本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣の芝は青い?選ばなかった選択肢への未練の断ち方。

隣の芝は青い?選ばなかった選択肢への未練の断ち方。

レス70
(トピ主 2
😑
azu
話題
人生は自身による選択の連続だと思いますが、最近すべてがうまくいかず、 選ばなかったほうの人生を送っていたほうが幸せだったのか?と考え込み落ち込んでしまいます。 26歳独身女性です。私には2度大きなターニングポイントがあったと思います。 過疎化が進む地方に生まれ、元々田舎が好きでなかったので東京の大学に進学しました。 そこまでの人生は一切後悔しておりません。しかし就職で大きな決断をしなければなりませんでした。 1憧れていた企業。契約社員(正社員には99%なれない)で、1人暮らしでの生計は正直厳しい。 2世界的大手企業。事務系管理職の正社員で年収1本超えの可能性も大。ただし転勤の可能性は否めない。 迷った結果2で働いております。 次のターニングポイントは結婚です。24歳の時に4年お付き合いした彼にプロポーズされました。 1同郷(たまたまです)の彼と結婚して地元に戻り、二世帯住宅で暮らしながら家業を手伝う。 2プロポーズを断り、新しい恋愛を探す。 悩みに悩み、半年ほど苦しんでいたところに「もう待てない。」と言われ振られました。 現在年収は同世代の2倍程度頂いております。貯金もマンションの頭金くらいはあります。 仕事は嫌いではありません。モチベーションも能力も高い仲間と働けて幸せですが、 平日はほぼ終電帰りで金曜は始発帰り、土曜は死んだように眠ります。 憧れてた企業に正社員で入りたかったという思いは根強いです。 彼氏はいません。たぶんまだ元カレのことが好きです。 最近、夜道を1人で歩いていると涙が出てきます。 私はなんでここに1人でいるんだろうか。 貯金が多いからってなんだっていうのか。 こんな人生をいつまで続けるのか。 どうしたらこの気持ちを払拭出来るのでしょうか。

ランキング

レス

われは、わがあるべきところにあり

🐧
うめきち
毎日の激務、お疲れ様です。 あなたのような方々が、日本を支えてくださっているのだと、感謝します。 ターニングポイントは、いつ、どこでやってくるかは、わかりません。 ただ、いま、できることをするのみ。 自分がいまここにいるのは、いま、ここにいるべきだから、なんですよ。 大丈夫。 未来を信じてください。

贅沢~

041
aaa
何が不満なのよ~ 仕事も充実して、 日曜日は休み? 趣味にもかける時間もお金もある!! プロポーズの返事を半年しか待てない、妥協案も出せないほどしか愛されてなかった彼と、田舎に帰って同居してやりたくもない家業を継ぐのが本当に幸せだったと!? いやー、贅沢~ 今のあなたは十分順調だよー 楽しみが足りないだけでは? とりあえず、興味のあるものは全部やってみるといいじゃない! 出会いも転がってます!!

私も同じ選択をしますね

041
まゆ
田舎出身です。あなたなら仕事を続けながら(多少のキャリアダウンはあっても)結婚してやっていけると思います。 結婚して家業を手伝うなんて選択はなしだなぁ。彼が好きでもやはりそれは選べないな。 それに26歳は若い!! あなたに似合う素敵な彼が現れることを願っています。

えっと

041
もしもし
アラフォー主婦です。 私からみてトピさんの選択はまったく問題ないと思いますが。 逆の選択をしていたらそれこそもっと後悔していたと思います。 しかもまだ26歳でしょ!いくらでも仕事もパートナーも色々出会いがあります。今ある環境で努力することがベストでしょう。 私は同じく26歳で結婚をあせるあまり彼にふられました。当時彼は某資格取得にむかっている最中で無理となりました。 色々もめました。その後元彼への未練でトピさんのようにすごく悔みました。 でもその後色々なことを経験して別の人と一緒になり子供をもうけてアラフォーの今は縁があれば色々あっても一緒になっただろうしよく考えるとあの人との人生はどう考えても価値観の違いなどで無理だったなと思います。 元彼のような激しさはないけれど元彼との辛い思い出は主人との生活が癒してくれました。

まだまだこれから

041
二児ママ
そんな26くらいでターニングポイントを間違えたって、泣いてたら人生終わるまでにどんだけ泣かないといけないのか… 就職のときに1を選んでいたら、「お金のない、しかも契約社員という不安定な立場でこれからどうやって生きていけばいいの…」と思ったかもしれないし、結婚で1を選んだら、旦那さんの実家が近すぎて、想像以上に大変だったと思います。人恋しいなら、出会いを探せばいいじゃないですか。まだ26でしょ、これからいくらでも人生自分の進みたい方向に持っていけるよ!!

後悔するときはどちらへ行っても後悔する。

041
もも
お仕事お疲れ様です。 レスタイトルは私の大好きな言葉です。 私は40代前半女性です。 20~30代は大きな決断の連続の時期ですよね。 考え抜いて決断したはずなのに ふと振り返った暗闇に「これで良かったのか」と不安でたまらなくなる夜は 皆あります。 だけど一生かけてする後悔ってそうそう無いと思います。 今はどんなに不安でも自分の選んだ道が正になって行くものと思います。 主さんのこれまでの二つの選択、私は堅実で正しいと思いました。 まだ26歳、またいい男性と会えますよ。だいじょうぶ。 泣けるほど不安でもあなたはしっかり決断して生きている。 そういう人はいつか必ず幸せと心の平穏がやってきますよ。 がんばってね。

ひとつずつ考えてごらん

🐤
荒谷田
仕事辞めて彼と結婚してたら、食事から髪型から着るものから子育てに至るまで姑の干渉を受け、バタバタと家事育児に追われ、パートでお小遣いもままならず、疲れても寝ている事も出来ない休日があるだけだったかも。私は一人者ですが 一度若い時結婚しました。嫁は台所で残り物を食べると言うような田舎町でした。共働きで給料は全額家に入れていました。 給料日には姑が玄関で待っており、封筒ごと渡さなくてはなりませんでした。 熱が出ようがたたき起こされました。毎日自分の分は許されない食事の支度をしながら、 もう何にもいらない、ただ平和に椅子に腰掛けてテーブルに向かって食事がしたい。そう思って身一つで離婚しました。 子供はありませんでした。それから四半世紀経ちましたが一度も後悔したことありません。 食べたい物を食べられる。病気の時は病院に行き、休む。着たい服を着て、好きな髪型にできる。何よりも箪笥の中身や寝室を覗かれない。 あなたは今の状況を正しく選んだと思いますよ。 忘れられない人は誰にもいるものです。 もう一度、今の自分になるまでした努力を思い出し、自分をうんと評価してあげて。現実は想像と違います。

もうひとつの選択をとことん考えてみる

041
ライラック
 もし、その彼と結婚して故郷で暮らしていたらどうなっていたんでしょう?  できるだけ具体的にイメージしてみてください。朝起きてから、家事はあなた、家業をお手伝いし、彼のご家族、ご近所との付き合いなどを、ドラマを作るように具体的に想像するんです。それを今の生活のいい部分(仕事のやりがい、自由な時間と経済力など)と比べてみてください。  私が何年か前に自分でやってみたことです。辛い時寂しい時があっても、私にとって一番大切なことや喜びは何か、とことん考えました。  そして、今が辛くても私は選ぶべくして今の状況を生きているんだとわかりました。  私は今44歳、独身、貯金はあなたに比べればそこそこ・・・そして海外で仕事に生きています。あなたはまだ26歳、貯金もしっかりしているので、羨ましい・・・という気持ちもありますが、私の人生は私のもので、あなたの人生と取り替えたいとは思いません。でもあなたの人生もきっと素敵なんだろうと想像します。喜びも悲しみも含めて。  今の辛さは次のあなたの人生へのステップだと思います。あなたと私、遠く離れているけど応援しています。一人でも一人ではありませんよ。

良い選択をしています

041
それでイイんだよ。
と、背中を押します。 逆なら、今頃泥沼の田舎嫁姑かもの可能性が大だから。 自分の幸せを噛み締めて下さい。

元気を出して!

041
通りすがり
私もあなたと同じ選択をしますよ。 就職の件は、憧れよりも、生活の糧を得ることが大切だと思うので2を選びます。 こんなことを書いて申し訳ありませんが、憧れていた企業に正社員で入りたかった思いは根強くても、 契約社員でしか入れなかったのですから、これは選ばなかった選択肢ではありませんよね。 もう忘れることです。 結婚の件は、二世帯住宅で暮らしながら家業を手伝う… 結婚は恋愛ではないので、この条件だと、条件が悪すぎて、 しばらくすると恋愛感情も消滅してしまうと思います。 ですので、私も2を選びます。 とても賢明だと思います。 新しい恋を探しましょう。 結論としては、あなたはとても恵まれていると思います。 憧れていた企業や彼への未練は捨てましょう。 足を引っ張るだけの思いです。 目の前の現実だけに意識を集中しましょう。 ボヤボヤしていたら、リストラされることだってありますよ。

最初のターニングポイントは意味なくない?

🐤
suika
彼氏のプロポーズを受けるかどうかで、仕事のことは全部チャラになるわけでしょ。 結局まだ彼氏のことが好きっていう一言に尽きるんじゃないかな。 でも、あなたに田舎に帰るって選択肢はないでしょ? だからあなたの決断(というか、決断をしなかった、という決断)は正しかったんだよ。 辛いのは今だけだって。 仕事、体力的に大変そうだね。 でも同じくらい働いても、そんなにお給料もらってない人も多いよ。 しっかり稼いで、いずれくる次のターニングポイントを待ってみましょうよ。 ひとつ忠告しておくけど、子どもを持つかどうかだけはしっかり考えておくほうがいいよ。 なんとなく、で流れていく時間の中で、後悔してもどうにもならないことってある。 もし子どもを持ちたいと思うんなら、相手がいるいないにかかわらず、ブライダルチェックをしておくこともオススメします。

人間はワガママなんだよ

🐶
ぴよぴよ
みんな同じですよ ああすればよかった、こうすればよかった、 元彼と結婚していたとしても「仕事を続ければよかった」と後悔してるハズ 人間なんて常に現状に満足しないものです 過去の事を思い返して後悔しても何も始まらないですよ お金があるなら何でもできるでしょう しかも26歳とまだまだお若い! 考えてもしょうがないことは考えてもムダです 日々の健康に感謝して、 これからの楽しいことを考えましょうよ

ずっこけました

🍴
匿名
まだ26歳かい!! てっきり40代半ばくらいの人が書いてるのかと思い、最後まで読んでから年齢の記載がないか探して(飛ばして読んでた)、26歳という記載を見て文字通りずっこけましたよ。 ここ1~2年彼がいないだけ、というだけでしょ?そんなの別にあなたじゃなくたって世の中わんさかわんさか湧いて出るほどにいますよ。 でもきっと嫌いでない職種でやりがい持って働いてものすごい給料もらってる人はそうそういません。 一人でさびしい、この人生なんだったのか、という思いは46になった時にどうぞ。 これから20年、そう、あなたが6歳から今までの年月と同じです。ぎゃー長いね。 その時はきっと「ああ、あの時早まって田舎の二世帯同居の彼なんかと結婚しなくて本当に良かった」と心底思うことを今保証しときます。 親との同居、それも24歳の女性(大卒でまだ1年ちょっとしか働いてないじゃないですか)の結婚への迷いを待てない男性との結婚です。あなたより家が大事なことは明白です。 そんな男性と結婚しなくてよかった、本当に良かったと思うときが必ず来ますよ。

カンタンカンタン

041
ヨコハマチーク
せっかく、嫌いな田舎を脱出して東京の大学を卒業したのに 契約社員で就職し、大好きな同郷の彼と結婚し…振り出しの田舎。 って、1.を選んだ場合の事を考えれば良い。 と、まぁ考えただろうけど答えはでませんよね。(多分) 体、お疲れですか? 仕事、スランプですか? 今迄、一生懸命前を向いてガンバってきたんだ。 そうやって立ち止まったり、後ろをふりかえったりするのも 永い人生の中でたまにあってもイイじゃない? いつも、大統領のように働いてるんだから たまには王様のように遊ぼ!

私の読解力不足でしょうか。

041
オーソレミヨ
過去に下した決断を後悔してらっしゃるのかとおもったら、そうではないようですね。 就職に関しては、そもそも >憧れてた企業に正社員で って選択肢はなかったわけですし、 結婚に関しても、あなたが1か2かを選んだのではなくふられたわけですから。 ご自分でもうすうすわかってらっしゃると思いますが、自分ならもっと充実した人生を送れるはずなのに、という不満が大きいのではないでしょうか。 とはいっても、50を過ぎたわたしからしたら、トピ主さんなんてまだ26歳。まだまだ挑戦することは可能な年齢です。 でも、失敗が怖いんですよね?でも、リスクを冒さなければ他人よりおいしい思いをすることはできないのも、お分かりでしょう。 ただ、トピ主さんには、リスクを冒してうまくいったか、うまくいったように見える人しか見えないだけ。 彼らよりずっと多くのリスクを冒して失敗した人たちがいるんです。 そしてその人たちだって、失敗したままではなくて、また挑戦しなおしている人たちもいるんです。 何か小さなことでもいいですから、やってみたかったことを始めてみるっていうのはいかがですか。 いきなり転職活動といっても怖いでしょう?

過去を悔んでも仕方ない

041
ミシル
自分で選んだ道に自信がないのですか? 今更過去を悔んでも仕方ないでしょう。 もう一方を選択していれば順風満帆だったとでも本気で思ってますか? 憧れの企業に正社員で入れなかった(あなた自身の努力不足かたまたまそういう状況の時に就職活動しただけ) たかだか半年が待ち切れなかった彼氏(結局その程度の愛情しかなかった) これらは全て運命です。 現状を受け入れて生きて行くしかないです。 人は誰でも自分の選択に後悔する時はあります。 隣の芝生が青く見えることもあります。 そう感じた時にどうするかが本当の意味での分かれ目ですよ。 いつまでも後ろを向いて嘆いているか、どうにかしようとがんばるか。 お仕事が忙しいそうですが、休日はあるんですよね。 土曜がきつくて動けないなら日曜はどうですか? 日曜は外に出る元気があるのなら何か習い事とか始めてみては? 家と会社の往復じゃ会社以外での出逢いが皆無ですから、出逢いの機会を作るんです。 今作っておかないと、年を取ったらなお難しくなります。 将来結婚したいと漠然とでも思ってるのなら今行動を起こしましょう。

これからです。

041
まだまだ!
40代女です。 26歳でしょ? まだまだこれからです。 これからまた転機も訪れます。 このご時世貯金も大事です。 お疲れなんだと思います。 美味しいもの食べて良く寝て下さい。 旅行なんかもいいかもしれませんね。 思い切ってインドなどに行ってみるのもいいかもです。 人生変わるそうですよ。

人生は選択の繰り返し

041
satuki
26歳ですべての選択を終えてしまったかのようなトピですね。40代の私から見たらなんて広い可能性の世界にいるのだろうとしか思えませんが 主さんはまず息抜きの仕方を覚えましょう。一生後ろを見ながら生きる癖がつきますよ? 私も20代は必死に働きましたよ。そして30手前で好きな事してない人生のまま歳を取りたくないと仕事を辞め東京に出ました もちろん楽しみもしましたが寂しい事もありました。その時は行き交う人を見て皆それぞれいろんな事を胸に秘め生きてるんだなって思いましたよ また30代からの出会いもあり辛い別れも経験しました。夫と出会ったのがその後です。過去の辛い経験がなければ今の私は無いと思っています 辛い仕事、辛い別れも経験したから夫に深く共感しやさしくなれます。20代の自分は自分の事ばっかりでしたその頃結婚してもうまくいかなかったかも 私も過去の後悔ありますよ~でもどうにもならないよね?じゃあその後悔を糧にしないとね! 20代の企業経験、30代の派遣経験や自由にいろんな仕事を試したからこそ今は自身で起業、投資などができていると思います あなたにはまだ若さも未来もある事を是非知ってください

人生まだまだこれから

041
匿名35歳
「過去は変えられない、未来は変えられる!」 今のあなたのためにあるような言葉です。 >こんな人生をいつまで続けるのか あなたの決断次第ですよ。 主さんの場合、仕事一筋すぎて、プライベートが充実していないから生活に満足感がないように感じます。 未来を変えるため、行動してみてはいかがですか? 憧れの企業はそこ1社だけなのですか?もっと良い企業もあるのでは? パートナーにしても、元彼をもう一度追いかけてみてもいいでしょうし、もっと素敵な出会いを探すのもいいですね。 過去に得られなかったものより、もっともっと素晴らしいものを手に入れてください。そして幸せなプライベート時間をつくってください。

まだ26歳でしょ?

鴨川エナジー
26歳で管理職なんてすごいじゃないですか。 まだまだ、楽しい事や結婚のチャンスもあると思いますけどねぇ。 ちょっと、仕事が忙しすぎる感じはしますね。 仕事が楽しくてしょうがないならいいのですが、つらいと感じているならば、もう少し楽な仕事にして、東京暮らしを楽しんだらどうでしょう? あと、結局田舎暮らしに戻りたくなったの?東京は離れたくないの?

全ては手に入らない!

041
mimikko
全て手に入れるのはなかなか難しいと思うんですよね。 なので、今一番何を変えたいのか考えてみては?? 仕事だったら転職を考えてみればいいし。 結婚だったら出会いを探してみたらいいと思うし。 あまりに忙しすぎてそんな暇はないと思うなら、しばらくは仕事に専念して貯金をたくさんして退職。ちょっとのんびりして見つめなおしてみては?? ちょっと見失ってしまっているんだと思います。 きっとトピ主さまにとって最良の選択をしてきていると思いますよ~。私はいつでもそう思って生きてます。 まだまだ若いし、大丈夫!

たぶん逆をとっても後悔する

041
satuki
もう一言お話したくて二回目の書き込みをします。あなたが逆の選択をしたとします 憧れてた企業にいても所詮派遣社員、本当の意味でのやりがいは得られず、ボロアパートで貧乏暮らし 「ああ2の選択をしておけば今頃は…」って思わないと言えますか? 彼と結婚し二世帯暮らし。姑との生活にピリピリ。もちろんどこにも遊びになんて行けない 子供も出来て子育てと家業をするだけの日々。気がつけば旦那ともラブラブなんて時期は終わってしまって… 「ああ、まだ20代なのにこれが本当に私の人生?」って思わないと言えますか? 隣の芝は青いのではなく青色にしか想像してないのです。行ってみれば枯れた芝しか生えていないかもしれないのに 半年しかまてなかった彼との未来が本当に幸せだったとでも?主さんは幸せの妄想に対して勝手に後悔しています 今のあなたがベストの選択だったかもしれないのにね。そうやってこれからの選択も妄想に負けて後悔をしていきますか? お金と休みがあるなら自分の心身のケアの為に使ったらいいです。1泊2日のレディースプランでも行ってさっぱりしませんか? リフレッシュの仕方をもっといろいろ工夫してみてください

大丈夫です。

🐱
こねこ
26歳、まだまだお若いです。 生きていく中で、トピ主さんのした選択は間違ってはいなかったと思います。 あの時こうしていれば、とは誰しも少なからずあることです。 でも違う方を選んでいたら、それはそれで後悔があったと思うのです。 田舎が嫌で東京を選んだトピ主さんが、彼と地元に戻って二世帯で家業を継ぐ、 その道は本当に幸せになれたと思いますか? きっと、東京にいたかった、やりたい仕事がしたかった、 こんなところにいたくない、って同じように悩んだかもしれませんよね。 この先、二度と好きな人ができないこともないですよ、26歳でしょう? 今回のことは自分で決断できないまま終わったから、未練があるのだと思います。 お仕事も忙しくて、なかなか出会いもなくて、今はちょっと気持ちが後ろ向きなのだと思います。 生きていく中で、やりたい仕事があって、しっかりとお給料があってって大事なことです。 バリバリ働いて、日々過ごすうちにきっと、時間が解決してくれるのではないでしょうか。 そうやって日々を過ごすなかで、これでよかったんだと思える日が来ると思いますよ。

選択の連続ですよね

🐤
sayaka
私は転勤有の総合職として働くと結婚・出産の障害になって辞めざるを得ないだろうなと思ったので、適当な腰掛就職しました。 結果、物足りなくてやめて留学し、帰国後外資系を渡り歩き、その国出身の人と結婚・離婚し、また外国人と再婚し将来その国で二世帯住宅(笑)で家業をする、ところまで話が進みましたが、東京を離れて海外の田舎に嫁ぐのが嫌になって別れて婚活し、いまの自分にぴったりな日本人男性と再婚することになりました。 10年近く勤めた会社は業績不振で撤退しますので、起業準備中です。ちなみに40歳越えです。 トピ主さんは優先順位を見直しては。 持っているときは気づかないけれど、「お金」「安定した仕事」は大事ですよ。 「健康」「自分の時間」「一生の伴侶」「子供」などなど、全部手に入れたいですよね。でもそうはいかないので、どれかを手放してどれかを選択しないといけませんよね。 トピ主さんはどうも仕事はゆくゆく他のものにシフトしてもいいので結婚したい、というのが本音ではないでしょうか? 結婚・出産後も無理なく続けられる仕事の模索と婚活を同時進行されてはいかがでしょう。

まだ26歳、キャリアを積んで転職の可能性も

041
ちな
私も就職の際、転勤のある大企業か、地元企業の専門職かで悩み、地元企業を選びました。残業はほとんどなく、現在は子供もいるので時短です。 四時半に仕事が終わり、子育てと両立していますが、年収350万ほどです。大企業に勤めていれば、もっと効率よく稼げたかもと思うことはありますが、後悔はしていません。 まだ26歳、転職でも婚活でもチャンスはあります。後ろを振り返ってる時間がもったいないですよ。

疲れてるだけ

🐶
大変だね
ちょっと疲れすぎですよね・・・。 激務で疲れすぎて、そこから逃げるための妄想で、過去の選択を引きずり出してるのではないでしょうか。 自分で選んだ道は自分の責任です。 腹をくくって、前に進むしかありませんよ! あるいは、どうしても激務に耐えられないなら、腹をくくって、今の会社を辞める選択をするか・・・です。

隣の芝生はいつでも青いもの

041
もーり
他人から見ると、全く問題ない選択ですよ。 憧れの企業だろうがなんだろうが、新卒であればまずは、正社員>契約社員です。 ただ、元彼については、自分の選択ではなかったことが今の状態の原因なのかなと思いました。 でも、そんな人についていかなくてよかったですよ。 だって、彼にはトピ主さんじゃなくてもよかったのです。 地元で二世帯住宅で暮らしながら家業を手伝ってくれる人であれば誰でも。 まだ26歳ですよね。 トピ主さんにふさわしい人との出会いがきっとあると思うので、塞ぎこまないでね。

正しい選択だと思います

🐤
ぬん
プロポーズされた年齢もそれまでに付き合った年数もトピ主さんと一緒でした。 私なら同じ条件でも迷わず彼のところへ行きます。他の人となら結婚しなくてもいいと思うほど好きだから。 でもね、トピ主さんは「迷った」んですよ。しかも半年も。 仕事をやめて困難を背負ってまでこの先この人と一緒に生きていきたいのか?ってね。 ということは、まだこれから「結婚するとしたらこの人しかいない!!」って思える人と出会える可能性があるってことですよ! しかも、それまでの間に優良企業で働いてお金も貯められる!素敵じゃないですか!! 結婚式も家具も自分にお金があれば自由がきくと思いますよー。 まだ若いんだから、これからです(笑) 素敵な人に出会えますように。

正しい選択をなさったのでは?

😒
どこが不満なの?
・契約社員の身分のまま苦しい生活 ・二世帯住宅で過ごし、姑に遠慮しながら家業の手伝い 私なら、こちらの方が辛いと思いますが?

拍子抜け

桜子
トピ主さん、すっごく羨ましい人生です。 全然選択を間違っていませんよ。 多分逆の人生だったら、トピ主さんは今よりもっともっと後悔していると思います。 能力のあるトピ主さんにとってベストの選択だったのですよ。 私など能力あってばりばり仕事しているトピ主さんは羨ましいです。 充分に輝いている人生なのに、なぜご自分にスポットライトを当ててあげないのですか? 気持ちが明るくなればきっと彼氏も出来ると思います。 まずはあなたの気持ちを切り替えて・・・。 恋愛もウエルカムで頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧