本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の試験一週間前に、自宅に友人を招きたいという夫

私の試験一週間前に、自宅に友人を招きたいという夫

レス100
(トピ主 3
😭
ぷーこ
恋愛
私25歳、夫32歳、結婚2年目、子供なしの共働き夫婦です。今年自宅を新築しました。 来月中旬に、私が仕事で必要な資格の試験があるため、時間を見つけては勉強中です。 試験日の一週間にあたる土曜日の昼に、夫が友人(私も顔見知り)5人を呼んで焼肉をしたいと言います。私は午後4時まで仕事で、5時頃帰宅予定です。私が帰ってくる前には解散するからと言いますが、前に同じメンバーを呼んだ時は、お昼に来て夜の9時過ぎまでいました。前日は2人とも帰りが遅いであろうし、当日の午前中も私はいないので、掃除や準備が満足にできないのと、何より試験前のラストスパートなのでやめてほしいと言ったのですが、「俺だって気軽に友達が呼びたい」と言います。二ヶ月ほど前に私が友人を招いたことを言ってるのですが、その時は前もって一ヶ月以上前から夫に相談し、了承をとっていました。それに俺だってと言いますが、お互いに友人を招いたのは上記の一度ずつです。 普段、家事は9対1の割合で私がやっています。(夫は、週に一度の掃除機と、気が向いたときのお風呂・トイレ掃除) 準備も片付けも全部やるから何もしなくていいと言われ、「キッチン、リビング、トイレ、洗面台他使うところの掃除、氷作って冷蔵庫整理してスペース作ったり、客用の食器やおしぼり準備したりできる?金曜帰って来てからと当日の午前中で?普段なんにもしないのに?」と聞いたら、「お前は見栄っ張りだ。友達であってお客様じゃないんだから、特別なおもてなしはいらない。このままの状態で呼ぶ」と言います。おもてなしなんかではなく、人を呼ぶのに水周りが汚れていたら不快だと思うし、実際に冷蔵庫を片付けなきゃ買ってきた食糧なんて入るはずないのに。 会社の人には、それは旦那さんがおかしいと言われたのですが、なんと言えば説得できるでしょうか?それとも諦めて一切ノータッチで無視するべきでしょうか?

ランキング

レス

旦那さん変ですね

041
通りすがり
奥さんの嫌がるタイミングで自分の好き勝手にしたいなんて,わがままですね。 試験前だからやめてほしいということと,試験が終わった後はお友達を招待してもよいということを伝えるしかないのでは。

新築で焼肉

041
匿名
床とか油で結構汚れますよ。経験あり。何か思いやりのない旦那ですね。私ならその日は何処かに泊まり込んで勉強します。

ホテル予約

041
小判
見込みどおりたぶんぐだぐだになりますよ。 前回夫さんがご友人を呼んだのは新築お披露目ですか? その時はあなたが全面的にカバーしたんでしょ? 今回は自分で言っているんだから体で覚えてもらいましょう。 触られて困る大切なものは全てどこかに避難させておきます。 そして当日はビジネスホテルを二日間取っておきます。無論ナイショで。 仕事から帰宅した時に友人達は解散していても片付けがまだなら、約束なので 勉強道具を持って外に出ましょう。一時間たっても駄目なら放置して ホテルへ直行。このためにチェックインは出来るだけ遅めにしておきます。 ちゃんとしてあったら即座にホテルをキャンセル。 友人達がまだいたなら言語道断。玄関から家に入らずそのままドアを閉めて ホテルへ。 夫さんは、あなたが当日は帰ってこなくても次の日には帰ってくると思っていたのに二日間 もいなければ、新築の我が家がいかにぞんざいに扱われ、その片付けに惨めさを 自覚するはずです。あなたの試験は眼中に無くても、まだまだローンが残る新築には 思い入れ大のはず。しばらくあなた不在の時に人は呼ばないと思いますよ。

きにしない

🐤
ぴよこ
試験まであと一週間あるのでしょ? だんなさまに掃除まで全部やってもらったらいいじゃないですか。自分は帰ってきて焼き肉が食べれる状態なのでしょ。掃除は一切手伝わないという約束にしたら? といっても気になりますよね。汚れていたりしたら。私もついついやっちゃうし、男って炊事やそうじが苦手ですよね。 でもだんなさまにとって家は自宅ですよ。あなたも彼の友達を呼びたいという気持ちは考えてあげるべきだと思います。会社の人の意見は、あなた側の発言しか聞いていないからそのような意見になるのです。 はたから見たら気にしすぎです。どうしても帰って友達と交流するのもいやなら、その時間は図書館やファミレスなどで勉強して帰ってくればいいじゃないですか? 私なら喜んでその時間まで外で勉強し、かえってから焼き肉をおすそ分けしてもらい、友達に協力してもらってみんなで後片付けします。これからのだんな教育のためにも、約束はきっちり守ってもらい、掃除はしっかりさせます。子供と一緒でだんなも積み重ね、言い聞かせが必要。 一緒に棲んでいるのだから譲り合わなくてはだんなさまも居心地を悪くしますよ。あなたも少しわがままです。

日にちをずらしてもらえば良いだけ

041
みるく
だめ、と言うから旦那さんもかたくなになってるだけではないですか? 片づけや準備の話は置いておいて、冷静に試験の直前にされるのは精神的にとても負担である事を話して理解してもらえば良いのではないでしょうか。 その時に、この日なら招いてもらって構わない、と代替日を提案して。 それでもまだメンバーの都合がどうのと言ってきたら、顔見知りの友人に私が直接お願いすると言ってみては。 事が試験だけに後悔したくないのでここは理解して欲しい、と腰を低くして夫にお願いしてみて下さい。 とにかく、お願いする姿勢を貫いて。 家事がどうとか、話のポイントをずらさない方が良いですよ。 あくまでも家族の試験前という大事な時期に、家族として協力的ではないことが人として思いやりが無いということを旦那さん自身に気づいてもらうことが必要だと思います。 決して責めるのではなく、お願いだから協力して欲しい、と訴え続けましょう。 試験頑張ってください。

好きなようにさせましょう

041
yome
きれいに整理整頓掃除された状態の家に呼びたいのは、大体は奥さん自身の見栄のためです。ちらかっているところを見られて出来の悪い主婦だと思われたくないからですね。男は多少の散らかりはどうでもいいという人が多い。 せっかく新築したのだから、ご主人だってお友達呼びたいんですよ。この際好きにやらせてあげましょう。こういうギブアンドテイクって想像以上にとっても大事です。 今回OKしてあげたらご主人は大いに感謝します。次にあなたが何かリクエストしてきたら是非協力しようという気になります。夫婦ってそういう妥協や努力の繰り返しで絆を深めていくんです。 仲良し相手の焼肉にお客様用の食器やおしぼりの心配は無用です。きちんとしたおもてなしはあなたがホストとして参加する時にやればいいんです。この焼肉パーティは紙皿、割り箸、缶ビールでいいんです。お友達だって焼肉がどんな皿に乗っていようと気にしません。食材は当日焼肉直前に用意すれば冷蔵庫の片付けの心配も無用です。男主催の宴会は女性のパーティと違っていいんです。 続きます。

怒るのもめんどくさいから放置

041
40台ツマ
私はぜんぜん優しい妻ではないんですけど、トピ内容を読んだ限りでは別にいいかなあと思いました。 参加しろと言われたらかんべんしてよってなりますね。 冷蔵庫空けるのもトイレ掃除も大して時間かかりませんし。 部屋の掃除はご主人にやらせれば?それかとりあえず物だけよけとけばきれいに見えませんか。 水回りって、そんなにすることあり?すごく汚れてるの? ケンカする労力の方が私は疲れるかなあ。 もしかして自分がいない時に、好き勝手に家の中いじられそうで嫌なのかな?それなら何となくわかるわ。 でも夫の家でもあるから仕方ないとあきらめる。今回無理にやめさせて気まずくなるのも億劫では? あなたはまだ若いもの、ささっと動いちゃえ。 試験頑張ってね!

好きなようにさせましょう 2

041
yome
続きです。 あなたの気になる水周りやリビングは、今日から少しずつご主人に掃除してもらいましょう。 当日の片付けももちろんご主人。トピ主さんはこれら一切に文句言っちゃ駄目ですよ。一々口出ししないことです。 夫の教育は子供の教育と似たようなものです。褒めて育てる。完成度が悪くて自分の気に入らない出来であっても批評しないで頑張った点を褒める。母親が文句言ってたらまっすぐ成長してくれませんから。 今説得してやめさせたとすると、それはあなたにとっては成功、自己満足であっても、ご主人にとってはストレスになるだけ。あなたへの鬱憤になるだけで、結果として夫婦としての成功には繋がりません。後々違う形の夫婦間の問題になって戻ってくると思います。 ご主人と一緒に建てた家なのだから、自分の思い通りにしようと思うのは間違いでもあります。今回貴方が一歩譲るだけで、ご主人にも大いに家への愛着を深めてもらうチャンスになります。それでこそご主人も仕事を頑張って、この家の支払いを頑張ろう!という日々の活力になるというものです。 たかが焼肉、されど焼肉。お二人の納得いく答が出ますように。

試験第一で!

041
夕凪
準備とか当日のことは考えなくて良いんです。 友人の来る日などは、ホテルに泊まって勉強すれば良いんです。 高級ホテル泊まる必要はない良いのだから。 静かな環境のホテルのシングルルームで勉強したらどうですか? 家のことは夫に任せて気にしない。 働いているのだから、そのくらいの負担は気にならないでしょ! 土曜日なら、ついでに日曜日も泊まって勉強に励んだらどうですか? 試験は大事ですよ。 追い込み時は、気が張り詰めているので頭に普段より入ってきますよね! 実家が近ければ1週間そこで過ごすことも可能では?

彼にやらせる

041
Hawaii
彼の友人ですよね。家の中が汚くても、“お前の嫁さんだらしないね” と思われたって、トピ主さんに関係ないですよね。 私だったら、いつもの通りの生活で、全部彼にやらせます。その日は帰宅せずに、シテイーホテルの部屋を取ってそこに缶ずめになって勉強します。早く帰ったって、どうせまだ騒いでいるでしょうし、片付けをやらされたら不愉快ですから。 トピ主さん、ご自分に引っ被り過ぎです。彼にやらせて、お客を呼ぶのは大変なことを味合わせたら良いです。

試験勉強合宿

041
アンナ
会社のひとと、土曜日は合宿する。 もしくは、合宿と伝えて、一人でどこかに泊まって 心置きなく勉強する。 奥さんが合宿だから 寂しいご主人の相手は、有難いことに五人の友人がしてくれる。 という、筋書きで如何ですか? そもそも、資格試験に取り組む奥さんに協力する気が、ご主人には無さそうに見えるので、この筋書きは、合宿するくらい、真剣に勉強が必要な試験なのだと 印象づけることも出来ます。

新築なのに焼き肉って悲しいですね。

041
mm
私も同僚さん同様に、旦那様が引くべきだと感じます。 別にその日でなくっても、トピ主さんが試験を終えてその週末でも良い気がしました。何故トピ主さんの試験の前なんでしょう? 何故その日でないとダメなのか確認してみて、日にちをずらせないか聞いてみてはどうでしょう。 折角の新築を焼き肉と酒で汚されるのは我慢ならないでしょうね。 旦那様と話し合って、普通の掃除で片付かない汚れや破損は旦那様のお小遣いで修繕すると約束して貰って、後片付けも一人で全部やるとももう一度言ってもらって、その後一人でやってもらった方が良いかも知れません。 多分日常トピ主さんが殆どされるので、部屋で焼き肉をされて匂いと油汚れに苦しむ主婦の気持ちを分かっていらっしゃいません。それよりも、家を買ってそこでバーベキューや焼き肉って分かりやすい願望だと思いますね。 一度苦労されれば、トピ主さんの思いは届くかと感じます。

勝手にやらせる。

041
ピーチ姫子
私も現在仕事関係の資格取得のため猛勉強中ですので、トピ主さんのお気持ちが痛いほどにわかります。 このストレスは立場に立ってみないと実感できないと思います。 私なら、約束通り焼肉パーティーのための準備は一切しません。前日に少し片付けをするくらい。あと、やることリストも作っておいてあげるかな。 そして当日、仕事のあとは外で勉強して、みんなが帰った頃を見計らって遅くに帰る。もちろん片付けもすべて夫にさせます。 「特別のもてなしはいらない」というご主人の意見も尤もかなとも思いますよ。 この際「私がやってあげないとこの家は何も回らない」という考えはやめて、「私はいないものだと思って全部自分でやってね」と丸投げした方が何倍も楽だと思います。ご主人も友達と持ち寄りなどにして何とかやると思いますよ。

甘ちゃん夫にわからせるいい機会です。

041
たま
ある程度食材を片付け、水回りをそうじしたら、 あとはノータッチにしましょう。 当日は、長引くことを考えて、 夜10時頃まで喫茶店等で勉強してから帰りましょう。 下手に手を出してしまったら、 旦那さん勘違いしますよ。 「(大方トピ主さんがやったとしても)ほら自分だって出来る」 もしくは、「試験前だって人呼んだってトピ主さんはやってくれる」って。 きっと勘違いは、後々まで引きずってしまうでしょうし、 これから先、トピ主さんが今回より大変な状況の時に、同じ様なことがあったらどうしますか? 初めからおかしな事は教えないのが一番です。

私だったら

🐤
ちょこった
もう、話合うのも、その状態なら面倒なので、旦那さんに任せて 一切自分は手伝わないでやってもらいます。 ホントは来てもらいたくないですが、主さんは何もしなくていいんですよね? だったら、そこは二人の家で、旦那さんの家でもあるわけだから 友達を呼ぶのは自由。 もう、あきらめてイライラしながら話合うのはやめて、 その時間勉強しますね。来客中はどこか図書館にでも避難して お勉強されてはどうでしょうか? もう、家が汚かろうが、水回りが汚れていようが、(どうせ汚れるんだし) どう思われようが、一応「試験が近いので」ということだけは 強調しておいてもらったほうがいいかもしれません。 いつも汚くしていると思われてもイヤなので。

問題は「準備が可能か」ではないです

041
ひろひろ
宴会のあとの「現状復帰」ができるか、です。 オトナが6人で宴会をすれば、部屋はものすごく汚れますよね。 水周り、とくにトイレは、ぐちゃぐちゃになるでしょう。 冷蔵庫のものも勝手に使って減ったぶんを補充する必要があります。 シンクまわりは言うにや及ぶです。 それらすべてを、夫さんが完璧に「現状復帰」できて、はじめて、 好き勝手に気軽にお友達を呼ぶ権利があることになります。 まず、そんな能力は夫さんにはないでしょう。 たとえ普通以上に家事能力があったとしても、 ふだん自分が管理していない家を「普段通りに現状復帰」というのは、難しいですよね。 まあ、現状復帰能力があっても、マトモな夫でしたらそのタイミングで宴会はしないですよね。 たかが焼肉、予定を1週間ずらせない理由がわかりません。 イヤガラセですか…? あなたが試験に合格すると、なにか都合が悪かったりしますか夫さん(やっかみも含みます)?

その日は帰らない

041
sandy
その日は外のどこか静かなところで勉強をして家に帰らない。もちろん一切家事もしない。 後片付けもしっかりやってもらう。試験の前でストレスになっているのでこれ以上話せばケンカになるでしょう。 だったら『はいはい』と言って自分はそのパーティーに遭遇しないようにすればいいだけ。

新居で焼肉?考えられない

041
ひろの彼女
新築した家で焼肉ですか? ニオイとか汚れ大丈夫なんですか? 私なら絶対ダメです 自分の留守の間に夫の友人を招くのもイヤだし 私は絶対反対します トピ主さんも試験前で色々あるだろうに 夫はそれも考慮してくれないんですかー 離婚だわね

ノータッチで。

041
azuki
ノータッチで、ダンナさんの好きにさせましょう。 人を招く前に、部屋をキレイに片付けておきたい。 ちゃんと食材を用意して、皆さんをおもてなししたい。 というのは、相手のためというよりも、 「良い妻として評価をうけたい」 トピ主さんの見栄も、多分にあると思いますよ。 私が見栄を張る余裕がないから、やめてちょうだい。 というのは、あなたのわがままだと思います。 あなたの家ではなくて、二人の家でしょう。 「試験1週間前だから」というのも、理由としては弱い感じがします。 ほんの数時間、家事や友人関係に時間を割いたからって、試験結果に影響はでませんよ。 試験に限らず、物事の結果って、数時間の努力に左右されるわけじゃなくて、日ごろの積み重ねです。 もちろん、試験前に悔いが残らないよう勉強しておきたいのは、当然です。 だからあなたは夫に言いましょう。 「試験前だから、勉強を優先させたいの。せっかくあなたのお友達が遊びに来てくれるのに、一緒におもてなしができなくてごめんね。今回は、私は勉強に集中するから、あなたはお友達と楽しんでね」

なにもしないよ

🐤
atu
今後、集まりがあったって毎回ノータッチを決めていればいい。 当日だって、癪だけど今回はどこか他所に勉強スペース確保すればいいよ。 家が散らかっていても、夫さんのご友人たちは今後お会いすることもない人だからなんと思われようとも関係ないよね。 予定時間になって帰宅したときにまだ居たら「ごゆっくり~」って言って出て行けば? すこしして帰ってきてまだ居たら「あらあ、まだ片付いていないのね、ごゆっくり~」 を笑顔で繰り返せばいいよ。 夫さんが怒っても時間が守れてないからいけないんだし。 最後にファブリーズしてってもらってね。

うん・・

hoh
言い方が悪いんじゃないですか? 「ラストスパートなので、終わってからにしてほしい。 ○○日以降なら大丈夫だから、私も準備やるから」と言えば納得するのでは? 準備などは面倒ですが、試験が終われば問題ないんですよね?! まぁ、どうしてもその日が良いと言うのなら、仕事終わってから家に帰らなければいいんじゃないですか? どっか静かな場所で勉強してれば?面倒ですが・・・ あなたが帰るころに解散すると言うのなら、仕事後に電話して確認、 まだ家にいるようなら夕食を外で食べならば勉強。 いなくなってから帰ればいいですよ。ほっとけばいい。 準備も普通のリビング・トイレ掃除くらいであとはしなくていいですよ。

ほっとけばいいでしょ

🐧
あかり
このままの状態で呼ぶならそうしてもらえばいいんです 客用の食器じゃなくても、おしぼりがなくても、死にはしません あなたはそういうのが気になるでしょうが 夫は水回りも、おしぼりも、食器も気にならないんだから、それでいいじゃない。 冷蔵庫に物が入らないのなら、入らない時に夫がどうしようか?と 考えればいいだけです。 先回りしてあれやこれやと口を出さないで、勝手にやらせとけばいいでしょ。 会社の人はあなたと視点が同じなんでしょうが(もしくは文句言ってる会社の人に真っ向から、別にいいじゃない。といえる人は少ないでしょうが) 私は客を勝手に招いて、勝手にする。というのなら 勝手にしてください。何に困ろうが、何をお客に気遣いがないと言われようが、水回りがどうこう・・・と思われていようが、それはすべて夫と夫の友達との関係で、私には関係ない。と思うタイプです。 いやいや、水回りが汚くては主婦の私の面目が・・・というのなら それが夫の言う見栄でしょう。 なんだかんだと考えても、結局は夫の友人だって、水回りも、食器もおしぼりも全然気にしない可能性もありますし。

呼ぶなとは言ってないし

041
さえ子
>「俺だって気軽に友達が呼びたい」 日程を、妻の試験終了後にすれば良いだけ。夫の希望日の数日後に海外赴任が決まってて、いつ戻ってこれるか判らない人がいるとでもいうなら別だけど、トピ読む限りそんな特殊事情があるとは考えにくいんですけど。

勝手にやらせておけば

041
トピさんは試験勉強で今回の焼肉パーティーには一切ノータッチでいいと思います。 ご主人が納得しないのなら説得は難しいし 別にご主人がおかしなことを言っているわけじゃないし やりたいならやらせておけばいいのです。 トピさんのように水回りや氷のことなど気心の知れた友人なら気にしないものです。

それはね…

041
もり
それはね、男はアホやから分かりませんよ。 もう試験を第一優先に考え、ホテルに一泊くらいしたらどうでしょう。

ノータッチに一票

041
ウォーカー
二か月前に、主さんがお友達を呼んだ時、旦那様は、おもてなしに協力してくれましたか? もしも、協力してくれてたなら、今回は協力しないとね。 旦那さんの協力無だったのなら、今回はノータッチで良いと思われます。 うちも夫が自分の友達や親が来るのに準備もおもてなしもしない いつ何時に来るかも、実際に動く私に知らせない、聞いたら怒るので放置してました。 そしたら、懲りたらしく、それ以来、もう何年も友達を呼ばなくなりました。 客ではなく友達だと主張しているんですもの、準備から片付けまで一切放置で良いです。 片付けができてなかったら、主様は決して片付けないことです。旦那様にやらせましょう。

私ならその土日はホテルに籠ります。

041
アコ
ご実家が近ければご実家でも良いでしょう。 あるいは夜遅くまで空いている図書館があれば図書館に。 子供が出来て家族が増えると、 それぞれやりたいことがバラバラだったりします。 お互いのやりたいことを諦めない調整が必要になります。 たった二人しかいないのに、お前が折れろ的な発想しか出来ないなんて この先が思いやられますよ。 どちらにも利益がある解決策を考えましょう。

えー

🐧
ぴっぴちゃん
試験が終わってから 招待したいと言ったらいいではないですか? 1年も先とかなら 困るけど たかが1週間でしょ? 少し伸ばしてもらうだけなのに どうして出来ないのか不思議ですけど・・ 他の日は 皆の都合が付かない場合があったとしても 次回に集まれる日にしてもらいましょう。 ご主人はそれも駄目と言うのですか? いくら頼まれても 大事な試験です 絶対に日延べしてもらいましょう。

ロクでもない

hana
ロクでもない旦那だなぁ と言うのが、第一印象です。 きちんと片づけることを条件で、任せたら? その間、あなたはどこかへ避難したら? 帰ってきて、汚かったら二度と旦那の友人は呼ばないとか?

自分でやる

041
ぽんた
と言っているのなら、旦那さまにまかせてはどうですか? 主様の主婦として最低限の掃除、準備という気持ちはわかります。 でも、男の人だけの焼肉ならそんなに心配しなくて大丈夫だと思います。 男の人は、お客さん用のお皿なんて気にしませんよ。 まして焼肉なら、使い捨てのお皿でも平気です。 気になるのなら、トイレ掃除だけかるくしておくぐらいでいいと思います。 主様は試験が近いことを旦那様から友達に言ってもらい、仕事が終わったら図書館かファミレスで勉強すればいいです。 主様からしたら、このタイミングで呼ぶかな~ って気持ちでしょうが、男の人の集まりは結構急です。 次回といってもなかなか予定が合わないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧