本文へ

慶弔袋用の名前スタンプ

レス28
(トピ主 8
041
もじこ
話題
30代子持ち兼業主婦です。 祝儀袋や香典袋に名前を書く機会が多いのですが、 うまく書けなかったり失敗したりすることがあるので、 慶弔袋用の名前スタンプを作ろうかと考えています。 会社名等ではなく個人用、夫の名前のみ縦書きのものです。 しかし、スタンプで署名(とは言いませんが)された袋を見て、 一般的にどう感じられるのか気になって、皆さんのご意見をお伺いしたく、 トピをたてました。 結婚式や葬儀などでは手書きでないと失礼かなぁ…。 お盆お彼岸は件数も多いしスタンプでいいかなぁ…。 など悩んでいます。

ランキング

レス

良いと思う

041
ぷぅさん
よく見ますよ。 別に何の問題もないと思います。

手抜き

041
まい
業者じゃあるまいし 手抜きされた 数こなしで心が無い って思う方が多いのでは? もちろん私もそう思います

個人的には『全く目立たない』という印象でした

😨
かなこ
つい先日お葬式の受付をしましたが 名前をスタンプで押されている御香典たくさんありましたよ 会社名や役職名入りのものから個人の名前まで本当に多くて とても不謹慎ながら受付中の身であるにもかかわらず 『これ…我が家にも欲しい…』なんて考えてしまっていました 私、個人的には数も多くて特に目立ってしまうという印象も持たなかったので大丈夫じゃないかなと思います

良いのでは

041
田舎人
手書きにこだわってミミズがのたくりよりは、スタンプやプリンターのほうが綺麗で良いです。 祝儀袋や香典袋なんて、金額と名前を確認したら捨てるだけですからね。

出来るだけ手書きにしたら?

041
玲玲
大抵の人は「少し軽く見られたかな」って思うでしょうね。 私は熨斗袋も熨斗紙もみんなプリンタ印刷だけど・・(字が下手すぎで)。 PCにテンプレートをいっぱい入れてる。

ズボラ

041
もくもく
誰の祝儀かが分かれば、それで良いのですけれども、 正直なところ、ズボラな嫁だな…とは思います。 鬼嫁なのかな… 出世しないだろうな…と、 嫁に対するマイナスイメージが膨らんでいきますねー。 さて我家ですが。 結婚式の席札や招待状をとっておきます。 ガラス製のリビングテーブルの上で、 下から懐中電灯で照らしてもらい、なぞります♪ それなりですが、自分で書くよりは見栄えが良いので、良しとしています。 デパートや結納屋さんだと、祝儀袋を買うと書いてもらえるみたいですね。

肝心なのは中身でしょ

🐶
ぴよぴよ
受け取り側として重要なのは中身(ぶっちゃけ金額)じゃないですか? 外側なんてどうでもいいと思いますよ 綺麗に筆で書こうが、凝ったデザインのご祝儀袋を選ぼうが、自己満足 ・・・というわけで、ウチはスタンプです

全然平気

🐶
トマト
正式にはとか常識的にはとか言われると、そりゃあ違うかも知れないし、綺麗な字で書かれた表書きはありがたげで立派ですが、頂く側からすれば、表書きより中身ですから。 しかし、スタンプでもインクをかすれないようにくっきりと捺なければ失礼だと思います。 今はのし紙も機械の印刷ですからのし袋も大丈夫です。 のし袋を販売していた者です。

個人的に思うことですが、表書きは大事

041
カルボナーラ
トピ主さん、めんどくさい気持ちわかります。 私は夫の仕事関係は夫の名前のスタンプ(夫の立場が印刷されたもの)で済ましますが、基本、めんどくさいけど手書きしています。 自分が受け取ったときにわかりますが、冠婚葬祭の表書きこそ気持ちが表れると思います。 特に悲しみの席では各段の違いがあります。 達筆じゃなくても良いんです。 古風な方は今でも御礼状などは奥様が書き「○○(ご主人の名前)内拝」として出されます。ここまでしなくてもいいと思いますが、こういうめんどくさいことをやってくことで夫の評価にも繋がるかと思っています。

気にしませんよ

041
イイネ
寧ろそんなのが安く作れるのかー良いね、と自分もほしがる方です。

手書きにせよ、スタンプにせよ、込める気持ちは同じ

041
kokoro
祝儀袋や進物の熨斗など、迷う事って多いですよね。 結論から言えば、失礼にはならないでしょう。 個人的な主義で手書きじゃないと!という人もいるかもしれませんが、 葬儀や結婚式に駆けつけて来た相手に対してそんな失礼な事を言う人はまずいませんし。 手書きじゃない人はお祝いの気持ちがない!なんて思う人がもしいたら極端だなと思うし、 そっちの方が気持ちが寂しい人じゃないでしょうか。 わざわざ来てくれた事より、手書きかどうかが大事だなんて。 第一、そんなに非常識で日本人にそぐわないなら、市場に流通しないでしょう。 個人的意見ですが、相手への思いというのは、 表書きが手書きかどうかで決まるのでしょうか? 万障繰り合わせてその場に駆けつける、直接お祝いやお別れを伝えに行く、 その事自体が最もその方の心の表れかと思います。 なので、あまり頑なに考えなくても大丈夫だと思います。 スタンプはいざという時に便利ですよね。 祝儀袋って一回勝負な所があるし。 受付の芳名帳などは手書きになりますけど、こっちは意外と達筆じゃない人や書き損じた人も見られ、 変な話ですが妙な安心感を覚えます(笑)

気に掛けない

041
プリンター印刷ではなく、印(縦判?)ならいいのでは。 名前が手書きか、印かなんか気に掛けない、かけていられない場合がほとんどだと思いますし。 実際は一生懸命書いていても汚くヨレヨレした字よりは印のほうが 見た目の印象がいい場合もあると思います。 気になるならごく近しい、親族、知人の場合は手書きにするとか。

トピ主です(お礼)

041
もじこ トピ主
>ぷぅさん様 ありがとうございます。よく見かけますよね。 私もぷぅ様と同じく、単に「スタンプだな」と思うだけなので 「字が下手だなー」と思われるよりいいかと思ったのですが 「スタンプで失礼なやつだな」というご意見が多かったら やめようかと思ってトピをたてました。ありがとうございます。 >まい様 ありがとうございます。 私自身は特に気にならないのですが、まい様のように 感じる方もいらっしゃるだろうと思い、トピを立てました。 結婚式やお葬式など、一生に一度のことは手書きで 毎年あるお盆お彼岸はスタンプでもいいかなぁ…なんて 甘かったかな… はっきり言っていただいて、「やっぱりそうですよね…」と ちょっと尻込みです。 >かなこ様 ありがとうございます。 そうなんですよね、スタンプの袋を見ると、便利そうだなと 思いますよねー。 あの袋に名前を書くと、どうしても緊張して普段以上に 下手な字になってしまうので、みんな使ってるし、私も 欲しいなぁと思っていました。

中身が入ってれば

041
正夫くん
何の問題もないと思って、 私はスタンプでは有りませんが、PCで名前を書いてそれをコピーして はさみで切って、のりで貼り付けています。

実際もらう立場になったら色々考える

041
いちごぷりん
寄付金とかのだったら別に気にしないし寺院の御下がりとかも気にしない。今まで判子名前はもらったことはないが、冠婚葬祭の「婚」と「葬」はやっぱり特別だと思うので、下手でも手書きでないと違和感を覚える。 そしてもらってしまったら、お付き合いの仕方を変える(当然悪いほうだが)だろうと・・・ トピヌシさんの場合は数が多いということなので、特に大切でもない(人間への)数こなしというものが含まれているのでは? その程度の付き合いでどう思われようとかまわないだろう人間には判子名前でも良いと思う。 ただ、判子名前に何か思う人間がいる以上、自分は絶対にやらないだろうけど。

使ってます

🎶
えええ
身内の葬式で上手くもないのに崩した字を書いてくる方が多く 住所も書いてなくて香典返しに大変な苦労をしました。 それ以降、名前と住所を別にしてゴム印を作りました。 便利です。

読めない字よりは

041
もも
マシかな。 読めればいいです。 そう考えると上手く書けてなくても 丁寧に読める字で書いてあれば問題ないです。 スタンプがかすれたり、インク付きすぎで潰れて文字が読めないのがたまにありますので できれば手書きの方がいいと思います。 1人1人の祝儀袋や香典袋なんてじっくり見ません。

いい気持ちはしません

🐶
ばんび
事務的に処理されてる感じがします。 会社関係ならまだしも、個人であれば、その人への評価は下がります。 そういう時のために、字を美しく書く練習をしたらいいと思うし、ヘタでもそれだけ気持ちと時間を使ってくれたことに感謝します。 スタンプで済まされると、つまり体裁だけ整えて、心の無いおくりもの、になり下がる気がします。

珍しくはない

041
ネコ
スタンプを作る会社に勤めています。 学校で使用される氏名印から、病院で使う病名や薬名のスタンプ、保証書に押すための家電量販店のスタンプ、毎日様々な注文がありますが、個人名の熨斗袋用は定番商品で毎日必ず注文があります。 そういう我が家は手書きですが、その度に『あ~、作っておけばよかったな~』と思います。

トピ主です

041
もじこ トピ主
たくさんのご意見、アイディアをいただき、ありがとうございます。 お彼岸のバタバタでお礼が遅れ、申し訳ありませんでした。 トピを立てた時は、お盆が終わったばかりなのにもうお彼岸。数枚とはいえ億劫…。程度の気持ちでした。しかし皆様のレスを読み、本題とずれるところがありますが、考えが深まりました。 まず、私は自分の字に対するコンプレックスがあるのだと気づきました。祖母と実父は書道講師なのに、私自身の毛筆はそこそこです。ペン字は意識せず書きますが、毛筆で「さて」と構えるとダメです。納得いくまで書き直しです。そこで、失礼かどうかよりも、期待以上に書けないならスタンプの方が…と考えたのかもしれません。 また、夫は姓3字+名2字の5字で、各漢字画数が多く、あのスペースにバランスよく書くのが難しい!ちなみに私自身は姓3字+名3字の6字です…。婚前は姓1字だったので、大変と感じたことはありませんでした。 これらの理由で書きたくなかったのですが、スタンプでも問題なしという多くのご意見を頂戴し、スタンプでもいいなら、読める程度の手書きなら問題ないだろうと気が楽になりました。自意識過剰でした。(続く)

トピ主です(続き-1)

041
もじこ トピ主
考えてみると、私の周囲だけかもしれませんが、年配の方にスタンプが多く見られます。 スタンプを使う方は、単に手書きが面倒というだけでなく、怪我や病気で文字を書くのが大変になったり、加齢等でスラスラと書けなくなった方もいらっしゃるのでは…と考えました。 慶弔用袋の表書きだけでなく、いろいろな場面で、手書きでなくスタンプやワープロを使う方がいらっしゃると思いますが、手書きでない=失礼と思うのは危険で、逆に相手に何かあったのか気遣いできるような人になりたいと思いました。 わたしは健康なので、ズボラだというご意見は、ごもっとも!やっぱり言われちゃったか…。と感じたのですが、それよりお祝いやお悔やみの気持ちをもってくれたことに感謝というご意見を読んで、ハッとしました。 …ますます本題と離れてしまいました。 (続く)

トピ主です(続き-2)

041
もじこ トピ主
皆様のご意見すべて本当に感謝しています。ありがとうございました。 最近は割と一般的になった年賀状の宛名印刷も、数年前に始めて業者以外から受け取った時は驚きましたが、今は受け取る年賀状ほとんどが宛名印刷、私も印刷です。結婚式招待状はほぼ全て手書きですが、本人が書くことは少ないのではないでしょうか。 年賀状は両面、墨をすって手書きする祖母からしたら、手書きでも墨汁はズボラ、筆ペンなんて以ての外!と感じるかもしれません(そんなことは言いませんし、思ってもいないでしょうが。例えです) 今は表書きや水引も印刷のものがありますし、名前も印刷やスタンプが浸透するのはわかるなぁと思いました。 考えが深まったところがあり、トピを立てて本当に良かったのですが、本題のスタンプ作成については、お彼岸が無事に終わった今、少し熱が冷めました。 今度は「スタンプを注文するのが億劫」です。 まさにズボラですね。

トピ主です(お礼)

041
もじこ トピ主
>田舎人様 そうなんですよね。確認しやすさが何よりですね。 受け取る側になると、表書き以上に、中袋の住所や金額が読みやすいのが大事だなーと感じます。 >玲玲様 PCにテンプレートを入れてらっしゃるんですかー! スタンプしか頭になかったのですが、PCなら応用がききますね! >もくもく様 ズボラ、耳が痛いです。私も何かお手本にと考えたのですが、夫婦とも名前が長く、慶弔用袋に書くには文字を少し横に潰さなければならないので、招待状などではお手本にならないのです(涙)。書道家の父にお手本を書いてもらったこともありますが、細筆は男文字女文字が違うのでこれもお手本にならず…。 デパートで書いてもらえるのは初めて知りました!いざという時は頼っちゃおうかな…。 なんて、これがズボラな鬼嫁ですね。 >ぴよぴよ様 ホントそうなんですよね。以前は500円くらいの袋を使うことが多かったのですが、どうせ捨てちゃうなーと最近は百均です。自己満足、私はよく見られたがりなんだなーと思いました。

トピ主です(お礼)

041
もじこ トピ主
>トマト様 スタンプをくっきり…苦手です!大事なところに気がつきました。 だいたい曲がったりかすれたり、角がついちゃったり。スタンプ不向きかもしれません…。 >カルボナーラ様 実家はまさに仰るところの古風です。そのため、正式な作法は躾けられているのですが、逆に最近はOKなのよーという、今の常識(?)ことを知らないことがあるのでスタンプはどうかな?と思ってトピを立てました。文字の美醜より気持ちですね。仰る通りです。 >イイネ様 調べてみてわかったのですが、それがそれほど安くないんですよ…。 それも躊躇する理由だったりして。 >kokoro様 目から鱗が落ちるご意見でした。スタンプを作るかどうかから考えが離れてしまったのですが、この前の長いレスにつながるきっかけになりました。私も広い視野と優しい心を持ちたいです。(コメントに対する直接のお礼でなくて申し訳ありません)

トピ主です(お礼)

041
もじこ トピ主
>梨様 そうですね、私も受け取る側の場合は気にかける余裕がないことが多いです。件数が多い場合で、他人の受付を頼まれた時などは、読めない字に時間を取られるより、スタンプでスラスラ読める方がいいと思うこともあります。難しいですね…。 >正夫くん様 他の方も書かれていましたが、PCは頭にありませんでした。 いろんな場面でスタンプより応用が利きそうです! >いちごぷりん様 説明不足ですみません、根底の考えが違いました。親しい親戚は、勿論これからも付き合っていく大切な人々、だけど気心知れてるからスタンプでいっかー。逆にこちらをよく知らない、さほど親しくない人の場合はこちらの判断材料が少ないから手書きが無難かな、くらいに思っていました。 >えええ様 おっしゃることは、表書きより内袋を見るときに、私もよく思います。 書き忘れが多いこと…。本題とずれてきましたが、内袋用に住所や名前のスタンプ作ろうかと考え始めました。ハガキや封書にも使えそうですよね。 >もも様 私はスタンプを押すのが苦手だと、頂いたレスで思い出しました…。 かすれたり曲がったりするので、スタンプは向いていないかも知れません。

トピ主です(お礼)

041
もじこ トピ主
>ばんび様 おっしゃる通りです、練習すれば済む話なんですよね。面倒くさがり具合を反省しました。 「体裁だけ整えて、心の無いおくりもの、になり下がる」というご意見を読んでショックでしたが、リウマチの親戚がスタンプを使っていることを思い出し、いろいろと考えさせられ、前の長いレスにつながりました。 >ネコ様 そうなんですかー!よく見かけますよね。私もお彼岸が終わって、喉元すぎれば…ですが、時期になると「スタンプ便利そう」と思っています。

筆耕

041
夏子
わかります~。 最近結婚ラッシュに突入しまして、ご祝儀袋を用意するのがとっても億劫です(ゴメンナサイ) そんな時、ご祝儀袋をネットで買おうと探してみたら、「筆耕付き」っていうのがあるんですよ!! 表書きだけなら300円くらいで買えるので、いつも買ってるのより安い!!と食いついて(笑)中袋の住所氏名のオプション(+100円)までつけています。 正直、手書きだから誰が書いたかなんてわからないし、自分としては綺麗な文字で満足だし。 私は気に入っています。人に頼んだって、お祝いの気持ちが変わるわけではないと思ってます。 とはいえ、自分で書けるにこしたこと無いですよね~。 落ち着いたら「ペン字」習いたいな~。 生活で使う文字だけでも綺麗にかけるようになりたい。

トピ主です

041
もじこ
夏子様 トピ主もじこです。 筆耕付きのご祝儀袋があるんですね! 知らなかったー!調べてみます。 私も通信の筆ペン講座を申し込んだのですが…まったく続いていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧