本文へ

教師の息子の運動会を見に行く姑

レス131
(トピ主 0
041
ガーベラ
ひと
トピを開いて頂き
ありがとうございます。

タイトルが分かりづらく申し訳ありません。私は30歳で夫は27歳です。
夫にはお兄さんがいて、お兄さんは小学校の先生をしています。お兄さんも結婚しています。年齢は29歳です。先日義兄の勤める小学校で運動会がありました。舅と姑が、その運動会を見に行ったと聞き驚きました。義兄夫婦の子供はまだ0歳です。なので孫が運動会に出場する訳ではありません。義兄の奥さんも見に行かれたようですが、これは普通なのでしょうか。奥さんが見に来ていた先生はいましたが、先生の両親が息子の勤める小学校の運動会を見に来るのは聞いたことがなくて。

姑は無趣味で暇そうで息子への執着心が人一倍あるように思います。私の夫は「何やってんだか」と苦笑していました。私が義理の両親に対して普通じゃないと思うことは間違っているのでしょうか。私の夫はサラリーマンですが、もし教職で義理の両親が運動会を見に来たら「マザコンと思われるので控えて頂けないでしょうか」と言うと思うのです。皆さんの意見を宜しくお願いします。

ランキング

レス

ん?

041
地方中年男
地域に依りますが、小学校の運動会が町内行事の一環に位置付けられているところもあります。 私の出身地では、出場する小学生に全く所縁はなくても、 近所でやってると見に行く人(だいたいは初老以上)がそこそこいました。 トピ主さんの義父母もそんな感覚なのではないでしょうか。 ただし、これがもし、ご推察のとおり、先生をされている息子さんの晴れ姿を見たいがため、 でしたら、嫌悪感に同意します。

ウチの兄も

041
エルウッド・ブルース
小学校教師です(独身です) 母に兄の学校の運動会見に行きたいもの?と尋ねてみた所 「考えた事もない」そうです いくら運動会でも「勤め先」に親がのこのこ顔は出さないよとも言ってます もし行ったりしたら兄も激怒すると思います(目に見えるようですわ・・・・) 考え方は人それぞれなので一概にどうとは言えませんね 義兄さんが何も言わないのであればソレもありなのかもしれません

こっそり見に行くならOK

🙂
はあ・・
義理の両親が、義兄の運動会を見に行っても、あなたには何の迷惑もかけていないでしょう? それとも、教員批判ならレスがたくさんつくと思いましたか? 私は50代ですが、もし、わが子の仕事をしている姿が見られる機会があったら見に行きたいです。運動会なら、ほかのギャラリーに交じってこっそり見れるから絶好のチャンスだと思います。 その場で、「私は○○の両親です」と言って回るわけではないのでしょう。他の保護者からはその辺のお年寄りと私か見えないのだからいいじゃありませんか。

うちの先生は奥さんが。

041
もも
奥さんが来てました。もちろんダンナ様の晴れ姿を見るためです。 先生は奥さんが撮影した当日のビデオを子どもたちに授業で見せてくれたらしいです。 もちろん、ダンナ様である先生ばっかり写っていたらしいです。 ビデオ撮影までは許容範囲内ですがそんなビデオを見せるのはどうかと思いました。 横気味になりましたが、ひっそり見られるだけならいいのかな、とは思いますが、周りに存在が分かるのはよくないですね。

授業参観

😀
娘が小学校3年の時の担任の先生。 大学出たてのかわいい女性の先生でした。 5月のはじめに行われた授業参観で、 見慣れない年配の女性が来ていましたので、 誰かのおばあちゃんかしら~と思っていたら、 なんと先生のお母様でした(笑)。 近くにいたお母さんたちには、きちんと自己紹介なさっていましたけど、 みなさん微妙に半笑いな反応でした。 気持ちはわからなくはないですけどね。 自分の娘が先生になったら、確かにどんな授業してるか見てみたい! けど、娘の立場考えたら行かないよね~っていうのが、 その後の母親たちの会話でございました。

地域による

041
むーさん
私の住んでいた地域でも、運動会(特に小学校の)は地域的なちょっとしたお祭りのようなものだったので、無関係の者でもたくさん見に行っていました。 なので私の感覚では特におかしいとも思いません。 ついでに息子の働いている姿をちょっと垣間見てみたい、というのも親心としてわかります。 今は生徒の保護者以外は入場禁止の学校もあるので、観に行けると言う事は上記のような地域なのではないでしょうか? でも運動会では先生の見せ場なんてないと思いますけどね…。(生徒と走ったりするのかな?) 因みに私の職場でも年に一度、大きなイベントを行うのですが、社員の親御さんがお客さんに混じってたくさん来ますよ(笑)。

ダメなの?

041
ちのっち
別に見に行くだけならいいじゃないんですか? 私も小学校教諭のいとこがいますが、運動会いましたましたよ。 それが例えば、○○くーん、頑張ってーとかって教師の息子を応援したとか後ろ指さされるような行動を姑がしたとなれば別ですが。 主さんは姑が嫌いなだけ。息子に関わり合いを持とうものなら、私の旦那よと。まるで彼氏に近づく女を寄せ付けない彼女みたいですね。

笑ってしまいました

041
yuki
でもね、トピ主さんよりも義兄嫁さんのほうがずっと気分悪かったんじゃないでしょうか。 最近、大学生の入学式、卒業式に両親、祖父母まで列席したがるそうです。 その派生感覚なのかな。 義兄夫妻も、運動会の予定をぺらぺら話すんでしょうか? なんとも不思議ですね。

変ですか?

🐱
10月13日
別にいいと思ったんですけど… 別に「この人は先生のお父さんとお母さんです」とステージに上がったわけでもなかろうに… こっそり 息子と子供(児童さんたち)が見たくて行ったのはアリだと思います。 普通授業参観なんかだと行くわけにもいきませんが(笑)運動会なら覗きに行くくらいいいと思ったんですけど… というのも 子供の担任の親も 担任の子供を連れて覗きに来ていましたし 私が親で見に行く機会があったら覗いてみたい気もします(笑) ああ、生徒さんたちと仲良く楽しそうにやってるんだーって嬉しくなりそうです。

別に良いのでは?

041
そうなの?
私は34歳嫁。子供なしで、姑は好きでも嫌いでもありません。 私は気になりません。別にいいんじゃないのー うちは「結婚式はしたくない」って言ったら、「息子の晴れ姿を見たい。親として会社の人に挨拶したい」って言われて、親心だなぁと納得しました。 うちは子供いないから想像だけど、嫁より親のほうが見たいんじゃないかな? そんな意地悪言わなくてもいいじゃん。

意外といますよ。

教師妻
確かに少々気味が悪いですが,息子の雄姿を見に来る方多いです。 当初は気持ち悪い~と思ってみていましたが,10年経って慣れました。 ただ「息子を見に来た」方は沢山いましたが「娘を見に来た」という方はまだ見たことないですね~ 本人達も「気恥ずかしい」とは思っている様子ですが,止めても来るからといった感じです。 ただ,雄姿を見ると言うより管理職に挨拶したいからという方が多いように思います。 今年の運動会は「婿の雄姿を見に来た」嫁両親がいました。 「ウチの婿がお世話になっております」と言われビックリしましたね。 晴れ姿を見たいのではなく,息子の職場の雰囲気を確認したいのでは?

もしかしたら…

041
ひつじ
もしかしたら… 義兄様の恩師が、同じ学校で校長先生をなさっているとか、貴女には伝わっていない事柄があるのかもしれません。 また義兄様の母校で懐かしく訪ねたのかもしれません。 義理の両親様が貴女のご主人様には普通に接するようなら、よいではありませんか? 義兄様も今頃、生徒さんから冷やかされて、大汗かいているかもしれませんよ~!

別にいいんじゃ?

041
40歳
トピ主さんが大袈裟にとらえすぎだと思う。 初老の女性がふら~っと見に来たって、他人には、お孫さんを見に来たのね、としか映りません。 義母さんがまさか、「教師の○○の母です」なんて言って回るわけじゃないでしょう? 滅多に見ることが出来ない息子の働く姿を、堂々と見られるいい機会です。 >「マザコンと思われるので控えて頂けないでしょうか」 なんて、そっちの方が「うわ~、きつい嫁だ~」とドン引きです。 >先生の両親が息子の勤める小学校の運動会を見に来るのは聞いたことがなくて。 聞いたことなくても、実は案外いるかも、とも思います。

だめなのですか?

041
ゆりかご
なにも、ビデオを撮ってたり、お弁当を一緒に食べたり そういうわけじゃないんでしょう? 見ていただけなんでしょう? いくつになっても、子供は子供なんですよ。 ●●才になったから、はい今日から関わりませんって、そう言う風にすればいいんですか? あなたの運動会を見に来たわけじゃないんですよ。 どうだっていいでしょ。 夫のお母さんを捕まえて、「無趣味で暇そう」だなんて。 あなたの夫は、そのひとの育てた息子でしょうが。 聞いたことがないのはあなただけで、私の知り合いの子どもさんでも、教職に就かれた方はおられます。 運動会を見に行っていますよ。 文化祭やバザーなどの行事も、行きますよ。 そもそも学校行事は、保護者でなくとも見に行くぐらいは自由です。 あなたみたいな意地悪な人には、こういうことを言わないだけですよ。

来ました。

🐷
ずぼらママ
私は小学校教員ですが、母親が来ましたよ。 働いてる姿が見たいと言って。 こっそり写真も撮られてました。 どれだけ我が子のこと好きなんだか、と思いましたが。

私の勤務する学校でも

🙂
りょうこ先生
奥さんが、赤ちゃんを連れて運動会を見に来てましたよ。 旦那さんが同僚です。 赤ちゃんを周りの皆に見せたいのかな?と。 どの学校にも?な見学者はいるんだと思います。 別に迷惑でないし、そこまで気にしてません。 親が見に来てたとしても、同じく気になりません。

私の母も

😀
小学校教師
 小学校教員です。  私の母も,運動会見にきました。  仕事が休みの妹も一緒に。  勝敗が決まった時,司令台ではりきって号令とかしてる私を見て大笑いしてました。  

来ますよ

🐧
芋けんぴ
学校に勤めてますが、行事のときは結構先生のご家族が見に来ますよ。 特に、体育主任(運動会のまとめ役)や新任の先生のご家族はよくいらっしゃいます。こちらも、お菓子をもらったりして「ようこそ!」って迎えていますが。 あと、退職を迎える先生のお子さんが最後の日に見にいらしたときもありました。 確かに、普通の会社員の職場に家族は来ないですよね? 結構グダグダなナ環境だったといまさら気づきました。

それぐらい別にいいじゃない

041
3児の母
意地悪な人ね。

全然問題ないです。

041
教師の妻
夫が小学校教師です。 運動会に、同僚の親御さんが何人かいらしてますが、職員の間ではウェルカムな雰囲気だそうです。 私も個人的にいいんじゃないかと思います。 誰にも迷惑をかけていないし、働く我が子の姿を見られるよい機会じゃないですか? 私の両親が主人の勤務校まで見に行ったこともありますよ。 ただ、主人の両親は見に行くことに抵抗があるらしく、主人の勤務する学校の運動会に誘ったら拒否されましたが。

うちの地域はなしです

041
芳子
昔教員でしたが、勤めた学校は、運動会に参加する保護者を初めから申告して、リボンや名札を配布してたので、部外者は全く0でした。地域と一緒な運動会にも、教員の家族は0でした。 接客業や病院は分かるけど。会社員の方は仕事してるとこ家族が見に来るのですか? 確かに、実父や実母がその学校の元校長ならあり得ます。でも、うちの地域だと申し訳ないけど、一緒に勤めてる先生の親が来たら、過保護に育てられたんだなあと同僚を見る目が変わるだろうなと思います。

気持ちわる…

041
いやいや
30前になっても子供は子供なんでしょうが… 50~60代前後ですよね。いい年して我が子ラブで見境ない人って、いるんですね…

ケチ~

😀
親だもん
トピ主さんはお子さんがいらっしゃらないのですか? 子どもを一生懸命育てた親なら、その一人前になった姿を陰ながら見たい心情を理解できると思うのだけど。 私には娘しかいませんが、娘の職場の前を通る時、チラッと見える姿に とても嬉しくなりますよ。 「頑張ってね~」って心の中で声援送っちゃいます。 特に学校の先生なら、生徒を指導している姿とか慕われている姿とか 見ることができると感激しちゃいますね。 学校に乗り込んでいく訳でもないし、運動会を見に行くくらい 誰にも分らないと思いますし。 ケチなことを言わず、もっと大らかな気持ちで義両親に接してあげて。 トピ主さんに迷惑が掛かる訳でもないでしょうに。

別にいいんじゃない?

041
imagine
そんなに毛嫌いするほどのことじゃないと思いますよ。 声を上げて先生として勤務中である息子を応援するとかなら行き過ぎだと思いますが、その場にいて働く姿を見ているくらいならいいんじゃないの? 成人しているとはいえ息子や旦那なのだから、昼間働く姿を見ることはなかなかできないですが、学校の運動会という場なら堂々と行けますものね。 もちろん部外者立ち入り禁止ならひんしゅくモノかもしれませんが、それにしたって「部外者」ではないとも言えるしね。 トピ主さんはお姑さんが嫌いだから否定的感情が強いのでしょうが、ほとんどの人は「あのお祖母さんは誰?」くらいにしか思わないでしょうから、児童に迷惑がかかっていた等の問題がなかったなら容認できます。

意外と協力してたりしてね

041
くろ
ウチの子が運動会でソーランやったとき、 ものごっつい大きな本格大漁旗が登場しましてな。 あれ買ったのかなあ、お金かかってるなあ…とか思ってたんですが。 後で聞いたら「担任(男性・既婚)の先生の御実家が魚屋さんで、 そのルートで本物の大漁旗をタダで使うことができた」 ということでした。 ほっほう、実家ルートかぁ…と感心しましたが、 先生の実家って、結構なんやかんやと協力体制にあったりするんじゃないですかねえ。 小道具も衣装も、(子ども達に作らせたり親が作ったりしますが) 最後は先生の気合い一番!先生大変だったでしょ! ってな事も多いように思いますが、 ああいう気合い一番の作業って、実は持ち帰りで、 奥さんや、(いれば)実家の人員が動員されてたりするんじゃないかなーとか想像しちゃいます。 そういうことがあれば、ちょっとできを見に行こうかということもあってもいいように思いますが。 少なくともウチの担任の親御さんは、 大漁旗の使われ方を見に来ても全然おかしくないと思うなあ。 いくら魚屋さんでも、あれを確保するのは大変だったろうと思うし。

🐱
三毛猫
「いつまでも自分の子供がかわいいんだな~」って微笑ましく思うだけですが・・・。

運動会の雰囲気が懐かしく楽しいものなのでしょうよ。

🐷
ウルサイ嫁だね!
子供が成長してしまっても運動会の季節になるとウズウズする人がいるもんですよ、我が親父がそうでしたよ、かといって自分に関係の無い学校に只それだけの理由で行くわけにも行けないし。 トピさんの義父母達も楽しみだから行くのでしょう、息子の働いている学校だから大手を振って行けるラッキーな中年カップルですよ。 一種のスポーツ・アトラクションを味わいに行くわけでしょう? マザコンがどうのこうのと、何とウルサイ嫁でしょう? 義父母の生き方にアドバイスを与えてやるほど人生経験に富んでいますか? 義父母の楽しみを遮る事でトピさんはいったい何を得るのでしょう? 義父母のトピさんへの不可解な不満や猜疑心が生まれるだけでしょう。 苦笑で済ませる夫君は偉いですよ、苦笑は親への愛情ですよ、微笑ましい光景ですよ。

うちの両親も来たことあります。

041
私も小学校教師
私は娘の立場ですが。 両親いわく、「小学校の運動会は、ダンスあり、組体操あり、変わった競技あり、応援合戦ありで、見ていて飽きない」のだそうです。中学生くらいだとかわいくもないが、小学校が踊っているのは本当にかわいい、と。歳をとると、行事にかかわらなくなるから、楽しいのだとか。 別に私の教師姿を見に来るわけではないらしいです(笑)もちろん身元も明かしません。

運動会ならいいのでは?

041
ぽぽろん
○○先生がんばれー!!と目立った応援をしたり,弁当を作って 息子と食べようとする…などなら,おいおい…と思いますが, 見に行くくらいいいんじゃない? 「先生の保護者」として来るのではなくて,単なる観客としてくるんですよね。 家族が先生をやってたら,ちょっと見に行きたくなると思いますよ。 夫婦で来るあたり,元々運動会が結構好きなんじゃないかな。 他の方も書かれてますが,運動会って学校,地域によって雰囲気が違うので トピ主さんと感覚が違うのかもしれませんね。 私の経験ですが,小学校は近所の人なども気軽に来るようなオープンなものでした。 かき氷などの屋台も出てましたよ。 高校の運動会は,見ごたえのある競技が多く,ご近所のみならず, 集客力のある地域イベント化してました。 これらに先生の親が来ても,何も違和感はありません。 でも,中学校は生徒の親すらほとんど来ない内輪のイベントでした。 せいぜいPTA役員が来る程度。 生徒も親に「恥ずかしいから来ないで」というような雰囲気です。 これに先生の親が来たら目立ちまくりです。

余計なお世話

🙂
taka
 はっきり言って余計なお世話です。 誰もが書いているように地域によってはお祭りのようなイベントでもあり、息子を見に行く事がメインではなく、単に昔見ていた運動会を久しぶり見てみようって気になっただけではないでしょうか? まあどういう心境で見に行ったのかは解りませんが、どうでもいい事ではないですか?    それを如何にも異常とでも言うようにこんな所でとび立てしている方がどうかと思います。    あまり人の行動を深読みせず、さらりと流せるようにならないと嫌な人間になりますよ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧