本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初孫に会いたがらない姑への対応について

初孫に会いたがらない姑への対応について

レス7
(トピ主 0
041
るい
ひと
先月、女の子を出産しました。 姑にとっては初孫になりますが、会いにくる予定はなく 素振りもありません。 私の退院日に姑と義妹と二人で家にくる予定でしたが、 連絡なしに姑はこず義妹だけがきました。距離は車で30分位です。 姑は主人を溺愛していて、結婚の時にも大反対でした。 主人の結婚への意志が固かったので渋々認めたという感じで、 結婚を機に主人が実家から出る時にも「私を捨てるの!?」と、 感情的に泣き叫ぶ日々が続き、大騒ぎして大変でした。 母子家庭で苦労して育てられたそうです。 出産の連絡はしていますが、寝たきりで入院している主人の祖母が MRSAに院内感染した為に、万が一孫に感染するのが怖くていけないと 先日主人へ連絡が入りました。 感染が怖いと言う割には、祖母へのお見舞いに主人だけは来いと言うし 正直院内感染の話は有り得ないと思っています。 本当なら訴訟問題に発展しておかしくない事ではないでしょうか? そんなに会いたくない人にわざわざ会いに来ていただく必要はないので 会いたいと思ったときに来てもらえれば良いと私は思っています。 幸い私の家族や友人達、主人の職場の方々やお友達から温かいお祝いを 頂いているので、子供が可哀想だとは思いません。 ただ、主人は姑に初孫を抱かせてあげたいと願っています。 私は姑に嫌われているので下手に動くのは逆効果だと思いますが、主人の為に何か出来ることはあるでしょうか? ちなみに結婚してから姑を誘っての食事等は、全て当日にドタキャンされています。 なにか良い方法などありましたら、教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

時間に任せる

041
キンバリー
>ただ、主人は姑に初孫を抱かせてあげたいと願っています。 抱かせて「あげたい」って・・・。 その状況なら、姑さんは来たくないし毛嫌いしている嫁が産んだ子を抱きたいとも思ってないと思います。 ご主人は姑さんの言動を今は良いようにとらえようとしてるみたいだけど、現実逃避してばかりで姑さんの気持ちを分かってないんじゃないかと思います。 今は何をやっても無理だと思いますよ。 本当に感染を心配したり忙しかったりといった理由があるなら、落ち着いた頃に来るでしょうし、嫌で来ないものをしつこく誘っても、嫌がってるのにしつこく誘うという嫌な行為を嫌な嫁の子の為にされて益々嫌になってかたくなになるだけだと思います。 時間ができたら是非会いに来てくださいとだけ言っておけば良いと思いますよ。

自然な気持ちで

🐶
mannna
会いたくないという気持ちが、いつしか 会ってみたいという気持ちに変わるまで 気長にそっと待つことのみで良いと 思います。

主さま偉いです

😀
ばななまん
ご主人様も姑さんも責めてないんです・・ すごいです さらには、わが子を抱いてもらえない。。と被害妄想にも陥ってない >主人の為に何か出来ることはあるでしょうか? なかなかできないですよ~感心です さて。姑さん 放置でしょう。 >下手に動くのは逆効果 答えも出てますし。ご主人さんにできることではなく、 ご主人様が主さまに対してできることが順序が先のような・・・ ちなみに うちの姑も孫に興味ゼロです なのでこのトピ開きました 楽ですよ~実家の両親との間に立たなくていいので 今やいないもの、として行事ごとを進めてます (周囲は大変そうですよ~兜が2つ贈ってきた、とか ランドセルを買ってに買った、とか爪を切られた、とか。 趣味の悪い服贈って・・・食事の前にご飯とか、子育て方針のおしつけとか~) そんなこんなの悩みはゼロなので 私は自由にやってます (横ですね) )

ほっときましょう

041
恥子
姑に嫌われていると思うなら、ほっといたらいいのではないですか。 姑には何か思うことがあるのでしょう。 それで貴女に何か迷惑がかかっているのですか? 因みに、> 幸い私の家族から温かいお祝いを頂いている? 家族って、貴女は実両親と同居していのですか? 貴女の家族って、嫁として嫁いでいるのだから夫と姑ではないの ですか? それとも、貴女の実家を家族と思っているのですか?

ほっときなさい、

😝
姑世代
理解し難い大人気無い人の機嫌取りにエネルギーを使わない事です、 義母のおもりは夫に任して置きなさい、 それより今は新しい赤ちゃんを充分にエンジョイする事です、 なんの為にもならないストレスだけを撒き散らす様なババ様は孫には居ない方が良いと思います。 時が解決する事を願い、今は赤ちゃんの事に専念すべきです。

しばらく放置です

041
羨ましい嫁
姑は色々複雑な気持ちなんですよ。 姑にも「息子(主様の旦那様)は結婚をして別所帯を持った」という自覚が必要です。 放置して、姑から連絡をくれるのを待ちましょう。 そのうち寂しくて旦那様に連絡が入りますよ(笑) ヘソを曲げているだけです。 あれこれ育児の口出しや初孫フィーバーされるよりは楽ですよ。 いいなあ~うちなんか孫自慢で、あちこちに連れ出されたりしてますよ。 それを考えれば気楽です。

院内感染

🐧
daifuku
MRSAの院内感染は、よくありますよ。特に高齢者は、入院で感染することは、めずらしい事ではないです。  訴訟問題とかになるようなことではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧