本文へ

オススメの歴史漫画を教えて下さい

レス39
(トピ主 2
😀
パピコ
話題
トピを開いて下さり有難うございます! パピコと申します。 最近歴史漫画に興味を持ち始めたので ぜひ皆様のオススメを教えて頂きたいと思い、トピを立てさせて頂きました。 ちなみに今まで読んだものは「大奥」「信長協奏曲」「アサギロ」で どれもとても面白く、続刊が待ちきれません。 「大奥」以外は電子書籍で読んでいます。 史実の流れに沿っていればフィクションでも構いません。 恋愛が主流のものはあまり興味がありません。 女性向け、男性向けなどのジャンルは問いませんが いかにも少女漫画っぽい絵、又は思いっきり男性向けの絵は受付られません。 「戦の子」は面白そうだと思うのですが、残念ながら絵が無理そうです。 完結しているもの、途中のもの、どちらでも構いませんが あまりにも巻数が多すぎるものは省いて下さい。 できれば簡単な内容とオススメポイントも記載して頂けると有難いです。 注文が多くて申し訳ないのですが 購入の参考にさせて頂きたいので、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

三国志

041
ももりんご
やっぱり”三国志”に勝る歴史漫画は無いのでは? あと、ちょっとずれますが ”仁Jin”でしょうか。 タイムスリップのSFマンガですが、当時の史実に則っているそうです。 ドラマになってます。綾瀬はるかさんの”咲さん”がめっちゃハマってます。

お~い!竜馬

🐤
ちゃこ
有名どころですが、坂本竜馬が主人公の「お~い!竜馬」はいかがでしょうか 小山ゆうさんの作品で12巻完結です 私はケータイコミックで何話か読み全巻購入しました ほぼ史実に沿っていますがフィクションも混ざっています 斬り合いなどあり少しグロいです あと善悪の描写が極端すぎるので、子供には影響が強すぎると感じました 絵は今風ではないですね 竜馬の一生だけを追いかけたマンガで、誕生するところから始まります 同じく小山さん作品で同じ幕末を舞台にした「あずみAZUMI」は 主人公の「あずみ」からして完全にフィクションですが、 史実の登場人物はみんな「お~い!竜馬」と同じキャラででてくるので、 合わせて読むと面白いですよ

私のおすすめ

041
かりんとう
主さん、こんにちは。 私のおすすめは、「キングダム」(原泰久)です。 「時は紀元前。いまだ一度も統一されたことのない中国大陸は、 500年の大戦争時代。苛烈な戦乱の世に生きる少年・信は、 自らの腕で天下に名を成すことを目指す!!」←ママ、出版社の内容紹介ですが…。 ヤングジャンプ連載なので、青年誌となるのでしょうか? 私自身、歴史物、特に中国史などは苦手なジャンルだったのですが、 これはすごく読みやすく&面白いです。 私は中年の女ですが、「大奥」「信長協奏曲」、読んでますよ。 「アサギロ」は知りませんでした。 今度,チェックしてみますね。

面白いのは

041
歴女歴30年
「天上の虹」 里中満智子  ・・・持統女帝(天智天皇の娘で天武天皇の后)の生涯。有馬皇子の不幸、壬申の乱、大津皇子の謀反等々。権謀うずまく王家内外。様々な恋愛模様。 オトナの女性にはたまらない面白さ。 「7つの黄金郷(エルドラド)」 山本鈴美香 (未完の大作) ・・・エリザベス一世時代のイングランド。強国スペインとバチカンに真っ向から立ち向かうイングランド。エリザベスとメアリスチュアートの対立、エリザベスを支える海賊王と美しい双子の兄妹、法王から愛される美貌のクレメンテ公爵、ロマ族を装って活躍するアーサー伯爵、、その豪華絢爛さに目もくらむ。ストーリーも秀逸。 「ベルサイユのばら」 池田理代子 ・・・有名すぎて説明しません。フランス革命前夜の物語。オスカルの設定にかなり無理があるとオトナになってから思いました 汗 「あさきゆめみし」 大和和紀 ・・・源氏物語を分かりやすいマンガにした功績は大きい。受験生必読 と言われています。

伊達政宗の漫画です

🐧
はっとん
安倍川キネコ「ぼんたん!!」(幻冬舎コミックス)はどうでしょうか。 伊達政宗が実は女、という設定です。 これだけ聞くと、恋愛色がありそうですが、ないです(笑。もっと恋愛書いてくれよ!と思う程。 鬼母、と言われている義姫についても、政宗が娘であるのに家督を継ぐなんて・・という母の愛故の葛藤が描かれていて、なかなかよいです。 もちろん設定上フィクションも多いですが、戦についてはしっかり書かれています。むしろ、後半は戦メイン。 巻数は5巻完結です。 ただし、伊達政宗の生涯とはなっておらず、秀吉とも出会う前で終わっています。人取橋の戦いあたりまでかな?そこはちょっと物足りないかも。 一応少女マンガジャンルなのか・・・?絵はどちらかというと少女マンガよりです。トピに上げられている漫画に比べると、少女マンガですねー。でも、おそらく気にならないレベルです。おっさん武将はちゃんとおっさん武将です(笑 ギャグも織り交ぜていて、楽しいですよ。 電子書籍で読まれているとのことですので、試し読みもできるかと思います。

近・現代史ですが

041
北国生まれ
トピ主さんが求められている時代よりは新しいかもしれない&フィクションですが… 手塚治虫の「アドルフに告ぐ」。 壮大な物語が展開されます。 お得感が満載です。

天上の虹

041
パレード
かなり昔からある漫画で、まだ完結していないものですが、里中満智子さんの「天上の虹」が私的にはおすすめです。 でも、時代が戦国や江戸ではなく、飛鳥時代になるので、もしかしたら好みの感じではないかもしれません。 ストーリーには引き込まれますし、歴史的にもとても勉強になります。私はこの漫画のお陰で日本史の成績はかなり良かったですし、この漫画がきっかけで他の時代についても興味を持ちました。 学生時代の教科書には上っ面の歴史しか書かれてないけど、その裏にはこんなに深い出来事が起こっていたのかと考えさせられました。 一部フィクションだとは思いますが、歴史に忠実に描かれてます。 主役は中大兄皇子(天智天皇)の娘にあたる持統天皇(女性天皇で天武天皇の妻)です。大化の改新など重大な出来事や、それぞれの恋愛もかなり濃密に描かれています。 そして、百人一首にも選ばれた有名な和歌なども出てくるので、百人一首好きには感動ものですよ。

すぐ思いつくところで

🐶
わさび
<風光る> 幕末の新撰組の話です。フィクション入っていますが 主な登場人物と流れは史実に忠実です。 少女漫画家の作品ですが、華奢すぎず、綺麗すぎず。 連載継続中でかなり長いです。 <澪つくし料理貼> 近々、北川景子さん主演でTVドラマ放映されます。 江戸時代、女料理人として日々精進し、いろいろな意味で 翻弄されつつも頑張っている「澪」と彼女を取り巻く人達の 心温まるお話です。 <へうげもの> かなり史実に忠実なのですが、メインテーマが洒落者とか、 かぶくことに生きがいを感じる武士(織部)の話です。 信長~秀吉~家康のあたりの時代です。 茶道を学んでいるので、かなり勉強になります。 少々劇画タッチで、慣れる必要があるかもです。 <JIN> 言わずと知れた、大人気漫画の原作ですね。 幕末にタイムスリップした医師のお話です。 他にどんな作品があるのか、私も楽しみです♪

手塚治虫『陽だまりの樹』

🛳
大崎広小路
幕末混乱期を舞台に江戸幕府の下級武士と、蘭学医(手塚治虫の先祖がモデル)の友情を描きます 恋あり、親子愛あり、実在事件も絡めて描かれる名作です 小学館文庫で全8巻です

戦国ギャグ漫画

💡
かんぴょう
山科けいすけ「SENGOKU」 大羽快「殿といっしょ」 どちらも戦国時代の人物を題材にしたギャグ漫画です。 「SENGOKU]の絵柄はいかにもギャグっぽい感じで、「殿といっしょ」は少し少女漫画っぽい感じですが、それがまた独特の味を出しています。 両作品とも、登場人物の性格を極端に設定してあり、例えば「SENGOKU]の織田信長は鉄砲フェチに、「殿といっしょ」の織田信長は放火マニアに描かれています。 四コマ漫画なので気軽に読む事が出来ますよ。

日本史がお好き?

🎶
まあねえ
有名なところでは井上雄彦さんの「バガボンド」ですね。 ただ、既刊33巻というのは、ちょっと多いでしょうかね? 新選組がお好きなら、少女マンガですが「風光る」も面白いです。 こちらも32巻まで出てますが・・・ 戦国時代にタイムスリップした女子高生が主人公の「戦国ストレイズ」もおすすめです。信長公がかっこいいですよ。 こちらもまだ連載中ですが、単行本は10巻までなので、お手に取りやすいかと思います。 ももりんごさんが挙げていらっしゃる「JIN-仁-」も面白いですね! こちらは完結してますし、文庫コミックで全13巻なので、話の長さとしても丁度良いかと。 参考にして頂けると嬉しいです。

大人買いしました。

041
atsu
「日出処の天子」ひいづるところのてんし 聖徳太子のお話です。 彼が実は○○で(敢えて伏せます)、 蘇我蝦夷(そがのえみし)や推古女帝らが絡んで 大変興味深く読めると思います。 ハードカバーサイズ(?)ちょっと大きめ全8巻がオススメです。 関連して(続編?)、 馬屋古女王(うまやこのひめみこ)1巻完結もオススメです。

日出処の天子は?

041
さや
山岸涼子の「日出処の天子」はもう読まれましたか? 聖徳太子と蘇我蝦夷の友情?愛情?が交錯する歴史漫画です。 講談社のナントカ賞を受賞してたか?と。 歴史的な事件や登場人物はそのままに、 こんな切り口で見る事が出来るのかととても面白いです。 大奥みたいな感じですかね。 ちなみに、「天は赤い河のほとり」と「王家の紋章」もエジプトの歴史漫画でオススメですが とにかく長いので…もし気が向いたらどうぞ♪

岩明均さんの

🎶
栗缶
 歴史漫画はあまり知らないのですが、超有名なところで 「日出処の天子」山岸凉子 は? 連載当時を知っている世代としては一般教養みたいなもので、 クラスの女子でみんな「あなほべのはしひとひめ」とか「とじこのいらつめ」 がどうとか言い合ったものです。 あとお薦めが 「雪の峠・剣の舞」岩明均 です。 1冊に2つのお話が入っています。  雪の峠は、戦国時代北関東最大の大名だった佐竹氏が 関ヶ原の戦いで西軍に属し、秋田に減転封されて後のお話。  剣の舞は、特にわたしが好きな話ですが 戦乱の世を背景にある少女が敵討ちを心に誓い 剣の修行をするのですが、弟子入りしたのが実在の人物である達人疋田文五郎。 メジャーではない人を良く調べて、魅力的に描いています。

私のおススメ

🐷
チョッパー
少女漫画っぽい絵は…との事ですが、山岸涼子著「日出処の天子(ひいずるところのてんし)」はいかがでしょうか。 出版は「大奥」と同じ白泉社です。 初版は30年以上前ですが、今年になって総集編で再販されました。 海外物なら河惣益美著「サラディナーサ」 やはり白泉社出版で、文庫漫画なら手に入ると思います。 絵だけ見るとベルばらっぽいと思うかもしれませんが、中世のスペインとイギリスの海賊時代を舞台にした史実とストーリー重視の女海賊の物語です。 河惣さんは他にも時代を問わず、史実に沿った作品を多数描いています。 青池保子さんの「アルカサル~王城~」や「トラファルガー」「エル・アルコン-鷹-」もおススメです。

厩戸皇子

041
六角
「日出処の天子」 名作中の名作だと思います

花の慶次

041
りゅう
原哲夫先生です。(原作ではないですが) 読むと、前田慶次のかっこよさに心が震えます。 大河ドラマとかになればいいのに~!

南京路に花吹雪

041
わんさん
少し昔のだけど 森川久美さんの 「南京路に花吹雪」はどうでしょうか。 先の、日中戦争前夜あたりをテーマ(?)にした漫画です。

長いかな~・・・

🐱
ちったん
『風雲児たち』みなもと太郎 巻数が多い(ワイド版で40巻くらい)ので、省いた方がいいのかもしれませんが、面白いですよ。坂本龍馬を中心に幕末の風雲児たちを描くのですが、いかにして彼らが生まれてきたか、その背景を関ヶ原から!描いているので、江戸時代の歴史をほぼなぞっています。元は青年誌に連載されていて、ギャグ主体です。絵柄も青年誌のギャグマンガ、という絵柄です。 『殿といっしょ』大場快 4コマギャグマンガです。絵柄は、イマドキのアニメっぽい感じかな。いろいろな「殿」と、その周囲の人達を題材にした漫画です。現在6巻か7巻くらいまであったはず。まだ連載中だと思います。

近代史がお好きならば是非

041
shino
『龍-RON-』(村上もとか) 『JIN-仁-』作者の作品です。の昭和初期から終戦まで(後日譚ありますが)を描いたマンガです。 ストーリーはフィクションですが,実在の人物もたくさん出てくるし考証もしっかりされていると思います。ちょっと長いですが(全42巻)盛りだくさんのエピソードに歴史好きならウハウハなはず。 『日露戦争物語』(江川達也)*未完 史実に忠実…に描きすぎて,日清戦争で連載が終わっていますが…秋山真之が主人公,好古や子規,夏目漱石や南方熊楠も出てきます。登場人物が生き生きしてるのがとても良い!です。 個人的には1~5巻くらい(少~青年期)が好きです。

自分のお勧めは

通りすがり
・うた恋い(杉田圭)  小倉百人一首の特に恋うたに絞り、和歌の歌われた 当時の送り受けた人の立場、背景やシチュエーションをマンガ、アニメにしたもの ・あさきゆめみし(大和和紀)  源氏物語の漫画化

では2つ

🙂
アレックス
花の慶二 と ヒストリエ です。

青池保子の「アルカエサルー王城ー」

041
Mm
タイトルの青池保子の「アルカエサルー王城ー」はいかがでしょう? 13世紀のスペインを舞台にした王家の物語です。 時代だけに、戦シーンも盛りだくさんですが、宮殿の華やかさも満点。 ジャンルは少女漫画ですが、画風はリアル系で、男性にも読めるような骨太なストーリーです。 コミック12巻で完了ですが、楽しめると思います。

日出処の天子

041
匿名
やっぱりこれかな。 聖徳太子の話です。 微妙に倒錯した性を含みますので、それが嫌なら 池田里代子の「聖徳太子」もほぼ同様の内容です。 でもやっぱり山岸涼子の『日出処の天子』ですね。 2番目にお勧めなのが、青池保子の「アルカサル」 14世紀のカスティリア王国の話です。 他には河村恵利の「明日香の王女」 中大兄皇子がひとりだけ腹違いで家族で孤立してた話です。 この人は他にも戦国ロマンシリーズとか、たくさん歴史物を描いてます。 篠原千絵の「天は赤い河のほとり」 ちょっと長いですが、古代ヒッタイトの話です。 現代の中学生が古代ヒッタイトにとばされて、そこで皇后にまでなる話です。 里中満智子の「長屋王残照記」「女帝の手記」 長屋王と、孝謙・称徳天皇の話です。 この辺は割と淡々と話を追ってる感じかも。 長岡良子、古代幻想ロマンシリーズ 飛鳥時代辺りのいろいろを取り上げてます。 藤原不比等とか、娘の宮子(光明皇后)とか、たしかその辺。

私のお奨め3作品

🐱
ruru
トピ主さんは日本史ものがお好きでしょうか? 私のお奨めは… 「日出処の天子」山岸凉子著   聖徳太子の半生です。超能力や同性愛も登場しますが  歴史の動きがよく分かると思います。  聖徳太子死後の「馬屋古女王」もあります。 「蘇州夜曲」「南京路に花吹雪」「上海1984」森川久美著   舞台は中国で、大戦開戦前から大戦後までのシリーズ。  日本からやってきた新聞記者と、  親が日本人と中国人という重い現実を背負って生きる青年の二人の物語です。  かなり重厚な歴史漫画だと思います。  「蘇州…」はちょっと軽めですが、二人の出会いがあるので  是非ここから読んで頂きたいです。 「アルカサル~王城」青池保子著 スペイン物なのでおまけで紹介  スペインの王ドン・ペドロの生涯を追った物語です。  丁寧に取材されており、歴史の流れもとても分かりやすいです。  政治の謀略や宗教問題など盛りだくさん、長年連載が休止して  いましたが数年前に最後の部分が書き足され完結しました。 どの作品も男性が読んでも充分面白いですがすべて少女漫画です。 絵柄もどちらかに偏っていないと思います。三作とも文庫化され 入手も容易かと思いますのでおすすめです!

風雲児たち

041
くろくろよん
みなもと太郎氏の「風雲児たち」シリーズですね。登場人物が英雄ではなく、普通の人間として描かれている希有な作品です。

長岡良子さん

041
tosi
長岡良子さん。 飛鳥時代から奈良時代位の「古代幻想シリーズ」 平安時代~安土桃山時代の頃の話もあります。 河村恵利さん。 中大兄皇子~前田利長あたりまでの話が書かれています。  ちょっと少女漫画っぽいかな?

チェーザレ

041
あき
惣領冬実さんの作品です。絵が美しいです。単行本はペースが遅いですが、丁寧に書きこまれていて、登場人物もそれぞれ魅力的です。

トピ主です 1

😀
パピコ トピ主
皆様のオススメを教えて頂きありがとうございます! あき様まで拝見致しました。 ・三国志 ・仁 ・お~い!竜馬 ・あずみ ・キングダム ・天上の虹 ・7つの黄金郷 ・ベルサイユのばら ・あさきゆめみし ・ぼんたん!! ・アドルフに告ぐ ・風光る ・澪つくし料理帖 ・へうげもの ・陽だまりの樹 ・SENGOKU ・殿といっしょ ・バガボンド ・戦国ストレイズ ・日出処の天子 ・馬屋古女王 ・天は赤い河のほとり ・王家の紋章 ・雪の峠・剣の舞 ・サラディナーサ ・アルカサル~王城~ ・トラファルガー ・エル・アルコン-鷹- ・花の慶次 ・南京路に花吹雪 ・風雲児たち ・龍-RON- ・日露戦争物語 ・うた恋い ・ヒストリエ ・アルカエサルー王城ー ・聖徳太子 ・明日香の王女 ・長屋王残照記 ・女帝の手記 ・風雲児たち ・長岡良子さんの「古代幻想シリーズ」 ・河村恵利さんの作品 ・チェーザレ たくさんの作品を教えて頂き大変感謝します。

「信長の忍び」 「孔明のヨメ」

🎶
けろろん
こんにちは。歴史ものとしては珍しい、4コマ漫画から2作ほど。 ○『信長の忍び』 重野なおき 白泉社 1巻~5巻 連載中 主人公の信長の忍びである千鳥はフィクションですが、他のキャラクターは信長を始めほぼ実在の人物。 4コマとはいえ、物語は史実の流れにそって進みます。 史実とその合間にあるフィクションの部分とのバランスが絶妙!で笑いを誘います。 ぜひ、甘党の信長さまをお楽しみください。ヤングアニマルWEB内で試し読みができます。 ○『孔明のヨメ』 杜康潤 芳文社 1巻 連載中 三国志の諸葛孔明のお嫁さん黄月英が主人公です。 1巻が出てますが、まだストーリーは三顧の礼まですらいってません。 が、これから面白くなりそうです。孔明と月英の新婚っぷりがほのぼのしてて良いです。 次はちょっと変わった時代の歴史マンガを。 ○『ニタイとキナナ』『縄文物語』 高室弓生 青林工芸社 縄文時代が舞台となっています。 かつての日本ではこんな豊かな生活が営まれていたのかなぁと思います。 多くの人に読んでみてほしい1冊です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧