本文へ

遠距離からの引っ越し

レス6
(トピ主 1
😣
ナス
恋愛
付き合って3年の彼と遠距離恋愛中で、近々彼の住んでいる県へ引っ越すことになりました。
引っ越す理由は結婚や同棲ではなく、たまたま私のやりたいことが彼が住んでいる地にあり転職も考えていたのでこのタイミングになりました。結婚が視野にあるのはお互い確認済みなので、一石二鳥という感じで引っ越しを決めました。

現在新しい部屋を探していて、通勤のしやすさ・治安・部屋の条件を考えて探しまくりようやく第一希望の部屋が決まりました。
そこがダメだった場合の候補も検討しているときに、そういえば彼の勤務先が近いことに気がつきました。彼の住所は聞いていましたが、何区に住んでいるか曖昧だったので(彼も市内で引っ越したばかりなので)場所を確認したところ候補のうちの一つが彼の家から徒歩5分でした。
第一希望にあげている家も徒歩15分の距離です。

それを本人に伝えたところ、近すぎるのはちょっと、、、と返ってきました。
私たちは今まで遠距離の経験しかないので近くに住むことに違和感があるのはわかります。
でも、、なんとなく拒絶された感じがしてショックでした。
ちなみに彼は寮住まいなので近くても遠くても私が彼の家に行くことはありません。
彼も試験勉強や仕事が忙しいので私の家に入り浸る可能性も低いです。

私としては自分が住むことだけを考えて必死で探してやっと条件的にバランスが良い部屋を見つけたのに…という気持ちです。
なぜ近くが嫌なのかはまだ聞けていません。
もうすぐあちらに出向いて内見をする予定なので、その地区に住むのを諦めるとなればまた1から探さなければいけません。治安と相場がとてもいいところだったのに、、

彼の意見を尊重すべきですか?
近くに住むことで男性にとって不都合なこととは何でしょうか。

ランキング

レス

不思議・・

💡
アラジン
3年も付き合っていていずれ結婚もする!と思ってる彼女が自分の県に来るなら、一緒に物件探しません? 少なくても彼の方が土地勘もあるし、親身になりそうなのに、自力で探し報告したら近いのはちょっと・・って。 彼は本当に主さんと結婚を考えてますか? 付き合い始めの結婚話はあてになりませんよ。 現在はすっかりそんな気が無い場合もあるので。

いろいろバレるから

🙂
たか
浮気とまでいかなくても、同僚の女性や、女友達と遊んでいるのがバレるのが嫌なのでは? あとは職場の人に見られるのが嫌とかでしょうか? いずれにしても、失言だと思います。 彼との将来をあらためて考え直す時期なのかもしれません。

監視されてるような気分になり、窮屈

😨
ミルク
せっかくの独り暮らしなのに、彼女に監視されてる気がするからじゃない? 寮だから上がり込めないとは言っても、もう家?とかトピ主に聞かれた場合、家に居ないのに、居るって嘘ついたらすぐバレそうだし。 飲みに行ってる場所や遊んでる場所とか、全部トピ主に知られそうだから、やましい事は無くても、何か辻褄が合わない事、一切出来なくなりそう…窮屈…みたいな。 とりあえず結婚するまでは、彼女の目の届かない所で、羽を伸ばしたい!って気持ちだと思います。

ショックって、、

スノウ
>なぜ近くが嫌なのかはまだ聞けていません。 そんな事も聞けない信頼関係の中、結婚するつもりなんですか。 本当に不思議です。 それでも想像しますと、まあ、近すぎると自分の意志が揺らぐというか、今の遠距離の状態がちょうどよく生活が回っていたところ、それが崩れる気がしてイヤだってことじゃないんでしょうか。 近ければ頻繁に会わないのが不自然になるから。そうすると仕事や勉強に支障が出る状態なのでは。 聞きづらいことほど瞬間その時に聞いてしまうのがコツです。 時間を置けば置くほど聞きづらくなる。 「近すぎるのはちょっと、、」と帰ってきたら「え、なんで?」って聞けばよかったんです。それとあなたも少しは想像すればわかりそうな事じゃない?

レスありがとうございます

😣
ナス トピ主
>3年も付き合っていていずれ結婚もする!と思ってる彼女が自分の県に来るなら、一緒に物件探しません? 現地での物件探し・見学はもちろん同行してもらう予定です。それまでに希望の物件を探しているときに起きた出来事でした。 >付き合い始めの結婚話はあてになりませんよ。 付き合い始めの話ではないです。また結婚だけが目的であちらに越すわけではないのであまりそこに固執するつもりはありません。 >そんな事も聞けない信頼関係の中、結婚するつもりなんですか。 会話の中ではなくLINEでのやりとりで、その後から疑問が大きくなったので聞けていなかっただけです。 この投稿をしたあと理由を聞いたところ、結局半同棲みたいになると嫌だからとのことでした。 彼は結婚前の同棲はしたくない派(これは以前から聞いていた)だったためこう思ったそうです。 私としても同棲してズルズルするのは嫌なのでそこには賛成ですが、家が近いとはいえお互いやりたいことが明確なのでそうはならないだろうと踏んでいたのが、彼はそこを心配していたみたいです。 とはいえ彼が私の家に入り浸るかどうかは彼次第であり、あまり腑に落ちないのでスルーすることにしました。 ご指摘いただいたとおり監視や束縛感を感じるのは少なからずあるかもしれないので、もし近くの家を契約することになったら私が気をつけるべきかなとは思います。

「監視や束縛感」とか言ってる男との結婚は無いよ

🙂
え?ナニ言ってんの?
私はそれこそ、同じ町内に住んでた男性と交際して結婚しましたけど(半同棲等はしていません) 「監視だの束縛感だの一体何なの!?」って思いました。 はっきり言って、彼は主さんと将来的にも一緒に暮らす気は無いんじゃないですか? 主さんも、もっと自分の人生しっかり考え直した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧