本文へ

両親との旅費を払いたい

レス5
(トピ主 1
ぴか中
ひと
夫40代 私30代 息子5歳の家族3人です。 両親・義両親共に遠方に住んでいます。 毎年1回は必ず旅行に行きます。(片方だったり両方だったり) 例えば、子供の運動会を見に来た時や七五三のお祝いで来た時など、息子(孫)の行事ついでに近場に泊まりに行くといった感じです。 新幹線で約3時間かけて来て頂いているのに、旅費などほとんど出して 貰ってしまっています。 私としては、そう毎回毎回出して頂いては申し訳ないですし(私の両親は 年金暮らし)、もういい大人なんだから甘えている場合ではないなと思っています。 そうなりたくないから、新幹線の切符を事前に送ったり、宿泊先では前もって清算しても、帰り際にパッと出してきてポケットに入れられたり孫に渡したり・・・。人ごみの中でやるので、正直困ってしまいます。 「ガソリン代や高速代、運転代だよ」と言って渡されますが、それよりもはるかに多いし・・・。 来月運動会でこちらに来るので、また泊まりになります。 どうすれば「今回は私達が」と出来るでしょうか? お礼とまでは言えないですが、移動中の飲み物や食事代は無理矢理ですが 半ば強引に払っています。 旅行で撮った写真は、フォトブックにしたりして送りました。 払って貰っているのだからいいじゃん!って思われるかも知れませんが、 私達としては気持ち的にスッキリ出来ないというのがあります。

ランキング

レス

「出したつもり貯金」

🍴
匿名
しておいて、親に何かあった時に心置きなく出します。 親は自分が健在なうちは出したいようですから、健在じゃなくなった時に「今までありがとうね」と出すことにしようとうちも決めました(うちも両方の両親ともに出してくれるタイプなので・・・)

甘えるのも親孝行

041
ruru
払ってくださるのは、払えるからです。 払えなければ、払いたくてもできませんね。 幸せなご両親だと思います。 それだけ、孫や子供のためにやってあげたいのです。 それが、生きがいなのです。 あなたがもし、それでは困ると思うのでしたら、逆の立場を考えてみてください。 あなたが将来、お子さんやお孫さんと旅行に行くのに、子供たちに負担させたいと思いますか? それで、気持ちよく旅行できますか? 単純にうれしいですか? 私なら、気を使うし、申し訳ないしできないです。 きっとご両親も同じでしょう。 甘えることも時には親孝行。 甘えられる親もそれで幸せなのです。 気持ちとしてどうしても何かしたいのでしたら、母の日や父の日、還暦や金婚式・・・いつもより奮発してプレゼントされてはどうですか?

それはそれでいい

041
レデン
それはそれでいいんじゃないですか、好きでしてくれていることでしょうに。 請求したりされてするものではないですし、いざまるっきり知らん顔されるのも腹が立ちます。親だって出来なかったらしないでしょう。

今のところはそのまま

💋
40代 主婦
お気持ちがスッキリしないのですね。 でも、今のところはそのまま貰っておいても良いのではありませんか? どちらのご両親も、お孫さんと一緒にお出かけ出来る事が嬉しいのでしょう。 決してイヤイヤ義理で来ているわけでもないと思うのです。 お子さんが大きくなるに連れて、親を呼ぶような行事も少なくなるでしょうし・・。 子供や孫にお金を出さない親もいるし、いくつになってもお金を出したい親もいる。 もしどちらのご両親も、「子供が出して当然」と思う親だったら 今頃トピ主さんは「親孝行したいけど、お金が掛かって大変。」と思っていたのでは? 貰ったお金は無駄使いせず貯めておき、ご両親に何かあった時に使うお金と思えばどうでしょう? これから親も年を取れば、病気や介護など急いで駆け付ける事もあると思います。 そんな時に使えば良いし、何事も無ければお子様に使えば良いのです。 もしどうしても返したかったら、父の日・母の日・誕生日等に「お祝い」として渡すという手もあります。 うちの両親は喜んでくれますよ。

遅くなりました

ぴか中 トピ主
レス頂いていたのに、返事おそくなってすみません。 みなさんのレス読んで、「今のうちは甘えていいのかな」って思うように しました。 もちろん、感謝の気持ちは忘れないようにします。 父の日、母の日等のお祝いには必ず贈り物をしていますし、旅行等行った時は、お土産も渡したりしています。 しばらくはこんな感じでいいのでしょうか。 このトピを読んで「いい御身分」と不快に思われた方、申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧