本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 関西弁発音教えてください。落語「ちゃっくりがきぃふ」

関西弁発音教えてください。落語「ちゃっくりがきぃふ」

レス6
(トピ主 2
041
まい
子供
どちらで聞いたら良いのか分からず、こちらで質問させて下さい。 落語絵本に「ちゃっくりがきぃふ」という本があるのですが、 その中にでてくる「ちゃっくりがきぃふ」というセルフの発音がよく分かりません。 私は、関西出身で、関西弁はネイテェブ?に話せます。 今は、関東に住んでいて、身近に聞ける人がいません。 「ちゃ」は「お茶」のことなので、「下向きの矢印」?な感じの発音? 「くり」は「栗」、「がきぃ」は「柿」、「ふ」は「お麩」のことです。 「ちゃっくりがきぃふ」に合わせて、続けて「パッピ プッペ ポ」と掛け合うのですが、 この絵本の一番楽しいところらしいのですが、うまく発音できないせいか、 ひとつも面白くないんです。 この単語を言う感じでとか、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん

041
ふみ
ぱ っ ぴぷっぺ ぽ ちゃっくりっが きぃふ という対応にして同じ抑揚で読めば宜しいのではないかと。

例文考えました。

041
k
関西弁で、 「明日の商談、なんか問題でもあったらどうするぅ?」 この台詞の「あったらどうするぅ?」がいちばん近いと思います。

小さいころ大好きな話でした

041
hanna
小さいころ母に寝る時にしてもらった話で大好きな話でした。 母の絶妙な「ちゃっくりがきぃふ」の言い回しにきょうだい揃って笑って寝るどころではなかったのを思い出しました(笑) 正解かどうかはわかりませんが、母の「ちゃっくりがきぃふ」は ちゃっ↓くり↑がきぃ→ふ↑ (わかりにくかったらごめんなさい。。。) でした。

ありがとうございます

041
まい トピ主
「パッピプッペ ポ」と同じ発音ですか。 関西弁とは関係なかったのですね。 試してみます。 私は、子どもの心を忘れてしまったのか、それでもあんまり楽しくないような。 すみません。

kさん、hannaさん、レスありがとうございます

041
まい トピ主
小学校での読み聞かせにと思って、せっかく、セリフが関西弁なので、 おもいっきり、こてこてに読んでやろうと思ったのですが、 あの一番肝心なセリフだけ、よく分からず。 kさんとhannaさんの抑揚は、同じような。 hannaさんは、読んでもらったことがあるのですね。 関東の子どもたちでも、おもしろく感じてくれるか不安です。

桂文我さん&岡山県立図書館朗読

😀
あお
もし、お聞きになる機会があれば、著者の落語家・桂文我師匠の「こども寄席」に行かれてみてはいかがでしょう? 文我師匠は他にも子供向けCDもたくさん出されています。『ちゃっくりがきふ』は音源にはなっていなさそうですが、 声の調子や仕草がわかると、雰囲気が出るかと思います。 また、落語『商売根問』の中で「茶栗柿麩」の挿話が使われているようです。 『商売根問』は大人向けですが、桂米朝一門の落語家さん達が時々高座に掛けるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧