高く貸せて、人気があるマンションでしたら買いです。 私も築30年のマンション、お貸ししていますが、駅近、環境良いので、借り手には困りません。また、売却も即可能です。(業者さんから依頼多し) 人気物件でしたら、築年数は関係ありません(都内は)。 プロにお聞きするのが一番です。

子供を抱いて手荷物を持って上り下りする

🐱
重い手荷物
築32年のマンションは、大規模修繕を完了していますか。 エレベーター無し三階の部屋は、毎日の上り下りが苦痛になる。 試しに、スーパーマーケッットで買い物をして、すべてを持って三階まで登ったら良い。 (大型店なら3階まで階段がありますよね、体験してください) 子供を抱いて、手荷物を持って、上り下りするイメージです。 足腰を怪我したら、どうしましょう。 最上階は、屋上が日差しを受けて、天井が暑くなる。築32年なら断熱に不安がある。 将来、売る事になったとき、今年築32年のマンションは、売れない。 20年後は築52年です。購買層の人口が激減している。空き室が溢れてる時代に売れない。

始めは賃貸で。に一票

041
牛乳
賃貸にお金を払うのは無駄だと思ってます? いい勉強代になりますよ。 その土地の住環境が分かる。 家への譲れない部分、譲れる部分が分かる。 家を買う為に、準備期間が設けられる。 不動産屋を巡り、顔見知りになる。うまくいけば店頭に売りに出される前の物件も紹介して貰える。 いい家は売りに出される前に手が付きます。 賃貸で家の勉強をしてから買う方がリスクは少ないと思いますよ。 どうしても、その2軒から選ぶなら、1ですかね。 北西向きは寒いし。 築年数が古いので、そう長くは住めなさそうですから。 賃貸でそこに住めればいいのにねぇ。

築32年だと

041
tosi
築32年だと、旧耐震基準の建物じゃないですか? 中古マンションの住宅ローン控除は一般的には築25年以内です。但し、「耐震基準適合証明書」を発行して貰えるのであれば、築25年以上でも住宅ローン控除が受けられます。 また、登記簿上で50平米以上でないと控除が受けられません。 この点はどうなのでしょう? 修繕積立金はどの位あるのでしょうか?修繕する時に1軒あたりの費用が高額になる場合があります。 >準備金:800万(物件によって頭金、ローン費用、リフォーム費用に振分) 仲介料・登記費用・不動産取得税・住宅ローンの保証料・火災保険・引越し費用…等がかかりますので、その費用も考えておかないといけませんね。

私だったら1に住みたい

041
ai
立地はいいそうですが、築32年、狭い、エレベーター無し 極めつけは北と西!!これは買う価値がある物件とは思えません。 それでも立地がいいから、1350万円の値がついているんでしょうね。 でも、私だったら1のほうがいいな。南向きだし。 子どもがいるんだったら、保育園とか、学校の学区とかも 大切ですよね。2のほうがやっぱり学区はいいんでしょうか。 1の学区が荒れているなら、子どもを私立に入れることも 考えないといけませんよね。 というか、そもそも子どもを持つかどうか決めてないなら 3LDKは広すぎて掃除が面倒だと思いますよ。 二人なら広めの2DKか1LDKのほうが私だったらいいと 思うので、今のトピ主さんの状態ならば住宅購入は 情報収集のみの段階かと思いますね。

どっちもなし

🐱
ちょん
立地も築年数も大事ですよ。 32年のほうは、エレベーターなしはキツイし 買い替えるにしても、なかなか売れないかもね。 大規模マンションのほうは、大規模すぎです。 300戸もあったら、修繕計画とかもなかなか話がまとまらないような 感じですよ。 なので、現時点ではどっちもなしですね。 最初の数年は賃貸でもいいのではないでしょうか? 家賃がもったいないとか言って焦って買うほどでもないですよ。 迷ったらやめておいたほうがいいです。 イヤなことを言うようですが、そもそも子供がすぐにできるとも 限らないし…。生まれてから考えてもいいんですよ。 来年の夏ってまだずいぶんありますよね。 それまでにまた新しい物件もでると思いますしね。

80万掛かっても賃貸に1票。

041
ふえふえ
確かに家を買ってしまった方がお金の無駄が少ないと思うかもしれません。 でも買ってからでは取り返すがつきません。 貴方がその地域に馴染んでから探した方が、より納得できる住宅が購入できると思いますので、その必要経費と考えることを薦めます。 それとローン控除については、来年限度額が下がりますが、借入金が2000万円以内に収まるのであれば、控除額は同じです。 またマンションだと築年数が25年以内とか条件があったはずなので、その点も確認してみてください。 2の物件は、築32年だと新耐震基準を満たしていないので、少し心配です。 北西向きもオススメ出来ないですね。夏暑く冬寒い向きです。 次の買い換え時期に売りにくいと思うので、私なら絶対に買いません。 家を買う時には、損得よりも、快適さで判断した方が良いです。損得で買うと損した時に全て失いますが、快適さで買っていれば、金銭面では損をしてもその分快適だったからと納得出来るので。 余り焦らない方が良いですよ。

何年で買い替えかによるかな

🐤
ヒヨコ
場所は大事だけれど、 とぴ主さん34才なら、寿命で考えて80才まで住めると考えて46年住むことを考えて家を買わないといけないのでは?築12年のマンションが58年。築32年のマンションがその時は78年・・・。 両方ともアウトのような気がします。どちらも買い換えが必要になるとおもいますので、それを考慮したマネープランが必要かと思います。 安いマンションでギリギリまでがんばって住んで、旦那さんの退職金で現金でまた買い換え、とか。

身軽な方がいいですよ

041
友菜
大規模マンションでその値段なら子育て世帯向けと見てもいいと思います。 自分たちは夫婦二人なのに上階や隣室のドタバタ、我慢できますか? 今は疎遠ですが、ママ友でキッズルームや敷地内に公園、託児所までがある大規模マンション(全室3~4LDK)に住んでる人が「子ども3人がうるさいって隣の独身から文句言われるけど、夫婦二人だけや独身で、こんな子どもがいる人向けマンション買う人のほうがどうかしてる。最初からうるさいってわかってるのに買う方が悪い。」と。 こんな人もいますよ。 小規模の方は狭いですね。 夫婦二人のうちはいいですが、子どもができたら増えるのは人数だけでなく、荷物が半端なく増えますよ。 古いマンションは収納を少なくして、その分部屋を広くしているイメージがあります。3LDKで64平米なら4.5畳×2、6畳、10畳ってとこでしょうか? そしてエレベーター無しは意外とキツイですし、引越しの時も余分な料金かかるかも。 今焦らなくても頭金1200万目標に2年待ちましょう。 その時のライフスタイルに合わせた部屋数や中古戸建にすることなども考えてもいいと思いますよ。

初めは賃貸

041
みー
今思いつく条件と、 その地に住んでみて分かる諸条件と 子供を教育するのに必要な条件と。 という風に自分の立場が変わると住まいに求めるものも変わります。 最初の数年は賃貸がいいです。 遠距離で知らない土地へ行くなら尚更です。

最初は賃貸で

041
くまぬい
分譲を買うのは子供がいる生活orふたりの生活、 ある程度見通しがついてからの方がいいです。 子供の有無によって、求める住環境はガラッと変わります。 さらに、遠距離から彼の居住地への転居。 トピ主さん自身も結婚生活・環境に慣れる前に 結婚と同時に不動産を購入するのはリスクがあります。 結婚前の方に言うのは酷ですが、不動産を購入してから 夫婦不仲にでもなったら、取り返しがつきません。 実際、そういったご夫婦を身近に何組も見ました。 まずは賃貸で、すべての事を様子見してから購入した方がいいですよ。

賃貸でスタート

041
azuki
家族構成もライフプランも決まらない時期に、憧れだけで家を買うのは止めましょう。 子どもは絶対に1人と決めていますか? 2~3人生まれるかもしれない。一人も生まれないかもしれない。 女の子と男の子でも教育に求めるものが変わるし、子ども部屋の構成が変わるでしょう。 私の友人(50代直前)が、2組、家を手放し、賃貸へ移行しました。 子どもが手を離れたら、持ち家の広さが不要になった。 持ち家でも賃貸と同じくらいのお金がかかる。持ち家より賃貸のほうが身軽。 家を買ったのは、ムダだったー と言います。 逆に私は家を購入したばかりです。 「夫と二人で暮らす」という前提がこの先も変わらないため、 家族構成もライフプランも見通しがついています。 現金で購入しているから、ローンもありません。 家を購入するのなら、家族構成が固まってから現金で! ローン控除や低金利なんていうのは、購入を煽るための小道具です。 目先の損得に惑わされない賢い消費者になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧