本文へ

寝かしつけるのがしんどい

レス63
(トピ主 3
041
ふう
子供
もうすぐ6ヶ月の息子のことで相談です。 最近すごく甘えたわがままで、日に日にひどくなっていっている状況です。 日中はずっと抱っこ。機嫌のいい時は10分くらいひとりでおもちゃで遊んでいたりするのですが、すぐぐずります。抱っこも立って抱っこしてゆらゆらしないと反り返って怒ります。少し立ち止まったり座ったりしただけで怒ります。昼寝も抱っこひものなかです。おいたらすぐ起きて泣き出すので。 でも夜寝かす時が1番しんどいんです。完母なのですが、 おっぱい→ひざの上で寝る→ベッドに寝かす→起きる→おっぱい という繰り返しを何回も何回も。2時間かけてやっと寝かしつけても、30分で起きて、また1時間かけて寝かせても1時間で起きたり。おっぱいで寝れない時は、眠い中立ってゆらゆらしたり。夜中に3回くらい立って10分ほど抱っこしたりするのも寝不足なのですごくつらいです。 夜10時頃寝かせるのですが、息子も私も何回も起きるので、夕方くらいまで寝てしまうこともしばしば。夕方くらいまでベッドにいても私はトータル5時間も寝れないくらいです。 日に日にひどくなっています。本当に疲れます。毎日夜中イライラしてしまいます。 周りにママ友もひとりもいないので、わかるわかるって同意してくれる人もいないのもつらいです。 何か少しでも改善策があればお教え下さい。

ランキング

レス

感が強い

041
ナポリタン
我が家の娘もそんな感じでした 以前 ママ友と子供で 温泉旅行に行った事があり 他の子供たちはすやすや寝てるしママ友はゆっくり話して 育児や家の悩み事話に盛り上がっていたのに 娘だけ寝ないしずっと廊下で抱っこしてゆらゆらして 私だけぐったりした旅でした その時にホテルの方に 感が強いので うずきゅうめいがん 又はひやきおうがん というのを薬局にあるので 試してみては?と教えてもらいましたよ 早速ヨーグルトやアイスに混ぜて飲ませてみました 効果のほどは…まあー無いよりね 昔からある漢方薬みたいですし 1度薬局で聞いてみたらいかが?

お腹がすいてる

🐤
けら
離乳食始まりましたか?お腹がいっぱいにならないから起きるのでは? おかゆをあげるようになれば寝ると思います ちなみに6ヶ月で甘えてるって言いませんよ。同意してくれるママさんたちは、午前中に出没しますので、家事は二の次で普通に起きて太陽をお子さんに浴びさせてくださいね。 子供はお腹いっぱいで、疲れてれば大体寝ると思います リラックスしてお互い子育てしましょうね

それは

🐶
ばんび
わがままではないですよ。 6ヶ月ですよね。まだ自分の意思でどうこうとか、親を困らせてやろうとか、そういうの一切なく泣いてるわけで、改善なんて必要ないです。というか、そう思ったらキツすぎます。 うちの娘も寝付きはすごく悪かったし、よく泣くし、だからなんでもおんぶ紐かだっこ紐してやってましたよ。 食事だってゆっくり出来なかったです。おくと泣くから。もうある程度は泣かせておいて、急いで食べる。あんまり泣く時は、夫婦交代で抱っこして、交代で食べる感じ。泣き声で夫婦の会話もなんもありませんでした。 夜もね、、、6ヶ月の頃私は仕事に復帰してましたが、続けて眠るのはあきらめてました。 あきらめちゃえば、そんなにイライラしないんです。寝てくれればラッキー、みたいな感じで。 眠かったですね~あの頃は。ある時ふと気付いたら、朝までぐっすり眠ってたことがあって、なんか懐かしかったですよ。 あんまり思い詰めないことです。そして、こんなのいつまでも続くもんじゃないんだから、とハラをくくって、諦める。 そのうち、気がついたら全然泣かないで遊んでたり、気がついたら朝まで寝れたりする日が必ず来ます。

大変だね。

041
みこ
ふうさんおつかれさまです! わたしもそんなんでした。ただ、私は母乳の出がわるかったか、 母乳が極端にまずかったか、それか長男の吸い方がうまくすえてなかったか、です・・・。 わたしも2時間授乳して、30分あいて、また2時間とかあたりまえでした。 おかしいおかしいと実母にいわれながら、そのままでいました。実家ならとりあえず家事がすくなかったので・・・。 そのころの授乳時間を手帳にメモしてたら1日に8時間くらい授乳させてました・・・。(1h30と2hと1h50と・・・みたいな) 自宅に戻ってからもあまり変わらない間に、、、、乳腺炎になりました。そこで私は病院を探すうちに桶谷式授乳の助産院にあたりました。 そこで乳腺炎をなおしてもらったり、母乳の質がかなり変わったり、 あと、こどもの吸い方も少しは指導してもらったりして、 だいぶよくなりました。 母乳は出てたんだけど、一部が詰まっててそれがかなり詰まって相当まずかったんじゃないかな。だって膿になってましたから・・・。(切った) 私の経験談です。ふうさんとは違うかもしれないけど・・・参考に。

こればっかりは

😨
はな
もう仕方ないですよ。うちもそうでした。 寝かし付けが必要なのは期限付き、です。 なので、改善策を探して変えようとするのではなく、こんなものと割りきるしかないです。 寝られなくて、つらくて、嫌ですが、頭の中を空っぽにして、別のことを考えながら機械的にユラユラしましょう。 早く寝て欲しい、とイライラ念じながらだと返って寝てくれないものです。 いい意味で「諦め」られるといいのですが…

添い乳は?

🙂
カイちゃん
毎日おつかれさまです。しんどいですよね。 夜寝かしつけるとき、添い乳するのはどうですか?最初っから二人とも横になって、おっぱいをあげるんです。赤ちゃんはそのまま寝てしまいますよ。夜中起きたときも寝たままおっぱい。これでだいぶ楽になると思いますが。 昼間ぐずぐず言うのも夜ちゃんと眠れてないからじゃないかなあ。出来るだけ規則正しい生活をおくれるといいですね。でもウチもそれくらいのときはずっと抱っこしてました。1日スリングの中に入ったまま、まさに一心同体でしたね。でももうちょっと経つとお布団で寝るようになりますよ。

わかりますよ

🙂
未来
眠たくて、身体もしんどいですよね。 うちの子も抱き癖がついて、抱っこしてないとグズグズ…いや、泣き喚く。私も一日通して2時間も寝てない日が続いたことも。 抱っこも縦抱きじゃないと駄目で、横抱きにすると泣き喚く。おんぶも駄目。 子供と母親の根気比べ。 うちの子供は1歳過ぎて落ち着きました。大丈夫。大きくなったらグズグズもなくなる。と、言われても救われないよね。 ご主人は子供がグズることに文句言ったりはしませんか?育児に理解はありますか? それこそ、子供は大きくなったら夜泣きもなくなります。それまでの間、ご主人に我慢してもらったらどうかな? 子供が寝る時間が、主さんの寝る時間。子供が起きてる時間に、主さんも食事の用意をしたりの行動をする。 子供が立ち、歩き、目一杯遊ぶようになれば、自然と夜になったら寝付きます。それまでの辛抱ですよ。 0歳児、無理に夜だからと寝かせなくてもいい。時間に縛られるから、母親もイライラする。母親がイライラだから、子供もイライラするんですよね。 ・・と、20年前を思い返してみました。うちの子はもう二十歳。しんどかったのも良い思い出です。

わかりますとも!

🐤
ちゃうこ
まるで2年前の私です。 よく寝る赤ちゃんの話を聞いて羨ましいと同時に、寝るのが下手な我が子と比べて悲しくなっていました。 布団に置く→背中スイッチ発動、起きる(泣く)→抱っこの繰り返し。ソファに座ると起きて私は部屋の中をウロウロ… 「赤ちゃんなんて眠たくなったら寝るからほっとけばいいよ」 なんて言われたりしましたが、寝ません。寝方がわからず寝れない子もいるんですよねー 泣 本当につらいですよね。分かりますよ! 夏ごろは薄手のタオルケット、冬はブランケットで包んで寝かせたり、横向きに寝かせたりしたら成功率が上がりました。 うちの長男は今2才6ヵ月になりました。 今は昼も夜もコロンと寝てくれるようになりました。 そして今、下の子が6ヵ月。まだ寝不足は続いてますが、上の子より寝るのが上手です。大の字でよく寝てます。 睡眠も個性ですね。 休めるときに目を閉じて休んでください。 私も2年前は長男をひざに寝かせながら目を閉じて休んでました。 ひざに置いたままお昼を食べ、日記を書き、時にはトイレにも。笑 応援しています。

光は?

041
さら
そろそろリズムをつけていくのもいいですね。 朝の光はちゃんといれてますか?夜はテレビや音を消して寝る準備をしていますか? 昼間はお散歩してますか?あれば、地域の乳幼児とままの遊び場にいって下さい。

大変ですよね

🙂
nikoniko
双子+1のママです。 寝かしつけ、大変でした・・・双子にも夜中ずっと母乳を与えてました。最後は抱き上げるのもできなくて、寝たまま横を向いておっぱいあげてました。もちろん両脇です。 パジャマのボタン閉めたことがありませんでした。 断乳してからは、手で背中をとんとん・・・毎晩千回以上叩いてました。腱鞘炎になりました。本気で「自動トントン」の開発をしようかと考えました。 下の子は最初から手抜きです。泣けば母乳、でも立ったり抱いたりはしませんでした。そのうち指しゃぶりを始めましたが静かに寝るならそれもよしとして、無理に辞めさせたりしませんでした。ずいぶん長いこと指をしゃぶっていましたが成長してしまえば笑い話です。 で、結論は・・・お母さんが楽になるように上手に手抜きして下さい。お子さんがゆっくりできることを探して、多少の不都合には目をつぶりましょう。 ただ、夕方までまた寝ていれば、夜眠らないサイクルになっている気がします。生活ペースをしっかり作ることは大切なので昼間はおでかけしてたくさん遊ばせましょう。子供が3歳までは一日中遊んでいましたよ!!

育てにくい子

041
マキノ
なのかな~? 6ヶ月でそんなにまとめて眠れないとしんどいですよね。 昼間はうつ伏せにして顔を上げる運動とか、寝返りの練習とかさせてますか?運動させたら疲れて昼寝してくれるかも。 保健士さんに相談もおすすめてすよ。敷居が高そうに感じますが、行ってみるとそうでもないし、話すだけでも楽になりますよ。

その位の時期は

041
かぼ
こう言ってはなんですが 生後半年ではそんなものかなーと思います。私事ですが 私も完母で夜中に2、3回起こされるのが普通だったし夫も夜中に帰ってくるので熟睡もできないしトータルではその位の睡眠時間でした。 ツライとは思いますがいつまでも続くことではありませんのでそう思って気長にいきませんか。 あと気になったのですが 6ヶ月で10時就寝てちょっと遅い気がします。 変な時間に眠ってしまうから眠らない(眠れない)のかと思いますが昼間は外に散歩に出ていますか。まだ日中は暑いので朝晩の涼しい時間にベビーカーか 抱っこ、おんぶで。 散歩に出ると気分もリフレッシュされて母子共に健康にも良いし気分的にも良いかと思いますよ。 それからママ友達も1人もいないよりお子さんのためにも必要かなって思います。 色々相談もできるし遊び友達もいないよりいたほうが良いので。 まずは近くの保健センターなどに相談に行かれてはいかがでしょう。

おつかれさまです

041
みかん
大変ですね。お気持ちすごくわかります。 赤ちゃん体力があまってるのかなー? 昼間は外に出たりして疲れさせるとよく眠れることがあります。 寝不足でなかなかお散歩する余裕ないかな。 夕方も少し、庭でもベランダでもいいので外の風にあてるだけでも 赤ちゃんは外気や音の刺激で疲れるので、気分転換にもなりますし 連れ出してみてください。 あとは母乳が足りてない可能性もあります。 寝る前だけでも粉ミルクにしてみるのもいいと思います。 完母に特別なこだわりがなければ、こちらもぜひ試してみてください。 私は途中で母乳が足りなくなり、粉ミルクを足したら爆睡するようになりましたよ。 夜中に起きてしまう場合、寝ぼけてると余計にぐずるので 電気をつけてテレビなどもつけて一度しっかり目を覚まさせる。 それから改めて寝かしつけすると落ち着くことがあります。 どれも私の体験談です。 寝不足だとイライラしますよね。でもきっと一時的なものです。 来年くらいには「大変だったなー」って思い出になるので 今は一番お辛い時と思いますが乗り越えてください。 応援してます!

同じでしたよ~~~

041
さくちる
私も、息子が赤ちゃん時代、そんな感じでしたよ~・・・(泣) 自分が休まらなくて、どんどん神経?気が立っていき、常に緊張感が取れなくなり、眠れなくなってしまいました。 ホントにツライ事態ですよね、これは…。 1どなたかに吐き出すことを、まず。 ママ友さんがおられないとのことでした、同じ状態でしたよー…、 気力があるなら、子育て広場、親子サロン、ママサークルに出掛けておしゃべりをする。 保健所で「地域担当の保健師」さんを教えてもらって、電話相談や家庭訪問をしてもらう。母乳相談もいい。 いろんな子育て電話相談を使う。 自治体の「男女共同参画センター」などで、無料のカウンセリングを活用する。 (上記それぞれ相性がありますから、思うようなじゃなくてもメゲルことないですからねっ) 2子供を預けて、とにかく寝る 保育所の一時預かり、民間託児所、ファミリーサポート、・・・ そして家事はしない!寝る! 目がギンギンなら、軽い睡眠剤処方してもらって。寝る!

起きても添い寝しかしない

🐤
ピヨピヨママ
うちの息子と全く一緒ですね。寝つきが悪くて寝てもすぐ起きる。起きたら愚図って大変・・・なところもソックリですね。うちの息子はベビーカー完全NGで更にママでないとダメ。常に抱っこでしたよ。腰痛めて病院通いもしました。トホホ。 寝愚図りで泣き出したらとまらないったらありゃしない。1~2時間またはそれ以上号泣なんてザラ。最後には泣きつかれて失神するように寝付く日々でした。 夜中に関しては、初めはその都度対応していましたが、体が持ちません。起きて泣いてもオッパイ出して添い乳して駄目だったらもうそのままにしてました。そのうち泣いてても寝ていられる太い神経の持ち主になりました。息子もいつか諦めて、起きてあやしてくれないことになれたみたい。泣くことは泣きますが、暫くすると泣きつかれて寝てしまってましたよ。住宅事情が許せばそうしてもいいんじゃないかしら。 泣いてる赤ちゃんに振り回され過ぎてどうにかなりそうなときは、少しはママ本意でいいんです。 こんな時期はいつか思い出になりますよ。うちの息子も今は10才になりあのころが懐かしいくらい。体に気を付けて子育てしてくださいね。

それはお辛い!

041
はるるん
文章からも辛さがヒシヒシと伝わってきます。 私は完母ではないので、オッパイコールの辛さが全く分からないので 先に謝りますね。失礼な事を言ってたらすみません。 6ヶ月となると、目もしっかり見えてるし、朝も昼も夜も区別がつきますよね。 子供は現在9ヶ月を迎えるのですが、たしか、2ヶ月頃から朝、昼、夜のリズムがついてました。 朝6時前に起床 離乳食、ミルクを済ませ、テレビだのオモチャだの、しっかり1人で遊んでます。 9時半頃に1度寝る(11時前に起きます) 12時に離乳食 (離乳食を食べた後は、お散歩したり買い物したりしています。) 15時にお昼寝 (お昼寝から起きたらテレビ見たり、ミルク飲んだり、もちろん抱っこして遊んだり・・・) 18時離乳食 19時お風呂 20時半就寝 とリズムが出来てるので、20時頃は目をこすって自分でハイハイしながら 布団に向かいます(笑) 6ヶ月でしたら生活リズムをしっかりつけられてはどうでしょうか? 生活リズムがついてると、後追いの時くらいしかベッタリ期間がなったように思います。

頑張ってますね

041
あらまぁ
上の子が6ヶ月の時、夜1時間に1回位起きて大変だったのを思います。 添い乳は試しましたか?私は添い乳したまま寝てしまうこともしばしばありました。昼は、ソファーに座っておっぱいをあげたまま寝てたりもしていました。 後に、歯が生える時期は、ぐずぐずになり、寝てくれないというのを聞きました。今思うとちょうどそんな時期だったかなぁと思います。 今は、他の事が疎かになっても休める時には休んで下さいね。

わかりますよ~

041
ミチ
5歳と1歳2ヶ月の娘がいます。5歳の方が赤ちゃんの時トピ主さんと同じように悩んでました。育児相談に行っても「早寝早起きさせなさい」ってアドバイスがもらえるくらいで。大変だったな~。 下の子は更に1秒でも下に置けない子で…正直上の子より手は掛かったはずなんですが、でも体感的には今のほうが楽なんです。 まあ、私も育児に慣れたってことなんでしょうけども「赤ちゃんのペースで暮らせない」っていうのがもしかしたらいいのかも。 上の子の幼稚園があるので、どんなに眠くても朝は7時前に起き、9時前には強制的にお布団へ…という上の子中心の生活です。 このリズムが上の子の赤ちゃん時代には難しかったのです。やっぱり昼寝しすぎちゃったりするし、そうするとまた夜寝ないし。 今はまあ、夜中何回かは起きますがそれなりに良い感じに整ってますよ 抱っこ問題も、おすわりと自力での移動が出来る頃になったら解決しました。 あとうちの子供たちに関してですが、添い乳&添い寝が効きました。添い乳だと夜中起きても服をぺろっとめくるだけでいいし(セルフサービス的な…)、隣で寝てると安心するのかあまり起きなくなりましたよ。

お疲れ様です

041
ブドウ
大変ですね、どうかあまり無理せずに。赤ちゃん時代癇癪気味だった長男を思い出しました。夜中ゆらゆらしてやっと寝てくれました。二人目は添い乳で寝てくれるので楽です。 添い乳はされないんでしょうか?楽ですよ~。横になっておっぱい吸わせるだけです。そのまま寝てくれますよ。お母さんも疲れてたらそのまま一緒に寝てしまえばよいし。 また、赤ちゃんを泣き止ませる方法は6ヶ月なら歩行器、ゆりかご、おしゃぶりはどうでしょう?うちはどれも効果的でしたよ。

昼夜の区別

041
スノー
お疲れ様です。頑張ってらっしゃいますね。 夕方まで寝てしまうと言うことならば、まだ昼夜の区別や生活リズムが出来てないのでは? 辛いかもしれませんが、朝7時に起こして、お散歩などへ行ってみて下さい。 支援センターがお近くにあれば、日中遊びに行ってみては? 色々なママと話しが出来て、気分転換になりますよ。 私にも一歳の娘がいますが、夜中何度も起きる赤ちゃんでした。毎日が寝不足。 でも一歳を迎える頃から寝るようになりました。日中も1人遊びをしてくれ、ずいぶんと育児が楽になりました。 もう少しです。頑張ってくださいね!

土日祝だけでも、ご主人さんに寝かしつけ頼んでみたら?

🙂
めんたい雄
拙宅も子供が幼少の頃、妻が同じような悩みを抱えていました。私もそんなに大変なのかと思わず妻に口走ってしまったのですが、案の定 「どれだけしんどいか、やってごらん」 と言われ、試しに私が寝かし付けをしたことがあります。 結果、あまりにも早く寝てしまったために驚かれました。当初妻はビギナーズラックだろうと言い、その後何度か試されたのですが、ほとんどの場合で妻よりも早く、子供たちも言うことを聴いてくれたため舌を巻かれました(十回に1回ダメだった程度)。 意外にも男性の方が上手くいくこともあるのです。 もし、トピ主さんのご主人さんに土日祝だけでもゆとりがあるなら、頼まれてはいかがですか? 週末解放されるだけでも、かなり精神的にラクではないでしょうか? かくして私は、子の大きくなった今も、週末の寝かし付けだけは担当してます。後は二人でゆっくりお酒を傾けたりお茶を飲んだりしてます。

一人で遊べないよ

041
みりりん
6ヵ月の赤ちゃんに一人で遊んでるのは無理なので、お母さんにいつもかまってほしいんでしょう。 歩かせる真似とか、寝かせて手足を体操みたいにしてあげたり、高い高いしたりうつぶせにしたり、赤ちゃんが出来ることを精一杯させてあげてください。 疲れて良く寝ます。あと、寝かせる時そーっとそーっとしてますか? 良く寝入るとクニャリと柔らかくなりますよね? そうなってからお尻からそーっと寝かせて、最後に頭をささえながら首の後ろの腕をそーっと抜いて。 直ぐ起きちゃうとおっしゃるお母さんは、赤ちゃんが寝入りばなの一番嫌なタイミングで下に置いちゃってる人も見かけたので…。 赤ちゃんは満たされれば良く寝て機嫌がいいものです。様子を良く見てあげてください。機嫌の良いときがあるはず。 おっぱい飲みながら寝ちゃう赤ちゃんは、ほっぺをツンツンと触っても動かなくなったら下ろします。 ツンツンしたらまた吸い出すようなら飲み足りないから泣くんです。 赤ちゃんの時満たされてると、世話がない子になりますよ。 とても大変な時期ですが、辛抱してお世話頑張ってあげてください。

しんどいですね・・・

041
めじろ
うちもよく似た甘えっこです。 今はもう幼稚園児ですが、まあ変わらず甘えっこなので、登園拒否で「お母さんと一緒に家にいる~」と未だになきます。それを鬼のように抱えてバスにのせちゃうたくましい母になってます。 世の中では「テレビを見ながら母乳をやるのはいけない」みたいな意見もありますが、それが出来る人はそうすればいいけれど、私はベッドに置くと起きるのが嫌で、母乳のまま海外ドラマのDVDを見ていました。 子供は1時間でも2時間でもU字枕の膝で寝てました。 楽ができる方法があるなら、そうしたらいいですし、手を抜いていいところは抜けばいいと思います。 私はハードな甘えっこ育てで腱鞘炎と膝や腰の痛み、帯状疱疹、ジンマシンといろいろ体が変調をきたし、病院にいくために人に預けて子供をみていてもらうときに息抜きしました。 病院の待合室で雑誌を読み、ちょっと喫茶店によるという時間がなんて贅沢だろう!と涙がでました。 主さまも、もし数時間でも変わってもらえる環境があれば(市町村には預かりの育児支援があるはず)利用してくださいな。何も変わらなくても少し気持ちが楽になりますよ。

共感します

041
ジョーイ
こんにちは。 毎日育児大変ですね。私たちも現在8ヶ月の乳児がいます。 やはり6~7ヶ月くらいまでは、同じ様な感じでしたよ?  イライラして寝かしつけても、子供に伝わるんですよね。 母親と言っても人間だから、しかたがないと思いますが、 優しい気持ちで接してみては如何でしょうか?  寝られなくて可哀そうだなという気持ちで接してみては 如何でしょうか?  一生続くわけではありません、今だけです。 とは言ってもひどい時は30分置きに泣くので、毎日会社で寝不足です。(笑) 妻も夜中に何回も抱っこしています。 週末には旦那さんに代わってもらって、奥様は別の部屋でゆっくり寝てみてはいかがでしょう? 何も悪いことではありません。 私に言わせてもらえば、育児より仕事のが楽です。 適度にストレスを発散して下さい。 では、頑張って下さい。

今は2歳7ヶ月です。

🐤
カエル
添い寝しながら母乳はダメですか? うちの子も下ろすと泣きましたが、添い乳だと大丈夫でした。 昼は抱っこしながら、ソファーに座り昼寝もよくしました。今は卒乳したので、ゴロゴロしながら眠りについてます。 今が1番つらい時期ですよね。休める時に一緒に休んで、家事は適当にね。

試行錯誤

041
おつかれ
なかなか眠らないと疲れますよね。 6か月だし夜眠る前はミルクにしてみては? (乳首が嫌いだとだめだけど) ミルクのほうが腹持ちが良いと思います。 寝具が暑すぎる?(寒すぎる)とか。 昼間起きているとき、刺激が多すぎる少なすぎる? 昼間の生活が分かりませんが、適度に お買いものついでに散歩する(外の空気を吸う)のもいいかも。 あと、体調が悪くなる前も眠りが浅いときもあります。 ちょこちょこおっぱいをあげず しばらく泣くのは我慢しておなかが空いたときに ガッツリ飲ませるとか・・・ 昼間の昼寝の時間を考え直す。生活のメリハリ。 寝ない子は本当に寝ないので開き直りも必要ですし 親のイライラがお子さんに伝わっているかも・・・ でもイライラしますよね。 あまり無理せずに過ごしてね。 一時保育など利用できるものは利用して お母さんがリフレッシュするのも必要かもしれません。

添い乳は?

🙂
ぽこ
毎日頑張ってますね。 授乳期の寝不足、ホントつらいですよね。 ウチも置いたら泣くタイプでした(笑) ところで、添い乳は試したことありますか? 自分も添い寝して飲ませながら寝かしつけます。 口が動かなくなったなーと思ったら、そーっと乳首を離し、そーーーっと起き上がり、静かーに遠退く(笑) これをするようになってからはほんとラクになりました、夜中もグズり始めたらサッと乳を出し、飲ませながら…そのまま片乳出しっぱなしで寝ることもしばしばでした(笑) ただ、これを覚えてしまうと断乳が大変になるかも。(ウチは3日泣きました) 今を乗り越えたい、というならこれを1つの手と思って試してみてください。 どうぞ頑張り過ぎないように…応援してます。

夜は仕方ない

🐤
まな
けど日中抱っこばっかりはちょっと…。それじゃあまだ寝返りもできないんじゃ? 赤ちゃんは泣くのが仕事。時には心を鬼にして抱かないことも必要。でないとこっちが参っちゃうから。市の育児相談とか行ってみては?

朝は7時までに起こす

🙂
さてと
眠たいでしょうがしばらくは無理をしてでも身体を起こして 太陽の光を浴びせてあげてください。 家事はしばらく諦めて徹底的に一緒に遊ぶ。 泣いても少しの間は抱っこしないで主さんがおもちゃで楽しそうに遊んでみせて 「一緒に遊ぼうか♪」と誘ってみる。 周りには見せられないほどのハイテンションでいろんな遊びにチャレンジしてみてください。 それでも泣くならお外に連れて行く。 車を見たり葉っぱが揺れているのを見て反応があるかもしれませんよ。 一緒に居て遊んで疲れさせたら少しはまとまって寝てくれるようになるかも。 私は「いないいないばぁ」や「たかいたかい」をしたり 抱っこしたまま軽く家の中を走り回ったり 座ってる子供の顔の上にバスタオルを被せて子供が取るの繰り返しをしたり 最後の手段としてこちょばしてこちょばして笑い疲れるようにもって行きます。 その後にご飯を食べたりミルクを飲むと疲れ果ててコロンと寝てくれます。 たまには息抜きとして地域の子育てセンターなどに行って 新しい遊びを学ぶのもいいかも。 お友達とふれ合う事でお子さんも何か感じるかも知れませんね

大丈夫です

🙂
ピョン太
私も全く同じでした!その息子も今はもう小学生ですが。 うちは1才過ぎまでそんな状態が続きましたね~。今じゃ懐かしい思い出です! と、いっても寝不足続きでイライラもするし本当辛いですよね。6ヶ月なら買い物とか出れますよね?そしたら夕飯は作れる時間がある時以外はお惣菜やお弁当を買ったりして とにかく体を使わないで良いと思います。掃除も洗濯もテキトーにして。主婦の仕事だからなんて思わなくて良いですよ。今大変な一時の事なんだから。それと夜の寝かしつけ、自分は子供も隣で横になっておっぱいを出して寝ながらあげてました(笑)なので 気付いたらおっぱい出たまま熟睡とかしょっちゅうでしたけど。けどその方が睡眠は取れましたよ。 本当この状態がずっと続く訳では絶対ないから 気持ちを楽に持って頑張って! それと、こんなに頑張ってるお母さんの赤ちゃんはとっても幸せだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧