本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外赴任前の結婚手続き 所要日数について

海外赴任前の結婚手続き 所要日数について

レス22
(トピ主 7
🐧
りーしゃ
恋愛
トピをご覧頂き、ありがとうございます。 婚約者に急に、4月からベトナム赴任の可能性があると言われました。 本来はあるならば再来年以降と聞いてましたし、私もそう思って 来年秋入学を目処に大学院受験を決めていました。 しかし来春海外赴任の可能性があるなら、受験は保留し ついていきたいと思っています。 彼がその場合は赴任1ヶ月前に入籍しようと言うのですが、 社内や自治体での手続きに間に合うでしょうか? 11月には顔合わせをしますし、4月赴任なら入籍は年内のほうがいいと 個人的に思っているのですが。 しかし彼は、あまりその話をしたくなさそうです。 理由を挙げると、次のとおりでした。 1、結婚はもっとロマンチックな段階を踏んでしたい。赴任目的はいやだ。 2、いざとなったら手続き等は私が日本に数ヶ月残り、すればいいのでは。 3、まだ赴任は1月には確定するので、確定してから相談すればいいのでは。 2に関しては、私は3月に日本語教師の講座を修了しますので 家計の足しにもしたいし、赴任になるならベトナムの求人を 修了前に紹介してもらおうと思っています。 ベトナムはお給料が安いので、扶養内で働くことも可能です。 採用になるかはわからないですが、採用されたら私が長々と日本に残ることは不可能です。 そして、応募時と採用時で名字が変わると、不便も生じるのではと思っています。 親も同意見です。 それを言うとりーしゃは自分のことを中心に考えてくれていいんだけど、 まだ待ってよと困ったように言われました。 もともとやさしい彼ですし、こんなことでケンカをしたくありません。 海外赴任を控えている場合、結婚手続き(扶養含む)は どれほどの日数を要するのでしょうか? また、彼の説得方法はありますか?

ランキング

レス

これはいろいろ大変だよ

041
ケリー
まず、1月の時点で辞令が出ないと、会社の総務(?)もベトナム政府に労働ビザの申請をできないと思いますから、それをする前にあなたが動くのも変な話かな、、。 会社の総務に相談してみるのもいいと思います。ビザの申請は夫婦で一緒にした方がやりやすいのか、それとも後から申請してもすんなり出るのかどうか、わかりませんよね?それから、あなたにベトナム政府から労働ビザを出してもらうなら、あなたの仕事の契約先にスポンサーになってもらう必要がありませんか?ベトナムは駐在の奥さんも、自動的に働けるビザをくれるのでしょうか?扶養の問題は日本国内の問題であって、ベトナムに行ってからは、ベトナム政府の法律で外国人の労働条件があるはずですから、よく調べてくださいね。 会社で借りるであろうマンションの事とか、いろいろあると思うので、やはりまず、会社に相談した方がいいです。ときどき、会社は奥さんでも3ヵ月後(つまりご主人の生活が安定してから)しか、帯同を許可しない事もあります。 やっぱり会社に相談するにも、1月の辞令が出てからの方がいいと思いますよ。 ちょっとあせり過ぎのような気もします。慌てるといい事ないですよ。

1か月では無理です。

🐤
ぴーこ
パスポートの期限が1年以上あるならビザの発行はしてもらえます。(国によっては3カ月・6か月などあります) そして現地の日本大使館等で新しいパスポートを申請することも可能です。 時間がないところ結婚して海外に行くのなら、この方法が近道かもしれません。でも用意しておく書類は要確認です。 結婚して夫側の姓のパスポートでビザを発行してもらうためには、婚姻届を出し受理証明をもらいます。 その受理証明と、住まいが変わる場合は住民票も移します。 新しい戸籍を作るのに1週間から2週間かかると聞いたことがあります。 それからビザ申請は大使館(領事館)が混んでいる時期というのがあること、お役所仕事ですから連休や盆暮れを挟むと仕事が滞ることの覚悟が必要です 手順としては、婚姻届→戸籍ができたら住民票と共にパスポート申請(ここで1~2週間)→パスポートを受け取る(ここで10日前後)→ビザ申請(国と時期によっては2カ月以上) 続きます。

続きです

🐤
ぴーこ
でも企業の赴任というのは突然事情が変わることも多いです。予定はあるが確実ではないのです。 赴任生活や任期なども一応決まりがありながら、会社に振り回されることも多いです。 つまり、全てを計画的に行うことが難しい。昨今の他国との関係悪化など予期せぬ出来事で左右されることもあります。 あなたは自分の近い将来を色々と考えなければなりませんが、それはそれで進行させ(赴任が取りやめになる可能性も踏まえて)、手続きなどはそれぞれ進ませておくことが必要です。 私は当時の彼(今の夫)がドイツ赴任が10月に決まりそうだと言うことで7月に入籍&挙式しビザ申請をしましたが、会社の都合で行き先が北米に変わり渡米したのは翌年の夏でした。 急いで入籍したので、こんなことならもっと段階を踏んで結婚したかったと後悔はありましたが、仕方ないことだったと今は思えます。 正直なところ、ご主人にもわからないことだと思います。 現地でのお仕事についての準備も必要ですが、生活の基盤、船便で届く荷物、現地での手続き、雑事に追われ思い通りに進まないことが沢山出てきますよ。

彼に合わせてあげたら?

🎂
ふーばー
急いては事をしそんじる、と申しますよ。 入籍も、扶養の手続きも、日本語学校の推薦も、全て、彼が言うように来年、ちゃんと赴任の話が決まってからでよいのではないかと思います。 急いで入籍してあれこれご自分の都合で決めてしまってから、彼側の赴任先変更などがあったらどうするのでしょう。 トピ主さんの親御さんが、娘であるトピ主さんの先走りを制さず、同意しているということにも、正直びっくりしました。 現在、海外赴任中の夫に帯同している私の知る残念な例をひとつ。 若い駐在員の方が最近離婚されました。2年の結婚生活でした。 奥様と、奥様のお母様に全て仕切られ、出国前に急かされて入籍。赴任先のこちらでも奥様中心の生活。ほとほと疲れたそうです。 海外駐在というのは、想像以上に大変なのですよ。いくらお給料が安い国に行かれるからと言っても、まずはご主人になられる彼の仕事と私生活を支えることに全力投球が筋でしょう。 日本語講師をされるは素晴らしいことでしょうが、まずは赴任先の生活に慣れてからではありませんか? 私にはトピ主さんが、最初からボタンの掛け違いを目指して突っ走っているように見えます。

日本人同士でしょ?

041
もも
結婚手続きにかかる日数なんてありませんよ。役所で婚姻届けを出せばそれで終わり。 戸籍については、届け出してから1週間程度。パスポートの名前書き換えもその日のうちに終わります。 各種届けも留意するほど煩雑なものはないと思います。 社内の事務手続きについては、会社命令の赴任なのだから、急ぎという事情があれば、便宜をはかってもらえると思いますよ。 ベトナムのビザについては知りませんが、4月赴任なら、1月の辞令を待ってからでも、入籍と事務手続きは十分間に合うと思います。 また、会社や赴任先のビザのルールによっては、夫が先に赴任して、家族は数ヶ月~半年後の渡航という場合もありますよ。 まだ辞令も出ていないのに、彼をせっついても仕方ないのでは?なぜそんなに焦るのでしょう。 また、働く意欲は立派ですが、駐在生活と新婚生活をまずは安定させませんか。 彼をサポートしつつ、生活に必要な生活習慣や情報、現地語を学びましょう。 その後、余裕が出てきたら、就労先を探すことをおすすめします。 新婚生活も海外生活も仕事も全部!!と欲張らず、夫婦にとって何が一番大事なのか、よく考えてみてくださいね。

間に合いますよ

🙂
ままさん
人事部で海外駐在員の赴任手続き業務に携わっている者です。 まず、「社内や自治体での手続きに間に合うでしょうか?」に付いてですが、 社内に付いては間に合います。 自治体手続きとは、VISA取得の手続きの事かと思いますが、大体一ヶ月位でできるかと思います。ベトナムなら必要書類さえ提出すれば難しい事はなかったかと思います。帯同家族のVISAの必要書類は、戸籍謄本、名前変更後のパスポート、写真程度です。もし仮に、他に特別な書類が必要となっても会社が用意してくれるはずです。 但し、VISA取得方法に付いては直ぐに事情が変わりますし、大使館員によっても審査の厳しさが異なりますので、最新情報は確認してみて下さい。 またウチの会社の場合、ご家族の赴任は、ご主人が赴任されてから少なくとも一ヶ月位は間をあけます。決まりではありませんが。 理由は、最初の一ヶ月は仕事に慣れるので手一杯となり、家族にまで手が回らない事。次に、まず自分が住んでみて、家族が対応できる環境か見定めてから家族を呼び寄せたいといった事からです。 また家族が赴任する場合、事前に現地を視察というか訪問できる制度もあったりしますよ!

その計画は無理かもよ(1)

041
秘密のあっこちゃん
婚約者が、先走ったような質問を人事にするのはためらわれるのはわかりますが、りーしゃさんの計画を進めるためには、やはり人事に質問してもらうのが一番です。 まず、ベトナムへは就労ビザを取られたご主人の配偶者ビザで入国されると思いますが、そのビザで就労は許可されていますか?(りーしゃさん自身が終了ビザを取得される予定なら、無視してください。) また、会社は出向者の配偶者の就労を認めていますか?会社によってはそれ自体NGのところがあります。 ところで私の場合ですが、婚約した時点で夫は既に赴任国で働いていました。入籍し、その3ヵ月後に現地で結婚式を予定し、式後にそのまま住むつもりでした。が、会社の規定で配偶者としての恩恵(扶養手当やその他)を受けられるのは、「入籍」+「挙式or一緒に暮らす」が条件でした。つまり、入籍だけだと「結婚した」と認められないのです。多分、形だけ入籍して手当てを不正に受け取る人が出てこないようにそうなっているのでしょう。なので私の場合、結局結婚式を挙げてからビザの申請になったので、挙式後は一旦日本に帰ってきました。

その計画は無理かもよ(2)

041
秘密のあっこちゃん
もし婚約者さんの会社もうちの夫の会社と同じような規定が有るのなら、入籍や結婚式(もしくは同居)をその1月の辞令が本決まりになるまでにした方が良いですよ。婚約者さん矛盾していますよ。本辞令が出てから結婚した方が「辞令が出たから結婚することにしたんでしょ」って思われる確率高くなります。そっちの方がロマンチックなのかな?? 親の顔合わせも11月なんて言っていないで、できるだけ早くに再調整するのが先決ですね。

間に合いますよ の続き

🙂
ままさん
続きます。 ご主人と同日に赴任という事にはならないと思いますので、一ヶ月前の入籍でも間に合うと思いますよ。 また、ちょっと気になったのが、現地で働かれる予定のようですね。 ウチの会社の場合、帯同家族が働く事は禁止しています。大袈裟に言えば海外駐在員の赴任中の全ての責任は会社で負う事となります。 家族に付いても同じくです。 なので会社としてはあらゆるリスクを避けて生活して貰いたいと思っています。 勿論、通常の日常生活に対し会社がとやかく言う事はありませんが、奥様の仕事に関しては別です。 例えば、仕事中に事故が起こったとしても、会社では責任をおえません。会社で責任をおえない事は辞めて下さいといった所です。 会社としては、家族が困らない程の手当ては保証していますし、飛行機代、引越代、一時帰国費用、などなど様々な費用を全て会社が負担しています。あくまでも、ご主人の仕事の付添で赴任してもらうのです。その為、赴任中はご家族も社員同様みたいな意識です。 とは言え、色々な会社がありますので、帯同家族が働くのをokとしている会社もあると思います。一度確認されてから計画をたてた方が良いと思います。

おめでとうございます。

🍴
ここにもいますよ
人事部等に相談して、婚約者ということで社内手続きはある程度進められると思います。 ただ、赴任ひと月前入籍はギリギリすぎかと。パスポートの書き換えもあるし。 もしその頃結婚式をされるのなら、そちらの準備も忙しいです。 また、普通に海外赴任に帯同するだけでも大変な思いをする方が多いです。 同時赴任でいきなり仕事…ちょっと勇み足かも、と感じました。 帰国子女や仕事などで海外経験が長ければ話は別ですが、 主さんの仕事は現地での生活が落ち着いてからではダメ? 日本語教師、ご存知のように経験が浅いうちは授業準備で寝る時間もあまりありません。 アジアの学校はフルでの求人が多いですし、ご主人のサポートまでしっかりできますか。 配偶者が現地就労する場合のご主人の会社の対応も、確認しておいてください。 国によって、会社によって様々です。 同じ立場ですので、応援しています。

書類に不備がなければ

041
うに
1日で処理できます。 保険証の発行を考えても1週間あれば大丈夫でしょう。 また、海外赴任の状況を考えると急ぎでやってくれると思います。 ただ1点気になったのが、赴任先がベトナムになったとして主さんも帯同しますよね。 ベトナムで働く際のビザはどうされるんですか? 婚約者の会社によってですが、配偶者(帯同者)の就労を一切認めない所もあります。(扶養内等にかかわらずです) また、規定で社員が赴任後3ヶ月以降でないと帯同者は出発してはならないなど各種規定があります。 このあたりは大抵内示が出たときに、赴任マニュアル的なものが渡されるはずですので、確認はそれ以降になるでしょうね。 まぁ周りの赴任経験者に聞くって手もありますが、国が違えば事情が違いますし確実ではありません。 文章を読んだ印象だけでこう申し上げては失礼かもしれませんが、今の状態は彼のためといいつつ全て主さんの都合しか考えてないように感じます。 そんなにせっつかなくても、結婚手続きは間に合いますからでーんと構えていたらどうでしょうか。 そういう訳で、彼の説得はしない方が懸命だと思います。

トピ主です

🐧
りーしゃ トピ主
皆様、親身なご意見をたくさんくださり、ありがとうございます。 本日たてこんであり、明日じっくり拝読しようと思っているのですが 今ざっと読んでいるだけで、自分の誤解や知識のなさに気づくことができました。 明日(金曜)までに皆様のコメントをゆっくり読ませていただき、 お一人お一人にお返事させて頂きます。 取り急ぎ、お返事が遅れることのお詫びも兼ね、 御礼を申し上げたくレス致します。 本当にありがとうございます。

あわてないで

041
ベトナムいいですね
籍を入れるタイミングで余計な社会保険料、税金を払うはめになるのでは?とか、 籍を入れてから何ヶ月たたないと、その外国の配偶者ビザを取得できないのでは? など心配になってらっしゃるのかと思いますが、なるようにしかならないと あせらないでいたほうがいいですよ。 だいたい婚約者の方のベトナム行きが確定していませんですしね。 私の主人の会社では、アジアは駐在員達ですら、車の運転を許可していません。 家から徒歩で会社に行くか、運転手付きの車を頼むとかなどです。 私は旅行でホーチミンに行ったのですが、あの交通戦争とも呼べそうな車道を 自ら車の運転したり、バイクを運転したりなど無理そうだと思ったのですが、 トビ主さんはご自分の職場までどう移動されるつもりなのでしょうか。 私も何か事がおきては良くないので、奥さんの就労は原則禁止の会社が多いと思います。 駐在員の奥さんは、家族のサポートが主な仕事ですよ。その事もよく考えて 結婚自体どうするか考えるのもトビ主さんのためかもしれません。 サポートでは物足りない方は駐在員の奥さんはならないほうがいいですよ。

返信が遅くなってしまい、申し訳ございません

🐧
りーしゃ トピ主
>ケリー様 早速のレスありがとうございました。 確かに長期滞在になるとビザ申請は必須となりますし、それについての調査もまったくしていませんでした。 日本国籍なので日本のシステムで動ける、と勝手に思っていましたが、他国であってもそうだとは限らないですよね。 会社によってシステムが違うことも知りませんでした。 自分の無知を痛感します。 色々と焦って彼に訴えるのは間違いでした。 気づかせて頂きまして、本当にありがとうございます。 >ぴーこ様 ご丁寧なレスありがとうございます。 現地の仕事を私も探さなくては、 でも結婚したら国内での手続きが大変そうだ、 自分のことばかり私は考えていましたが、実際に旦那様とご一緒に行かれたぴーこ様のご意見を拝見し、自分の視野の狭さと考えの浅さを実感しました。 彼にばかり訴えても、彼も海外赴任するなら初めてだし、わからないことだらけなので、ご意見本当に助かります。 彼の余裕ができたら、ぴーこ様から助言頂いた内容を参考にし話し合います。

返信が遅れまして申し訳ありません(続き)

🐧
りーしゃ トピ主
>ふーぱー様 お知り合いの方のお話、とても身にしみました。。 私はなんでも焦りすぎる癖があり、時には相手の気持ちの動きをくめないときがあります。 私もそのお知り合いの方の奥様と似ています。 生活も常識も、何もかも日本と違うのが外国ですよね。 そこで日常生活を送っていくことの現実感が、日本語教師を目指しているというのに私にはなかった気がします。 彼は行ったらすぐにベトナムでの仕事がありますし、それで大変になると思うので、仕事以外のことを支えるのがまず最初の私の役目ですよね。 自分自身が慣れることも含めて。 >もも様 もも様のコメントを読んでいて、気持ちがすっと軽くなりました。 国内のお役所でする手続きは、ビザ以外はそんな時間のかかるものではないのですね。 彼の会社で私も以前働いていたのですが、温情のある会社ですし、 総務グループにもいたので、便宜をはかってくれる気もしてきました。 こればかりは確認してみないとわかりませんが(笑) ベトナムの求人が多いなら、なおさら、まずは生活の安定が必須ですね。 いきなり全部、を考えすぎていました。

🐧
りーしゃ トピ主
>ままさん様 実際に赴任手続き業務に携わっている方のご意見、非常に貴重です。 ベトナムの現状では、ビザ取得はそれほど心配いらないのですね。 正式に決まるまでに、最新情報を逐一チェックしていきたいと思います。 ままさん様の会社は、すごく社員を大切にされた会社なのですね! うらやましいです(笑) 彼(前は私も)の会社はどうかは聞いてみなくてはわかりませんが、 福利厚生はきちんとしていたので、一度確認をとってみます。 親身になって頂き、ありがとうございました。 >秘密のあっこちゃん様 ビザに関しては本当に自分で恥ずかしいですが無知すぎました。。 ビザのことを勉強し、どちらのビザをとるか、赴任が決まる前に考えることと言えばそれですよね。 会社によってもそんな厳しい条件でないと配偶者帯同の許可がおりないところがあるなんて、驚きました。 彼の会社がそうでない、なんて保証、まったくないですよね。 言われてみると、確かに彼、矛盾してますね(笑) 彼の言うロマンチックって何なのかなあってずっと疑問に思っていましたが、 そこのとこ伝えてみます。

🐧
りーしゃ トピ主
>ここにもいますよ様 本当にごもっともだと思いました。 私も彼も、考えが甘い部分がありますね。 私の海外経験と言えば留学でフランスだけです。 ベトナムとは全く違う国ですし、生活に慣れる大変さも 未だどれほどのものか予想できない段階で、 一緒にいる彼も仕事で苦労するのは間違いないのに、 私の先走りは本当に良くないと感じました。 ここにもいますよ様も同じお立場ということで、とても励まされました。 応援頂き、ありがとうございます。頑張ります。 >うに様 そうなんですよね。 配偶者ビザの場合、働けないかもということを私はまず知らなかったのです。 自分の無知が本当に恥ずかしいです・・・ おっしゃるとおり、私は自分の都合しか考えていませんでした。 海外に赴任する彼の支えになる、その意識が抜けていました。 うに様を始め、皆様のご意見から、それを痛感しました。 私のために今まで尽くしてくれている彼を見ながら、 失わないために、私ももっと大きな気持ちでかまえなくてはと思いました。 ご意見ありがとうございました。

🐧
りーしゃ トピ主
>ベトナムいいですね様 私はまだベトナムに旅行ですら行ったことがないのですが、 道路を見たら、目を疑うらしいですね。。 私も働く場合は交通手段どうしよう、と言ったら、 おれが迎えに行くよ、言われ、 二人でのほほんと考えていましたが 私は夜道が危険だから、という理由しか考えてませんでした。 交通戦争。。そこまでなんですね。 彼の職場へは会社が考えてくれると思うのですが 私も一緒に暮らすなら、広いホーチミンで同じような場所に 勤務先がある、とは思えないですし。 彼のサポートしたい、という気持ちはあるのですが 海外赴任になると、特殊なケースなので自分は働かず 彼の支えに専念する覚悟も必要となりますね。 皆様のご意見をうかがいながら、早く入籍をと急ぐ前に、 私自身で、知識的に、また精神的に整理しないといけないことが たくさんあることに気づかされました。 説得する、というのではなく、彼と話し合ってみますね。 ご意見ありがとうございました。

異国で働くということ

041
tt
ビザと働き先があればそれですぐ働ける、給与は130万円に届かないから問題ないはず、と簡単に考えていたらそれは甘いです。 駐在夫人としての立場を保ちつつ、駐在先国で働くのはバランスが難しいです。 駐在社員に帯同家族がいれば「帯同家族手当」が出て、帯同家族を含む医療保険、ベトナムの所得税申告・納税、一時帰国旅費の支給などが会社負担になることが多いです。 ただし、これらは基本的に、帯同夫人が専業主婦であることを前提に設計されています。 トピ主さんが働いた場合、ベトナムでの所得額が「日本基準」の扶養の範囲内になるからといって、自動的に「駐在夫人」としての恩恵を受けられるとは限りません。 会社によっては、少しでも帯同家族に駐在先国で所得があったら、帯同家族手当や医療保険、旅費支給の対象外、とするところもあります。 旦那さんの会社と、どこまでが会社負担で、どこからがトピ主さんの自己責任かを取りきめないといけません。 例えば、トピ主のベトナム所得税について、専業主婦であれば会社で一括して申告納税するでしょうが、働くとなったらトピ主さんが自分で申告・納税をすることになるはずで控除額も変わります。

まずは新婚生活

041
もも
男性側の海外赴任をきっかけに急いで結婚し、新婚生活=駐在生活というカップルは意外と多いのですが、 うまくいかなかった話もよく聞きます。両方を一度にスタートさせるのは、それほど大変なことなのです。 でも、ちょっと脅してしまいましたが、色々と難しく考える必要ないですよ。 妻に海外生活経験があれば、ご主人も心強いです。 まずは、新婚生活と駐在生活を軌道にのせることに、集中なさったらいいと思います。 外でお金を稼いだり、キャリアを追い求めることだけが、立派な仕事なのではありません。 赴任を機に結婚して彼についていくと決めたのなら、トピ主さんの最初に仕事は、 家庭と駐在生活をマネージメントすることです。 彼を支える…なんて考えると、自分はいったいなに?と思ってしまいます。 そんな風に考えるのではなく、新たな家庭を築くためのイニシアチブを、 主婦であるトピ主さんが握るのだと、考えればいいですよ。 生活が落ち着いて楽になったら、お仕事を探すのもいいと思いますよ。 就労できる滞在許可証を持っていれば、日本から人を募集するより楽なので、 日本語学校で教師をするのは難しくないと思いますよ。

大変返信が遅れ申し訳ありません

🐧
りーしゃ トピ主
>tt様 ご意見ありがとうございます。 読みながら、そのとおりだと思いました。 私は認識が甘かったのだと思います。 確かに現地に赴任すれば、様々な手厚い手当が受けられますが 配偶者が働くとなると、私の収入より支出のほうが上回るように 思えてきました。 ベトナムの日本語学校の年収は、物価の安さに比例して 自身でビザを取得し、働けたとしても逆にマイナスになってしまうかも 知れないですね。 そこのところを十分考えたいと思います。 >もも様 続いてのレス、非常にありがたいです。 私は赤ちゃんの頃から、母がフルタイムで働いていたので(今もですが) 専業主婦になって家庭を支える、というイメージがわかず、働きたいという 重いばかりが先行していました。 でも、もも様がおっしゃったように考え方を変えると、目の前が明るくなってきました。本当にありがとうございます。 そうですね、就労は現地で落ち着いてからにします。 まだ赴任も本決まりではないので、英語の勉強から、いつ一緒に行っても 困らないように能力を磨くことにします。

ほぼ同じ立場です。

041
仲間です。
私もほぼ同じ立場で、今うごいているところです。もしご参考になればうれしいです。 私は、準備に2ヶ月みています。 入籍→(数日)→戸籍謄本取得→(10日くらい)→住民票取得→免許証の記載事項変更→パスポートを夫の姓で申請→(2週間くらい)→パスポート受領 ちなみに、婚姻届を提出したところと本籍地が同じ管轄だったので、入籍した翌日には戸籍ができましたが、もし場所が違う場合、もう少し日数がかかるみたいです。 また、住民票のある市町村が本籍地と違うので、住民票に反映するまで、10日から2週間くらいかかりました。 新しい姓の住民票をとって、それで免許証軒再事項を変更します。 それから、そのパスポートを身分証明書として、新規でパスポートを申請しました。 なぜ、書き換え(1500円くらいで『結婚しました』のはんこをもらうタイプ)ではなく、新規にしたかというと、 新規にした方が現地でなにかと不便ではないと思ったからです。(いちいち『結婚して名字が変わりました』って説明するのがイヤだったので) ビザの取得はこれからです。大使館に行けばすぐにとれるらしいですが...お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧