本文へ

仕事中のあくびって、、、。

レス37
(トピ主 0
🐧
りんりん乙女
仕事
少人数で静かなこともある職場なんですけど、その中でふぁ~ふぁ~と、あくびをする人がいます。あくびをかみころすという事をまったく、しないのです。仕事はしっかりとやる人なのですが、私はどうしてもかみころすことを一切しない、ふぁ~ふぁ~とあくびをすることがゆるせないのですが、みなさんはどうですか?

ランキング

レス

私の居た会社では

041
ももりんご
そんなモンじゃないですよ。 あくびの”ふぁ~ふわぁ~”なんてかわいいものです。 くしゃみの度に ”はぁ~はぁ~はっくしょん!この野郎!!” とか(これはまだまし)、 ”はっくしょんうにゅにゅにゅにゅ…”(なんじゃそりゃ) あくびだったら、 ”ふぁぁ~~ねむいぃ~死ぬぅ~”(笑 んで、上司がからかった… ”死んじゃうの??” って言ったら、 ”ふぁぁ~~ねむぅいぃ~…でも死なない”(アホか そのうち、そういう発言(?)が出ると、 ”うるさい”って思うスタッフが、万歳とか爆笑をするようになりました。 流石にしばらくしたら気が付いた様でおさまりましたよ。 その頃の人と集まってお酒飲むといまだに笑い話のネタですよ(笑

しないようにしています

🐤
まりこ
ほとんどしません。 するとしても他の人にわからないように気をつけてします。 あくびやため息などを人前でコントロールできない人は、自制心がないというか、品がないというか、はしたないというか、躾がなっていないと思います。特に女性はね。 ただ、人がした場合「あ、この人はそういうレベルの人間なのね」と思うだけで、「許せない」と思うことはありません。 「あら、お疲れなの?」「寝不足なの?」と言ってみたりはしますが。

ルール

🎂
ホワイトチョコレート
アクビ、休憩時間の仮眠禁止ルールでした。 モチベーションが下がる。が理由でした。 仮眠は効率アップに良いらしいけれど。 トピ主さんの気持ちは分かります。が、主観の違いなのでその方が仕事をしっかりこなしているなら 自身の不快な気持ちは自身で解決するしかないですね。 私が18歳の時、初めてのバイトで無意識にアクビをしてしまいました。 上司が、「スッキリした?今度は顔を手で覆うか、トイレでしてみたら?それも女性として素敵ですよ。」と言われて反省しました。

気にはなりますが…

🙂
そら
苛々する気持ち、私もよーく分かります。昔の職場での事ですが、四六時中「首から上」で音を出し続ける人が隣にいまして、それはもう凄いストレスでした。舌をチッチッ、鼻をグスグス、ガーッと咳払い、ウウウウン!!と唸り、暇があれば自分の頭を手でバシバシ…。そのうるさいことうるさいこと。 許せないと思いますか?と聞かれたら「思います」と答えます。 でも、思うだけです。その人は仕事もダメな人でしたが、言ってどうなるものでもないのでひたすら我慢していました。 あくびも噛み殺してばかりでは余計に出てくるのではないでしょうか。あくびではなく深呼吸だと思ってなるべく気にしないようにしてはどうでしょう。トピ主さんが、その人に対してあくびを注意できる立場にいるなら注意して見るのもアリかと思いますが。

レスします

041
やすこ
「仕事中の他人の~~が許せない」っていうトピックを見るたびに思うけど、 ヒマなんですか? 仕事で実力出して充実してたら人様のアクビなんて世界一どーでもいいでしょ。 そんなものに立腹してるヒマないはずですがね。

どうでもいい

041
つい
それがどうしても許せないなら説教をはじめるんでしょうか? そんなどうでもいいことで小言を、言われる相手が自分でも他人でも、イラツイてる人のほうが鬱陶しいです。 まぁ、色々余裕がなくてかわいそうな人なんだろうなと思ってスルーしてますが。

確かに

041
ももか
迷惑ですね。 なんかむかつきます。

他人のあくびなんて・・・

041
がんこちゃん
別にどうでもいいです。

なんとも思わない

🐱
にんにん
あくびは脳みそが酸欠になると起こる現象です。退屈であるとかそういうことではありません。眠くなくても出ます。思いっきりあくびをして酸素を取り込むべきだと思います。 かみ殺していると酸素すえないからまた出るよ。

あくびの効用

041
しえすた
深呼吸と同じようにリラックス効果があるそうですよ。 また、人間の生理現象にはすべて意味があるそうです。 その人が声を出すのは癖なのでしょう。 来客中とか会議中なら問題ありでしょうが、職場であくびくらいするでしょう。 声を出さずにあなたもあくびしてみたら?

許せません

041
ルビ
家じゃないんだから!仕事中です。堂々とあくびなんて非常識です。うちの職場にも1人います…こないだ社長に「仕事中にあくびすんな!」と叱られてました。

許す、許せない、という感情は湧きません。

041
ぴん
職場の雰囲気とか、その時の状況によります。TPOを考える、って感じですかね。 背伸びしながら大口開けて思いっきりする時もあれば、唇を指ではさみながら我慢する時もあります。 人のあくびが気になる時は「さすがに今、そのあくびはいかんだろ~」という状況の時ですね。 手で隠したりせず、思いっきりあくびをしてる人を見かけた時は、たまに冗談で「吸い込まれるかと思った!」と突っ込んだりはしますね。

あくびって失礼ですよね

😨
野良猫ちゃん
私も、人前で堂々とあくびをする人イヤですね~。 あくびって失礼な行為じゃないですか? 仕事中だろうと眠くなる事はありますよ。。 眠くなるとあくびが出るのは仕方ないです。 でも、「ふぁ~ふぁ~」って声に出してあくびをされると無性に腹立つんですよねぇ。 馬鹿にされたような気になるっていうか。 (いや決して馬鹿にしてなどいないことは分かってます。) 仕事中や真剣な話をしてる最中はあくびをかみ殺すのがエチケットだと思います。

許せなくはないけど

041
普通の主婦
お育ちって出るものですね。

あくびは

041
しずく
脳に酸素を送って眠気を覚まそうとしてるので、眠いなら我慢せずにした方がいいのです。 しかし、問題は頻繁に睡眠不足になってることですよね。 例えば、赤ちゃんがいて夜泣きするとか? 睡眠不足の原因を聞いて、解消するためのアドバイスをしてあげれば良いのではないでしょうか?

しっかり

041
みほ
神経使って 仕事はしっかりとやっている あくび位いいじゃないですか? あなたはどうなんですかね? 給料貰っている以上は仕事はしっかりやってるんでしょうか? 私は、仕事はしっかりやっていると思ってます。 あくび(少し気を抜きます)もします。 ミスが多くて仕事はしっかりやってなくて、あくびなら問題あると思うと思うのですがね。。

全く悪いことだと思っていない

041
科学者Y
 うちの職場にもいます  仕事に対する態度が悪いわけではないことも同じです  人のあくび声は、確実に職場の志気を下げますよね  やはり、職場であくびをすることの罪悪感は、人それぞれなんですかね・・・  せめて、声を上げないくらい、簡単にできそうですが

います、います

041
桃栗
私の隣の席に座る女性がそうです。 「ふぁ~あ~ほっ」というあくびを全く抑えずに連発、 さらにクシャミまで、「ブァアアクしょいっ!」と何かが飛び散りそうな、汚らしさです。 時にはゲップまで! 女性としてどうよ?というレベルです。 嫌でも耳に入ってくるし、こちらは仕事に集中している最中にとても不愉快です。 心の中で「何この人?あ~あ、キタネーナ」とつぶやいてしまいます。 ある時「目立つから、あくびはもう少し小さい音にしたら?」とコッソリ注意した所、 本人はとてもびっくりした様子で「あ?あぁ・・」という感じでした。 みっともない、とか思っていないようです。 「人前でのエチケット」が、身につかないで育ってきた人なのでしょう。 それでも仕事ができればまだ救いがあるのですが、恐ろしくできないのです・・・ 早く席替えしないかな・・・

集中していないからです

041
駄目子
気になるってことは、貴女自身仕事に集中していないってことです。

私も出ます・・・

🐱
らぶ・ねこ
あくび、暇だからとか、つまらないから出るというのが通説ですが、脳が酸素を欲しがっている状態だから、大口をあんぐり開けてメいっぱい酸素を取り入れようとしてるんです。 「疲れたなあ・・・でもまだ頑張らなくっちゃ!」と、彼?彼女?の脳が深呼吸してると思召して、大目に見てやってください! でも、手で口を覆うとか、かみ殺すくらいの周囲への気遣いは、大人としてほしいですが・・・

誰も注意しないのなら

🐱
膝に猫女
あくびをする人も、この職場はあくび黙認って思って油断してるんだと思いますよ。 私もかつて、新人時代、うっかり社長の前で大あくびをしてしまい、 先輩に「コラ!あくびしないの!!」とその場で怒られました(笑) よりによって、社長の前で・・・。 もちろん、日常的に仕事中にあくびしてた訳じゃないけど、人からはっきり注意してもらったお陰で、より気をつけるようになりましたよ。 でも、淡々と仕事してると、どうしても眠くなって来てしまいます。 我慢しようと思っても、どうしても出てしまう時もありますよね。 私は、「ヤバイ!あくび出ちゃう(かみ殺す間もないくらい唐突に)」となった時は、 とっさに手や書類で顔を覆い、「ふぁ~あ」の声も出ないようにしてました・・・。 あくびしたからと言って、仕事に何か影響があるわけじゃないですけど、 職場のマナーとしては、どうなの?って思いますよ。 だけど、許せないって程ではないと思いますが、 毎日毎日いつ何時でも、同じ人からあくびの「ふぁ~あ~」が聞こえてきたら、イライラするかも。 誰か注意する人いないんですか?

どうでもいい

041
くま
私は全くどうでもいいです。どのあたりが許せないのでしょう。音がうるさいので気が散るのでしょうか。普段の話し声や独り言が大きい人に比べたら大したことないので、やっぱりどうでもいいような気がします。

気にしない

041
たわけもの
気にしないのが一番なのですが。 アクビは眠くなってしまった脳味噌に酸素を送り込んで脳を一時的に活性化させる為の呼吸です。 アクビもせずに居眠りしちゃうよりも、眠らない努力(と言っても生理現象ですが)をしてるだけまだマシじゃないですか。 また、緊張するとアクビをしたくなってしまう事もあります。アクビをしてリラックスする為です。 そんな時のアクビを噛みころしちゃったらリラックスできなくなる訳ですよ。 とは言え「こっちが一生懸命仕事してるのにアクビなんかしやがって」と思ってしまう気持ちもわかります。 アクビするのは構わないが「ファ~」と大声を出すのはやめてほしいですよね。 どうしても気になるなら直接注意しても問題無いと思うのですが、出来ませんか? ちなみに私はアクビをしてしまう立場だったのですが、自分では悪気も大きな声を出してる意識もありませんでした。 しかしある日同僚の女性から「気が散るので静かにアクビしてもらえないか?」と言われてしまい、それ以後はなるべく気を付けてます。 長時間同じ空間に居るのですから、ある程度コミュニケーションをとってお互いに快適な職場にしましょう。

わたしも嫌です!

🎶
あおちゃん
そういった行儀の悪い方っていらっしゃいますよね。 親のしつけが悪いのでしょうね。

います

041
はばねろ
同僚にいますよ(男です)。 ラフな会社なのでなんでもありなんですが、やっぱり「クハア~」と 声というのでしょうか、あれは嫌ですね。 いっチョ前な事をい言うヤツに限って己はどうなんだ!って感じです。 もちろん私もアクビはします。 女なので、声を出すほどのアクビは無意識にしてはいませんが、 あの「クハア~」は、鼻をすすられている位、生理的にも嫌ですね。 上司なりに相談され、会社(団体)のマナーとして、 それとなく促すようにしていかれてはどうでしょうか。 不特定多数に向けた注意で。

それはまるで「鬼の形相」

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
確かに緊張感に欠ける同僚の態度は腹が立ちますよね。 しかし、あくびをかみ殺そうとするあまりに、目は吊り上り、眉間には険しい縦じわ、 口を閉じようとする反動で逆に鼻の穴が大きく広がってしまい、 傍から見るとその表情はまるで「鬼の形相」・・・ 入社当時若かりし頃、綺麗な顔立ちの先輩女性のその様子を見たとき、かなりショックでした。

あくびくらいで?

041
ripa
あくびくらい、いいじゃないですか。 あくびは脳が要求するものです。 ちゃんとしちゃった方が、眠気も無くなるんですよ。 どうして許せないのか、考えた事はありますか? まあ、マナーとかそんな問題なのかもしれませんが、 何時間も仕事してるから、ついってのもあるでしょう。 その中であくびなんて可愛い部類だと思いますけどね。

暇なの?ってレスに対して(半ヨコ

041
ももりんご
二度目失礼します。 ”暇なの?”ってレスに対してです。 極論で言いますね。 仕事に集中しているときに耳元でクラッカーならされたらどうなりますか? びくっ! ってなるでしょ? 普段聞き慣れない音や現象には人間の本能で反応するんですよ。 だから、”暇”なのでは無く”集中力を切らされた”ってコトなんですよ。 し~んとしてる中でいきなり”ふぁぁぁぁ~”なんて音(声)が聞こえてきたら耳に入っちゃうでしょ? ちなみに私の居た会社では比較的早い段階でIT化が進んでて、社員の業務連絡はすべてネット経由でした。 当時(十数年前)、その”キテレツな音”を出す人の行動が、社内チャットで流れていて、 ”はっくしょんぴぴぴぴ”(なんじゃ? って行動が有ったら、速攻みんなのチャットで ”キター!!” とか流れてました。 本当に笑話みたいですが、その人がくしゃみすると、 社内にキーボードの音が鳴り響いてました(笑

います

041
すもも
斜め向かいの上司がいつもあくびしてます。 …が、別に気になったことなかったな。 あくびしてる…と気づきはしますが、それだけ。 気になる方多いんですね。 余裕のあるお仕事されてるのかな。

恥ずかしいから

041
おばさん
大口開けてあくびするのをみられるのははずかしいからかみことしますが、 あくびってかみ殺すと、またすぐにでるんですよね しっかりあくびをするほうが目が覚めるんですよ だから、そういうことが出来る人がいたら、あるいみうらやましいとおもいます 「許せない」なんて感情はわきませんね 何度も出るようだったら、なにかおとしたふりして、顔を見られないようにかくれて思いっきりあくびします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧