本文へ

義理親のお金に関する発言

レス15
(トピ主 1
😨
コスモス
ひと
60代~70代の私たち夫婦のようなご子息をお持ちの方にお伺いします。 30代、子供いない、共働きの夫婦です。 結婚して4年です。 義理(夫の)親、60代後半。 最近になって、義理親にお金のことをとやかく言われます。 「金持ってるだろう。子供いないから。」 「毎月の給料、何に使っているのか。」...etc 義理親と同世代の方は大抵そういうものなのですか? お金を貸してほしいということではないようです。 借り入れも完済しており、困った様子もないです。 ちなみに、実親はお金のことは全く言葉に出しません。

ランキング

レス

言いたいのはお金のことではなく

041
いつか
 義理親は借りる必要がないし、トピ主夫婦自身が困っている様子なのを心配したり、とりたてて贅沢しているのを戒めているわけでもないのでしょう?  だったら、言いたいのは「早く孫の顔を見せろ」でしょう。子供もいないのに、そんなに夫婦共働きで稼いでどうするのか。トピ主は、仕事をしているせいで子供ができないのだったら、辞めてでも子作りに励め、という意味じゃないですか。

下品な人間性は仕方ない

041
やれやれ
それをご主人が、恥ずかしいと思う人間か?無視して聞き流す人か?怒るのか?感じない人間か? それが貴女にとっての、影響を受ける事ですね。 貴女と同じ考えのご主人なら良いですが、そんな下司な親に育てられたんだから‥‥不安 仕方ないよね、結婚しちゃったんだから。

いっしょくたにしない

🐱
にんにん
トピ主さんの実親がなにもいわないんですから、50%の確率ですよね。なにをもって「大抵」というのでしょう。「そういう人もいる」というだけです。うちは義両親はなにもいいません。お金持ちだし。実母が私の財布をあてにしますね。ご飯を食べに行くと席を立つときには「ご馳走様、悪いわねえ」といきなり言われます(笑) 借りようと思っているというより、援助してもらったりご馳走してもらいたいと思ってたりするんじゃないですか?あなたたちから自発的に。 60代後半、もうすぐ70が見えてきて心細いとか、息子夫婦に愛されている、介護もきっと大丈夫、と、安心したいんでしょう。 聞き流しましょう。

お金がないから子供が産めないと思ってるのでは?

041
つー
遠回しに孫が見たいって言ってるのかもしれませんね。 もしくは散財が本気で心配してるのか…

危険なかほり

💔
あららん
義両親さまよりも少し若い世代ですが その発言は微妙な感じがします。 返事をするならば 「贅沢はできませんが、心配をしていただくような状態ではありません」 と、曖昧にしておいてはいかがですか。 最初に書いた、微妙な感じというのは もしかしたら、義両親さまの老後の心配なのではと思います。 ところで、借り入れとは、どういう物なのでしょうか。

年配が使うお世辞

041
美紀子
遠回しにお孫さんの催促ともとれますが、びっくりされるかもしれませんが『年配同士の集まり』でも このような会話がされます いわばお約束?ですね 相手に対する敬意とまではいきませんが 立てた物言いです リップサ一ビスのようなものですから気にしないでくださいね 年配の方同士の会話を一度 聞いてみてはいかがですか? お互いに見栄を張りながら言い合いしてますよ(笑) でもあなた方に話すということは…お金があって職も安定していて…やはり次はコウノトリですかね? でも本当にわるく捉えないでくださいね

う~ん

💍
りりこ
これは私の推測なのでお気を悪くされたらごめんなさい。 お金に困ってないのに義両親がそういう発言をしてくるというのは トピ主さんたちが結婚して4年、子どもを作るわけでもなく 2人でいつまでものんびり暮らしているように見えるからではないでしょうか 直接は言いにくいので 暗に「子どもはまだなのか」とでも言いたげなように感じました。

それ、貴女の義理親だけの話でしょ

041
お紺姐
詳しい事情も書かないでこんなところで一般論を聞いて何の役に立つの? 貴女がまず聞いてみる相手はご主人でしょ。 親族にニートがいるかとか、親が株にハマってないかとか、先行き不安な障害者の存在とか、 行かず後家の伯母さんがいるかとか、大金のかかる手術を必要とする親族がいるかとか。 事情なんていくらでも考えられるけど、見ず知らずのアタシ達に個別の事情を聞いてどうなるの? 一番高い可能性は貴女達に遺産を残す必要の無い事の確認(他に廻したい)だと思うけど、その理由までは見当がつかないね。 ところで貴女達夫婦の遺産の行方はどうなってるの? もしかして貴女の側にだけしか甥姪がいないとか?

いちいち相手にしない

041
みかん
うちも言われますよ でも毎回すっとぼけてます お金があるわけないじゃないですか? 使い道?さぁ、なんでしょうねぇ? 貯金の残高? 通帳見ないとわからないです とすっとぼければいいですよ

適当に

041
まりや
人間性の違いです。

義理の両親も同世代です

041
30代ですが
遠まわしに「子供はまだか?」と言われているのだと思います。 「4年も経ち、まだ共働きしないと生活できない訳じゃないだろう?」 「それとも何か特別な出費があって共働きしないとダメなのか?」と。 義理のご両親の世代だと結婚して1~2年で子供がいるのは当たり前、 未だに「結婚して親になって一人前」との考えの方は少なくありません。 しかし、最近は「孫の催促は良くない」と言われるので、 そのように遠まわしに言って来て(探って)いるのだと思います。 また、お金の心配が無いという事と義理のご両親の年齢から察するに、 孫の顔を見るのが一番の楽しみになっているのだと思います。 言われて嫌なら、適当に話をそらすしかないかなぁ…。

一般論ではない

はなこ
普通なら 「お金あるの?」 「貯金しないとだめだよ」って心配で口出しすることはあるかもしれません。 それでも、何かの折にちょっと言うぐらいで、頻繁には言いません。 トビ主さんの義理両親は、心配しているのではなく、 お金を持っていることを前提に、嫌味を言っているのか、 もともと考えなしに言葉を口にする人達なのか。 一般的には、あなたの実親と同じで、そんな事はいいません。 言う人の方が、珍しい。

十把一絡げ

041
柚子
何故、義両親がそうだからと言って世間の同世代の人達を十把一絡げにするのでしょう? ご両親にはお金の事は何も言われないのですよね? 理由を知りたいなら義両親さんに直接聞かれたらいかがですか?

お金の話はしませんね

041
おわ代の男
何もないのに、いきなり子どもにはお金の話をしませんね。 推測ですが、もしも旦那が親に「お金に困っている」ようなことを言ったとしたら、どうでしょう。 息子には聞きづらいので嫁さんにトピ文のような発言をするかもしれないなと思いました。 私なら直接息子を問い詰めますが。

ありがとうございました。トピ主です。

041
コスモス トピ主
いつかさん、つーさん、美紀子さん、りりこさん 孫のことを遠まわしに言われたのか… 新婚当初からずっと言われ続け、最近は言ってこないな~と思ってたんですよね。 ははは。言い換えただけですかね… トホホ。 やれやれさん 主人は自分の親に呆れてます。救われるのは主人と私は同じ考えということです。 にんにんさん 聞き流す…つもりなんですが、あまりにしつこいので、次はガツンと言おう。と主人と話しました。 あららんさん はっきり言って、老後の面倒を全面的には見るつもりはありません。離れて暮らしていますし… 長男夫婦が近くに住んでいるので、たまに顔出しても面倒はみることできません。 借入れとは住宅ローンや自営業なので設備投資にかかる費用のローンのことです。 みかんさん すっとぼけてたんですよね~初めは(笑) どちらかというと、主人の方が先にキレそうで… 帰省するたびに、イライラして自宅へ帰ってくるんですよね。 その後をなだめるのが大変…というか、愚痴聞き役になるだけですけど。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧