本文へ

商社マンの夫が出向になりました。

レス25
(トピ主 1
041
花子
話題
大手総合商社勤務と夫(40歳)が子会社に出向になりました。 入社以来本社勤務だったので、本人は相当ショックを受けているようです。 私は、出向は「勉強をしてくる」という意味で、プラスのことだと思っているのですが 主人にそう伝えても、お前は何も分かっていないといった感じで 話になりません。 夫に前向きになって欲しいのですが、どうアドバイスをすればよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

慰める必要はない。

041
出向者
不本意な人事異動は誰にでもあることです。 同期のトップ争いを意識されていた方なら、ドロップアウトの感も否めません。 それに、課長クラスでバリバリと仕事をやっていたのに、子会社となると事業規模も取引先も売り物も桁違い、一時的な落胆もおありでしょう。 しかし、会社員たるもの、与えられた職場で結果を出し続けなければならない状況にはかわりありませんので、いずれ自覚されると思います。 慰める必要などありません。

暫くは無理。

041
J2K
周囲がどんなに励ましても、本人が出向=低評価(左遷とまで思ってるかも)と 考えているなら、どん底まで落ち込むでしょう。 けど、落ちるトコまで落ちたら後は浮かぶしかない。 “本人”がそう思えるまでは、静観がベター。 仕事以外の部分で、心を癒してあげて下さい。

ショックなのは分かりますが…

041
ももりんご
今は何を言っても受け付けられませんよ。 プライドが高い人はちょっとした挫折でも壊れてしまいます。 しばらくは静観が良いと思います。 実際”左遷”なのかもしれませんから。 出向先に赴任した後に、そういう前向きな話をしたほうが良いですよ。

仕事のことには口をはさまない

041
高尾山
海外の日系企業数社で、現地採用として仕事をしたことがあります。 わたしが商社で働いていたときは、「出向」となると「メインストリームから外れる」というイメージでしたが、今はどうなんでしょう? どうであれ、出向することで気落ちされているご主人に対して、ご家族ができる「アドバイス」はないと思います。 何といっても、会社・仕事については、花子さんは部外者なんですよね? (花子さんが同じ職場にいないという仮定で話をすすめますが) あれこれ口を出されるのも面倒だし、的外れのアドバイスはかえって気持ちを苛立たせます。 わたしが花子さんの立場なら(わたしは専業主婦です)、家をきれいに掃除し、毎日おいしい食事を用意し、笑顔でご主人を送り出し、お迎えすることが一番だと思って、そう行動します。 いかがでしょうか?

トピ主さんが言うことは何もない

041
ai
毎日ご飯つくって、キレイなお家を維持して 穏やかに過ごせる家庭をつくってらっしゃいますよね? それを今まで通り続けたらいいだけだと思います。 いつかは親会社に帰れる出向(勉強にあたるかな?)と そのまま子会社に転籍になる出向とありますよね。 ご主人さんがショックを受けているということは 本人にとって不本意な配置だということでしょう。 トピ主さんが何かいってどうこうなるもんじゃないです。

女にはわからない辛さかも

🐱
辛いですよね
主さんも励ましの意味でポジティヴにご主人を励ましておられるのですが、何も言わないのが一番いいのかな・・・ 私も会社生活をしていないしよくわかりませんが、激務の主人が忙しいと愚痴を言いながら、家庭生活を犠牲にして働きながらも、それが主人の働くモチベーションであるということだけは判ります。 私たちには想像できてもご主人の辛いお気持ちの本質までは判らない、それぐらい辛いことなんだと思います。 商社の人は比較的若い時に出向や転籍される方が多いです。どこでも実力とは違う所での運もあると思います。 違う価値観や視野、喜びを今後は奥様と一緒に手に入れる、その導きが奥様にできることではないかなと思います。 的外れな(ご主人にとって)アドバイスはさらにご主人の気持ちを辛くさせるのではないでしょうか。 どんなに順調な会社人生であっても、誰にでも起きるかもしれない出来事です。 そしてまだ仕事があるというのはありがたいことです。

ひとことだけ言って、あとはなにも言わないのが一番かしらね

🎂
ルバーブ
ご主人の会社のことは、ご主人が一番よくわかっているのですから、妻があれこれ聞き心地のよい言葉を並べて元気づけようとしても、当然、お前に何がわかるか、となるでしょう。 誰にだって浮き沈みはあります。 でもね、沈んでる時に、次は浮くよ、と言われても辛くなるものですよね。 だからこういう時、妻はあまりあーだこーだ言わずに、「何があっても私はあなたと一緒だからね」とひとことだけ。 あとはただひたすら美味しい食事を作って、あたたかくて清潔な家庭で夫を迎え、夫の話の聞き役に徹するしかないのですよね。 妻にとっても辛い時期ですよね。 でも、誰の人生にも、必ず一度や二度はやってくることです。 この時期を1人で過ごすのではなく、夫婦で過ごせることが幸いです。 どうぞ、食器なども少し変えて、美味しい秋の味覚を盛ってくださいね。 応援してます。

40歳商社マンがダメだと思うなら本当にダメなんでしょう、、

041
mimi
40歳で商社マンでずっと本社。 一流大学を出、一流大学院に留学に行き、年収は2000万近い、というようなエリートなのでしょう。 頭脳明晰なのでしょう。 そんな方に、掲示板で集められるようなコメントで慰めが効くとは、とても思えません。 ご本人がショックならば、きっとそれは当たっていて、外野がなんといっても左遷に近い、あるいは王道から外れた、ということなのでしょう。 運命をうけいれるしかないのでは。 逆に、家庭ではあまり仕事の話をしないほうがいいのではないでしょうか。 かえって「お前にはわからないくせに」となる可能性が大きいのではと思います。

トピ主さんの判断の根拠は?

041
くくる
>私は、出向は「勉強をしてくる」という意味で、プラスのことだと思っているのですが 確かに出向には主に懲罰的な異動と逆でキャリアを積むための異動がありますが、不況の 昨今はほとんどが前者でしょう。 大手なら本社→子会社出向→転籍→リストラも珍しくありません。 今回当人のご主人がショックを受け、お前は何も分かっていないと言う態度を取ってら っしゃるのに、トピ主さんがプラスの異動と思われる根拠は何故ですか? もしかして、同じ社内の人事部所属とか、身内の方が社内にいらしてそれとなく情報が 入っていらっしゃるのでしょうか? ならばその旨をほのめかせばご主人も安心なされるでしょう。 そうでないならばご主人がアドバイスを求めて来られるまで黙っていた方が良いかと思い ます。

注意すべきこと。

041
しずか
大手総合商社ということですが、子会社へ出向の条件とかはあるのですか? 別の業種ですが大手企業に勤めていた知り合いは、子会社出向数年後で子会社の社員にさせられ、結局もとの大手企業からリストラされました。 ご主人の場合もしそういう可能性があるなら、簡単に子会社出向を承諾してはいけないと思います。会社決定でどうにも覆すことができないかもしれませんが、一度そういう可能性(条件)が付いているのかだけでも確認しておいたほうがいいと思います。

ムリです

🙂
めんたい雄
小生の父にも似たような経験がありました。その落ち込みようといったら、この自分にも伝わるほど打ちひしがれたものだと感じました。 ハッキリ言えば、主さんは黙っているのがベストかと。 そのような中、どのように自分のペースを見つけ、自分の居場所を見つけ、自分の能力を発揮し…としていくことで、何某か得ていくことになるはずです。 そのお手伝いを、主さんは特別する必要はないでしょう、というよりはムリです。 もし、何かをなさりたい気持ちがおありなら、日々の生活を滞りなく営むことこそ、最大・最高の寄与ではないでしょうか。私ならばそうしてほしいところです。

大手総合商社の子会社につとめていました

🐤
たまご
私の勤めていた会社では親会社からの出向は30歳代前半までならほとんどの人が親会社に戻っていきました。トピ主さんの言う勉強のための出向なわけです。けれど40歳を過ぎての転籍は基本、片道切符でした。そして数年後には転籍です。ご主人にはアドバイスしようなんて考えず、そっとしておくのがいいと思います。

レスします

えっ
子会社で勉強って、まずないです。 もし、そうだったら、ご主人がショックを受けるわけないでしょ? トピ主さん!励ましたり、慰めるのは止めてあげて下さい。ご主人が惨めになるだけです。 うちの場合は、いったん出向となると親会社には戻ることなく定年を迎えます。 ご主人が乗り越えるしかないんです。本人は相当辛いと思いますが、敢えて気がつかないフリするのも思いやりかな。。。

ピントがずれてるかも

🐶
menma
トピ主さんは大手総合商社にお勤めしたことがありますか? 私が在籍していた大手総合商社では、子会社出向=定年まで子会社勤務が普通です。 つまり数ヶ月後、遅くとも数年後には子会社の社員になり、親会社に戻る事は殆どないってことです。 だからご主人はショックを受けているのでは? 出向はトピ主さんのおっしゃるように前向きな場合もあるでしょう。 でもそれは親会社にまた戻れることが前提ではないですか? 私の知っている数社の大手総合商社の場合、そういう意味での出向は少ないように思います。 だからこそ子会社出向になった人達は落ち込み、慌てるんです。 どういうことかはご理解いただけましたか? ご主人の会社がどちらのタイプかは存じませんが、そういう会社もあるんですよ。 もしそうならピントがズレている可能性もありますから、トピ主さんの伝えた事は意味がありません。 今はソッとしておいてあげた方が無難ではないでしょうか。

ご主人ショックだと思いますよ・・・

041
夫婦で商社勤務
夫婦で大手総合商社勤務です。私は入社後配属先が子会社でした。更に言うと経理関係の子会社に出向だったので結構ショックでしたよ。 貿易や権益ビジネスでデカい商売やるんだ!と思って期待に胸を膨らませて入社しましたからね。 非管理職だったので労組が会社側と○年後に本体に戻させることなど取り決めてくれていたので、まあいつか戻るしいいかと思って頑張りましたが(結局3年で営業部署に配属)、40歳だと厳しいですね。そのまま転籍、片道切符の可能性もありますから。 どんな仕事をしていてもあなたを尊敬している、などと話されてはいかがでしょうか?

黙って見守りましょう

041
はち
確かに今は、子会社出向が必ずしも左遷や本流から外れたことを意味するものではないし、特に商社は色んな事をやっていますから、子会社の数も多いし、本社の1部署がそっくり子会社化する事もあります。海外赴任だってその多くは子会社(現地法人)出向ですからね。 ですが、本当に単なる異動にすぎないのか、本流から外れたのか。 出向先だけじゃ無く、その人の年齢やいる部署、これまでの社歴や諸先輩方の異動に見る傾向、もう色んな要素を鑑みて、きっとご主人がショックを受ける人事だったのでしょう。 気休めの様な言葉は「お前に何がわかる」と言われても仕方ありません。 これは本人が乗り越えるしかないので、黙って見守りましょう。 でも、ご主人、これで腐ってしまうようなら大したことありませんね。

アドバイスなんかしない

041
金魚
ご主人が落ち込んでいるのですから、主流から外れたんでしょう、そんな彼にろくにしりもせず、アドバイスなんかしたら、神経を逆なでするだけです。何もいわず、温かく見守ってあげてください。

出向って

041
子煩悩親父
必ずしもキャリアにつながる物ではないですよ。 一昔前の大手企業で、昇進前提の出向ならいざ知らず。 どんな出向か聞かないで「出向って勉強なんでしょ」とは言っていないですよね? 言葉は悪いですが左遷のような扱いだったんではないでしょうか。

アドバイスなんてしたら・・・・

041
ゆーゆ
アドバイスなんてしたら、「誰に食わせてもらってるんだ!」とくるか、「どうせオレなんて・・」と、さらに落ち込むか。 二つに一つ。 アドバイスなんてしてはいけないと思います。 そっと見守り、「どこに行ってもあなたはあなた。私は最強のあなたの応援団長よ!」と、明るくしていましょう。 大手の会社は、華やかな反面、非情なくらいドライなところがあります。 しかしその子会社にも、必死に働いている人がいます。 「これだから、親会社の人はイヤなんだ」 と言われるか、 「やっぱり親会社の人はさずが違うなぁ~!」 と憧れの的になるか。 もちろん、後者になってほしいですよね。 ご主人はまだ40歳。まだまだ未来があります。 「イヤなら辞めちゃえば?家計なら何とかなる!」と、トピ主さんも腹をくくれば、ご主人も軽くなると思いますよ。 未来はある! がんばって!

口出しは一切不要

🐷
mako
仕事や人事異動については、部外者は口出ししないのが鉄則です。 トピ主さんが何か言えば言うほど、ご主人は”知りもしないくせに、 分かったようなことを言うな”という感情が強まるだけです。 ご主人は、本流から外れ、リストラのルートにのったのです。 失望は失望として受け止め、自分自身と向き合い、これまでを見つめ 直し、現実を知りながら今後のことを色と々シミュレーションする ことで段々と気持ちの整理をしていく、これから多くの時間が必要 です。 「40代になると(会社での)自分の先もほぼ見えてくる」とよく 世間では言われていますよね。勉強のための出向ではありません。

花子です

041
花子 トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 皆さまのおっしゃっていた通り、黙って見守りたいと思います。 今まで以上に美味しい料理を作り、清潔な部屋を保ち、 主人が帰ってきた時に心地の良い空間を作りたいと思います。 主人はずっと海外赴任を希望していました。 ただそれが経費削減等で赴任事体が減り、海外での仕事は長期出張という形になり ずっと国内勤務でした。 そこで、国内の子会社への出向、すごくショックだったと思います。 私が会社で働いていた時、出向といったら 上司から出向者は「きちんと勉強してこい」と激励されていたので、 そういったイメージで出向=勉強という考えがあってのことでした。 主人の気持ちを考えず軽率だったと反省です。 学生時代の友達からも 「40歳の働きざかりに、どうしたんだろうね」と言われてしまいました。 でも私は何があっても主人の味方ですし、全力で支えていこうと思います。

ものは考えよう

😀
ゆうさくパパ
と思うのです。 出向を左遷ととるか経験をつむための STEPととるかです。 仮に左遷であったとしてもまだや りなおしは十分に利く年です。  私もまさしく40歳でいわゆる窓際という仕打ちをうけた経験 あります。 即座に思ったのは”これで遊ぶ時間が増える”と ”さっさとこんな会社辞めてやれ”でした。 1年ほどして転職先が見つかりそこで3年、今はやめた会社の 海外部門から呼び戻された形で元の会社の海外支店勤務をして います。  ショックが癒えるまでは多少時間かかると思いますが、 (やはり悔しいのだと思います)後はご本人の考え方次第 でどうにでもなると思いますのでがんばってくださいね。 

出向を受け入れる子会社にしてみれば

💰
ぽのもりー
親会社からエースが投入されて来るのか、お荷物を背負わされるのか。 お手並み拝見というより、戦々恐々といったところでしょう。 エースとして実績を残せば本社に復帰もあるでしょうし、お荷物だったら転籍してそのまま定年でしょう。 それはまだ良い方で、たくさん転籍させた後、子会社ごと整理ということもありますね。 それこそ、親会社がどう見ているかをトピ主さんのご主人を通じて知るわけですから、その会社のモチベーションをも左右することになるかもしれません。 そういう意味では、いつまでもショックを受けている場合ではないと思います。

失礼ながら、左遷かと

041
商社勤務有給中
5大商社に一般職で働いています。 (現在遅ればせながら夏季休暇中です。) 総合商社で40歳位って、一番人数が多くてポジションが無い層なんです。 その上の層は、10年程前の「商社冬の時代」でリストラにあってますし。下の世代は氷河期世代ですよね。 また、子会社出向はお勉強というのがありますが、それは30代半ばまでで、40歳以降は本社での出世が見込めないケースが殆どです。 ご主人が「なにもわかってない」と言われているところ、左遷なんでしょうね。 子会社出向で落ち込んでいるとのこと、子会社の人に失礼だとは思いませんか? 総合商社の業績が最近好調なのは、事業投資をしている子会社・関連会社の人が頑張って業績を上げているからです。 財務諸表を見ると事業投資関連の勘定科目でのプラスが目立っているでしょ? 転籍でもない限り、待遇も暫くは本社勤務時代とさほど変わらないと思います。出向コンプレックスを引きずるのだけはやめて欲しいです。 最近では資源価格も下落していますし、総合商社の業績も徐々に下落していくかと。今までが良すぎたと気持ちを切り替えるのが正解かもしれません。

いつ出向かの問題ですね。

041
最後まで残れる人はわずかです。定年まで残れる人間の多くは役員クラスといえます。(そうでない特殊な人も知っていますが特殊すぎます) さてさて運の良かったご主人にも来る時が来ました。出世のメインストリームから外れてしまっただけで、まだまだたくさん仕事や気づきがあると思います。私の父がそうでした。いやいや出向でしたが半年もしたら出向前より元気になった、出向してよかったと定年した今でも申しております。 メーカーですと、戻れる出向もありますが、商社40歳かつ落ち込まれているということでまず戻れないと思います。 慰めたりしないで、優秀なご主人をそっとほっておいてあげたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧