本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 絶対にやめたほうがいい?姑の近くに引越し

絶対にやめたほうがいい?姑の近くに引越し

レス16
(トピ主 1
🐧
ぶぶ
恋愛
入籍を間近に控えた正社員共働きカップルです。現在新居の場所選びで悩んでいます。 候補1義実家まで自転車で20分の距離。    家賃・物価が安く、緑と都会化のバランスが程よい住みやすいエリア。 候補2義実家まで電車で30分の別の県。    家賃・物価が高く、水害・火事・地盤などの防災面に大きな問題がある下町エリア。繁華街が近く、遊ぶによい。 私と彼は義実家の近くでさえなければ、圧倒的に1に住みたいと思っています。 防災面が最悪の場所に、高いお金を払うのは辛い・・・。繁華街より静かに落ち着いた生活をしたいです。 結婚する以上将来的に同居や介護は視野には入れるべきだと思っていますが、 今の段階で自ら義実家近くに住むのは、飛んで火に入る夏の虫、でしょうか? 義父義母の口癖は、「2人のことは2人で話し合って決めなさい。困ったことがあれば言いなさい。」で、 親離れ子離れはできているように思います。 そう思えば自転車20分の距離であれば、むしろつかず離れずベストな距離でしょうか? それともいざ近くに住むと豹変してしまうのなのか・・・ 同じような状況でなし崩し的に同居になってしまった、隣同士で無ければ問題ないなど、是非皆様の実体験などを踏まえてアドバイスやご意見をください。 <補足> 候補地は義理実家から希望があった等ではなく、2人の通勤経路と家賃の関係で挙げています。 彼の勤務先が辺鄙で、2人の通勤時間のバランスなどを考えると上記しか選択肢がありません。 姑自身が若い頃、姑(夫の祖母)と同居してうまくいかず、数ヶ月で同居解消した経緯があるそうです。 夫は激務につき平日は毎日終電が1年中続きます。 彼とは子供ができたら私の実家近くに引っ越す話になっていますので、子供が出来るまでの間限定居住地です。

ランキング

レス

なんでそこまで警戒するの?

🐷
子供ができたら、あなたの実家近くに住んで なし崩しに同居に持ち込むつもりだから 先手打たれそうで警戒してるのかな? あなた、ものすごい腹黒そうだから、ばれないように頑張ってね。

候補1で良いのでは・・

041
op
彼親が、子離れできている人のようですし、1で良いかと。 自転車で20分は、結構遠いですよね。 環境もよく通勤にも便利なほうが、共働きにはいいのではないでしょうか。 いずれ主さん実家の近居ということを彼親もわかっているのでしたら、それほど問題はないかと。 誰と結婚しても相手親との距離感のつかみ方がわかるまでは、遠慮が出てくると思いますが、それも避けて通れないものです。 お互いに距離感を保ちながら夫母との同居10年すぎましたが、遠慮と気づかいは、これからも必要です。 よほどの毒親でない限りは、相手側とのお付き合い含めての結婚なのです。

期間限定なら、義実家近くでいいと思う。

041
40代兼業
 期間限定なら、義実家の近くでも良いと思います。ただし、義両親も旦那もあまやかさないことを心がけましょう。お互いの家に入り浸りになってしまうと、のちのちトピ主さんの実家近くに引っ越しにくくなりますから。  距離的に、近くに住んでも、「遠いつきあい」をこころがければ大丈夫ではないでしょうか?  ちなみに私は、新婚当時は義実家とは、車で20分の距離に住んでいましたが、数年後、車で5分の超近距離に引っ越しました。やはり距離が近くなると、「ご飯食べにおいでて」とかお誘いも多くなります。でも、私は「絶対同居しません」オーラは出していますし、義両親も期待していないことがわかるので(笑)、同居は絶対ないと思います。  義両親とは、仲が良い方だし、いろいろしてもらって感謝していますが、同居だけは絶対しません。  最初が肝心。「義実家と近距離に住むのは、今だけ。将来は、私の実家近くに住みますから」という姿勢をトピ主さんが貫き、旦那にも義両親にも口を挟ませない強い態度でいれば大丈夫だと思います。

大丈夫そうだけど

🐱
m
私なら候補1にします。でもこれは義両親がどういう人かによると思います。 トピ主さんの義両親は過干渉タイプではないようなので大丈夫ではないですか? それと自転車、電車という表現をしてますがマイカー持ちではないのかな? 車がないなら多少近くてもすぐには行き気出来ないし、トピ主さん達は共働きだし そんなに会うこともないのかなと感じます。 将来の事を考えたら家賃や物価が安い分、貯金出来ると思いますし バランスが取れて住みやすいエリアなのも魅力ですよね。 万が一、義両親が干渉してくるようなら手間はかかりますが引っ越しするという 手もありますよ。一軒家を立てるわけではないのですから嫌だったら 別の場所に移動すればいいのでは。 私自身義実家が他県なので何とも言えませんが、でも義実家が近い友達は 遠い方がいい!とは言います(笑) しょっちゅう呼びだされる、アポなしで来られる、ご飯に呼ばれるなど… でもそれは義両親に問題ありなお宅なんですけどね。

子供ができたら…が、問題

😑
おやじ
 「子供ができたら私の実家近くに引っ越す」これが問題でしょう。そんなことを考えているなら、初めから義実家近くに暮らすべきではないですよ。余計な期待を抱かせるだけです。  しかし、当世の嫁さんって皆んなこんなですか。息子ばかりなので、寂しい限りです。まあ、夫婦仲良く2人だけで暮らしていこうと考える今日この頃です。

迷うことですか?

041
50代
迷っている理由は、子供ができたら孫攻撃に合うからだろうと推測していたら、 <補足>に子供が出来るまでの間限定居住地とのこと。 それに主さんご夫婦は正社員共働きで忙しい。 迷わず候補1でいいと思います。 姑の立場からひとこと言わせてくださいね。 タイトルをみた時、余程お姑さんが嫌いなお嫁さんだなと思いました(笑) ご主人を産んでくれた大切は人ですから仲良くしてくださいね。

やってみないとわからない

041
マリオン
>義父義母の口癖は、「2人のことは2人で話し合って決めなさい。困ったことがあれば言いなさい。」で こういった義両親さんであれば、そうそう干渉はないかもしれないけど 子供が出来たら豹変する方もいますし。 ホント、住んでみないとわからない。 入籍はとりあえず先延ばしにして、お試しで近居するというのはどうなんでしょうか。 候補1で。 候補1に住んでみて義両親が豹変したとしても、夫次第で何とか乗り切れるかもしれないし。 最初から警戒するのではなく、まずはチャレンジしてみてはいかがでしょう。 どっちにしろ期間限定ではあるんでしょ? いずれ引っ越すとわかっているのだから少々嫌なことがあったとしても我慢するとか…。

頭でっかちにならないで

041
シルヴァーナ
いろいろと情報収集して、義実家と近くなることに不安を感じる気持ちもわかりますが、最初からそのように構えていると、義実家にそれが伝わり、ギクシャクちゃう危険性を感じます。 まず、肩の力を抜いて下さい。 そして、彼がどのような子供時代をすごしたか。 どんな怒られ方をされたか。 育ちを聞いてみてください。 姑と舅の子育て間や価値観が垣間見えてきます。 もしも拒否感をかんじなかったら、そばに住んでも大丈夫。 やわらかい心と気持ちで、優しさと感謝を持って接していたら たぶん そばに住んでも大丈夫じゃないかな~っておもいます。 条件で選ばず、人との関わりなので、人間性を知るのが大事です。

トピ主です。その1

🐧
ぶぶ トピ主
早速沢山のご意見ありがとうございます。大変助かります。 皆さんのご意見では、何かあれば引っ越せばいい&期間限定で最終的に引っ越すなら近くでも問題ない。と言うことですね。 案外皆さま近くでもあまり交流などは無いものなのでしょうか? ちなみに決して義理実家を毛嫌いしているわけではありません。 候補2にしても、少なくともお正月・お盆・父の日・母の日・義父義母誕生日などはご挨拶差し上げるものだと思っているのですが、 それが候補1だと、夕飯のお呼ばれや、逆にお招きしたり、おすそわけ、等週に何度も顔を合わせることになるのかなと思うと、結構大変だと思っていました。 車は義理実家、私たちカップル、私実家含めて、私の母しか事実上運転出来ません。 義理実家は誰も免許を持っていません。彼も持っていません。私は完全ペーパードライバーです。 ですので車でちょっと行くということは出来ないのですが、如何せん自転車5分はそんなの関係ない位近いですね・・。 それと訂正があります! 彼に確認したところ、自転車20分ではなく自転車5分とのことでした。本当に近い・・。 申し訳ありません。

腹黒いとか言ってごめんなさいね。

🐷
そもそも、根本的に違うわ。 ナチュラルに常識が違うってことが分かりました。 あなた、出産後実家の近くに住んだら、お総菜毎日もらう気なの??? それ、実家依存の妻って嫌がられるパターンよ? 私は、自転車で20分だろうが5分だろうが、同居していても、 親世帯と子世帯はそれぞれの家庭で作った食事を食べるもの そういう常識で生きているので、あなたの感覚にビックリです。 近くに住んでたら、お総菜のやりとりが当たり前って感覚。 私にはなかったので。結婚したら別世帯って分かってる?? 出産後はあなたの実家のそばに引っ越す。 そうすると、具体的にどんな生活になるのか あなたと、あなたの彼で話合っておいた方が良いよ。 俺は、そんなお前の実家ベッタリな生活は望んでいないから 出産後の引っ越しは考え直してほしいとなるかもしれません。

子供が生まれたら自分の実家近くに引越し?

🙂
かぼす
今通勤のバランスで自分の実家近くは候補に入ってないのに、 子供が生まれたら通勤のバランス云々抜きにして実家近くに住める理由はなんでしょう? もし子供が生まれたら仕事辞めるとかの理由なら、子供が生まれたら夫の職場近くに引っ越してあげればいいのに。 親の手伝い無しの育児もつらいけど、毎日終電なのに、通勤考えると候補地にもならない実家近くから通勤させるのは過労死まっしぐらの気がするんですけど。 もし実家のほうが夫の勤務地に近いんですよ、私が仕事辞めたら大丈夫なんですよって言うなら、今からでも実家近くに住んで、夫の負担を減らしてあげたら?

警戒しすぎ~

041
mina
車で数分、歩いて15分の所に住んでいます。(自分の実家は車で20分くらいかな?)通勤時間をあまり変えたくないという夫の希望で決めました。幸いなことに大変義両親が可愛がって下さり交流が多いです。私は交流したいと希望していたので 主様の危惧していることは全然問題に思えないのです・・。むしろ近居にしたせいで義両親に気を使わせているかもしれません。していただいている事が多くてありがたいし、申し訳ないくらいです。義両親とのお付き合いに苦労されている嫁ばかりでは無いと思います。今から そんなに警戒していては義両親もさぞかし接し難くなるでしょうね。私の義母は同居で苦労された方なので線引きもしっかりしています。夫が留守の時は一人で遊びにも行きます。主様の義両親がどのような方たちなのかは分かりませんが、どうせ引越し前提なら、住みやすい所に住んでお金を貯めたほうが良いのでは?

弟(長男)嫁のことですが・・・

🙂
なつ
弟の家族が実家から徒歩10分以内のところに住んでいます。 うちの両親も「二人のことは二人で決めなさい」というタイプ。 「困ったら言って来い」という太っ腹さはありません(笑)。 弟の嫁は、小姑の私から見てもできた子で、義実家の近くに住むことをむしろ提案してくれていました。 うちの場合は、弟が車を持っていないので、子どもが熱を出したり雨が降ったりすると父が保育園に迎えに行ったりして、ある意味ちゃっかり使っています。 今は孫がいるのでわりと頻繁に行き来・・・というか、弟が子どもを連れて行って両親に相手をさせていたり、その間義妹は家に残って家事をしていたり、という感じみたいです。 子どもができる前は、そんなに行き来はないようでした。 特に用事もないですものね。新婚家庭の邪魔をしないようにしていたと思います。親にしてもお嫁さんには気を遣いますし。 でも、買い物の足には使われてたかな(笑)。 主様の義実家は、そういう意味での「利用」はできなさそうですが。 アポなし訪問とかはありえないです。もしされて困ったらその時に彼から伝えてもらいましょう。 便利な候補1で良いのでは?

限定し過ぎ…

🐧
うるちゃん
何故そう何もかも限定的なのでしょう。 住まいの候補地がたった2カ所って…。 将来あなたのご実家近くに住むつもりならそこも候補に入れて もう少し範囲を広げてはいかがでしょうか。 嫁ぐ時に義両親とうまくやれるか心配するのは当然です。 あなたは、>毛嫌いしているわけではありません。 と言っていますが、これだけ意識しているという事は 恐らくこれまでのやり取りで危機を察知したのでしょうね。 嫁姑問題が勃発するかどうかは、 義両親の夫婦仲に関係すると言われています。 姑は大姑とうまくいかなかったのですよね? その時、舅がどう立ち回ったかが鍵です。 自分の妻を守ったならGOOD。そうでなかったら、黄色信号点滅です。 姑の関心が息子夫婦に向く可能性大。 ただし、 あなた方若夫婦がしっかりしていれば 外野がいくらわめいても効かないんですよ。 いざ生活を始める前の今こそ、存分に話し合って不安を解消すべきです。 正直な思いを話してごらんなさい。 あなた方、結婚するんでしょ? オバちゃんから言わせてもらえば、 どこに住もうと構わないのよ。 それより、運転の練習してみようとか、 そういうのが無い方が心配。

子供が出来たら、トピ主の実家の近くに住む理由は?

041
マチコ
夫の実家と頻繁に親しくつきあうのは嫌なんですね? では、子供が出来たらトピ主の実家の近くに住む理由は何ですか? まさか育児の手助けを望んでいる??? へー、それは、妻の実家と頻繁に親しく付き合うってことなんですが。 トピ主が、その自分自身の要望の矛盾に気づかないうちは 夫は、本心がどうであれ、候補地1以外を選ぶことはないと思いますよ。 トピ主が頻繁に実家とはつきあわず、育児の手も借りないというなら 子供ができた後に、トピ主の実家近くに引っ越してもいいでしょうが もし、そのつもりなら、わざわざ引っ越す必要もないんじゃないでしょうか(笑 今から子供ができるまでの間、夫の実家近くに住んだとしても トピ主が、その間、夫の実家と疎遠気味に交際をしたならば 子供ができた時に、妻の実家近くに引っ越すプランは、流れると思いますよ。 だって、どこに住もうと、どちらの実家とも距離をおいてつきあうのなら 夫婦の通勤事情しかありませんから 妻実家近くへの引っ越しは意味がないんですよ。 子供を預ける都合も、母親が自分の親に預けたいと思うのと同程度に 父親も自分の親に預けたくても当然です。

大丈夫でしょう

🙂
ちょこちょこ
ご結婚おめでとうございます! 私もそれぐらいの所に住んでいます。 結婚した当初は週一ぐらいでサプライズ訪問されていましたが、最初だけでした。なんだかんだで一年ぐらいは正直うっとうしかったです。結婚6年経った今は月一来るか来ないかって感じです。 しかも、私は専業だったから一日中家にいたので対応せざるを得ませんでしたが、ぶぶさんは働いていらっしゃるのなら、対応をしなくてもなんとでも言い訳できるのではないでしょうか? 義理のご両親もさっぱりした方のようですし。 そんなに心配する距離じゃないと思いますよ。お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧