本文へ

元彼?に借りた本

レス37
(トピ主 1
041
みさ
恋愛
発言小町はじめての投稿です、よろしくお願いします。 私は26の社会人です。 彼は30も社会人で、一年ちょい付き合ってました。 事は突然でした、7月の中頃いつものように会って話していたとき、 もうみさの話は聞けない・・・俺にはヘビー過ぎる 限界を超えた・・・ と言われてしまいました。 というのは、私の家庭環境が結構荒れているのです。 その悩みを時折話していたのですが、 一人息子で特に家庭問題のない彼には、受け入れられなかったのかもしれません。 彼に、それってわたしと別れたいってこと? と聞くと、その話をしないならと言われ、みさ次第だと言われてしまいました。 私は、自分の悩みも話せない相手と将来なんてないなと思い、 これで終わったと思いました。 しかし、別れ際に以前私が読みたいと言った本を貸してくれ、社員旅行のお土産もくれました。 正直意味が分からなかったのですが、受け取りその日は別れました。 その後、8月頭に約束していた花火大会の約束も破られ(何も連絡がありませんでした)、 途方にくれていましたが、彼はもうわたしと会いたくないんだなと思い、 気持ちよく分かったよ、本返すね というメールを8月半ばに送りました。 でも、返信がないのです。 それから一ヶ月以上、本をどうしようか、てか彼は何なんだろう・・・ とか悩んでしまっている状況です。 彼の家は分かるので、家の前に置いてこようかとか (ただ車で50分くらいかかるので私的には遠いです) 友人曰く着払いで送りつけろとか まぁ、このままもっててもいいかとか ぐるぐる考えちゃってます・・・。 みなさまはこんなときどうしますか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

そのままは駄目ですよ

🐤
荒谷田
本一冊であれ、悲しい思い出になってしまいますし、なにより最後の印象を借りた本も返さないルーズな子で終わるのはあなたに良くないです。 彼はあなた次第と言った以上自分から連絡はしないでしょう。コンタクト取るのは諦めて、きちんと送り返せばいいですよ。 郵送しましょう。

真面目すぎます

😑
あんな
きっとトピ主さんは真面目な方なんでしょうが そこが彼にとっても重いと感じた一因かもしれません。 (キツイことを言いますが…) 本一冊、何万もするものでもなし。 素直にいただいておきましょう。 借りたものは返す、というのは常識ですが 返却の連絡に返信をしてこない時点で、彼がその本を 返して欲しいと思っていないことは明らかです。 彼との思い出のひとつとしてでもいい。 物は物。 持っていていいでしょう。 そしてふっきりましょう。 家庭内の問題はお辛いでしょう。結婚したからといって 断ち切れるものではありません。 その状況やトピ主さんのお気持ちごと理解し、受け入れてくれる お相手にめぐりあえますように願ってます。

次行こう、次。

🐱
love
残念ながら、彼の心はもう戻らない様ですね。 本返すね というメールにも返信がないという事は、もう返さなくてもいいから関わらないでと言っているのだと思います。 トピ主さんが借りっぱなしは気持ち悪いならば、送れば済む事です。 その際、着払いで送り付けるのはやめた方がいいのでは? 最後の最後にイヤな女を演じても自分が惨めなだけですよ。 一筆箋に本のお礼を一言だけ書き、本と共に送ってスッパリ忘れましょう。

悩むこともなく、恋愛の終わりですよ

りり
彼にはあなたの家庭環境ごと貴方を受け入れる器がなかったんですね。 花火大会の約束も破られた、というより 彼は貴方と最後に会った時に、別れたつもりになっているのでは。 状況的にも、もう終わりだと思いますよ。 恋愛の別れが必ずしも綺麗に線引きされるとは限りませんから。 あなたは突然事が起こったと思っているのかもしれませんが、 彼からしてみたら、毎回ヘビーだなと思い続けた挙句…なわけで 突然でもなんでもないんです。積み上げた結果がその日だっただけ。 花火大会が流れた、メールの返信もない。 どう考えても終わりでしょう? メールの返信がないっていうのはね、はっきりとふるのが 面倒くさいから、自然消滅を狙ってるだけなんですよ。 本を持っているのが気にかかるなら、彼に送り返しましょう。 (借りたものですし、後味が悪くなるので、着払いじゃなくて ちゃんと元払いでね) 家庭環境を受け止められない相手とは いづれにせよ近いうちに別れることになったと思いますよ。 26歳、立ち止まっていては年を取るばかりです。 さっさと次の相手を見つけましょう。

たかが本

041
あい
たかが本でしょ?返さないです。 わざわざ「本を返したいから」って自分から連絡したら、本を口実に会いたいだけ、こいつは俺に未練があるんだなって思われますよ。 ただ、もし彼から返してって連絡が来たら困るのでちゃんと保管しておきます。

普通に宅配便発払いでおくります。

041
たま
彼は、もうあげた、返してもらわなくていいと思ってますよ。 メールの返事だってないんだし。 本なんていくらだって買えるし。 着払いって何の嫌がらせですか? 嫌がらせをしたい、そして決定的に嫌われたい、ならいいと思いますよ。

まだ未練ありそうですが

041
ぴよちゃん
重い話は、何度もされると嫌になります。 それが彼氏彼女関係でも、限度ってものがあります。 別れたのに、彼の家の前に置いてくるとか、ストーカーみたいで怖いです。 普通に、着払いとかでなく、元払いで送ればいいのではないですか? 読みたがっていた本を、貸してもらったんですよね? ならば、誠意を持って自分持ちで返却すればどうでしょうか? 返したいと連絡しても、返事が来ないと言うことは、直接会いたくないのではないでしょうか? トピックを見ると、まだ彼に未練があり 本を口実に会いたいような感じがします。 しかし、彼とはもう無理だと思いますので 普通に、本のお礼を書いて送り、キッパリ忘れたらいかがですか? そんな事で一ヶ月以上悩むなんてばかげています。 もっと前向きにいきましょう。

単純に

041
しずく
あなたに関わりたくないんじゃないですか?本くらいどうでもいいんでしょう。 もう新しい彼女がいるのかもしれないですよ。 あなたが本を返したいというのは、自分に会うための口実と受け取られてるのかも。 本はそのまま持ってるのが嫌なら、宅配便で送れば良いと思います。

わたしなら…

041
にゃん
4~5年寝かせて処分する、かな。 逆の立場なら着払いで届いたら「なんて奴、別れて正解」とか思うし、玄関前に置いてあったら「怖…」ぞーっとします。 返すとメールしたのだから借りパチでもないし、返信ないのは元カレの方だし。 でもすぐ捨てるのは気が引けるから本1冊なんて場所取らないし自室の片隅で放置。 4~5年たって忘れた頃に捨てますね。

借りた物は返す

041
sandy
悩む事なんか何もないのでは?郵送して『長い間お借りしてありがとうございました』とカードを添えるだけ。 メッセージ残したり、連絡したりするのも、、、相手からしたら面倒!たかが本を返すだけなのになんでそんな事するかな。 住所わかってるんだったら送って済む事じゃない?着払いは失礼でしょう、あなたが長い間借りたんだから。 そうやってぐるぐる悩んだりうじうじしたりするところを『ヘビー』って言われたんだと思いますよ。 もっとさらっと出来ませんか。連絡しなくてよろしい、本は住所へ郵送。それだけです。

多分

🙂
かな
本はどうでもいいんだと思いますが。捨てても着払いでも。何より早くあなたから逃げたかったんだろうね。家の前に置いて来るのはやめてあげて。恐すぎ。

私なら

041
ぷる
あえて発払いで!!

それは

041
カカ
返さなくていい。もらっちゃっていいよ。昔の恋人のものがそのまま…なんてよくあることだよ。もし返してって言われても、無視でオッケー。まあ、返すってことを理由に会いたいんだよね?連絡取りたいっていうか。もしかしたら、借りたものはきっちり返しましょう!なんてレスがつくかもしれないけど、こういう場合は、当てはまらないと思うけどね。

郵送

041
かな
住所知ってるんでしょ? なら郵送です 別れたあとに連絡こないのは当たり前でしょ

着払い?

🐧
ぴっぴちゃん
それは 非常識ですよ 借りたんだから けち臭いこと言わずに 普通に送ったらどうですか? 『大切な本をありがとうございました。 お元気で』 位の簡単なメモを付けて返して さようならをしたら いいと思うけど・・ 逢って返すのではなく このままお別れする事がベストだと思います。

深い考えはないと思うよ。

041
肉レンジャー
終わった人なら捨ててしまえばいい。 今からでもまたこっち向いてくれたらなとうっすら思っているなら着払い。 どうしても彼ともう一度と思うなら自宅付近で待って手渡しで返す。 まあ、自分が彼なら最後のプレゼントだと思って渡すけどね。“貸す”ではなく“あげる”と言い換えて。

返却遅延の詫状を添えて「宅配便」ですね

💡
アズラエル
借りた物は返却しましょう。 返却しない事を「是」とする理由は皆無です。 返却遅延を謝罪する文章を添えて、宅配便で送付するのが最善手と思います。

郵便で送ってジエンドじゃない?

041
通りすがり
私は貸していた本やCDを返さない人達ってはっきりいって ダメだなといつも思っているので、 本そのものは、返すべきだと思います。 さて本題です。 その恋は、終わったのです。 トピ主はまだ未練がありそうだけど ちなみにうちの夫も、相談出来ないタイプの人です。 相談出来ないタイプの人と生活するのって 女の人はあんまり楽しくないですよ。 だからトピ主は、顔とか関係なく、本当に”いい人”、 トピ主の話を聞いてくれるような人を新たに捜した方がよいと 思います。まだ26才なら十分可能性があります。 本は郵便で書籍、あるいは ペーパー便でさっさと返しましょう。

本はもういらないと思う

041
riimo
彼的には既に読んだものなので、本はもう返さなくていいよということだと思います。メールもないんだし。 家庭環境が荒れているのは、あなたのせいじゃない。とても毎日苦しいことと思います。 でも、あなたが彼に家庭環境への理解とそこで育った自分への理解を彼に求めるように、 彼も普通の家庭環境と、そこで育った故に理解できずにいる自分への理解を求めていたと思いますよ。 お互いに受け入れられなかったんですね。

返します

041
ちひろ
彼ではなく知人ですが、絶版になった本を貸し、のちに音信不通。大切な本が戻らなかった苦い経験からです。 ただし郵送で。理由はあるにせよ、長い間、借りたままのお詫びも含め、送料はこちらで。直接、届けるのは「無理矢理、家に来た」とか誤解されるおそれがあるので、私は止めます。 勝手な想像ですが、トピ主さんのなかで、お別れについてまだ整理がついていないような印象をうけました。 自分の気持に区切りをつける意味でも、本は返したほうがよいと思います。

放っておくか、捨てる。

041
こりん星人
絶版している貴重な本だったら着払いで送るのも有りですが…、 普通に入手できる本なら捨てます。 ちなみにね…、 彼の気持ちを想像して代弁してみるけど…、 毎回毎回会うたびに愚痴や文句ばかりで楽しくない。 たまには前向きな楽しい話をしようよ…。 だと思いますよ。 別れを切り出した後の彼の行動ですが…、 本当は分かれを切り出すつもりでは無かったのに、 相変わらず愚痴ばかり…、もういいや。 ま、せっかく買った本だし、お土産も持って帰るのも面倒だから、渡しちゃお。 ってコトです。 貴方にとっては”時折り”でも彼にとっては”毎回”だったんですよ。 今回のお別れは主様にとっての試練です。 今後、自分とどう向き合うか考え次に行きましょう。

返送するべきでしょう・・・

041
zenman
結局彼はとぴ主との別れを選択したのだから、その別れ話と同時に起きた出来事に意味を求めても無駄です。 彼の気持ちはわからない、と言いながら「もしかして・・・」などと甘い考えを持っているならおめでたい。 借りた本は返しましょう。 郵送でも宅配便でもお好きな方法で。 但し、料金はきちんと支払いましょう。 そんなもの後生大事に抱え込んでいるから、何時まで経っても終わった過去から抜け出せないのです。 「今まで抱えていた」ことと「持っていく」という選択は、とぴ主の未練を表していますね。 お祓いと清めが必要かな・・・?

ふられてますよ

タコ
本は貸す予定だったし、お土産はあげるつもりだっただけ。 家庭環境が荒れている、他人に言っても何も変わらないことを、グチグチ会うたびに言われる。 そんな人間と一緒にいたいと思う人なんて、正直少数です。 世の中には前を向いて頑張っていらっしゃる方が沢山いらっしゃいます。 着払いで送りつけろなんて言うご友人がいらっしゃる。彼氏、あなたと別れて正解でしたね。 彼が可哀想です。もう連絡取らないであげてください。

本返すね=会いたい

041
牛乳
と、彼は受け取ったのではないでしょうか? トピ主さんが連絡を取った時点で、彼の心は完全に冷めていた。 そして本の為に予定を合わせる気がなかったので返信をしなかった。 そんな所だと思いますが…。 その本を見てモヤモヤするのも嫌だし、借りた物は返してスッキリされてはいかがですか? 住所が分かっているなら。当然、送料はトピ主さんが出して下さいね。 着払いで送りつけるのは…自ら汚点をアピールして「あんな女と別れて良かった」と思われますよ…?

トピ主です

041
みさ トピ主
色んな意見があり、なるほどなぁと感心しています。 ちなみに、着払いは友人の言った冗談なのでする気はありません。 混乱させてすみません。 あと、家は分かるけど住所はわかりません。 皆さんの意見も参考にしながら、考えをまとめていこうと思います。 ご意見ありがとうございました。

借りたものは当然返すべき

041
ももち
彼との関係がどうなろうと、そんなことは関係なく 借りたものは返さなければいけません。 家の場所を知っているなら、郵便受けに入れれば それで全ておしまい。

貴重本?

041
midori
絶版とか初版本とかの貴重なものですかね? まだまだふつうに売ってるものなら、私なら返していらないです。 振った相手から本を返したいと言われても、会いたくはないし。 家のポストに入っていたら直行ゴミ箱です。何か気持ち悪いから… どうしてもどうしても、返してほしい本ならこちかからアプローチします。 あの本だけは絶対に返して!って。 着払いでもいいから返してほしいって思います。 そうじゃなければ、再購入します。

なんだかんだ

041
かな
言ってるけど結局会いたいんでしょ? 場所はわかるけど住所はわからない ならとっとと家に行ってポストに入れてくればいいのに そうしないのは結局あなたがなんとか彼と連絡とりたいだけなのでは?

どうなの?

041
ぽぽ
>彼に、それってわたしと別れたいってこと? >と聞くと、その話をしないならと言われ、みさ次第だと言われてしまいました。 >私は、自分の悩みも話せない相手と将来なんてないなと思い、 >これで終わったと思いました。 >彼はもうわたしと会いたくないんだなと思い え・・・?「終わったと『思いました』」? 彼は、このままでは続けられないから、 愚痴をやめてくれて継続するか、わかれるのかの 選択を主さんに迫ったわけですよね。 それに対して、「思いました」ですか? きちんと返答しましょうよ。 そんな状況なら、まだあなたたちは別れてないよね。 単に喧嘩して距離を追いている恋人って状態でしょう。 「彼はなんなんでしょう」じゃなくて、意思表示しない 「トピ主の態度ってなんなんでしょう」だと思いますよ。 気持ちはわかったよ、じゃなくてキチンと別れを 告げるべきだと思うけどね。

本なんてどうでもよろしい。

041
りん
返して欲しければ彼から連絡を寄越します。 そんなことご自分でもおわかりでしょう? トピ主さんの懸念は本でなく彼自身にあるようにお見受けするのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧