本文へ

PTAの役員の中に

レス21
(トピ主 0
maruko
ひと
娘の高校の役員をしています。同じ役員のお母さんが、会議中ずーっとペン回しをするのが、たまらなく注意したいけど、できません。 校長先生はじめ、たくさんいる中で、皆さすがに誰も注意はしませんが、どうしたら、やめさせられますか? そういう人に限って、偉そうな発言するから、余計に腹が立ちます。 40過ぎて治らないでしょうが、いくらなんでもです。

ランキング

レス

きっと、気の小さい人なんでしょうが・・

041
わかる
分かります。 貧乏ゆすりをする人がいて、床や机がガタガタ音を立てると、一同が落ち着きませんよね。目障りですよね。 ペン回しも同じで、その人のクセなんでしょう。多分緊張しているのでしょう。 ズバリ「あのう、ペン回しを止めていただけませんか?役員会の間中音がして気になりますので。」 と言ってみては如何でしょうか?

役員を辞めてもらう

041
みかん
元々、役員なんてやりたくなかったのではないですか でしたら、辞めてもらったら?

注意しない

041
awa
私は放置でいいと思います。 その方と親しい場合は、他の人がいない場面でちょこっと「気になって集中できないの」ぐらいは言えそうですが、そうでない場合、うまい言い方ありますか?和やかな雰囲気で「上手いねぇー」と持ちあげといて「ちょっとそれは休憩しよう」なんて言ってみます? トピ主さんは何か一言物申したいかもしれませんが、その人を批判しても仕方ないですから、ここは考え方を変えて、気にならないようにしてみた方がいいかもしれませんね。

つまらない会議なんでしょうね

🐧
うもも
集中してれば他人のペン回しなんてふつう気にならないですよね。 何がそんなに気になるのでしょう。 ただペンを回してるだけですよね? ペン回しが下手すぎてうるさいのですか? ペン回しって、実は奥が深くて、技を競い合う大会もあるんですよ。 動画もいろいろありますよ。 トピ主さんもあんまり細かいこと気にしないで楽しく生きましょうよ。

そんなこと気にする方がおかしいです

041
頼子
ペン回しをするのと偉そうな発言するのは何も関係ないことですよ。 そもそもそんなことを気にする貴女の方がどえかしています。 そんなくだらないこと気にする暇があれば、もっと真剣に考えて発言 することをお勧めします。

見えないところに座れば良い

🐷
あらあら
そんな小さなことでイライラしない。 気になるなら、見えないところに座れば良いだけ。

言えばいい!

041
大御所
どうして注意できないかな? 高校のPTA役員なら、一年間で終わりじゃないですか。ここでもし仲がこじれたとしても、一生困る事などないですよ。だいたい会議中のペン回しで注意されたからって、そんな大事にする方がおかしいでしょうけどね。 「すみません、○○さん、あなたのペンまわし、会議中に耳障りだと思うので、やめていただけませんか」 堂々と、でもさらっと会議中にみんなの前で言うのがコツです。陰でコソコソ言ったり、他の人に頼んだりしてはダメです。すでに注意すべき人がわかっているような、上下関係のはっきりした会社の上司役もいないところですから、仕方がないのです。自分の責任で、自分が言うべきです。 私個人的には、こういう一言は全く大した事だとは思いませんよ。その場限りでやめれば、それで済む事だし、後腐れも何も考える必要ないはずです。その後は普通に挨拶もすればいいし、仕事もすればいい。ドライにやるべき事をやるだけ。友達じゃないんでしょ?PTAの仕事なんですから、感情など入れて考えすぎなくて、いいと思う。

役員お疲れ様です

🎂
元役員
ほっとけばいいと 思います。 気にしない。気にしない。 キライだから余計気になるんですね。 今頃は学園祭のバザーかな~?がんばって下さい

居るいる!

🎶
紫陽花
私も子供の高校で役員してます。 校長先生を交えての役員会議でも、スチールイスに体育座りしてみたり ボールペンをカチカチッとさせてたりしてる役員さん。 その人、服装も適当なんです。例えば、夏なんかはタンクトップにジーパン で髪の毛はカラーリングが退色しきったロン毛を一本縛り! たまたま我が校は、PTA会長・後援会会長が女性なのでサラッと彼女の事 を言ってみたら「実は私達も・・・」と言う話になり円満解決しました。   ご参考にはならないと思いますが、ちょっと似てたんで!

何か問題が?

🐤
万年ヒラ
別にいいんじゃないですか? 会議にも来るし、えらそうだけど発言もするのですよね? 「すごいね~。思わず技にみとれちゃうから、やめて~」と明るく言えばいいのでは? 貧乏ゆすりみたいに机を揺らすでもなし、子どもではないのですから、会議に集中すれば気にならないことです。相手を嫌いだから見入ってしまうという理由なら、わかりますけど。 その人がみっともなくても、子どもっぽくても、トピ主さんには痛くもかゆくもないことです。何も言えないなら、放置でいいと思います。

何をそんなに気にするの?

🐷
通りすが~り
私なら、気になりませんが。 トピ主さんこそ、そんな余計なことを気にしてるヒマがあったら、会議に集中したら?

びっくりしたよ

041
え…
 そんな瑣末な事象にイライラして腹がたつトピ主さんにびっくりです。そんな一癖二癖気にしてたら、血圧上がっちゃいますよ。  お疲れですか?それかカルシウム不足では?  あ、ちなみに同じ立場ですが、案件をちゃんと聞くことでいっぱいいっぱいなので、気にしてられません。

ふーん....

041
ガラスの渋滞
もう20年近く前の学生の頃、授業中にやってる人がいましたが「ふーん、上手いなぁ」と感じた程度で、気に障った事は無いですね。 今は子供の小学校のPTA本部役員していて、行事の多い今、会議・会合の連続ですが、話を聞き取るのに集中していて、回りのお母さん方が何をしているか気にならないです。発表者の声が聞こえない程大きな音を立てていたら気に障ると思いますが、それ程大きな音では無いでしょうし、件のお母さんもきちんと発言をして会議に臨んでいるとのことですから、もしペン回しをしているのを見ても、学生の頃と同じく「癖なのかなぁ?」「ふーん、上手いなぁ」と感じる程度かと思います。

何がダメ?

041
通りすがり。
別に会議を邪魔してる訳じゃないから 注意したくても出来ないんじゃないですか? つか、その人が嫌いだから我慢ならないんでしょう? 私は45才ですがいつも「上手だなぁ~」と感心して見ています。 一応、大手企業ですけどね。

いくらなんでも

041
ペン回しっていくらなんでもって思われる事なんですか? そっちの方が驚きます。 ペン回しの流行ってた時代に育っているので2時間ずっと隣でペン回しされても 私なら全然気になりません。 やめさせる必要あるんでしょうか。 トピさんて神経質な性格で自己中心的とか。

おつかれさま

😒
スガシカコ
小学校のPTAで副委員長やらせてもらってます。 委員長を筆頭に、働いてる方、親の介護をしてる方、幼い子供のいる方などおり、限られた時間の中で多くの事を決めなければなりません。 なので、ペンを回そうが偉そうであろうが積極的に発言(=参加)して下さる方のほうが有り難いです!!! 逆に、トピ主さんのように発言しないくせに人の足を引っ張ることばかり言う方には辞めてもらってもいいです。発言する方への僻みですか? 下らない事を言ってるヒマがあったら発言して下さい!

大事なのって何?

💔
まみ
PTAの会議の中で大事なのってなんですか? ジッと座って、会議の話を聞く事ですか? 議事に対して、積極的に意見を出し合い、会長さんなどがまとえていく事が大切なんじゃないですかね? 偉そうな発言ってなんでしょう? 会長の意見を差し置いて、自分の意見を通そうとしたり? 服装だとか、そういった見た目などに気を取られている方もいるみたいですが、わざわざ忙しい時間の中で集まって会議をしている目的はなんですか? 大切なのは、議事を話し合うために必要な意見を出せる事なんじゃないですか? 去年の会社の忘年会で、社内MVPを取った社員の方は、服装もだらしないし、髪の色も青でした。 でも、1000人の中からたったから、会社への貢献度を評価されたった1人に選ばれた。 あの人は、見た目がどうだから…。 あの人は、会議中をペンを回してるから…。 そんなくだらない事より、事の目的と本質を見失わないでください。

面倒ですよ~

🙂
私がその場にいても注意はしないと思います。 あまり周囲にそのような事をする方がいた記憶がないので、本当に存在しなかったか、私自身がその行為に不快感を感じない性質なのか、トピ主さんのおっしゃる方が過度で際立った方なのか? ただ、私自身が、やめさせたい(注意したい)と思わないまでも、その方のされている事は、失礼な行為であるとは理解します。 個人によっては集中力を高めるに効果のある行為なのかもしれませんが、端から見れば、退屈凌ぎの行為で、長い髪をずーっと指先に絡め玩んでいる事や、枝毛探しをしているようなもの、同列と認識します。 同席者や主催者に対して『退屈』とアピールしてる行為かと取れるので。 その行為により、集中力を削がれたり、不快に感じる方がいるのも理解出来ます。 しかし、もういい年した大人ですからねぇ。 しかも公とはいえ保護者同士の事ですし。 注意する(できる)立場にあるとも思わないし、結果なおせるとも思わない。 根本的に色んな事(思考や環境や時代等)が違うので相互理解は難しい気がします。 余計な面倒を抱える可能性が高いと思うので、自分が気にならないよう努力します。

そのいらいら分かります

041
くりりん
昔々の事ですが、試験中ペン回しやってた人いましたね。 匿名での意見をいう場がなければ、直接お願いするしかないのでしょうね。 貧乏ゆすりと同じですからね。直せないでしょうから、我慢をさせるしかないのでしょうね。 「誰が我慢すべきか?」ということを考えて、どうするべきかを決断する時期なのかも。

お疲れ様です

041
プチトマト
ペンを回していてポロッと何度も落として…というなら目障りだし やめてください!と言いたくなる気持ちもわかりますが 特にそういう事もなく、話を聞いていて、なおかつ発言もしているのなら 別にいいんじゃないかと思いますが。 私は会議中に携帯やスマホをいじっている人の方が気になります。 しかもマナーモードにしていなくて着信音が鳴ってる人もいるし…。

逆に聞きたいのですが

041
l
ペン回しってそんなにしてはいけない事なんですか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧