本文へ

ご近所の奥さん(ちょっぴり愚痴です)

レス35
(トピ主 1
🐤
piyo
ひと
結婚して約1年。 子供はいませんが夫婦仲良く暮らしています。 同じアパートのご近所方で顔をあわせれば挨拶をする程度の奥さんなんのことなんですが。 朝、夫を見送ろうと駐車場側の窓から顔を出すと、ご主人がお休みの日や雨以外は毎朝、駐車場で1歳くらいの子供さんと待っています。 子供が歩き始めたから、ご主人を見送ってから散歩しているそうで、 ウチの夫が出てくるまで1時間くらいあるそうですが、ちょうど帰る時間になるそうです。 ウチの夫が出てくると近寄って挨拶をして。 子供にも挨拶をさせて、それで帰ればいいのですが。 彼女はわざわざまた出てきて、ウチの夫の車に嬉しそうに親子で手を振って見送ってから家に入ります。 夫は、私に手を振っているのですが、お構いなし、私への挨拶もなし。 最初は、私と歳も近いので、話すきっかけがあれば仲良くしたいな~ と思っていましたが、ものすご~く嫌になりました。 こういう人、どうなんでしょう? 知らない人が見ると完全にパパを見送ってるみたいだし!! 私の夫なんだけど~!? って思う私は心が狭いですか?

ランキング

レス

私も嫌です。

041
かむかむ
心狭くないと思いますよ、私も嫌です。 なので そのご近所奥さんにはムカつきますがこちらから笑顔で近づいて「おはようございます」と挨拶をして 堂々ご主人を見送りましょう。毎日続けてください。 奥様であるトピ主さんがいるのに子供と一緒になってよその旦那様を見送るようなことは普通の人であれば控えると思いますよ。ちょっと変わっていますね その奥さん。

窓からじゃなく

通りすがり
とりあえずトピ主さんが旦那さんを、 窓からじゃなく、駐車場まで行って見送ったらいいんじゃないですか? 引きつりながらでも、毎朝、おはようございます!って挨拶しとけば、 その内子供も大きくなって、朝の散歩もなくなるでしょう… ダメ?

もしかして

041
トミカ
そのお子さん、車好きではないですか? ご主人の車が、その子の好きな車種かもしれませんよ。 うちの息子はトラックやショベルカーが大好きで、毎日工事現場に通ってましたので、当時を思い出しました。 そうではなかったら、気持ち悪いの一言ですね・・・。

気分悪いですよね・・

041
いくち
うちも同じ状態です・・・っていうか、お隣は家よりかな~り後から引越ししてきましたが まず会えば気づかないふりをされます。 (気づいているのはミエミエなんですが・・) そのまま、立ち去ろうとするので、わざとこちらから挨拶します。すると「あぁ・・」みたいな感じで・・。 偶然会えば、もちろん私からでも挨拶しますが、最近は朝から会おうものなら一日気分悪いので、可能な限り会わないように すべての時間をずらしています。会って嫌な気分を引きずるより、自分のために会わないことが最良です。 だけど、正直いちいち外出や洗濯物など時間を考えながらはしんどいです。 あぁ、早く引越ししてくれないかぁ・・・。(無理か・・) 隣は選べないから辛いわ・・・。

こちらから声をかける!

🐶
無心
 その方は何も考えていないのでしょう。それどころか、あなたが出ていることすら気付いていないのかもしれません。(位置関係がよくわからないので、微妙なのですが…)…視野がビックリするほど狭い人っているんですよね。(こちらを見ているようで、見ていない人)  だけど嫌ですよね?…だったら、その親子にあなたから声をかけるのは?「おはようございます。早いですね。今日もお散歩ですか?」って。そうすれば、嫌でも向こうはあなたに気付きますし、自分達にご主人が手を振っていたわけではない事にも気が付けるわけです。そうでなければ、ご主人をその親子と反対側で見送るのは?そうすれば、ご主人はその親子の方を見ずに、あなたに手を振るわけですから、さすがに気がつくでしょう?  まずは相手があなたの存在に確実に気がつく…ということが大切なんだと思います。

気持ち悪い

😨
家族ぐるみのお付き合いで、親しく、たまに…と言うのであれば納得も出来ます。 …が、挨拶程度の、特別なお付き合いも無く、ほぼ毎日そんな風にされてるの気持ち悪いです。 私だったら、旦那に一言相談し、しばらく玄関先でのお見送りのみにさせてもらうかもしれません。

私もイヤだ

041
love2038
どういうつもりなんでしょうね?近所の奥さん。。。 こうなりゃ、旦那さんと一緒に玄関を出て車までついていき、運転席のドア近くまで行って 「いってらっしゃい!」と手を振る。 例の奥さんがいたら「あ、おはようございます!」とにこやかに挨拶。 それでも挨拶ナシなら変人確定ですね。 旦那さんに色目を使うようになる前にお引越しを考えた方がいいかも。

口を聞かなくする。妻同士の接点を失くす。

そう
ただの隣に住んでいる知らない人にすればいい。 自分の家庭の情報は与えない事。 奥さん、免許を取って送迎をしてやれば、自分のご主人を、ですよ。 賃貸なら引越しもいいかもね。 旦那さんの職業を、その奥さんは知っているんでしょうか? もしかしたら、『乗り換え狙い』なのかな・その奥さん、と思いました。 それなら女同士は口を聞かずに挨拶もたまにしてやるくらいで気がつかないフリをすればいいわ。直ぐ隣でバイバーイと子供と手を振っていてもね。 引っ越せばアカの他人。賃貸のメリット。

奥様は私作戦

041
aya
そのご近所の奥様、トピ主さんのダンナ様が好みのタイプなのかも。 トピ主さん、ダンナ様に「車を発進させる前に窓を開けて私の方に手を振って「じゃあpiyo、行って来るよー」と名前を呼ぶように頼んでみてはどうですか? その奥様が脳内変換で「私に手を振ってる」と思わないように、ちゃんと本当の奥様であるトピ主さんの名前を呼んでもらうのです。 それか、他の方が言うように、駐車場まで一緒に行きましょう。で「じゃあ行ってらっしゃい」とその親子の前でkissしちゃいましょう♪

自分も駐車場まで降りる

041
通りすがり
そんなに毎日同じことしていたら、もう、あちらの小さいお子さん、トピ主さんのご主人に手を振って見送るのが習慣になってしまっているのでは? 毎朝、目の前で行われる非常識な躾を阻止する何らかのアクションが必要です。 面倒ですが駐車場まで降りて、ご近所さんには「おはようございます」と挨拶だけします。(勘違いして調子に乗らせないよう、余計な会話もお子さんへのお愛想も必要ありません) 忘れ物を届けるシチュエーションでも自然でいいかと。 そして、ご近所さんの目の前に背中をみせて、ご主人に手を振ってみてください。常識のないご近所さんとご主人の間に完全に背を向けて立ち塞がるように。 または、全く違う方向に立って手を振ります。ご主人も車に乗る前にトピ主さんにだけニコヤカに手を振って、乗車したらとっとと発進させましょう。 何日間か繰り返したら追っ払うこと出来るでしょう。 ちょっとカンジ悪いですが、そんな変な人と仲良くするのも気持ち悪いですから。

トピ主です

🐤
piyo
皆様、レスありがとうございました。 やっぱり、誰でも嫌なんだ!!と、安心しました。 お子さん連れなので、私が寛容になるべきか悩んでしまっていました。 位置関係ですが、我が家は2階ですが駐車場の真正面、車のフロントガラス正面と窓が向き合っています。 ご近所親子はだいたい、車の左側。 駐車場をバックで出て右へ走っていくので見送るのに最適な場所にいます。 方向的に自分に手を振っていると勘違いする位置でもないと思うのですが… 私も最初は男の子だし車好きなのかな?と思いもしたのですが、子供は興味ない様子でつまらなさそうです。 夫に話してみたら、「ちょうど後ろで手を振ってるのは知らなかった」らしく、毎朝奥さんが子供に「お見送りする?お見送りする?」って言ってるのに疑問を感じていたみたいです。 皆さんのご意見を参考に対策を練ってみます。

私なら

041
ぱいなっぷる
駐車場までついて行ったとして 見送った後に色々話しかけられたらイヤじゃないですか? 私ならバッチリメイクして夫の車に乗って一緒に出掛けます。 (それでもお見送りするかしら) 適当なところで降ろしてもらってマックかどこかで時間つぶします。

うちも1歳くらいの時は・・・

041
shibako
近所の人に誰彼かまわず挨拶させてたなぁ。 時間が遅いので、お隣の奥さん、お向かいの奥さんとお子さん(高校生)でしたが。 心情としては、ぶっちゃけ自分の子供が誰かに挨拶する、手を振る、もっと言えば家の外の刺激(車でもヘリコプターでも人でも犬でも)に触れさせたい、触れてる自分の子が可愛い…&自分も家の中にこもりきりはいやなので、リフレッシュの意味合いもあるのではないかと。 隣の旦那さんに全く興味はありませんが、奥さんがそう思ってるとしたら、びっくり&競争意識?を持ったり自意識過剰では…ってのが本音ですかね。 失礼な言い方ですみません。私も気を付けよっと。

私も嫌だ…

041
はる
親しくなろうとしているのかもしれないけれど、ダンナ経由でというのが生理的に受付けません。 もしかして御主人イケメンで狙われてるとか!? ともかく世の中にはいろんな思考回路の人がいるので要注意です。 自分から近寄って行っているのに 「アソコの御主人、いつも私が子供と散歩から帰ってくる時間にあわせて出て来る」と 私に気がある、私ってモテて困る~!!自慢をママ友に吹聴される場合もありますよ。 最悪なパターンで御主人ストーカー説を盛られる可能性もね…。 御主人の出勤時間をずらして貰って、 それでも違和感を感じる行動をとられたら、 トピ主さんも出勤時に一緒に出て、外で御見送りされては!?

友人が

💤
えーと
傍から見ると異様に愛想が良くて、若い時は勘違いする男性続出でしたが、このトピ、友人だったらやりかねないなあと思ってしまいました。 まあでも、トピ主さんが見送っていて、それに気づいても挨拶もしない人ではないので(女性にも愛想がいい)、一度トピ主さんも出てみたらどうですか? ご主人に、今日の帰りはいつ?とか話しかけつつ、見送って、そちらの奥さんにも一声。話してみたら変な人かどうかわかるんじゃない? 窓から見送るトピ主さんを不精な人だなあと思って、かわいそうにご主人、代わりに私が見送ってあげよう!と思ってたりするかも? 前述の友人がそういう発想をしかねないもので。。。。

不愉快ですね

🐱
その人気持ち悪いですね~。 普通よその旦那さんを見送るなんてしませんよね。 何が目的なんだろう? 私が主さんの立場でも腹がたちます! 主さんも下まで降りて見送ったらどうですか?

狙っています

😑
いるね
子供に母親が聞くのね。母親ねらっています。 窓から「いってらっしゃーい」と声を出す。 そして問題の人物とは会話を長時間しない。 旦那、もう出るときは車から手を振らない。だまって何もせずに運転に集中。 妻は一度窓から「いってらっしゃい」をしたら、もう窓からの送り迎えはしない。 玄関出るときにでもチューすればいいわね。

異常です

041
不安妻
相当おかしいです。あわよくば...と考えていると思います。1才くらいの子の母親ならまだ若そうですね。よその旦那さんの車を見送るなんて、自分がpiyoさんのご主人の妻子の気分を味わっているんでしょうね。好みのタイプなんでしょう。同じアパートの他の住人が見たらやはり異様な光景ですしよからぬ噂をたてられかねません。piyoさんのご主人に何か罠を仕掛けてくる恐れもあります。すぐに手を打ってください。今後間違ってもpiyoさん自身もその人と親しくなったりしないように。ご主人に近づくためにまずpiyoさんと仲良くなって...なんて策略かもしれません。 同じアパートやマンションの住人が夫に色目を使ってくるというのは充分ありえます。幼稚園バスの見送りにくるパパに、近所の主婦がメルアドを渡してきたという相談もありました。対策としてはpiyoさんがご主人が出発するまでまったく離れずに見送りするのが一番いいと思います。自分に見向きもされなければよそのご主人を手を振って見送るなんてあまりにまぬけでこっばずかしいことだと思い知るはずです。ただ、普通の思考の持ち主ではなさそうなのでその後は充分に気をつけて下さい。

お子さんが車が好きなのでは?

041
ぽん
その方のお子さんは男の子ですか? だとしたら、お子さんが車が好きで、車に乗っているご主人を見送りたいのでは? ウチの子は工事車輌が大好きで、工事現場の前に何十分も居たがりました。1歳半~2歳過ぎ頃です。 電車が好きで踏切前にずっと居たがるお子さんもいますよね。 その類いでは?

下まで見送りに行きましょう

041
モヨコ
で、その親子にあったら無表情で会釈後、 夫が親子に背を向ける状態で笑顔で 「行ってきます」を言い、車に乗り込む。 親子と反対側にトピ主さんが立ち、 夫はトピ主さん側の窓を開けて 更に「行ってきます」を行ってから出かける。 めんどくさいですが、相手の奥さんが 「自分が全く眼中にない」ことを 見せつけられ続ければ、見送り止めるのでは? さっさとおかしな見送りを止めてくれるといいですね。

shibakoさんに同意

041
ハテナ
旦那さんそんなにカッコイイんですか(笑)?(すいません) 普通に考えて、1歳前後の子がいるママは毎日すごーく大変な思いをして子育て頑張ってます。 毎日のお散歩も育児書やなんかにも行くようにって書いてあるし、パパを見送ってから毎日1時間程度のお散歩に行くのもごく普通です。 我が子にいろんな刺激を与えたいと、葉っぱに触らせてみたり犬に話しかけてみたり。 その奥さんは今現在、すべての行動や思考のメインは我が子である、という状態じゃないかと。そして、「この子の社交性のためにいろんな人と話させたい!でもどこで?誰に??」って思ってた時、ちょうど良かったのがたまたま駐車場で毎日会うどっかのお父さんだったと。 1歳前くらいって、ちょうど「バイバイ」ができるようになる時期ですよね。なにもできなかった子がバイバイってしたりパチパチってしたりできるようになって、成長を感じてうれしくって、ついもっとさせたくなるんですよ(笑)。 もしわたしの考えが正しいとしたら、「うちの旦那をねらってる!!キイィ~!!」って、すごく幼稚で恥ずかしいです。 どうか、よく確かめてから行動を。

贖いの日々

😑
そう
そういう文集を自動車免許の教習所を卒業した時に頂きました。読んでみたらこんな内容がありました。 いつもの馴れた駐車場にて車をバックさせたら変な衝撃があった。妙な胸騒ぎがして後ろを見に行ったら自分に懐いていた近所の子供を轢いてしまっていた。その子は動かなかった。こんな内容がありました。運転手はもうその近所で暮らしてゆけなくなりその町を去ります。それから数十年後その子供の親がその場所に供養のお地蔵さんを建てました。そんな内容でした。 なので私は近所のガキには特に駐車場付近ではイライラして忙しい取り付くシマのない大人をしています。危ないからねぇ最近よく自分の子供を見ていないでお喋りか自分の世界に入っている親多いから危ないわよ。懐かれても困るわ。

駐車場で見送る

041
グミ
うちは私が専業主婦になってからは、だいたい毎日、夫を駐車場で見送ります。 今は子どもが小さいのでウンチのおむつ替えなどで出られない時や雨雪時以外は寒くても暑くても、自宅前の駐車場で、運転席側に立って見送りしてますよ。 実は、最初、夫が物凄く感激してくれたので止められず…なんですけどね。 見送った後に親子から声を掛けられたら「おはようございます」と言ってそそくさと自宅に入ればいいんです。 朝は家事で忙しいので、相手が話しかけてきても「ちょっと急いでいるので~」と言って振り切ればいいんです。

トピ主です

🐤
piyo トピ主
つまらない愚痴トピックスに沢山のレスがいただけると思っていませんでした。本当にありがとうございます。 ご近所さんはこのところ、ずっとお出かけになっているようで朝は気持ちよくすごしています。(解決になっていませんが) いろんな方のお話を伺うことができて自分では考えもしない世界があるのだと思いました。 質問がありましたが、夫はイケメンでもないし、高給取りでもない普通の会社員です。 レスを読む中で、ご近所さんはご主人の朝も早いし帰りも遅いので、奥さんは1人で育児して大変なんだろうな、と思うことができました。 ただ、必ずではないと思いますが、育児中の方は育児に没頭しているから周りが見えていなくて、育児から少し手が離れるとまた、周りが見えてくるんだなぁ。(気分を悪くされたらごめんなさい) と、思いました。 これは私の将来にも言えることなので、気をつけたいです。 次からは、育児中だからと少し割り切りつつ、内心はどこか気持ち悪いので接点を作らないようにして行こうと思います。 レスにもありましたが、車の死角にしゃがみこむのはやめて欲しいので話してみます…

一緒に車に乗ってみるのは?

041
実験好き
健康のためにも朝のウォーキングはじめましょう。 主さんも運転手(旦那様)の隣に座って、その奥さんと子供さんに見送ってもらいましょうよ~ 家から2キロぐらい離れた所で降ろしてもらえばいいのですよ。 主さん夫婦が一緒に車に乗りはじめて、その奥さんの挨拶がいつまで続くのか… ラブラブ夫婦の車に手を振る物好きいないでしょ。

切ないその奥さん。

🐱
ニャン太くん。 
トピ主さん、こんにちは!せっかくの新婚ラブラブなのに いやですよね。私が感じたのは、トピさんのご主人はとても 愛想がよくってイケメンさんなのでは?だから主さんもそんな 一時的な住まいのご近所さんにイライラしちゃうのかな? きっとその奥さんは寂しい子育てママなのですよ。しかも 少し病んでる風。少しでもイケメンさんにお近づきになろうと 頑張ってるのかと思います。その奥さんは日中子供と二人っきり。 だんだんと感覚が普通じゃなくなりますよ。かわいそうな人だと 思って、こちらから声をかけてもいいのではないですか? みなさんもおっしゃってるように、そのお子さんが成長すれば、 自然と無くなりますよ。それでも続くならばお引っ越しを!

shibakoさん、ハテナさんと

🙂
shibakoさん、ハテナさんと全く同意見な3児の母です。 いま1歳の3番目が 乗り物好き・バイバイがブーム それに自分のリフレッシュしたいのもあり。その親子と同じこと しちゃうかも と率直に思いました。実際我が家でも 毎朝くるゴミ収集車がくるとバイバイしに窓際へ出ていくのが習慣というか儀式のようなものになっていて 息子が気づいてないと ”ゴミ収集車にバイバイしないの?”と私が声掛けしたりしています。 けど ここでのレスを読んでいるとケースによっては非常識・不快だと思われる可能性 大なんですね。気をつけようと思いました。

shibakoさん、ハテナさんの意見に同意

2児母
すみませんが、子供に挨拶を教える機会があれば 相手は誰だって全く構いません。 旦那さまは絵本の中のくまさんやぞうさんと同列ですよ、きっと。 今はつまらなさそうなそのお子さんも、多分 ある日突然バイバイするのが楽しくなってきたり、 また反抗期になって挨拶されるのすら嫌になったり、 そうやって子供って育っていくみたいですね。

身近にいました・・・

041
オレンジ
多分ですが根っからの男好きなんだと思います。 お会いした事が無いので私の経験からの憶測ですが、私のご近所さんにもいたんです。 お付き合いしている段階で私の事は一切見る事無く彼、現夫ばかりガン見していました。 適当にふーんと流していましたが結婚してからは私がいない時間帯を見計らって回覧板を届けに来たり、 子供さんを使って夫に接近したり数々ありました。 気になって他の奥様にも聞いてみたら、何と沢山の方が被害に合われていて驚きました。 満員電車で彼女に抱きつかれたと言うご主人までいて重症だと思いました。 欲求不満な男好きって困りますよね。どうしたもんでしょうか。

世知辛い世の中ですな。

041
せつこ
社宅に住んでいたとき、登校班の集まる時間に出ていくご主人が数人 いらっしゃって、低学年の子たちや親たちもみんなで「いってらっしゃい」と手を振る習慣がありました。 弟妹など小さい子たちもいたので、車が出ていくところが面白かったのと 危険回避?もあるのかな?(車が来たよ)という意味で。 あまり深く考えたことないですが、その奥さん・・男好きじゃないと思います・・。社宅や大規模マンションで子供が多いところだとけっこう見られます。幼稚園バスに関係ない人が手を振っているのと似たようなもの。 その方は若い方が引っ越してきてトピ主さん自身に親近感があるのかもしれないですし、(普通他人の夫には全く興味がない)実際、私も妊娠したときに少し先輩ママさんにはお世話になりました。 しかし今って・・同じ場所に住んでいてもできるだけ接点をもたないようにしないといけないのですね。 というか・・気を付けよう。男好き・・・なわけないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧