本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人との会話中、相手の口の中の銀歯って気になりますか?

人との会話中、相手の口の中の銀歯って気になりますか?

レス33
(トピ主 1
041
える
ヘルス
私は人と話している時に、相手の口の中の銀歯が気になってしまいます。 初対面の人とも話していて、口の中の銀歯が見えると、 ついつい視線が銀歯にいってしまうんです。 それは私だけでしょうか?

ランキング

レス

わかります(笑)

🙂
きらり
私も気になる人です☆ それは自分が気にしてる、気になる事だから、相手の事も気になってしまうのだと思います。 それを口には出しませんが、人の口元をチェックしてしまうのは密かな楽しみかもしれません(笑) これは、銀歯以外でも、 治療した歯なのかどうかとかも見てしまいます(笑) 一般人、芸能人、問わず 口元チェックしてしまいます。

なりますよー

💡
挨拶
視線は送りませんが気になりますね(笑) 他にも歯並びが悪かったり歯がなかったりすると引いてしまいます。

はい、気になります。

😀
ミント
私も銀歯だらけでした。 他人の口の中が見えた時、銀歯があると清潔感がある様には見えませんでしたので、自分自身も他人から見たら同じだろうと思い、全てセラミックに変えました。 今は、大きな口を開けて笑えますし、ケアも入念にしているので、虫歯もできなくなりました。

あは歯ハハ

041
ルビ
面白いトピですね♪私もいつも主様と同じことが気になってました。自分は見えないだけに、銀歯って…人のも自分のも気になります

気になったことないです

🐤
うめ
口の中を見なければいいのでは? 相手の目を見る。首あたりを見る。 色々やり方はあると思いますが。 あんまり見ないであげて下さい。 相手も不快だと思います。 好き好んで銀歯になる人なんていないんですから。

私も気になります

041
みき
特に口を開けて笑ったときの下の奥の歯の銀歯が気になります。 汚い感じがします。 私は今までずっと銀歯がなかったのに、ついに虫歯が出来てしまい銀歯に・・・どうしても銀歯は気になるので白のセラミックを選んだほどです。 お互い虫歯には気を付けましょう。

気になるのは勝手だが、つい視線が・・は徹底的に直してね。

😑
かゆ
あなただけじゃないと思いますよ。 審美的な側面や、 歯科治療に興味のある人は、 興味を持つでしょうし。 いまどきの歯科治療は見えるところに銀をしませんから、 昔の治療痕でしょうかしらね。 でも、 視線を向けるのはお品が悪すぎる。 今日から止めましょう。 銀歯が見えるより、 銀歯を見ているあなたのほうが・・。 私があなたの母親なら、 注意しますがね。 白髪やウィッグや、 お顔、 つまりあなたは、 (大袈裟に言えば)人間の色々な「事情」に興味を持ち、 ついじっと視線をむけてしまうということよ。 止めましょうね。

なります。

🐴
hopi
最近は、治療してもあまり銀歯にはしませんよね。 銀歯だと、老けて見えるような気が。。。

気になる人は気になる

🐶
ぴよぴよ
気になる人は見える場所は白い義歯や被せ物を入れる 気にならない人は前歯とかでも銀歯を入れる (もしくは欠けてもそのまま) ・・・っていうもんだと思ってました

口元は気になりますね

041
接客業
仕事柄、多くの人と顔を合わせますが、銀歯どうこうより、歯が汚い方が気になります。 歯並びがガタガタとか、妙に歯が黒ずんでる&黄ばんでるとか。 ひどいと歯が溶けてる人、抜けてる人、前歯が外に倒れてる人も……。 銀歯でも、最近では見かけない歯の周囲だけ金属で覆った前歯 (額縁と言うらしいです)はちょっと気になりますね。

歯の悪い人ほど

041
マキエ
人の歯が気になる者です。 貴女も悪いのかしら 私も悪いので気になりますが、それがどうかしましたか?

気にした事ないです

🐱
膝に猫女
むしろ、私も、大きく口を開けたら奥歯は銀歯だらけなので、 見ないで下さい、とお願いしたい。 自分は銀歯ですが、他人の銀歯まで目に入りません。 でも、自分が、この銀歯がイヤなので、 ちょうど歯医者に行かなきゃならない時なので、 今回、白い材料に詰め替えてもらいたいな、でも保険効かないと高いかな~?と躊躇してたところ。 このトピ、私的には、ナイスタイミングでした(笑) これで、保険効かなくてもやってもらう決心が点きましたよ。 トピ主さん、ありがとう~!

私も目がいく

🐱
セラミック
銀歯があると「あっ、銀歯なんだ」と注目してしまう。 私が最近の治療で銀歯を無くしたからかもしれない。 お金が沢山必要でしたが、口を開けて笑えるようになったのでとても満足しています。

あ~

🐱
さくら
確かに一瞬、気になるかも。特に芸能人だと治せば良いのにとおもいます。私はセラミックに変えました。でも、友達は見つけても特別に気にならないです。保険でセラミックが銀と同じ値段になるといいですね~。銀は目立ちますもんね。

レス

041
ゆな
気になります。 でも、歯が汚い人の方が気になります。

やめたほうがいいですよ

🙂
kikuko
ご質問にお答えすると、私は気になりません。 それよりも、他の方も仰る通り、銀歯を見るのはやめた方がいいと思います。そういうの、見られている方はわかりますよ。 注意しても虫歯になりやすい人っているそうです。仮に虫歯になったことが本人の責任としても、セラミックは高価なので誰もがセラミックにできるわけではないと思います。 トピ主さんは、ご自分の体に、人にチラチラ見られて嫌なところはないのかもしれませんが、それで傷つく人もいるかもしれないとお察しくださいね。

気にしない

041
秋の空
目の前で大口あけて笑って視界にたまたま入ってきたら見えてしまうかも。でも私の意志では見ようとしません。人の奥歯まで興味がないし。銀歯が見えても不通に治療痕として捉えます。「治療したんだ」って。それだけです。

小臼歯までは、

🐶
kazz
田舎の歯医者です。 仕事柄、どうしても、人様の歯は大変、気になります。 個人差はあると思いますが、通常の会話の中で、人様の歯の状態が 分かる(確認できる)のは、通常、小臼歯までぐらいかなと思います。 下顎大臼歯までは、相当大きく口を開けないと分かりませんね。 むしろ、私から見ると、前歯が異常に白い被せモノ(セラミック)を されている方のほうが、違和感を感じます。 蛇足ですが、審美性はセラミックが最高ですが、歯への適合性や咬合の問題 からすると、歯への詰め物で、歯に『やさしい』のは、18金ゴールドです。 ただ、審美性が悪いですが、、、 男性歯科医で、審美性をあまり気にしない方は、意外に、ゴールドの詰め物 を自分自身に詰めている方は多いです。  me too!! 確かに、銀色だらけということも、少々、見た目が悪い面はありますが、 逆に、前歯も臼歯も、透明感のない真っ白い歯というのも、不自然な 感じみ見えますね。

気になる

🐱
ひろ
気になりますよ。 私は歯が悪いので、話しながらも見てるかも…でも気をつけてます。 自分が、歯の事を理由も知らない人にいろいろ言われるのは、本当に傷つきますから…涙 あんまり、みないほうがいいかも あなたにもコンプレックスはあると思うので デリケートな問題かなと思いました。

レスします

041
mai
 治療した歯が多い者です。    なんかそういう風に見られてるんだとおもったらあまり笑えなくなります。

ひどいなぁ。

041
珠子
虫歯って体質もありますから、気をつけていてもなる人はなっちゃいますよね。 そこで保険外の治療できる人はいいけど、それだけのお金が無ければ銀歯入れるしかない。 病気で働けなかったり、事情があって 銀歯しか選択できない人だって居るのに、簡単に「セラミックにすればいい」とか言ってじろじろ見るんですか? それって、品が無いなぁと思います。 自分は完璧だとでも思ってるのかな?

気になるときも

041
imagine
気になる時もありますね。 そんな時は話に飽きてきたとか、つまんないなあ等と考え始めた時ですね。

気になりません

😉
matu
前歯でなければ全く気になりません。 私の場合は、自分が前歯全部がブリッジなので、同じような人はなかなかいませんが(笑)、1本でも前歯が差し歯っぽい人がいると、すごく見てしまいます。

やはりそうですか

😢
unhappy
子供の頃の手入れが悪く虫歯の治療跡だらけです。 これではカッコ悪い!とセラミックに変更しましたが、その治療中に私自身のかみ締め癖が判明。 セラミックは割れてしまう可能性が高いとのことで歯医者さんがもうセラミックへの変更は認めてくれません。 いろいろ気にしているところにこのトピを目にしました。 やはり他人様からは「気になり」「清潔感に欠ける」と思われるのですね。 たいへん気落ちいたしました。 私のように気にしている人間もおりますので皆様にはあまり他人の歯事情を気にしないでいただきたいです。

トピ主です

041
える トピ主
沢山の方々から色々な御意見を聞き、とても勉強になりました。 気を悪くされた方は失礼いたしました。 自慢ではございませんが、私は虫歯は無くかぶせ物は今のところありません。 毎食後の歯磨きや歯間ブラシも欠かせません。 定期的に歯科へ行きフッ素もしてもらっています。 歯のお手入れはもう趣味です。 私は綺麗な歯並びの人が大好きです。 人の歯を見るのが好きです。 私も自慢ではございませんが、歯並びは綺麗です(笑) ちなみに夫の歯並びは最高に綺麗です。 人の歯を見るのが好きなゆえに、ついつい。 今度からは、あまり見ないようにしますね(笑) でも、この癖ばかりはどうも治らない。 いつもより控えますが、目を盗んで見させてください。

目に入ってくる

041
シプレー
口元だから、話したり笑ってたりすれば目に入ってきますよ。 目に入れば「銀歯多いなぁ」とか「わぁ、綺麗だなぁ」とか、瞬間思うだけで、いちいちいつまでも気にしちゃいません。 そこまで他人に興味無いし。

わたしは・・・とっても気になります。

😣
バロン
なぜ?って、そこはトピ主さんとは少し違うのですが、わたしは自分自身の歯がとっても悪くとっても気にしているところだから人の事も気になってしまうのです。 わたしは、銀歯のみならず虫歯や差し歯や入れ歯、歯抜け等・・・歯の事はとっても気になります。 そして、自分に置き換えて人からあんな風に見えてるんだと落ち込んだり、勇気をもらったり、悩んだりしています。 でも、わたし自身見られてる時はとっても感じるので・・・見られている方は視線を感じていると思います。 なので、見たい気持ちはわかりますが出来るだけじっと見ないようにして下さい。 歯を気にしている人がじっと見られたらとっても傷つくと思います。 まして、歯の事を指摘でもされたら・・・ホント傷つきます。 歯を治療している人は様々な理由があってその状態なんだと思うので、あまり見つめずそっとしておいてあげて下さい。 でも、これだけ医療技術が発達しているのに、なんで歯の治療って元々白い物なのにわざわざ銀歯で治療するのですかね? 誰でも、歯の治療が元のように白で治療出来ればいいのに…。

はい。見ます。

041
まるこ
職業柄、自然と見ます。 テレビなどに映った人でも。誰かのレスで簡単に「セラミックにすればいい」とか言ってじろじろ見るんですか?までは思わないけど、 口元は気になりますね。 私も歯並びのきれいな人は、感動します。

気になります

🐱
こんにちは
銀歯、というより、「歯並び」が特に気になります。 前歯からすべてガタガタの歯並びの人を見ると、親は子どもの顔を見ているのだろうか?となぜちゃんとしてあげないんだろう?と気になります。 銀歯も、やはりどどうしても目が行きます。 私の場合は歯医者さんがセラミック好きだったので、銀歯すべてセラミックにしてくれました。 今は、大口をあけて笑えます。 それと、トピ主さまの「自慢ではありませんが」という言葉が妙に気になりました。 2回も言われている。 やはり「自慢」なんですね(笑

私も結構気になる方なんですが

🐴
私はこだま。
こういう所で主張するつもりでもないし、一緒に食事したら見てあげたりはするので然程でも無いかとは思うんですが、 ウチの職場の人で人前で同じように言う人がいてその人、顔にばっちりでてるんです。自覚無いそうで指摘したらビックリしてました(笑) ここまで言うってことは相当気になられている方なんだと思います。 そしてレスを読む限り「歯並びはキレイでないといけない」というお考え的に相当なこだわりもおありと拝察します。 歯医者さん同士、歯科助手さんか技工士さんのペアかも知れませんけど、ご夫婦揃ってそうなってるかも知れません。 相手の口の中なんてかかりつけの患者さんでもないならそんなに注視しない方がいいですよ。育ちを疑われます。 って虫歯の人の僻みじゃないですよ。私は「歯並びはいいのね」って人なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧