本文へ

同僚との付き合い方を教えて

レス3
(トピ主 1
😨
ポム
仕事
私は事務職30才の女です。 事務は私含め女2人で、相手は32才ですが同期入社です。 日々の会話が殆どありません、というか常に無反応で、困ってます。 仕事で分からない事があって聞いても、 私 『○○さん、これって部長決裁で良いの??』 相手『・・・・・。』   (無言でパソコンをたたいて調べ中・・・・・。) 相手『部長決裁・・・。』 私 『ありがとう!!!』 相手『・・・・。』 無反応の為、ありがとうともう一度デカイ声で言いたかったけど、グっとこらえてイライラしてます。 仕事がすっごく忙しくて、そんな中話しかけてしまったのなら理解出来ますが、常にネットサーフィン・ユーチューブでゲームのUPされたのを見ています。 相手の失敗を、私が代わりに処理してあげても、『ありがとう』の一言もありません!!! 事務所内の人全員同じことを思ってます。 支店長にも同じ態度なので、支店長もわかっています。 他の社員も○○さんはダメだねっと話しています。 協力して仕事をしとうという考えは全く無く、支店長より二人で協力して纏めといてっと言われたものも、めんどくさいのは知らんぷりor簡単なものは勝手に進めてる。 事務所引っ越し作業も自分の机の中だけ、私は事務所内書庫すべて荷造りしたり・・・。 それが彼女そのものなんだと思いますが、7年たっても、どうしても理解に苦しむ場面が多々あります。 相手にしない、意識しない、彼女はいないものだと常に自分に言い聞かせていますが、どうしてもストレスの日々で嫌になってしまいます。 今後、彼女とどう接していけば分からなくなりました。 自分が自暴自棄になってしまいそうです。

ランキング

レス

彼女に期待しない。

041
norah
大変ですね。 彼女にとって、貴女や会社の人達は「あっち側の人間」。信頼関係を築こ うなんてさらさら思ってないんでしょうね。取扱いは業務権限のある上司 に任せましょう。貴女も朝夕の挨拶以外口をきかない。日常業務は全て貴 女が一人でこなしましょう!! 彼女がチラットと人間的な情を見せた時だけ、それに見合う情を返して上 げれば、そのうち小さな繋がりが生まれるかもしれない。

分かります

041
ゆい
私も似たような環境下で働いているので主様の気持ちよく分かります… 私の場合同僚の事務職の女性が私以外に二人いますが、一人は最近入った年配の方でこの方は常識的なのですが、もう一人が問題で…世間話や業務に関する会話はしますので、無反応ではないのですが、とにかく気が利かないというか…腰が重く、全く動かない為、来客等のお茶出しなども含めほとんどの雑用はどんなに忙しくても私がやっていました…ちなみに彼女は三人の子供がいる母親です…彼女が動かないなら私が動かなければ誰もやらないのでいつもイライラしてましたが、そういう人間もいるので、今では期待しませんし、自分がやった方が早いので(笑)友人には私がやるから彼女はやらなくていいんだと甘えてるんじゃないかと言われますが、多分そうでしょう…だからと言って私までやらないというわけにはいかないので、割り切る事にしています…他人に過剰な期待はしない事を常に心がけているので、今ではイライラしなくなりましたよ(笑)

トピ主です

😣
ポム トピ主
早速のレスありがとうございます!! みなさん同じ境遇の方がいらして、自分だけじゃないんだと思ったら心が落ち着きました。 目の前の席に座っているため、嫌でも視界に入ってしまいます。 嫌な所ばっかり目に入ってしまうので、仕切りを入れたいくらいです。 彼女が風邪を引き病欠して病み上がり出社したときも、 『大丈夫?無理しないでね!?』 など声をかけていましたが、それに対し休んだ分の業務を私がやってあげていても、『ありがとう』・『休んでごめんね』 などの返答も一切ありません。 私が手術た時も、彼女から『大丈夫?』の一言もありませんでした。 私の会社は1時から昼食で、一人づつ交代で入ります。 とくにどちらが先って決めているわけではないので、バラバラですが、私が業務が忙しく1時にはどうしてもお昼に入れない時が多々あります。 早くお昼に入って欲しいのに、彼女は目の前で頬杖ついてネット三昧。 お願いだから視界に入らないで・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧